20,095件見つかりました

法律相談一覧

• 他人によるメールの検索行為

会社から与えられている従業員のメールについて、強制的に特定の人が監視出来る様に指示された場合、個人のプライバシー侵害に当たらないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 治安の悪い国に出かけて命の危険に晒されている日本国民を助けるのは政府の責務?

たとえ自身の意思で治安の悪い国に出かけた場合であっても、命の危険に晒されている日本国民を助けるのは政府の責務なのでしょうか? 第十三条  すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

弁護士回答
    8
  • 「あからさまな嫌がらせ人事異動に対する訴訟手立て」について

ベストアンサー

ご相談いたします。 当方現在50代半ば、男性、事務職の地方公務員です。 現在役職なしの立場にあります。 (平係の一番上の身分ですが、この年齢で私のような身分は任用換えで事務職員となった現業職員に多く見受けられます) 3月中旬に人事異動内示が発令されましたが、普通であれば現在勤務している施設の長として昇格するものと誰(地域住民)もが思っており、私も当然思...

弁護士回答
    1
  • 元愛人にストーカーされています。

愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...

弁護士回答
    2
  • ゴーストライターをしています。似たような作品を別々の方にお渡ししてしまいました。

ベストアンサー

とあるサービスサイトにて、個人事業の「小説のゴーストライター」を行っています。 先日、二人の方から注文を頂きました。 このサービスは、 著作権を譲歩する、という形を取っていますが。 お二人のうち、一人の方は私名義で作品を提出しています。電子書籍の形にされるそうです。 もう一人の方は個人ブログでの公開を行うお話をしていましたが。 調べて...

弁護士回答
    1
  • 判決書の他人への開示について

先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、和解交渉中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...

弁護士回答
    2
  • snsのトラブル(加害者)

【相談の背景】 snsでグッズ取引をするなかで、相手側の債務不履行(発送遅延)による苛立ちから、注意喚起として相手の個人情報である住所(市区町村まで)、名前(苗字のみ)を1日程晒し投稿、その後、発送を確認したためsnsへの投稿を削除してます。 上記行為で相手方には謝罪を入れましたが、謝って済む問題ではないとして示談金10万円を求められています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

【相談の背景】 匿名掲示板で1年に渡り誹謗中傷を受けています。 実名等を載せられるといった被害ではありませんが、事実無根の内容で不特定多数から心無い言葉を浴びせられる日々です。近頃ではSNSアカウントから携帯電話の番号を調べた等書かれており、恐怖を感じております。 掲示板のみに留まらず、SNSではアカウントを変えても探し当てられ嫌がらせを受けたり、フォ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションでの住民トラブル

ベストアンサー

マンションのエントランスに、個人(Aさん)が鉢植えを勝手に置いています。これまでにもAさんには、エントランスにモノを置かないよう注意してきました。今回改めて、マンションの理事会でAさんにどう対処するか議題に取り上げてもらいました。理事会では、即日鉢植えをAさん宅に戻し、今後勝手にモノを置かないよう注意したようです。しかし、Aさんは翌日になるとま...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みを消去させ、迷惑料を取れないでしょうか。

ベストアンサー

私は長年公立学校で講師をしていましたが、昨年盗撮事件を起こしてしまい、懲戒免職になってしまいました。事件結果、検察に書類送検されましたが、相手の女性との示談も成立し、最終的には不起訴処分という事で終結しました。しかし、報道等では実名は出されなかったのに、その後誰かが私の過去の職歴などを調べて、インターネットのあるサイトのブログに私の個人的な情報...

弁護士回答
    1
  • 性感染症を理由に一方的な非難と高額請求を受け、今後の連絡を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と2025年5月10日に避妊なしで性交渉を行いました。 翌日、相手からの電話や最寄り警察署からの連絡があり、その後LINEで以下のようなやりとりがありました: • 性感染症を「うつされた」と断定 • 「治療費は何十万〜何百万かかる可能性がある」と精神的プレッシャー • アフターピル代約4万円の請求(支払い済) •...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウントへの名誉毀損

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。

弁護士回答
    4
  • 万引きの刑罰について

【相談の背景】 何度か聞いていますが不安なので質問させて下さい ・転売目的の万引き(最初は精神的に衝動的)  期間はここ1か月くらい ・現行犯逮捕、自白の被害額は合計2店舗で10万以下  転売と処分で手元に盗品がないため正式な被害額が不明(別に話していない余罪あり。余罪を含めたら18万くらい?) ・自白に関しては次回聴取  その日その店舗での盗品を持...

弁護士回答
    1
  • 匿名で書いていたブログを公表されました

ベストアンサー

職場でパワハラにあい、その内容や相手に対する不満愚痴を書いたブログが何故か会社関係の誰かにばれて、 愚痴や不満の対象になっている相手に 勝手に手紙を送られる嫌がらせを受けました。 ブログは職種や地名、名前等個人を特定されるワードは一切避けました。 私と相手の状況に詳しい人で ブログのちょっとした背景で 私だと断定された様子 相手に送られた...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の定義について

ベストアンサー

ネットで、個人情報の共有は嫌で直接友達から 住所のみが書かれた紙をもらった後に 失くしてしまった場合について先生方に質問があります。 ①名前や電話番号等の情報ではなく、住所のみが書かれた紙をなくしただけでプライバシー侵害になりますか? ②もし、拾った人が相手の人に嫌がらせをしたとしたら、失くした人にも非がありますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの著作権の主張に関して

ベストアンサー

最近ウェディング専門のグラフィックショップをはじめました。 盗作による著作権侵害についてお伺いしたいです。 ことの発端は一年前の11月に自分の結婚式のために作成したオリジナルのプロフィールブックが知らない花嫁様の個人アカウントに投稿されていたのを発見したところでした。 近々販売しようと温めていたデザインだっためショックも大きいです。 画像検索サ...

弁護士回答
    3
  • 学長の不法行為責任。という言い分で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

大学を訴えていて、裁判所から学長の不法行為責任の理由を書くよう言われました。 大学の職員が不法行為をしてきました。そこで大学を訴えたのですが、録音記録を提示して証拠もそろった状態です。裁判所からは書面で学長の不法行為責任の理由を書くよう言われましたが、この場合 民法709条、715条により使用者責任を負うため という言い分で大丈夫でしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害と精神的苦痛に対する賠償の金額について

情けない話ですがご相談させてください 私は既婚男性です。アプリで知り合った独身女性に独身と偽り交際を始め、肉体関係を持ったあとに、家族に発覚しそうになったことで、連絡をせずに連絡手段を無くすことで、関係を一方的に終了させてしまいました。 その後、その女性から別のルートで連絡があり、貞操権の侵害と精神的苦痛による賠償金を請求されそうになってい...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板投稿内容でトラブル

ベストアンサー

ネット掲示板で個人名や住所を載っけていなかったとしても。本人や本人の知人が見て投稿内容が自分のことが書かれていることがわかれば訴えることはできるんですか?訴えると誹謗中傷した投稿者の身元はどこまで把握できますか?IPアドレスが保存されてないと身元の把握ができないらしいんですけど本当ですか?保存期間はどれぐらいなのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 掲示板の発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 掲示板サイトを運営しており、一部ユーザーの投稿に対し弁護士さんから記事削除依頼と発信者情報開示請求が来ました。 該当の記事は削除に応じましたが、発信者情報開示については個人情報だと考え開示に応じるか悩んでいます。 匿名掲示板なので分かっているのはIPアドレスだけですが。 【質問1】 この場合、開...

弁護士回答
    1
  • web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について

【相談の背景】 私はフリーランスでホームページ制作を行っており、あるweb制作会社の下請け案件を対応しているのですが、そこで使っているヒアリングシートが非常にわかりやすく私個人の案件でも使用したいと思っています。 お客様が文章を書いて画像を添付するだけでホームページができるというもので、このweb制作会社オリジナルの質問事項などはなく、質問自体は「ホ...

弁護士回答
    1
  • マンションのインターネット工事を他部屋に住んでいる居住者に妨害されています

現在マンションに住んでいて、今度インターネットの回線をフレッツ光からコミュファ光に変更します。 コミュファ光との契約も終わって、工事の日程を決めて工事をお願いしたのですが 工事の日にマンションの配電盤を開ける為必要があるのですが(駐車場) 配電盤の有る駐車場の居住者が車を移動してくれず、インターネットの配線工事ができませんでした。 工事はまた後...

弁護士回答
    1
  • 上場企業のある会社での出来事です。数分置き忘れの仕事及び私生活に関わるノートを廃棄された件

その店のあるところに数分ノートを置き忘れてしまいました。 店内にいたのですぐに気づき戻ったところ、ノートがなくなっていました。 その店には業務的に店員がいろいろなところにいます。 もちろん、そのノートを置いているところにも店員はいたので ノートのことを聞きましたが”知らない”と言われて見つかりませんでした。 でも、どうしてもここでなくしたことは明...

弁護士回答
    2
  • SNSで電話番号を拡散される

僕の女友達の話になってしまうのですが、 その子の元カレのTwitterにエロ通話したいそうなので拡散してくださいと言うような文面と一緒に、電話番号を乗せられていたそうです。 そして実際に電話がかかってきたとの事でその子は少なからず精神的に参っています。 警察に行ったところ、「電話番号の掲載だけでは個人の特定が出来ないので被害届が出せません」という事で泣き...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの延滞金について

ベストアンサー

私は今人からマンションの1室に荷物だけをあずけています。 明け渡しが1ヶ月遅れるといいましたら違約金を払ってもらわないと荷物は渡せないといわれました。個人的な貸し借りだったので契約書の控えはもらっていませんでした。 大体家賃が七万くらいだとしてその違約金は大体どのくらい払うのが妥当なんでしょうか? 、もう次の不動産屋と日にちも決めていてその日にちも...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールでの業務妨害

【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 子どもの卒業アルバムの写真掲載ミスについて

子どもの中学卒業アルバムに関しての相談です。 先日息子が公立中学校を卒業したのですが、部活動の集合写真を部活顧問の先生がミスをされ息子が写っていない写真が掲載されていました。それが判明したのが卒業式の前日で卒業式の日に部活動の顧問の先生が説明するとのことでしたが何の連絡もありませんでした。後日クラス担任の先生に連絡をとったのですが知らされていな...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を訴えたい 非常に困っています。

ベストアンサー

一社と契約をして仕事をそこから貰いながら個人事業主という形でダンプカーの運転手をしているのですが先日納品先の工場で納品先のショベルカーとお互いバックしている事故を起こしてしまいました。 保険会社を入れて話を進めていたのですが保険会社の対応が悪く話が進まず納品先の工場から私が契約している会社にクレームが入り事故はしょうがないけど今回の件でクレーム...

弁護士回答
    2
  • 顧客とのトラブルについて

【相談の背景】 顧客からものすごく嫌がらせを受けています。 機械のトラブルのことですが、機械が故障し修理を行ないました。故障対応についてはすぐに対応し問題なく修理しました。顧客の方からは修理原因を聞かれたので調査をし回答しようとしております。ただそれに付随し何十個も小さい質問を重ねられ調べさせられたり、資料をいくつも作って提出させられたり。また...

弁護士回答
    1
  • 個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された

【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...

弁護士回答
    1
  • 探偵業を営んでいる方から内容証明が来た

早急にお願いします。 私は以前、探偵業(主に浮気)をしておりました。 当社では言われた情報をもとにちゃんと調査したつもりですが、その時の調査に不満を感じたお客様から、別の探偵に後日相談したようで、その探偵から内容証明がじかに送られてきました。 内容を簡単に伝えると 〇〇さまから債権を譲渡されました〇〇です。←探偵業をしている代表個人名 〇〇さま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブルから社会的措置をとると言われた私はどうなってしまうのですか

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 この前私はとあるチケットの取引をネットで初めていたしました。ネットでは有名な高額転売です。結論でいうと私は結局高額転売は怖く、募集するだけの未遂で終わりました。なぜかというと、ネットトラブルになってしまい、ネットの人たちが怖くなってしまったからです。 私は先ほども書きました通り、Twitterでチケットを買ってくれる人を...

弁護士回答
    1
  • LINEを勝手に他人に見せる行為。それによる精神的苦痛 退職させられそうです。

はじめまして。 職場内のもめ事です。私がAとのLINE内のやり取りでBの陰口を書き、その後Aが勝手にBへそのやり取りを見せました。Bは激高。他にAはCへも私が言ってもいない陰口を吹き込み私はABCから「一緒に仕事をしたくない」と無視等いじめられることとなりました。上司へも私の事を報告し、私を辞めさせたい様です。Aが許せません。陰口を書いてしまった私も責任がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について

ベストアンサー

現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...

弁護士回答
    1
  • アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています‏‏

ベストアンサー

はじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...

弁護士回答
    1
  • 引越し作業中における物品事故の補償について

【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪等に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での個人情報漏洩、侮辱罪についてです。私は家庭内の係争でとても大変な思いをしているとぽろっと同僚に話したところ…親族経営者の会社ですが、係争している背景等知らずに社長夫婦がそのことを知っており、その同僚と社長夫婦のメールを読ませて欲しいと…たまたま読めたので読んでいたところ、私がしょうもない経歴、家庭内で訴訟が起きてるなど信用...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...

弁護士回答
    1
  • 許可のない著作物の3Dモデル化と変換についての質問

ベストアンサー

当方はアマチュアモデラーをしています。先日とある日本のアニメに登場しているキャラクターを3Dモデル化されたもの(社で製作されたものではなく、勝手に個人で制作されたものでした)が、私のところに特定のゲームに入れることができるように変換してほしいと依頼されました。結局話を聞いただけで断りましたが、こういった行為はどういった法律にひっかかるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 派遣、業務委託 引き抜き相談

ベストアンサー

お世話になります。現在、美容室を経営していますが、人材不足の為、美容師紹介派遣を名目とした業務委託による美容師派遣を依頼しましたが、 その会社も美容師が不足してる為、社長兼美容師の自分なら行けますよと言われ、お願いしましたが、逆に当店の従業員が引き抜かれてしまい、とても困ってます。個人情報の悪用禁止等書かれた契約書は書いてますが、人材を紹介する...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務に関して教えてください。

私は、聴覚障害を持っているために、障害者の通所施設を探すのと手続きをするのに、市役所の障害福祉課の担当ケースワーカーに相談をしていたことがあります。その時に、私の個人的な情報を一切の説明なく勝手に担当ケースワーカーが、他の職員に話したりされました。これは、公務員の守秘義務違反には、あたらないのですか?また、結局、障害者の通所施設を探すのを止めた...

弁護士回答
    1
  • 上司個人に対してパワーハラスメント行為を少額訴訟で提起、終結させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのトラブルから総務部長から根拠不明な指導書を読み渡され、それがきっかけとなって退職、退職金も大幅に減額されました。その後職場とはあっせんで解決金を得ています。指導書の根拠を示すよう再三求めましたが職場は応じませんでした。今後、指導書を読み渡した上司個人をパワーハラスメント行為として、民事調停の後、少額訴訟を検討しています...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されている女性の猥褻画像をネットに掲載した人は罰せられますか?

ネットの掲示板で女性の顔も局部も写った写全裸画像が掲載されていました。 内容を読んでみると、この女性は現在詐欺事件の被告で、掲載した本人はこの女性に個人で融資をしていてその時に裸ん坊の画像を女性から送らせたようです。 女性がいくら犯罪を犯したからといってこのようなことは許されるべきではないと思い、有害情報のホットラインには通報しました。 女性本...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか?

会社でのトラブルです。会社の上司に個人的にLINEをして仕事の話しをしてました。その内容を私に断りもなく勝手にスクリーンショットしてLINE内容に出てくる上司にみせられました。見た上司は怒ってしまい話し合いをする事になり、元々LINEを私が送った上司が裏でその人に見せてるのが発覚し揉めました。私になんの断りもなく勝手にスクリーンショットでLINEを見せてるのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから