法律相談一覧
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引目的達成できない可能性を知りながら告げないで仲介を行った不動産仲介業者の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅建築の為の土地探しを仲介業者に依頼し紹介されたが、私道にしか面しておらず私道共有者の承諾がなければ新築の水道引き込み等工事も行えない可能性があることを、契約日まで1ヶ月近くあったにも関わらず事前に話されず、事前に送るよう依頼してようやく契約日前夜手に入れた重要事項説明には、私道について「将来設備の埋設および掘削を行う場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されて精神的にまいっています 訴訟出来ますか?
ベストアンサー今年の5/29に京都入りし、6/1に京都市内に越して来ました。それからというもの私が気付いた事だけで沢山の盗撮に被害に遭っています。具体的に言いますと、外出中(徒歩・自転車走行中・スーパーマッケットや銀行・パチンコホール・郵便局等の施設内で)盗撮もしくは付き纏いに遭っています。盗撮者は見知らぬ人(一般人)だけでなく個人的な推測ですが、風貌から判断して警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書と警察の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪 加害者側 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約を使うにあたって
【相談の背景】 昨年の11月に主人が通勤途中、左折の際に原付バイクが左横前方に衝突してくる事故がありました。当初相手の方は全部僕が悪いですと言っていた様で、救急車呼びますか?と聞いても大丈夫ですと言っていたとの事です。直ぐに警察を呼び対応しました!警察の方からも相手の方が病院に行く様なら人身事故になりますとの事でその場では終わりました。直ぐに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について
フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が私の部屋に通じる穴を開けた行為の法的問題について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が私の部屋に通じる穴を開けたことを認める録音があります。 先月、自室の天井に穴が開いていることに気付きました。私はその部屋でメルレの配信をしていました。 後日確認したところ、父親の部屋の床に開口部があり、棒を通したところ私の部屋の天井の穴とつながっていることが確認できました。写真も残っています。 父親と母親同席の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の漏洩リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームの入居相談担当をしています。 最近ご入居された方(仮にA様)のご近所の方(仮にB様)より入居の相談がありました。 B様へは個人情報保護の観点から「お住まい近隣の方にもご利用いただいていますよ」とだけ伝えたことを経営者へ報告したところ、「なぜA様が入居したことを伝えないのか、近所の方が入居していると聞けばB様が安心して入居につながる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室美容室での不倫を暴露したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドの不正使用と詐欺販売への対処
はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地乗っ取り
近所の墓地問題です。 近所で墓地の改築工事があり、それぞれが自分達の力量に合わせ、高級な墓と貧相な墓を建てました。 ここで、高級な墓を建てた側に対して、貧相な墓を建てた側が「高級な墓を建てた側は墓地の土地の分配に違反、共通道路に飛び出している為、その墓地をすべて破壊する」と訴えました。 土地の記録には分配された私有地となっておりますが、「貧相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での示談交渉
ベストアンサーすこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金を無断で下ろされている
10年ほど前に両親が離婚し、母が親権を持ったのですが、兄が母の老後の面倒をみるということで、父親の老後の面倒を考え、4ヶ月ほど前から父と二人暮らしで、住んでいます。 そして、父は離婚してから、自分でお金の管理が出来ないということで、知り合いの保険屋さんに銀行の通帳とカード、印鑑を預けていることを知りました。 地元が東日本大震災の被災地ということと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4:6で相手過失が大きい交通事故での慰謝料などの補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故(私直進、相手右折)で過失割合4(私):6(相手)です。 事故直後、私は救急車で病院へ行き頚椎捻挫、後日同乗の子供も痛みが出て受診し、同じく頚椎捻挫と言われました。 通院2週間しても痛みが全然良くならないので、MRI検査をし、頚椎ヘルニアとなりました。 相手保険会社(全労済)から、こちらの過失割合が7割以上ないと治療費などは出せないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について
先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員同士の積立金の着服被害について
ベストアンサー会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル宿泊でのトラブルについて
ホテル従業員です。 宿泊のお客様同士でのレストランでのトラブルについて相談です。 ある家族のお客様のお子様が、被害女性の脚を踏んでしまいました。 最初はお客様同士で話をしていましたが、加害を加えた親の方が取り合いませんでした。 その為レストランスタッフにどうすればいいか相談に見えていましたが、対応が遅れてしまいました。 時間がたってしまってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに暴行を受けました
ベストアンサーサービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
お世話になります。 名誉毀損についてお伺いしたいことがございます。 ある仕事のことで裁判に発展しているのですが、 相手方の主張及び行動が名誉毀損にあたるのかどうか ご意見を頂きたいです。 <営業妨害と疑われる内容> ◆Facebookへの書き込み 相手方と支払いに関することで揉め始めた時に 相手方が依頼した仕事のクライアント名を含めて 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がバイク事故で骨折。過失割合0。人身扱いや弁護士に依頼すべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、家族がバイク乗車中に自動車事故に遭い骨折しました。こちらは原付バイク乗車で時速30キロ程度、往路と復路の2車線道路を走行中に、左脇道から車が飛び出した為、車の右前方に衝突しました。本人、気が付いたら道路に倒れていたそうです。その後、救急搬送され現場からは離れていますが、目撃者はいたようで、駆け付けた警察は目撃者に聴取も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)
ベストアンサー現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板サイト の書き込みの名誉毀損罪になりました。処分はどのようになるでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板サイトに、とある政治家のうわさ(デマ)を読み、 そのうわさ(事実かどうかの根拠のない)を聞いた事があったので、 つい、悪ふざけで同じような内容を、その掲示板に2度ほど書き込んでしまいました。 今はその掲示板は削除されてありません。 その後、名誉毀損罪の被疑事件ということで、 警察の方が家に見え家宅捜査をうけ、パソコン、インターネット回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の息子が私と会社のクレジットカードで不正利用した疑いがあり警察と裁判所に行っていますが・・・
前妻の子供(私との次男で高校生、今は前妻と暮らしていて、親権は前妻)が昨年、会社のカードと私のカードから約100万円位不正利用をした疑いがあり、私は、引き落とされたお金が戻ってくればそれでいいと思っていますが、犯人はまだ誰か特定されていません。 警察にはすぐに被害届を出して証拠を集めてもらいました。ネット注文した商品などが息子の住所なので数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSのダイレクトメッセージでのやり取りで相手と喧嘩になり、「電話番号教えて、直接話そう」「会いに来い」みたいな事を言ってしまいました。すると相手がそのSNSに「○○(私のアカウント名)に会いに来いって脅されてる」と書きました。私には脅したつもりはありません。 【質問1】 私の電話番号を教えろっていう発言は強迫などになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 3000万円の給付金詐欺で捕まった息子の友達がどうやら被害弁償をしたみたいですが、いつ頃したのか分かりませんが、親がしたみたいです。 【質問1】 被害弁償をした目的が分かりません。刑が軽くなるならいいけど、実刑判決は免れないみたいですが、どのようなメリットが考えられるのでしょうか?実刑判決が免れないのなら弁償しなくてもよさそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車関係企業パワハラ被害 休職中です。
勤続23年になります。2年程前から会社の異動部署上司から指導を受けていた際に拳で肩、胸を殴られる、つねられる、恫喝等々の行為を繰り返し受け、出社出来ない心理、体調となり2020年6月12日から心療内科でうつ病診断され休職しています。(被害時音声録音有り) 会社のホットライン弁護士、人事の聴取が進みパワハラにて加害者は降格処分となると人事から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットサイトの初回ポイントを不正利用してしまったかもしれない。
【相談の背景】 個人情報が一切いらず、登録のボタンを押すだけで初回ポイントが貰えるアダルトチャットサイトを記憶にある限り去年の春頃初めて使いました。ポイント消費後、ページを閉じすぐに改めて登録のボタンを押しアカウントを作ってもポイントは貰えない仕様になっていました。同じ端末上で登録ポイントは1度しか貰えない仕様なのだと思いました。 2月か3月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の宅建業法違反と賃金不払いについて
まず、下記の内容は宅建業法違反に あたりますでしょうか。 ①従業者証明書不携帯&不備 5年ほど前に設立した会社でありながら 誰一人従業者証明書を携帯しておりません。 しかも11月に慌てて発行していましたが、 写真すら貼っていませんでした。 ②社員の奥さんの宅建士証で会社の免許登録 奥さんには全く出勤していないのに関わらず 毎月手当を振込 (名義貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?
ベストアンサーネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの性犯罪について
はじめまして。 今回初めてネットを拝見し、 色々と考えた結果、メールを書くに至りました。 私は今現在は25歳(女性)(現在は無職)です。 私には上に兄がいるのですが、 私が小学5年生の時、(11歳) 中学1、2年生の時、(14歳くらい) 高校1年生の時(16歳)に 性的なセクハラに合いました。 性交にまでは至ってはいませんが、 幼い頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0の交通事故。被害者側です。
ベストアンサー10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法律として正しい理解でしょうか?
ベストアンサー私は交通事故の被害者です。 ・被害者 私 ・被疑者 ◯◯クリニック整形外科 院長 【被害届1 要件】 ・個人情報保護法違犯 ・守秘義務違犯=刑法第134条(秘密漏示) 1:刑法第134条(秘密漏示) ・被疑者は医師としての守秘義務があるにもかかわらず、 その責務を侵し 私の医療情報に関して開示の同意確認もせず 保険会社(保険会社にも私は開示の同意はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の会社の影響について
ご回答お願いします。 会社の副社長が業務上横領で社長に告訴されます。 それまで順調だった会社の経営がその間に傾いた場合その副社長は責任を問われますか? 起訴された場合と不起訴の場合と状況は違うと思いますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に厚意での両替の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、人身事故。任意保険なし
ベストアンサー昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから