法律相談一覧
-
占有者の破産・競売で時効は中断されるか。
競売で取得した土地Aに隣接した土地Bを、Aの以前の所有者XはBの土地に売買予約の仮登記をしたままAの土地と一体で利用していました。 Aの以前の所有者Xは破産しています。 又、Aの土地は競売でY、競売でZ、競売で私へ所有権を移転しています。 Bの土地をAの土地所有者はAの土地と一体で占有を続けていますが、取得時効は可能でしょうか? Bの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による質問サイトでの誤った回答、甚だしい場合は懲戒請求の対象になりうる?
このサイトのような質問サイトでの弁護士による誤った回答について、その誤りが甚だしい場合は懲戒請求の対象になりえたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえ芸術目的であっても18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されない?
たとえ芸術目的であっても、18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料450万
ベストアンサーダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害‥?
ベストアンサー威力業務妨害って、実際どのようなことをしたら罪になるんですか? 曖昧すぎてよくわかりません 店とか会社にクレームをつけるにしても、どの程度までがセーフでどこからがアウトなのか分かりません 実際に警察に相談してみない事には立件されるかわかりませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の中身
度々の質問申し訳ないです。 無人のコインランドリーで拾った財布を14日後に警察の呼び出しで元のまま提出しました。 窃盗容疑で在宅取り調べ中です 質問です。 無人のコインランドリーで下着泥棒のように盗む意思を持って入ってとるなら窃盗だと思うんですけど、偶々、洗濯に行って落ちてた財布拾ったんなら占有離脱物横領でないかと思うんですが、無人のコイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業選択の自由と皇室典範について
天皇即位の条件等を定めた皇室典範の規定は職業選択の自由には反しないのでしょうか? 第二十二条 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。 ○2 何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。 第四条 天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。 第八条 皇嗣たる皇子を皇太子という。皇太子のないとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般廃棄物が産業廃棄物に変わるようなケースについて
前回質問した際、一般廃棄物が産業廃棄物に変わることがあるという回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_235645/ 上記のURLにある質問の例以外でそのような事例が何かありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラスハラスメントの損害賠償
先日、7ヶ月の別居期間の後、協議離婚をしました。離婚後、妻は、モラスハラスメントを理由に私に慰謝料請求をすると言っています。妻は私からの精神的ストレスにより体の不調を訴え、働きたくても働けなかったと言っており、その期間の給料収入分を請求すると言っています。金額にすると400万ほどになるかと思いますが、こんな大金を請求することは可能でしょうか? 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前と住所等を挙げて「死ね」等と書き込む行為について
インターネットの掲示板等で名前と住所等を挙げ、「○○県の□□□□(実名)死ね」等と書き込む行為は、何らかの法律には抵触しないのでしょうか? どこの誰なのか完全に特定できるような書き方で無い限りは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。口座売買に関してです。
犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し) で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
強要罪は成立しますか。
【相談の背景】 以前からの親族トラブルの相談です。 私A男の、少し離れた親族のB家族の子供C男が、所属していたサッカーチームの中で、イジメ等の問題行動を頻繁に起こしており、チームのコーチや保護者やチームメイトからも非常に疎ましく思われており、私も何度も注意していますが、それでも聞く耳を持たないので「どれだけ大勢に迷惑になってると思ってるんだ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と非優先道路左折車の事故
ベストアンサー交通整理の行われていない見通しの良い交差点での事故です。 片側1車線のセンターラインのある制限速度40kmの優先道路の直進車(以下Aとする)とそれと交差する非優先道路左折車(以下Bとする)の衝突事故です。 非優先道路には停止線があるが一時停止の標識はありません。 事故の状況はAが35km/h位で進行中、30~40m手前で左方からBが交差点に向かって走行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長く住んでいますが、敷金の返還請求は可能ですか??
初めまして、宜しくお願い致します。 今住んでるのは普通の賃貸マンションで、来月に引っ越しするので解約します。 ですが、敷き引き金額に疑問があります。 敷金(保証金)は返還請求は可能でしょうか? 今のマンション契約は、 平成17年1末日契約~8年間(社会人の期間) 敷金(保証金) 250,000円 敷引き控除額 200,000円 家賃 60,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の質問内容、業務妨害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 (以前の質問について疑問が湧いたため、 追記して再度質問させていただきます) 以前、有料サービスAを解約するため電話をしたのですが、解約できないと断られて しまいました。 そこで、「解約に成功したが代金が引き落とされたような場合だとどうすればいいんだろう?」 と疑問を抱き、 質問サイトにて以下のモデルケース的質問をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴答弁書の内容に対する反論書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、原告、控訴人側です。 期日直前に控訴答弁書が送られてきたため、反論書面を作成する時間がありませんでした。 その旨を記した上申書を期日前に提出したところ、 期日で、「控訴審は基本1回。判決日も確定しているが、反論書面提出したいなら、どうぞ」と言われました。 また、和解も決裂しました。 【質問1】 控訴答...
- 弁護士回答
- 6
-
-
希望を伝えてから退職まで半年かかります。期間を短くすることはできますか?
相談の背景 現在医療関係の正社員として4年半ほど勤務しております。2年目あたりから仕事が原因で手にアレルギーが出てしまいこの仕事を続ける以上は治らない上に、院長のパワハラ気質も相まって退職を考えています。ですが、就業規則で「退職は希望日の半年前に申し出ること」となっています。理由は、退職希望を受け付けてから新たに人を雇うためその教育をしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課による給料減額は一方的で不満交渉可能ですか
ベストアンサー年度始めに仕事目標を自分で数値化します。 上司に見せると更に目標が高くなるのは仕方がないかもしれないですがそれで目標未達が2年間で年収が50万下がりました。 客観的な目標であれば理解しますが恣意的な悪意を感じ労働局に話しましたら、会社には人事評価の広い裁量権があり不満を言っても認められないと言います。 この仕事評価と給料減額に納得できないことは弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネズミ取りの印字不良の証拠能力
ベストアンサー先日、いわゆるネズミ取りにあって70キロオーバーで止められたのですが、記録紙の印字不良で速度が読めないのでその場は帰されたのですが、2週間後出頭要請の電話があり近日中に行く予定です。出頭拒否出来るでしょうか。速度はそこまで出していないと私は思っています。警官は機械に表示された速度をフィルムカメラで撮影していました。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の水道管が隣地を通っている場合の移設義務
ベストアンサー自分の家の上水道の給水管が隣地の他人の私有地を通っています。 自分の所有地内で、本管から引き込むルートはありますが、撤去費用と新たに引き込む費用、合わせて数百万円かかります。そこで質問が複数ございます。 ① 隣地の所有者から給水管の移設を求められたら移設しなければいけないでしょうか? ② 隣地の所有者が、その土地を売却する予定で、給水管が通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞未遂に対して慰謝料は払うべきか。
ベストアンサーsnsで知り合い、不貞行為を目的をしたメールのやりとり、画像を交換をしました。 しかし、結局会うことなく疎遠になりつあった時に相手の旦那(お互い既婚者)にバレた様です。 この様な状況で、相手から慰謝料請求された場合払う必要あるのでしょうか? ちなみに、最初のアプローチは相手女性からです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
マタハラによる退職強要
派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書
【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求拒否について
現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の罰則規定適用除外に関して
弁護士の先生方からできるだけ多く見解をいただけると幸いです。 昨年、未成年の学生と金銭の受け渡しはなく性行しました。 その後、自分には交際の意志は口頭でつたえたものの音信不通となり、 先日、礼状を持った警察官数人に家宅捜索を受けました。 出会いのきっかけはラインの掲示版ですが、相手は18,19才の年齢層で書き込みをしておりました。また、ラインは昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうして日本は不貞に対して厳しく請求するのですか
【相談の背景】 単純な質問で、恐縮ですが、不貞で今訴えられています。 【質問1】 どうして日本は不貞に対してこんなに厳しく請求するのですか?海外では妻が夫に契約違反と請求することはあっても、浮妻からすると浮気相手の女性には請求できないとききます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前訴既判力が後訴に及ぶかについて
ベストアンサー【相談の背景】 前訴において、贈与契約に基づく土地の所有権移転登記手続請求権が棄却されて敗訴してしまったので、後訴において、あらためて売買契約に基づく同土地の所有権移転登記手続請求を行う場合の質問です。 【質問1】 前訴において所有権移転登記手続請求権がないことが確定しているので、後訴において請求原因を変えようとも、後訴の主張は既判力(又は信義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈明義務違反、不意打ち判決。最高裁への上告理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で、第一審で原告として勝訴し、控訴審で逆転敗訴。控訴審は、第一審で「争点外」と訴訟指揮された事項を、判決理由の主軸としており、これは不意打ち判決、釈明義務違反となりますか?ちなみに、控訴審は一回の口頭弁論期日で終結となり、第一審で争点外と訴訟指揮された事項に対して釈明も求めず、一切の争点整理等はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を得るための支払い方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いがコロナ休業支援金の不正受給で起訴されました。それまで付き合いもない営業してきた社会保険労務士の言う事を信じ詐欺という感覚は全く無かったようで、突然の事に驚くばかりです。会社はその後破産しており、会社が弁済する事は出来ません。しかし、執行猶予付きを望むなら弁済する事が必須だと聞いています。その場合、どんな形にすれば良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全停止の定義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いの交通事故 狭い坂道 車2台ぎりぎり通れるセンターラインなし 1台目と私の車が離合するとき、お互い動いていたが難しかったので左に寄せて止まる。 1台目通過 2台目は止まっていて幅も広かったのがそのまま譲らず発信してきたので、私が少し発信してそのまま停止した。 停止後9秒後に2台目の離合が始まる。 離合してぶつかる。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モザイク無しのアダルト動画の投稿の違法性について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 海外アダルトサイトに個人撮影したセックス動画を投稿しています。その海外サイトのサーバーは日本国外にあります。 性器にモザイクを掛けずに投稿してしまったのですが、これが違法行為に抵触しないか心配になったので教えて欲しいです。 【質問1】 海外アダルトサイトにモザイク無しのセックス動画を投稿することは日本国内法において違法となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の手術中の死亡事故
【相談の背景】 6月9日愛犬(10歳トイプードル♀)を抜歯手術で亡くしました。全身麻酔をかけた後15分ほどで心臓が止まってしまい1時間半ほど心肺蘇生をしましたがそのまま亡くなってしまいました。後日病院から説明を受け術前検査も問題なくやむを得ない事故だったと言われましたが、今まで大きな病気もせず家族同然我が娘のように可愛がってきた愛犬を突然失った私の心は晴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権にある翻案権の類似性について
ベストアンサー【相談の背景】 手描きとAIの両方でイラストを描いている者です。将来的に商用利用する予定があります。 著作権侵害には気を付けていますが、他者の絵を参考にする事はよくあります。著作権について色々調べていますが、「類似性」の微妙な部分がよく分かりません。 【質問1】 それで類似性についての質問ですが、「表現上の本質的な特徴を直接感得できる」や「創作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?
【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐輪場の制限と課金が追加されたが、契約内容の変更ではないのか?
【相談の背景】 契約書には駐輪場の記載、バイク駐輪の許可・制限は記載されていません。 しかし、口頭で駐輪できることを仲介会社に確認して(証拠はないです)賃貸アパートに入居しました。 また、契約確認の際に、書類と一緒に管理会社より自転車、バイクのシールを貰いました。 1年後、管理会社よりオートバイ専用駐車場の設置につき1台当たり月額2000円で契約となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「督促異議の取り下げ期限について」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促が届き、それに対する異議申立書を提出しました。その後、裁判所から期日呼出状が届きました。 しかし、諸般の事情で異議の申立を取り下げたいと考えています。 裁判所のホームページで取下書の書式は見つけましたが、事情があって期日までに異議の取下書を提出できるか分かりません。 【質問1】 督促異議の取り下げはいつまで行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ内での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からチャットアプリ内のビデオ通話機能にて、都度違う成人女性を相手に1対1で同意を得た上で、陰部を露出し自慰行為を見てもらうことを定期的に繰り返し行っていた。 【質問1】 これらの行為はなんらかの犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯罪に該当する場合、相手女性が被害届を出していない場合でも捜査・逮捕される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金と不動産相続の金額が違いすぎる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 義母 私たち兄弟3人が相続人です。 相続として 死亡保険金(義母が受取人)不動産(評価額1500万)があります。保険金は相続対象ではないと思っているのですが 仮に保険金が3000万だった場合 不動産と合わせて3750万義母が受け取ることになり 私たち兄弟は3人で750万となるので 不公平感が否めません。この場合 保険金も相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソをついて商品を買うことは詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 噓を言い商品を買えば詐欺(犯罪)になりますか? どうしても欲しいモノがあります。しかし、それは、特別なお店で、障害者にしか販売していない商品です。 しかし、そのお店は、販売の際、障害者手帳などで確認することもなく、お客は○○グループホームの入居者です。と言えば良かったと思います。 もし、障害者でもない私が、「障害者です」「○○グルー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のメールを第三者に見せることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルのある相手からメールにて脅迫をうけてます。これを警察などにも相談しているのですが、現状では事件として扱うには不十分であるとのことです。 たまりかねて、友達などにもメールの内容を見せて相談したところ、友達が怒ってそのトラブルの相手に脅迫をやめるよう連絡をしてくれました! それに対して相手は個人間のメールのやりとりを第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の発言が脅迫に該当するか?
【相談の背景】 不貞をしました。妻が相手女性に対し、直接ではなく私に殺す刺すなどの発言をしてきました。それに加え、私と妻とのLINEのやり取りの中でも何をしやろうか、どうしてやろうか何をしても気が済まないなどと発言をしています。 私が相手の女性に知らせた場合、相手の女性は脅迫されたとして妻を訴える事はできますか? 【質問1】 妻の発言は脅迫にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから