20,095件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの聞き取り担当を逆にパワハラで訴えたい

【相談の背景】 部下にパワハラ、金品の強要で社内のコンプライアンスを扱う部署に通報されました。 その部下は仕事上で良く失敗していたので確かに注意することはあり、パワハラはともかく金品の強要は思ってもない告発でした。その部下からは旅行に行った時のお土産やお菓子をもらうことは確かにありましたが(部下が自発的に持ってきていた)、こちらも時々お返しはして...

弁護士回答
    1
  • ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車と名誉毀損

ベストアンサー

所有する住宅地に無断である会社が2tトラックを駐車していました。 トラックの側面に電話番号や会社名が書いてあり、ネット検索したところ、複数のサイトで会社情報が記載されていました。 住宅地には花等植え、周りの目もあるので綺麗に管理しておりましたが、トラックにより花が潰れ、タイヤ痕が残っておりました。 頭にきてしまい、当該会社を特定して無断での駐車(...

弁護士回答
    2
  • 独立に関する会社との契約関係について

私は現在、学生でサッカーの個人指導(家庭教師のようなもの)の指導員をアルバイトでしています。 大学卒業を3月に控え、卒業後にそこで学んだ経験を生かし、同じ事業で独立を考えています。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオーナー(その会社の元社員) が契約を結んで、私のような指導員と会社の間に入ってるような仕組...

弁護士回答
    1
  • 過去の経歴を調べられて職場中のウワサに

ベストアンサー

職場にて、上司に目をつけられたみたいで,私の過去の経歴などを調べ職場内でウワサになりました。 履歴書に書いてないことまで知られています。証拠はないのですが、調査会社に依頼して調べているみたいです。 しかし、証拠が無いので立証できません。 上司に聞いたら「個人情報が漏洩することは絶対ない」と言われました。 労働組合に相談しようかとも思いましたが何...

弁護士回答
    2
  • メールを第三者が自分に転送をかけている

ベストアンサー

会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...

弁護士回答
    2
  • 共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?

ベストアンサー

アパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...

弁護士回答
    2
  • 従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。

ベストアンサー

中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件

ベストアンサー

「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...

弁護士回答
    4
  • 買い主が不動産業者の場合の、個人の瑕疵担保責任

築30年の中古住宅を不動産業者に買取してもらいましたが、瑕疵担保責任を負うという契約書にサインしました。すると設備が壊れているので直せと要求されて困っております。設備に関しては話す間もなくという感じでした。消費者契約法で不動産業者買取の際は個人に責任を負わせられないとはなってませんでしょうか。撤回や違約金なしの契約解消は可能ですか?宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?

離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 取引先からの仕事の縮小 配送業務

初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 高級自転車の当て逃げへの対応。このような場合は、器物破損という事で被害届を出すことが可能でしょうか?

ベストアンサー

本日、近所のドラックストアに自転車で買い物に行ったのですが、買い物後、私の自転車が動かされていた形跡があり、確認したところ、ハンドルとサドルとギアのカバーの部分に傷があり土が付いていて、明らかに何者かが倒して、傷を付け、誤りもせずに逃走した模様と思われます。 自動車の場合は明らかに当て逃げという犯罪だと思うのですが、自転車の場合は器物破損という...

弁護士回答
    2
  • 生地の商用利用の件

初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...

弁護士回答
    2
  • (すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ

当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...

弁護士回答
    2
  • 主催した会での預け物の取り違え解決方法

先日、法要を我が家主催で行いました。その際、食事をしたのですが、30名ほどの席で、男性女性半々くらいでした。寒い日でした。無事終わり散会したのですが、その後ひとりの方から連絡があり、最後に、店に預けていたコートを自分のものを誰かが間違えて持って行ってしまい、店のひとに残ったさいごの一着をやむなく持って帰ったとのことで、じぶんのものを取り戻したい...

弁護士回答
    1
  • これは横領になるのでしょうか?

お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...

弁護士回答
    3
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • これは不法行為ではないでしょうか

ネットの書き込みによる名誉棄損で訴訟待ちです。ブロバイダに個人情報を開示されてから相手の支援者だと言う人から相手名の口座に慰謝料を振り込むよう何度かメールがありました。 裁判が怖くて一度こちらから示談金額提示したら弁護士作成と言うメールの示談書を送ってきました。すべてメールのやり取りに疑問を感じ提訴してくれるよう申しでしました。 この支援者は名...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅の購入条件に対する、仲介業者の不実告知

ベストアンサー

中古住宅を購入後、仲介業者の「購入条件に対する不実告知」が発覚しました。 経緯は以下の通りです。  (1)隣家の大木が邪魔をして、敷地内から山(例えば富士山)が見えない  (2)その為、隣家の所有者に隣家の敷地に立つ「大木の伐採」を許可して     貰えないかの確認を、仲介業者に依頼(※伐採費用は買主負担)    (3)仲介業者より「伐採の許可が...

弁護士回答
    1
  • 元同棲者からの慰謝料請求

ベストアンサー

1年前同棲していた方の子供を妊娠しました。今はその方と一緒には暮らしておりません。 その当時新しい職場に就職したばかりで多忙な日々を送っておりました。私は慣れない環境でのストレスかと思っておりましたが身体がおかしいと異変に気付き病院へ行ったところ妊娠してました。 病院へ行き妊娠が発覚した時は既に16週くらいでした、彼に相談したところ本当に俺の子か?...

弁護士回答
    1
  • 個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。

【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの仕事中の怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にアルバイトの方が怪我をしました。個人事業主で労災はありません。相手の方から病院の治療費と本職が怪我の為出来なくなり生活が苦しいので生活を保障してほしいと言われました。 また精神的にキツいと慰謝料もとの事でした。 【質問1】 この場合どこまでお支払いする必要がありますか? 【質問2】 労災がないので治療費は保険証を使って...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の時効について、医師個人の訴訟が可能か

【相談の背景】 2014年12月に医療過誤があり3年間休職を余儀なくされました。当時病院を相手取って訴訟しようとしたのですが、病院は一切非を認めず示談にも至らず謝罪もありませんでした。現在も障害が残っておりこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 医療過誤から8年以上経過していますが、今からでも訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 病院...

弁護士回答
    2
  • 郵便局スタッフの個人情報取り扱いについて教えてください。

私は、時々、郵便局のゆうゆう窓口で、荷物等を受け取りしていますが、最近その窓口の担当者と思われる女性が、勤務先にパートスタッフとして入社をしてきました。 その際に、私をジロジロ見ながら同期と噂話をしていましたが、荷物の受け取りの際には保険証提示のため、当然住所や年齢、勤務先等を知られることになります。 勤務先は、人数も多く、住所や年齢等は、親し...

弁護士回答
    3
  • 不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?

不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 入社条件相違についての保証

入社にあたり、職場管理者から是非とも正社員で働いて欲しい。あなたの力で職場を良くして欲しいと言われました。こちらが提示した入社条件は、入社時から現場統括可能な指定した役職であること。現場組織図の改定、指定したスタッフの昇格と人事異動になります。 管理者がどこまで権限があるのかも確認したら、人事ほか全て私に権限があると言い切りました。 しかし、入...

弁護士回答
    1
  • 天然石の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramにて天然石を販売している方がいます。 個人で販売しており、プライベートでも交流があります。 しかし、その方はいつも、「天然石の卸から仕入れた値段と、販売する値段は一緒で、私に利益は存在しない」と、あたかも私のところで購入するとお得であるような発言があります。(証拠あり) また、私以外のところで購入した客が、おかしくなった...

弁護士回答
    3
  • どうしたら謝罪文を頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

テニスの強化合宿での出来事です。 ------------------------------------- 被害者は息子。中学2年生です。 加害者? 高校1年生が1人。 加害者? 中学2年生が4人。 ------------------------------------ 各県のトップジュニアの男子5名が、息子の携帯を勝手に使い、複数名の女子に「ワイセツな内容」のメールを送信されるという残酷で陰湿なイジメを受けました。 ...

弁護士回答
    4
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない不貞行為

最近、知りもしない方より 旦那と浮気している。と 連絡が来ます。 何故か私の名前や親の連絡先も 知っているようです。 周りの人達にも連絡しているようです。 こちらは不倫した覚えは一切ないのですが もしかしたら一度関係を持った方で 奥様がいらっしゃる方がいたのかも知れません。 ですが、こちらは そんなこと一言も言われていないので 知りませんし、 ...

弁護士回答
    3
  • オーナー(100%株主)が代表取締役の辞任を拒否できるのか?

・現状 2年前に代表取締役社長となりました 株主(100%)は現会長です(取締役等無し) 取締役は常務1名と私の2名です 経営方針の相違で辞職を告げましたが受け入れませんので辞職届を提出し辞める手続きをしています 「臨時株主総会」を経て「取締役会]にて現会長を代表取締役に選出する方向で書類も作成し現会長に提出しています 私の個人保証での借入はありません...

弁護士回答
    2
  • 医療機関に対する不法行為の時効は5年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に通院していた際、主治医に不適切発言を何度もされました。 法人宛に連絡し、主治医より謝罪してきた文書があります。 【質問1】 主治医個人と法人を相手に不法行為として提訴を考えています。 時効は5年でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪質なケースワーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 血液がんで短期間の生活保護を受給しています。 アパートの建て替えによる立ち退きを立ち退き料なしで迫られています。 ケースワーカーにはオーナーから費用を出すように話し合いしろと言われています。 オーナーや間に入っている個人不動産屋等の相手方が暴力を振るったり悪質なタイプなので消費者センター等のアドバイスで法テラスで弁護士をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ タクシー会社 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...

弁護士回答
    4
  • プライバシー遵守のはずが、個人名や相談内容をバラされました

ベストアンサー

私の勤務している会社は、パワハラ・セクハラ等の相談を受け付けているコンプライアンス窓口があります。 プライバシーは遵守します、との言葉を信じて相談したところ、私が相談したことが筒抜けになっておりました。しかもセクハラ加害者でもある社長(窓口のある会社の子会社です)にです。 「お前がその気なら、こっちも多目にみてやってたけどこれからは遠慮しない...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者に対する支払の遅延について

ベストアンサー

元請けからの請負の仕事が終了して、対価を請求しているのですが2年もの間、元請けが顧客から入金が無いとの理由で対価がもらえてません。 こういったことは許されないと思うのですが法律的に支払わないといけないと記載された法律(商法?)は無いのでしょうか。 その様な法律が存在するのであれば教えてきただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払...

弁護士回答
    1
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 社用車、もしくは仕事にも使ってる自家用車と事故、相手の会社を訴えられるか。

バイクに乗っていて、左折する車に巻き込まれました。 向こうのウィンカーを出すタイミンクが遅く(曲がるのとほぼ同時)、避けられませんでした。 最悪なことに相手の車は任意保険未加入。 その上向こうからは連絡がなく、こちらから連絡しても繋がらず、たまに繋がったと思えば、のらりくらりと賠償等の大事な話を避け、誠意が感じられません。 相手が任意保険未加入の...

弁護士回答
    4
  • 特定の相手との事故にあった場合の対処法について

ベストアンサー

間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...

弁護士回答
    3
  • 乗っ取り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、友人Aと2人で立ち上げた会社で運営していた美容室を乗っ取られました。 テナント賃貸借契約を会社から友人Aに変更され、美容室の名称、内装なども一部変えて新規オープンさせています。 会社に関して、友人Aは代表取締役を辞任し退職したとして、当方の役員報酬や立替金の支払いを拒否し、友人Aの役員報酬と立替金のみを回収し、会社の事後処理...

弁護士回答
    1
  • 爆サイへの書き込み

ベストアンサー

爆サイというサイトにグリー(SNS兼ゲームのサイト)のIDやハンドルネームが書き込まれました。 現在はIDは削除してもらい、ハンドルネームも変更しています。 実生活上で付き合いのある方も一緒にグリーをしていて、個人を特定される可能性がある場合は嫌がらせ行為として(名誉毀損になるのでしょうか?)書き込みした人を特定し、訴えたりなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣(マンション)の迷惑行為について

ベストアンサー

近隣の嫌がらせに困っています。 マンションの下の階の話し声、内容で頭を悩ませています。 下の階の人が、うちのことを馬鹿にしたり、話に入ってきたり、罵声らしき声が聞こえてきます。 最近は、朝にまだ寝てるのかと言って大声で言ってきてうるさいです。 うちの個人情報を言ってきたりします。 なるべく聞きたくないので窓も開けられません。 たまに顔を合わせる...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の文書を投書され体調不良に

ベストアンサー

自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用に関して

ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから