22,259件見つかりました

法律相談一覧

• 妻氏婚のための離婚・再婚手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の姓で結婚しておりますが、今後、夫婦で妻の旧姓を名乗るため、夫婦で合意の上、離婚→再婚(妻氏)を検討しております。 市役所の担当者に、この背景を説明した上で、離婚・婚姻届の受理にどれくらい必要か(離婚して、婚姻する場合、何日間、間をあければ受理してもらえるか)聞いたところ、「民法上、夫婦の離婚が認められるには、確実に夫婦の離婚...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供目的所持 共犯 時効

【相談の背景】 未成年に児童ポルノ画像を要求して実際に撮影させて送らせた場合、児童ポルノの要求罪、製造罪、所持罪が成立するかと思います。また実際に受け取らなくても撮影された時点で所持罪は成立せずとも製造罪は成立するかと思います。以下その他の罪が成立するの知りたいので、非現実的かもしれませんが要求者が児童側の行為に対する共犯(幇助教唆含む)が成立す...

弁護士回答
    2
  • 第三者に口座を詐欺に使われ、被害者から返金を求められています。

【相談の背景】 先週金曜に、弁護士から通知書が届きました。 問い合わせたところ、2023年8月に解約したネットバンキングが、解約以前に詐欺の口座として第三者に不正利用されていたようで、実際に私の口座に振り込んでしまった方からの返金の通知書でした。 通知者は2022年11月頃に約80万円振り込んでおり、銀行側より詐欺被害の分配金の申請は済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判において、高裁の決定をどの程度参考にするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件において、家庭裁判所の裁判官や調査官は、同様の事件における高裁の決定について、どの程度、意識するものでしょうか? 【質問1】 自分のケースとよく似た事例の高裁決定を書証として提出しようと思っているのですが、高裁決定と異なる審判を家裁ですることはあるのでしょうか? 勿論、その場合は即時抗告をする予定です。

弁護士回答
    3
  • 区分所有法第9条の他人の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 原因が共用部か専有部か不明ですが、角部屋の専有部の壁に染みが発生しました。 区分所有法第9条に基づき、瑕疵は共用部の保存にあると推定されるとの主張を考えています。 【質問1】 区分所有法第9条の「他人」には区分所有者は含まれるでしょうか。根拠理由とともにお教えください。

弁護士回答
    1
  • この様な場合給料差押えできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前から夫には借金があり、その借金を返すために、結婚後に夫は友達から100万を借りて借金を返しました。 友達に毎月3万返すと約束していたらしいですが返金できず、私が代わりに100万を払いました。その時は口約束で100万を返すと言われましたが私に100万を返すつもりがないようです。 今夫とは別居しています。 私が夫に100万を送金して、その1...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との養子縁組の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と私(孫)が養子縁組する場合についで、私の祖母は高齢(100歳以上)で養子縁組について相談しても(おそらく)理解したり合意したりするのは難しいと思います。 大きな病気なく食欲もあり元気ですが、込み入った話をするのは困難ではと思います。 【質問1】 私の父が祖母後見人になっているので、父が祖母の代理で合意すれば、養子縁組は成立し...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入で逮捕、被害弁済済んでも2年実刑。控訴中で執行猶予は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に住居侵入、窃盗で逮捕。初犯。 被害弁済(320)万済みですが被害者の怒りが収まらず。 第一審では求刑5年から、被害弁済が済んだので求刑4年にはなりましたが判決にて2年実刑。 只今控訴中で控訴保釈で出ています。 【質問1】 この場合、示談を取る以外には執行猶予は難しいでしょうか? 前の国選弁護士は嘆願書、謝罪文等は意味がないと仰...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴言、秘密録音は証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より、暴言、威圧的発言、(アホ、ボケなどあり、証拠を残したいです。 【質問1】 秘密録音は証拠になるのか? 職場が、市役所の場合、秘密録音は 処分を受ける可能性はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 昔の掲示板の画像について

【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話ですが6、7年以上前に、アダルト系掲示板で、芸能人のアイコラ画像(アダルト掲示板にあった不明な男性の下半身画像を使って芸能人の普通画像と一緒に加工して作成した画像)を1、2枚ほど投稿したことがあったかもしれないそうです。また投稿した時にフリーメールアドレス(メールアカウントに個人情報ありかも)も掲示板に書いて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめ認知しないことに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で私の子供が嫌がらせを受け、精神的なダメージにより不登校になっています。 【質問1】 私の録音や学校での調査などにより嫌がらせの状況がはっきりすれば、学校がいじめ認知しないことに対して、管轄の地方公共団体に対して民事訴訟することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷していないのに、訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるに投稿したから金を払えと言われました。 私はやっていないので、発信者情報開示請求をしてください、と伝えました。 そしたら、開示請求もしていないのに訴えてきて200万請求されています。 こちらとしては、やっていない、やったというなら法的根拠を提示してください、と準備書面を返しています。 相手方の書面の中では 「証...

弁護士回答
    1
  • 職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?

【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...

弁護士回答
    3
  • 未成年 成人 恋人 親 反対

ベストアンサー

【相談の背景】 彼15歳(高校生)、私22歳でお付き合いをしています。 健全なお付き合いをさせてもらっているのですが、やはり相手の親からすると、自分の息子は未成年、けど相手は成人、ばれたら警察沙汰だなんだと言われてしまいます。話し合いもしていないため、まだ反対はしないと言われていますが、別れろと言われる可能性もあります。 【質問1】 健全なお付き合...

弁護士回答
    2
  • 未成年の元交際相手についてのトラブル

【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...

弁護士回答
    2
  • 再婚 養子縁組 親権変更できるのか

【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 子供二人(9歳と7歳)の親権は父親の方にあります。 父親の方はすでに再婚し新しい妻と養子縁組も組んでおり二人の間にも新しく子供が生まれている状況です。 こちらとしては上手く生活しているんだなと思っておりました。 ですがこの度父親の方から子供二人を引き取って欲しい。親権変更したいと連絡がきました。理由として...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害について 被害者とは

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族(高齢者)が窃盗被害に遭いました。 ヘルパーが本人の財布から抜いている所を 映像で記録して分かった次第です。 本人の物が金品が無くなっていく事が気になり始め、 物証を抑える為、家族本人の財布の中に、私(娘)のお金を入れて 様子を見ていました。 その後、 カメラに窃盗の瞬間が記録されていたのを確認。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...

弁護士回答
    1
  • 水商売 詐欺になりますか

【相談の背景】 水商売をしていて、何回も指名で来てくれて親身に話を聞いてくれたお客様から数百万のお金をもらいました お金を援助して頂くときに交際を迫られ 私も少し好意をもっていたので交際しました その当時彼氏がいたので二股になってしまってましたが、当時の彼とはすぐ別れました 最近、好意が薄れてきてしまったためお別れしたいと思っています ...

弁護士回答
    2
  • 小学校6年生暴行被害 加害者は認めず

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校6年の息子が帰宅後に同級生にお腹を何発も殴られたと泣きながら訴えてきました。その日に病院を受診し、腹部のエコーとCTを撮り幸い大事には至らず診断書をとりました。 翌日学校へ事の経緯を伝えたところ加害者を含めクラスの児童へ聴き取りを行うこととなりました。 その結果をまとめると、お腹を殴られた日の体育の授業中加害者が故意に息子...

弁護士回答
    1
  • 取得した財布の投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...

弁護士回答
    2
  • 遅発性ptsdについての誤認定のリスク

【相談の背景】 数年前に暴力などの不法行為を受けたことがあり、暴力に対しての訴訟を検討しております。9ヶ月ほど前から弁護士さんに相談を始めました。また、近日中に証拠収集のため、数年ぶりに相手方に会おうとおもっております。 --- 本題に入ります。 上記不法行為によって2ヶ月くらい前から酷いptsdの自覚症状があり、(現状と比較して軽い症状は3年以上前く...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約_特約「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする」は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地賃貸借契約に関してです。 当方は貸主です。 借主の方とは数十年間契約して来ました。 ご高齢で単身(配偶者は死亡、子供3名は独立)なので、平成28年に特約事項「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする。」を付けて10年間の更新契約をしました。 P.S. 契約の際、子供の内1名とは口頭で合意しています。 【質問1】 この特約は有...

弁護士回答
    1
  • 公務中の公務員を撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 先週教師に通報が入ったと言われ動画をとってました画像共有アプリの親しい友達でその高校の生徒しか見られないような設定をし投稿をしました 【質問1】 これは何かの罪になってしまうのでしょうか、公務員に肖像権はあるのでしょうか。いろいろ自分で調べても人によって意見が違うなど詳しくは分かりません 写ってる教師にはやめてなどあげないでねと...

弁護士回答
    1
  • 子供からお金を返してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと親としては大学進学は反対の意向でしたが 子供が大学進学をした時に学費を年間100万×6年間出してきました 卒業するころに実親の私と喧嘩が絶えなくなり 学費ぐらい返してやる と本人は私に言い切りました (一応この時の言葉は録音しております) 現在子供とは絶縁状態になってますが 今から600万の金額は請求返還してもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と義母の介護問題から揉めて家庭内別居。 それに重なるように不倫をしています。その後夫が家を出て彼女の実家近くに家を借り直後から彼女の出入りがあります。 【質問1】 3年で慰謝料の請求ができなくなるとききましたがまだ不倫関係を継続しても請求権はなくなるのですか? 夫に彼女の事を子供と私から何度か言っていますが友人ととぼけています。

弁護士回答
    1
  • 私有地の駐車場トラブル

【相談の背景】 新築戸建に引越し予定なんですが、私の家が4軒並びの1番奥(袋小路)になるんですが、前の道路が私有地(幅4m)ということで、前の3軒の家が車を横付けしうちの車は通れない状態です。すぐ隣は家自体に駐車場がありません。他の2軒は親子同士で1台の駐車場があり、車を2台所有しているようです。 【質問1】 何度か言ってもらってるのですが、私有地だからと...

弁護士回答
    1
  • 会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。

【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。

弁護士回答
    1
  • 確定前余罪について。

【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...

弁護士回答
    2
  • 流動性のある資産の財産分与の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて別居を開始しました。妻と子はローンのある持ち家に住んでいます。 財産分与は現金は別居時だと思うのですが流動性のある株や不動産はどの時点になりますか? 【質問1】 別居時なのか離婚時の価格か教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 雇用関係?業務委託?どっちでしょうか?

ベストアンサー

個人で運送業をしています。 業務委託としてドライバーと契約しているのですが、 何度かドライバー側の弁護士さんから業務委託ではなく雇用関係だと指摘された事があります。 取引先は食品問屋です。 仕事の内容は、食品問屋からレストランなどの飲食店に荷物を運ぶ内容です。 例えば、月曜日から金曜日の8時から16時という契約で日給いくらという契約を結んで...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の証拠価値等について

私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間13時~22時)約15万円近くの給料未払があります。前残業(PCの起動、業務に必要なツールの起動、就業前の受電、受電待機、チャットでの業務連絡確認)、後残業(クライアントへの日報送信、検証端末機のリセット)1時間休憩を短縮して勤務(受電待機、エンドユーザへのメール送信)、1時間休憩なしの勤務(受電待機、エンドユーザ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合

ベストアンサー

夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の運行責任についての例外条件

ベストアンサー

自家用の車を身内の間で自由に使っている状態で、借りた者が事故を起こした場合。 貸した者にも責任があると聞きました。 また認知していない範囲で他の者が使用し事故を起こした場合は責任を問われないとも聞きました。 事例として「盗難時」が挙がっていましたが、 「使わないよう」伝えていて、鍵も渡していなかった状態でも 貸し手の知らぬ間に合鍵を作られ、そ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の青少年2人と二股をかけていた場合は「真剣交際」に値するか

18歳未満(17歳)の女性2人と二股をかけていた場合、真剣交際と主張しても性行為をしたことで逮捕、起訴されますか? なお、2人の女性の親は交際していることは知っており、二股をかけていることは知らないこととします。 同時に2人の女性を好きになることは事実上あり得る気がするのですが、法律上それが「みだらな」関係と解釈されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

不倫による不貞行為での慰謝料請求をされている立場です。 示談交渉において、相手方は現段階、こちらに慰謝料請求をしている時点で離婚をするつもりはない、出来ないと聞いています。 しかし、相手方は不貞行為が原因で離婚を考えているから離婚しない場合の慰謝料請求の相場には当てはまらないとの主張でした。 慰謝料請求されているこの段階で離婚しない場合(支払い...

弁護士回答
    2
  • Snsのやり取りにおける自殺幇助について

ベストアンサー

【前提条件】 匿名のsnsでの自殺願望の書き込み(例えばsnsへの投稿やdmなど)で相手(自殺希望者)とやりとりしたとします。自分は自殺しようと考えていることを伝えると相手が一緒に死のうと言ってきたため、突然怖くなりアカウントを消したとします。詳細な計画や道具の準備・提供はしていません。やりとりは一回のみとします。 そこでこの相手が自殺ないし自殺未遂を犯...

弁護士回答
    1
  • 管理職のみなし残業代について

ベストアンサー

現在管理職として働いており給与は年俸制で毎月30時間分の残業代を含むとされています。 管理職として登用されたのは4年前でこの時に管理職用の就業規則を渡され役職としては課長ですが労働基準法上管理職ではないと明記されています。 年俸額のみの通知でそのうちいくらが30時間分の残業代なのかは不明であり給与明細にも基本給の記載のみです。 また管理職に登用される...

弁護士回答
    2
  • 親を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

遠方に住んでいる父親が、息子である私にお金を強く要求してきて、毎月10万振り込めと、今まで散々迷惑かけてきたのだからそれぐらいしろと言ってくる親で、自分はその気はないことを伝えると大喧嘩に発展してしまい、もう縁を切りたいことを告げると嫌がらせの様に家に来て、妻に私の昔の過去を色々と言われ、昔刑務所に入っていた過去とか、知られたくなかったことなど言...

弁護士回答
    1
  • 就職の際の身元保証書について

ベストアンサー

配偶者が4月から転職をするのですが、再就職先から身元保証書(?)の提出を求められました。保証書には、「故意、過失を問わず会社に損害を与えた際は個人で責任をとれ」的なことが書いてありました。配偶者は看護師なのですが、仮に過失により職場に損害を与えた場合には、やはり職場ではなく個人で責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この書き方はどんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

snsである方のページに紹介しているリンクに対して ここのリンクは〇〇さんのポイント乞食リンクですと書き込んでしまいました。今は消しましたが冗談でもなんてことを書いてしまったのか相手をどれだけ傷つけたのかと本当に後悔していて夜な夜な寝れない日々を過ごしています。 公に見れる場所に書き込んだこともあり、これは何罪として相手から訴えられる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりませんか?

マンション建築中に、どうしても工事を進めるために資金が必要だからと言われ、施主から工務店側にお金を貸しました。金消契約は巻きました。 しかし、調べてみると、約束をした部分に利用されず、今までの支払いに当てていました。 つまり、約束した部分の工事は終わらないことになります。 このように約束と違うものに資金を利用するために相手を騙した場合、そし...

弁護士回答
    1
  • 積み荷が車道におちてて衝突した際の過失割合

相談を受けているのですが、普通に車を走行中鉄筋の枠が車道に落ちていたらしく、それに気づかずぶつかり車を損傷しました、怪我はなく戻って何にぶつかったか戻ったら相手がいて、名前を聞き、別れ夕方警察にいきました。相手は自分は悪くなく、保険も使わないといっているようです。 保険会社に連絡をし、弁護士特約を使うのですが時間がかかるため、そのまま修理工場に...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム 解約 入会金は返還してもらえないのか

2月初めにパーソナルジムを契約しました。 入会金38,000 コース代金 160,000 1回目のトレーニングを受けた後に食事指導の連絡がトークアプリより来ました。 糖質制限のハードな内容だったので自分には無理だと思い解約を申し出ました。食事制限に関しては糖質制限ダイエットである説明は聞いていませんでした。 契約書には30日間全額返金保証というのが明記されてお...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での交通事故

ベストアンサー

先日事故を起こしてしまいました 駐車場内の十字路での事故になります。 私は道幅が二車線ある場所を直進し(私からみると相手方は右手を直進にみえます) 相手方は一車線の場所を同じく直進で出口に向かう十字路での衝突になります(相手方からみると私は左手を直進にみえます) どちらも一時停止の標識はありません 私の車が右側、側面に傷になり 相手方は正面に傷...

弁護士回答
    1
  • 音楽のアーティスト名などのテキスト情報を他者に共有可能にした場合著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

音楽本体の音データではなく、曲名やアーティストなどを含む以下のようなテキストファイルをクラウドサービスにアップロードします。 このテキストファイルを友人や知人などの家族以外の他者に閲覧とダウンロードを可能にして、共有した場合、著作権侵害になるのでしょうか?また、共有したテキストファイルに歌詞が含まれる場合、作詞者の著作権侵害になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判による逸失利益は請求できるのでしょうか?

逸失利益とは債務不履行や不法行為が生じたことによって得られなくなった利益とのことですので、用語の使い方を間違っているかもしれませんが御容赦下さい。 裁判所は訴状を受け付ける段階では請求の原因に書かれている事実までは審査しないので、訴訟というものはくだらない理由や、言いがかりのような理由でも起こすことができると聞いたことがあります。しかしどのよう...

弁護士回答
    1
  • 返済期日、録音のみの証拠

ベストアンサー

知人に貸した100万円。半年で完済する、と言った相手の会話は録音済み。ですが書面がない。貸してから半年の期限がそろそろきますがまだ支払い額0です。 相手に期限付きの借用書の作成を提案しても、無理の一点張り。録音だけでは証拠になりませんか。しかも半年で返せる、といったものではなく、半年で返せるって最初言ったけど、生活が厳しくて返せないみたいな会話なの...

弁護士回答
    2
  • エアコンの修繕費について

賃貸物件のエアコンから異音がし、動作が重い。 住んでから2年間掃除をしていません。 ロフト付きの部屋で、エアコンが 高さ3.5メートルぐらいの位置にあり、自力での掃除が不可能。 1.この場合、エアコンのクリニーング費用、修理費用は家主に負担してもらえるか。 2.全額出なくても、部分的に負担してもらえる方法はあるか。 以上2点、ご回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから