このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料
ベストアンサー個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆で遊んだ時に撮った写真を知らない人(不特定多数)に 送るのは肖像権の侵害にあたりますか?
【相談の背景】 ネットのオフ会で遊んだ時に撮った写真(顔写真)を オフ会に来てない人等不特定多数に 勝手に送られてることがわかりました。 lineのような個人間で連絡できるアプリで 個人間で顔写真を送る、ということを何人かに (正確にはわからないので)したみたいです。 これって肖像権の侵害にあたりますか? また訴えること・被害届等は可能ですか? 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主による従業員の個人情報記載書類紛失について
最近、アルバイトを始めるにあたり勤務する店舗へと、誓約書などの書類一式に私の住所や銀行口座など様々な個人情報を記載し提出しましたが、つい先日受け取った店長より書類一式を紛失したとの報告を受けました。 その後、状況の説明において紛失した原因は私にもあるような内容(書類の提出をしたのが私の勤務開始時間ギリギリだったからバタバタしてその結果紛失した)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBメモリーを取得し、内容を見たら個人情報や企業情報がありました。
USBメモリーを拾いました。PCで内容を確認したら個人情報や企業場などのデータがありました。この知りえた情報を他人に漏えいしたり、持ち主に金銭要求をし、拾ったUSBメモリーを金銭と交換したら罪になりますか?なんか内容ががすごかったので、データとしてある情報を持主に不利益を与える行為も罪になりますか?会社の社長解任とか、自己破産経歴とか書いてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような事が違法な情報操作ですか?
個人に対する情報操作は、どの程度の事が違法な情報操作になりますか? 親から、近親者が亡くなった事を教えて貰えなかったり、兄弟がいる事を教えて貰えなかったり、親の勤務先や資産や借金について教えて貰えなかったり、知らないと困るような事は他にもいろいろあると思いますが、どのような事があったら違法な情報操作にあたりますか? 戸籍を調べれば分かる事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での身バレ 嫌がらせ
【相談の背景】 風俗で働いています。 身バレをしてしまい、会わないとばらすと脅されました。更にネットにあげてないのに個人情報ネットにあげているんだねと画像共有アプリ探られてメッセージが来ました。 2日前に借りてもないお金を返せと意味わからない嫌がらせの電話も来たそうです。 【質問1】 嫌がらせを止めるにはどうしたらいいか。 また身バレしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...
- 弁護士回答
- 26
-
-
幼稚園で怪我。実際、慰謝料と賠償請求はどの位できますか?
4歳の息子が、幼稚園で友達に後ろから突き飛ばされ、ロッカーの角におでこをぶつけ、5針も縫う大怪我を負いました。怪我した状況を確認する為、幼稚園側が場を設けるとの事で、主人と幼稚園に出向き、園長同席の上で話しを聞くことが出来ました。先生方からの謝罪と今回の怪我は幼稚園の責任という事で治療費は払うとの事でした。今後は、先生2人付いてしっかり見ていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元支社長を退職金未払いで訴えたいです。
【相談の背景】 私は去年9月末に退職しましたが、労働条件通知書と就業規則に記載のある退職金を当時の支社長の嘘により、受取ることが出来ませんでした。 当時の支社長は、「海外本社の指示で2020年に改訂され、5年以上じゃないと退職金は出ない」と言い、支払いを拒否されました。しかし現在、再入社をし就業規則を確認したところ、そのような事実はなく、2年以上の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
google口コミの質問欄に反社と繋がりあるかと質問されました。
【相談の背景】 自分がやっている会社のgoogle口コミの質問の欄に ここの会社は反社と繋がりがあるのですか?との質問投稿があり 利用者かわかりませんが 個人的にはそうだと思います。などの回答が複数書き込まれました。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の場所を教えられた。
大宮出張に行った際、ある場所の道のりを社員に聞いたところ、嘘をつかれました。 その社員は設備関係の社員(制服着用)であり、道のりを知らないわけがありません。 それにも関わらず、知っていて嘘を教えた場合、個人的には詐欺に合ったようなものですので、告訴などは出来ますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に保険会社の調査がはいります。
ベストアンサー先日、主人が交通事故にあいました。昼、徒歩で幹線道路に赤信号にもかかわらず進入。トラックと衝突して骨盤骨折など3カ月の重傷を負いました。 警察の方からは「書置きはなかったのか」と聞かれるほどです。書置きも身辺の整理など何もなく、正直にその旨をお伝えしています。 本人は入院中ですが、何も覚えていないと申しております。 人身傷害特約、個人賠償特約など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れ被害の賠償責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの水道管が凍結、破裂(水抜きはしたがのこっていた模様)により、階下入居者の居室に水濡れ被害が及んでしました。 現状回復工事期間中、階下入居者はホテルで仮住まいしていました。 【質問1】 現状回復工事期間中(階下居室の使用不可期間)の階下居室の電気代(使わなくとも最低限、基本料金が発生するので)の負担をもとめられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での人間関係トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社被害者の会の設立について。
ベストアンサーワンルームリノベーション業者にリフォームをお願いしたのですが、工事が終わらないうちに連絡を無視されるようになってしまいました。被害額と訴訟費用を考えるとわりに合わないのですが、いまも平然と営業を続けてブログを更新している様子をみると泣き寝入りで放っておく気にはなれません。 そこで同じような被害者を集めることを目的として「○○○○○被害者の会」のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
5年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者である保証協会より個人民事再生取消の申し立てを行われました。 保証協会より、個人民事再生通りの返済を行えば、以前同様に保証協会よりの保証が受けられるからなんとしても、返済しろ!と言われました。 その言葉に感激し、なんとか金策しております。 金策のさなか、ある方から返済しても以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の情報漏洩を訴えることはできますか?
タクシー運転手の情報漏洩について。 私はキャバクラで働いています。ある日お客様とアフターに行き、帰りはお客様が電話して呼んだ個人タクシーに私一人で乗り、帰ることになりました。 家までの行き先を伝えると運転手は「あれ?千葉県じゃないんですか?先ほどお電話で千葉の方と言われましたが?」と言われ、 「安全上、お客様には千葉県にある実家で暮らしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り相手が返済されない
すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間トラブル 体を担保
ベストアンサー知り合いの方に60万お借りました。最初の貸してもらう際の条件が、体を求められることでした。ホテルにも数回行きました。返済の期日は設けておりませんでした。ホテルでの誘いを断ると、闇金に債権譲渡をするから借用書を書けと脅されました。でなければ職場まで行くとも言われました。それか全額持って来いと言われ、何回も分割で振込先を教えてくださいと言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【メッセージアプリのIDから個人の特定は可能なのでしょうか?】
ベストアンサー一晩だけ関係を持った女性から、「妊娠した。出産するので認知して欲しい」と連絡がありました 彼女とはメッセージアプリの連絡先しか交換しておらず、職場も住所も名字も知られていません。 知っているのはアプリのIDとプロフィールに乗せているハンドル名のみです メッセージアプリで説得し、振込名義を変更して中絶費用を払うのみで終わらせたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
塾講師を辞めたあと、受け持っていた生徒を別の教室に勧誘した場合、罪に問われることがあるか
大学受験塾で講師として働いている者です。 この度講師を辞めることになり、私の持っていた授業を閉講する(私の受け持っていた生徒はその授業を完全にやめる)ことになりました。そこで、新しく自分で小さな教室を作り、これまで自分の受け持っていた生徒の面倒を見たいと考えています。もちろん前の塾にとって不利になる発言や、ネガティブキャンペーン、不当な勧誘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?
SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の支払督促申立が却下された。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけ個人情報を漏らされた場合、被害届は出せるのでしょか。
ネットショッピングを利用し、コンビニにて商品代を支払って受け取るという手続きをしました。 コンビニに商品の到着連絡のメールが来たのでメールに添付してある払込票(バーコード)を持ち購入しに行きました。 そうしたら、商品は○/○にお渡し済みと出ていますと言われ商品を受け取ることができませんでした。 私は誰にもバーコードを見せてはいないですし商品を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい
【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の融資にて勝手に第3者へ連絡
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りになります。 私は借りてる側になってるのですが 相手とは返済遅れてしまうことも伝えて 連絡先も相手は分かってる状況ですが 貸して頂いた方は以前の職場の同僚になります。 その私達の個人間での貸し借りのことを 以前の会社の上司に相手が勝手に 貸し借りの相談や返済をしてくれないとか 色々な内容を伝えてます。 私は遅れますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による物損賠償について
台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した後、破産処理を行なわずに放置した場合のデメリット及び代表にかかるリスクとは?
ベストアンサー会社が倒産(債権者への支払い不能)になった後、私的、法的問わず会社の破産処理を行なわずに放置した場合の デメリット、また、代表取締役の一個人にかかるリスクとしてはどのようなものが考えられますか? また、その代表は「雇われ社長」、「オーナー兼社長」の違いによって、 そのデメリットやリスクは異なりますか? 補足情報としては、その代表取締役は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が送られてきたがどうするべきですか
【相談の背景】 先日、自宅宛に内容証明郵便が届きました。 内容は ・私が一年前に送り主の衣服に触れ、故意に汚した。 ・期日以内に行動の理由と謝罪文を書いて返信しなさい。 ・無視をしたら法的手段をとります。 というものです。 身に覚えはありません。 触った記憶は曖昧で、故意に汚した事は絶対にありません。 触れた際に指先の汚れが付いてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの詐欺被害について。購入した商品を1ヶ月近く送ってもらえないので少額訴訟を予定中です。
少額訴訟を予定中です。 以下内容(当方 購入側) 去年の12月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入。今年の1月上旬に商品が届くと取引相手に言われたので待っていましたが商品は届きませんでした。この時、予定日に商品が届いていない事を告げると、今後もしも届かなかった場合には返金+1万円と言われました。しかし、私としては購入した商品を確実に送って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学推薦での就職後、数年で退職したことに問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学推薦(大学指定ではない)を利用して就職しました。 数年働いた後家庭事情で退職したのですが、その話を友人にしたところ、大学推薦なのに数年で辞めてはいけないはずだと言われました。 退職は正規の手続きを踏み、特に何も言われませんでした。 【質問1】 内定辞退でないのですが、問題になるのでしょうか?就職時に「○年働く」といった誓約書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩と侮辱罪で訴えられますか
【相談の背景】 雇用していたスタッフによるスタッフ家族への個人情報漏洩とその家族による侮辱的な言葉(あんたは自分の店なのに店にいないで何やってるの・〇〇にばっかり仕事をさせて、あなたはパチンコか・〇〇で店が持ってる・お金も用意出来ないのに店なんかやるな)お店はスタッフ1人でした。売上ですがスタッの給料分もないじょうたいでした。 【質問1】 元ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ 個人情報 シングルマザー
私はシングルマザーで今現在風俗店勤務しています。爆サイのスレッド(お店、個人、私の住んでいる市のスレッド、私のよく通っていたお店)に本名、子供の名前、現在通っている学校名、出身中学校等が載せられていました。 ママ友のふりをして書き込まれていたりするのですが元彼だと思っています。お客さんはありえません。警察の方に相談し、調書?被害届を出しました。犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が土地を2人に売ることは違反ですか?
買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の書き込みの刑法上の罪
ベストアンサーある人の誹謗中傷が続いているネットの掲示板サイトがあります。元々は、被害に遭っている本人が自分でブログやSNSに公開していた情報(卒業大学や所属学部学科、論文の題名、自宅や所有している車の写真等)があり、それらを元にして様々な情報が掲示板に追加記載されていき、今では本名や住所、年齢もほぼ特定されてしまっています。 このような状況で、その被害者を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書を受け取っていないにも関わらず相手が住所を知った場合、会社に売られた可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年、部下へのパワハラを行い、会社で懲戒処分を受けました。 その部下から弁護士を通じて慰謝料を要求する内容証明を受け取りましたが、どうやって私の住所を特定したのかが不明です。 情報開示請求された場合に受け取るであろう意見照会書などは受け取っておりません。 【質問1】 相手方弁護士が会社に問い合わせ、会社が私の住所を相手方弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判とブログ、相手方の勤務先情報について
ベストアンサー裁判とブログ、相手方の勤務先情報について 金銭トラブルにより地方裁判所にて通常裁判を行う事になりそうです。ブログに、情報を記載、発信していこうと考えておりますが、さすがに相手方(個人1名)の氏名や住所を書くことは問題があると思います。 相手方は某有名企業に勤めているのですが、ブログにその企業名を明記の上、~という企業にお勤めのAさんを被告として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報保護と会社都合の退職
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関からの信用情報流出被害について
【相談の背景】 一部報道でもされました、信用情報機関による第三者への信用情報の開示被害に遭い、私自身の本人確認書類の記号番号等を含む属性情報、クレジット・ローン等の申込み・契約内容に係る情報を含む個人情報がその第三者へ流出しました。この第三者は私になりすまし、不正な手続きを経て上記の信用情報を入手したようです。 結果的にこの流出した個人情報を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社が無断締結した賃貸借契約書について責任を追求できますでしょうか。
【相談の背景】 投資用不動産をローンで3件保有しています。 販売会社と管理会社は同じ不動産会社です。 購入する際にローン金利の事を心配して聞いた時に「金利が上がるという事は物価が上がり景気が良くなっている状況なので、賃料の値上げが見込める可能性が高い」「更新時に交渉する事は可能性」と言われ、その不動産会社でも更新時に賃料の値上げが出来た実例もあるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから