法律相談一覧
-
空ローンがバレた際の請求について
空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーと過失割合
車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求を申し立てられました
ベストアンサーお世話になります。 妻と監護権で争っています。子どもは3人おりますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私と住んでいます。 監護権は母親にとなってしまい、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 長男は絶対に母親の方には行きたくないと言っていますので今も私(父親)といっしょに住んでいます。 今回、人身保護請求の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、子供の習い事だけで無くなる。何か対策はありますか?
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。離婚養育費についてご質問です。中学の子供の習い事に関して、妻の勧めで英語の費用の高い教室に通っています。子供も習い続けたいと言っていますが、養育費が3万円としたら、英語教室の費用だけで2万円以上します。その際、英語教室は、養育費と別に折半できないのでしょうか?養育費の中でやりくりすべきなんでしょうか?養育費のほぼほぼが英語教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能でしょうか
ベストアンサー私の母のいとこが昨秋、死去しました。今年になって、いとこの連帯保証人の母の親(私の祖母)が交わした借用書記載額2000万円の請求が来ました。私の祖母は数十年前に死去しております。祖母が死去した際の、相続形態(単純承認、限定承認、相続放棄)について、母はわからないと言っております。少なくとも、相続放棄はないと思われます。また、祖母の家屋に母の兄(私の伯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションブランドの自分自身の評価をブログに記載する事は、問題あるのでしょうか!?
自身でブログを書こうとしており、その内容として様々なファッションブランドの評価を私のオリジナルの意見として記載しようと考えています。 良い点も悪い点も記載しようと思っていますが、勝手にそのブランドの評価をして掲載することでファッションブランド側から訴えられたりすることはありますか? 評価を掲載したブログを運用する際に、法的に気をつけてなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について
ベストアンサー現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との結婚 行方不明7年 離婚したい
ベストアンサー外国人と結婚して相手が行方不明、音信不通になり 7年たちまして離婚したい場合にはどういう方法がありますか? その方法に必要な書類を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の相続権について
弟死亡 離婚して一人子供あり 弟の生命保険の受取人は母になっていました。 母は弟より前に死亡 兄弟は弟を除いて4人 この場合の保険金の配分はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続、数次相続、再転相続について
ベストアンサー家族構成:父親(遺言者)、長男A、次男B(子供2人:長男C、長女D) 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男A/受取人=長男A) 生前贈与:遺言者は、生前に長男Aに対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言者の希望:次男Bの遺留分を侵害しないで、長男Aに預貯金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク買う自転車との出会い頭の事故。過失割合はどれくらいでしょうか。
【事故の時間】 6月、夕方の時間帯 【自分の状況】 30代 少し下り坂になっている片側一車線の優先道路をロードバイクで走行中、一時停止義務のある右手の道路から出てきた自転車と出会い頭の事故です。 相手を確認した際に危険を感じ「止まって!」と叫びながらブレーキをかけ、ハンドルを右に切りましたが、相手の自転車の左側後輪と衝突しました。 走行速度は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後退中、出会い頭の衝突事故なのですが過失割合はどのようになりますか?
後退中、自動車同士の事故になります。過失を教えてください。 道を間違えてしまい、西方向から約3mの道から約6mぐらいの道にバック出る際、その広い道路に出るもう一方の南から来る車と出会い頭の衝突事故をしてしまいました。後退する際はハザードを付け、 一旦停止し、徐行して進んでいる際、もう一方の 道から来た車がいつのまにか前輪ぐらいまで出てきており、衝突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚協議中】妻の実家への家賃を供託しました。
ベストアンサー入婿として妻の実家に住み、子供(0歳)がいますが、妻と義母から離婚の要求と実家から出ていって欲しいとの要求を受けています。 義母に払っていた家賃は受け取り拒否が3ヶ月以上続いたため、止む無く法務局へ家賃を供託致しました。 我が子と離れたくない、そして離婚協議において男が家を出るメリットは何もないと考え、妻の実家に居続ける覚悟を決めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いままで払われていない地代を過去に遡って請求できるか
地代と賃料について質問します。 土地はAとBが1/2ずつの共有名義で底地を所有しています。その上にBの法人の建物があります。Aの法人がBの法人に賃借契約を結び賃料を20年以上支払っております。 しかしAには地代が支払われていません。 今から、遡って地代を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の告知義務違反で詐欺罪になるのか?
ベストアンサー数年前に家族が実家の建物の中で自殺しました。 その家を売却を依頼する際、不動産屋にその事は言ってありませんでした。 今回その実家が買い手がつき(相場の4分の1程)契約も済んだのですが、その後告知義務違反として契約が解除されました。 けして騙すつもりもなく、ただ自分たちが無知だったので、買主のかたが受けた損害分や違約金はきちんと誠意を持って払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国産ワインの海外輸出転売に関して
ベストアンサー日本国内製造のワインを個人で店頭で購入し、海外の知人に販売する行為は法律・登録商標上問題でしょうか?たまたまお土産で買っていった地元の国産ワインを一緒に飲んだところ非常に気に入ってしまい、海外で彼らの経営している料理屋で是非お客さんに飲ませたいので輸入販売(日本からは輸出)してくれと言われております。ちなみに量は月に50本程度、私は古物商等の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の販売は違法?違法ではないけど悪いこと?
ベストアンサー日本国内に総代理店がある商品をドイツのメーカーから直接輸入して販売していました。 以下、総代理店をA社、ドイツのメーカーをB社とします。 A社は、そのB社と以下のような契約を結んでいるから販売停止せよ。という連絡をしてきました。 ・その商品を日本国内で販売してよいのは、A社だけである。 ・販売用の画像、説明の使用はA社だけに認める。 契約書そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金についてわからないことがあります
退職金を半分会社側がもらいますからと、言って来てるのですが… 払わないと行けないのでしょうか? 会社に最初に言われてたと思うのですが… 書面は書いておりません… 源泉徴収など変わるのであれば… ちょっと納得いかないのですが… 仮に退職金50万だとして会社が25万もらうと言うのです! 半分払う契約とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抗告審後の抗告は可能なのか
婚姻費用分担の審判を受け、今、抗告審です。 当時の録音など出したいのですが、ptsdと診断されており、夫との会話の反訳など出すことが出来ません。 今、何も出せないまま抗告審を終え、納得いかない判決だった場合、もう抗告する事はできませんか? 回答よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に弁護士費用を負担させる方法
事実無根の訴訟を起こされた場合、 全て弁護士費用をこちらが負担しなくてはならないのでしょうか? 証拠も根拠もない作り話をたて訴訟を起こされ、 誰がみてもおかしな内容な為、受けたくもないのですが、 受けないと認めた事になってしまうと聞き、受けざるを得ないかと思うのですが、 この弁護士費用を負担する事さえ、おかしな内容なため、 相手方に負担させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 求釈明について
いつもご教示ありがとうございます。 求釈明について質問させてください。 求釈明は、裁判官自身が釈明事項を問いかけたものでしょうか。 それとも裁判官自身が問いかけることはまずなく、相手方から申立てられ、裁判官から指示があったものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁決定に不服がある場合
ベストアンサー面会交流審判に対して抗告しました。 近日中に高裁の決定があります。 高裁決定に不服がある場合は、どのような手続きが必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube上のサッカーユニフォームのデザインの著作権について
初めて質問させていただきます。自分は、Youtube上にて、サッカーのJリーグ、各国代表、各国クラブチームのユニフォームのデザインを紹介する旨の動画をアップロードしようと考えています。もし、その動画にて広告収入を得た場合、著作権違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫により娘が鬱病になってしまいました。 離婚はしますが、養育費等の取り決め等によりまだ成立はしておりません。 そんな中、相手から何度も電話がかかり、 またうちの家を知ってるというような事を言われ、 家に来るのではないか等の恐怖もあり、 娘も自分も精神的に不安定で何日も全く眠れない状態です。娘は一時声も出なくなっておりました。 受験生で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年、措置入院の処分を受けました。行政不服法の期限が過ぎ、取り消しの訴えを起こすことはできなくなりましたが、どうしても納得がいかず、今も苦しんでいます。警察の保護に対する不服申し立てとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与に関する公正証書の撤回
ベストアンサー私は、以前、私が死んだ場合は元の嫁(今は私は離婚して新妻と暮らしています。)に私が持っている不動産を贈与する旨の公正証書を作成しました。 しかし、今になって気が変わって、その不動産を不動産屋に売りたくなりました。 そこで、ご質門なのですが、 ①公正証書にまでして元嫁に不動産を贈与する約束をしていることを今更変更できるか? ②変更できるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流による慰謝料訴訟
ベストアンサー一昨年、監護権で負けました。 当初月二回の宿泊面会と約束してましたが、 相手からの不貞行為訴訟に反論して否定したこもに腹を立てたのか、認めないなら面会させないと、面会交流が8ヶ月できませんでした。 その間、面会交流審判、控訴審を経て、勝訴して、面会交流が再開。その年、離婚も成立。 その後、面会交流中に、たまたまこちらの交際相手と子供が会う機会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅頭金の返金に関する口約束は、有効なのでしょうか?
住宅の頭金を、結婚前の預金等から出す際、仮に離婚という事になれば、返金をするという口約束をしました。 今後離婚となった際、その口約束は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去通知がありました。正当事由にあたりますか?
借家の退去通知を受けました。以下のことは正当事由にあたるのでしょうか? 借家は借りた土地に建てられています。 賃貸人は借地の地代を払っていましたが固定資産税程度のようです。以前地代の値上げ交渉がありましたが、調停の結果、値上げは認められず現在に至っているとのことです。 土地を借りた人は固定資産税分を支払っているという認識は無く、あくまでも地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事保全の手続きについて
ベストアンサー民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について
ベストアンサーアフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、 その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?
ベストアンサー前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサーいつも 相談ありがとうございます。 有責配偶者が離婚請求は認められるのは難しいと思いますが 認められる場合は どのようなケースでしょうか DVとか他有りますでしょうか? 妻が有責配偶者で 弁護士と相談しながら 一方的に離婚を計画しています。その準備?わかりませんが 一方的に別居をしています、 他の弁護士から 最低10年は有責配偶者の離婚は 認められにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士さんの説明がよくわからない
支払い督促が届いて簡易裁判所で審理中です。弁済が滞ったために訴えられたのですが、支払い期間中に受け取りを証明する文書の発行を請求しましたが交付されなかったので、同時履行の抗弁をしました。すると相手は権利行使していないので無効だと主張してきました。法テラスで相談したところ弁護士さんから「権利行使しなくとも同時履行の抗弁権が存在する状態では遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職前の労働条件の確認について。(労働条件通知書も含む)
ベストアンサー只今、転職活動中のものです。 10月1日より採用ということで、内定通知書をいただきました。 内定の前に入社承諾書を提出しなくてはならず(提出が2時面接への絶対条件でした)、入社承諾書は提出済みです。 募集時要綱が半年以上前のものであり、部署も今回の応募のところとは異なります。 ですので、入社日以外の詳細については一切わからない状態です。 入社承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて亡くなってしまったら
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りなんですが 2百五十万貸していて(簡単な借用書のみ) 貸した日にちが二十年も前で時効来てるとおもいますが先日話してその人は亡くなってしまって いたのですが相続人と思われる奥さんが それは返さないといけないと言ってくれて 取り合えず2十万かえしてもらって (封筒に返済と金額書いただけ) あとは分割払いで払ってくといって その日は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は連帯責任で給与以外(歩合等)の支払いを拒否できるのでしょうか?
給与等支払いについてのご質問です。 営業部署で働いている者です。 社用車をぶつけた社員がいるらしく、社長からぶつけた者が名乗り出るまで「歩合給」を支払わない。との通達がありました。 基本給は通常通り支払われる予定です。 お聞きしたいことは ・「基本給」ではなく、「歩合給(業績給)」なので会社はこの場合支払う必要性はないのか? ・連帯責任を発生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払いの督促状について
ベストアンサー3年以上前の治療費未払いということで、突然以前かかってた病院から督促状が届きました。 支払いに応じなければ、法的処置により対処することがあると書いてありました。 実際何を受けたか領収書も紛失した状態で、覚えてないですし、支払いが納得できません。 3年以上たつと時効の援用ができると聞いたのですが、それはどのような手続きでできるのでしょうか。 またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法
ベストアンサー相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から通帳を取り戻せるか?
既婚の男性です。 妻が家計の管理をしています。 2年前、妻が私の独身時代からの貯金150万円を使い込みました。 そのとき、私が家計の管理をすることを主張しましたが、妻が拒否して現在も家計を独占しています。 もし私が私の通帳を妻から取り上げて、 私が妻に必要な生活費を渡すようにしたら 私の行為はDVに該当しますか? また、夫の貯金を使い込んだ妻が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の懲戒について
国家公務員(主に検察官、裁判官など)が、国家公務員に任官される前に刑事事件(窃盗ほう助、私文書偽造)を犯し、親告罪のため逮捕されなかった場合、国家公務員になった現在、申し出の義務はあるのですか。または、そのまま過去の事件として、罪を問われないのでしょうか。窃盗ほう助の場合、窃盗した物、金員を返還し賠償の義務はあるのでしょうか。 公訴時効は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発について
昨年,赴任した学校で人間関係のトラブルがあり(以前いたわたしの学校の文句など),以前から治療していたうつ病が再発し(医師の診断書有り),翌日から学校に行けなくなり,病休,休職になりました。一時は,精神的に苦しみました。相手が教員の場合(公務員),相手個人にたいして損害賠償の簡易裁判はできるのでしょうか?できるだけ迅速にすむ裁判を希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調の離婚拒否相手からの結婚指輪持ち出し
ベストアンサー離婚調停不調でこれから裁判の申し立てを考えている夫がおり、夫は私からの離婚の申し立てを拒否しており、離婚に応じようとしません。 夫は私の持ち家に居座り、家賃、光熱費も払わずに出て行かない為に、私がマンションを借りて出て行きました。 夫がいない間に私が夫が暮らす持ち家に戻った所、夫からもらった結婚指輪と、ブランド物のバッグを持ち出していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの集金にかんしまして
ベストアンサー昨日NHKの集金の方が来ました。 私はテレビやテレビが見れるPC等もなく、 スマホにワンセグがインストールされてはいましたが、 それを見るための付属のアンテナがない状態でした。 が、それを見たNHKの方は使えるかどうかは問題ではなく、 支払う義務が生じると言い張り、 私が一旦帰って欲しいと言っても聞いてはもらえず、 扉がしまらないような位置に立ち、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社都合での解雇の場合
今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の裁判について
ベストアンサー不倫の被告として別れた男の嫁から裁判をおこされることになりそうですが、慰謝料請求の裁判です。訳あって自分は生活保護受給プラス自己破産をします。その旨弁護士を通じて相手方に通知はいっているはずですが、相手の弁護士からはなんの回答もアクションもありません。何故何も言ってこないのでしょうか?相手方夫婦は離婚調停が不調に終わりおそらく離婚裁判をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから