20,095件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営者(合計3名)の内1名の不振な行動により会社が全く機能せず他2名が被っている損害について

3人(A・B・私)で資本金を等分し2005年7月に株式会社を設立しましたが、商品入荷直後、販売担当(代表取締役)のAと連絡が取れなくなりました。Aの家族からはAと連絡が取れない理由として、Aが病気であるとか、Aが代表取締役を兼務していたAの家族経営のM会社を辞めたとか、納得し辛いことを言われますが、Bと私は真相を掴みきれないまま、どんどん時間が過ぎています。 A...

弁護士回答
    2
  • 努めている会社の社長が逮捕されたことに関してのご相談

先日、努めている会社の社長が逮捕されました。 現在は出社しており、社員には逮捕された事実及び現状では起訴/不起訴が確定していない 状況であると説明がありました。 会社は10数人の中小企業であり、全権限が社長にある状態です。 社長の逮捕を受け、金融機関等からの融資が止まり、現在取引先への支払い遅延が起こっていることも事実です。 私としては、このような...

弁護士回答
    1
  • 職場での相手を蔑む行為

【相談の背景】 他部署の社員から人を馬鹿にしたような小言をたびたび受けています。私の会社では社員の目安箱があり、そこに業務上必要な意見を投稿することができます。 特定の個人に向けての暴言ではありませんが、特定の部署の人間や仕事そのものに対して、能力を見下したり、仕事内容を真っ向否定するような意見を投稿しています。 個人名は書いていませんが、文章...

弁護士回答
    1
  • 美容室 営業停止中の給料請求

【相談の背景】 個人事業主として美容室の一角を借りて施術をしております。数日前サロンに保健所の方が来て、勤めているサロンが美容所登録の申請を行っていないことが発覚しました。このままだと営業停止になる場合もあるらしいです。 【質問1】 その場合、お店のオーナー側に営業停止中の給料請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業車の勤務時間内の事故管理

従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人の金銭貸借契約について

法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合

ベストアンサー

ツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。

弁護士回答
    1
  • アルバイトとして関わった業務の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前までアルバイト先にて、消費期限や賞味期限が過ぎた商品が現場の慣習として販売されている状況がありました。 当方を含め複数のスタッフが過去に確認や返却を行ったことはありますが、その後も同様の運用が続いておりました。 当時は指示や雰囲気から従わざるを得ない状況であり、自発的に行っていたわけではなく、他のスタ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?

中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...

弁護士回答
    1
  • 仕事を突然キャンセルされた

ベストアンサー

個人事業主です。ある建築会社と、仕事の契約を交わしました。契約書もきちんと作りました、それなのに仕事を始まる3日前に、突然キャンセルになりました。こうゆうことありますか?どうしたらよいか分からないので、よい回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カートと車がぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...

弁護士回答
    3
  • 「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で

個人名入りで○○にイジメられて仕事をやめた、誰と誰は出来ている、などの中傷にあった場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか?

ベストアンサー

メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか? 個人名を出さなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の必要性と責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。設備の仕事をしています。 10年ほど前に辞めているのですが、3、4年の間 個人事業主同士で契約なしで下請けをしていました。 相手の個人事業主さんは法人さんと契約をしているのだろうと思います。 【質問1】 個人事業主同士でも契約は必要なのでしょうか? 【質問2】 またその当時のクレームや手直し等が発生した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷について。 匿名掲示板で、私の悪評を書き込まれることが頻繁にあります。 私自身が誰かを攻撃して炎上している、ということではなく言いがかり的なものです。 以下の状況で、弁護士さんにご対応いただいた場合で、掲示板管理者からのIP請求・プロバイダからの個人情報取得は通るでしょうか? また、複数の書き込みでIDがすべて違う場合、最も違...

弁護士回答
    2
  • 得意先での過失傷害?

得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主からの解雇通告について

2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人売買での取り引きにて。詐欺になるのではないでしょうか。

5ヶ月程前にFacebookの個人売買にて車部品代金10万円を振込み支払いました。当時のメッセージのやり取りだと振込み確認後梱包して発送致しますとの事。それからしばらく経っても送られてこないので連絡した所、相手側が別業者にて売る車部品とは別の車の部品を加工注文しているらしくそれが間に合わない為送れないと言われました。その数ヶ月間購入した車部品を取り付ける為...

弁護士回答
    2
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に横領を追求されています。

ベストアンサー

カテゴリーがわかりませんので、違っておりましたら申し訳ありませんが、どうぞ教えてください。 夫から離婚を望まれ続けたので離婚調停をします。 財産分与と、婚姻費用、女性問題の慰謝料について。 ですが、会社も経営しており複雑です。 夫、代表取締役 50% 私、妻 取締役 50% 当時、個人事業主だった夫と結婚 結婚十年後に法人化しました。 個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険、滞納、差し押さえ

国民健康保険を滞納して、M銀行の個人口座の差し押さえを受けてしまいました。 実はその個人口座がただの個人口座ではなく、次の様な縛りがあります。 私は自営業を営んでおりまして上記M銀行の法人口座を使っており、そのM銀行か ら融資を受けております。 更にM銀行からの融資を受けるにあたり、代表者個人保証をしております。 今回問題になっているのはこのM銀...

弁護士回答
    2
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)

【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...

弁護士回答
    2
  • 個人情報がネットの掲示板に記載されて困っています。

ベストアンサー

ネットの掲示板に、住所を記載されています。 運営者側に、何度も削除をして貰っていますが、その度に書き込みをされて大変困っている状況です。 法的手段で対処することは可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誤診について。宜しくお願い致します

誤診について。 3年前に体調不良で個人病院を受診しました。 はじめA病院で2型糖尿病と診断され2ヶ月ほど通院しましたが。A病院の先生のセクハラに耐えられなくなりB病院に転院。 B病院でも2型糖尿病と診断され約3年通院。子供の希望もあった為にインスリン注射と飲み薬にて治療。一時は良好でしたが。その後悪化する一方。3年目にしてようやく検査をして一型糖尿病...

弁護士回答
    1
  • 法人債務と生活保護申請に関する法律的な相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人経営者です(一人企業)、代表取締役ですが法人債務と個人債務で((特定されないように事実をあえて変えて編集します))ともに、90万円ずつあります。個人は弁護士に債務整理を受任してもらっています。 法人債務も90万円ほどですが、金融機関の借り入れはなく未払い、滞留債務です。5社ほど。合計90万年。破産には費用対効果でないとされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 1人だけの会社の代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 大手サイトから勝訴出来るのか。

とあるオークションサイトに対し訴状の提出を検討してます 現在IDを4つ同じIPより接続してます 1.私個人が10年間に渡り非常に良いという評価を積み重ね 出品マスターにやっとなれたID 2.ある方からのご依頼で商品登録の仕事をしてるID 3.ある方からのご依頼で商品登録・取引連絡の仕事をしてるID こちらのIDが出品制限中になりました 1商品3つで出して欲しいとの要...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任

こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報書類紛失について

【相談の背景】 ご教示ください。 依頼した弁護士事務所へ使用書類して渡していた、給与明細(直近1年分)、源泉徴収、それぞれの原本と、交通事故の内容や、私の入金先口座番号、加害者の氏名が乗った諸々の報告書の写しを、レターパックプラスで送付したとのことでしたが、私は受けとっていません。 郵便局も、私のマンションのポストへ投函して追跡番号的には届け済とな...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...

弁護士回答
    4
  • 単発業務委託の方の自損事故

【相談の背景】 広告撮影をしている個人事業主です。 先日、現場でのアシスタント業務及び機材車両の手配、運転をお願いしておりました単発の業務委託の方がその方の知人より車を借りて(車両の手配は私は一切関与しておらず任せておりました)現場稼働していたところ曲がり角のポールにぶつけてしまい傷と凹みが生じる自損事故が発生しました。(車を借りた本人が運転/保険...

弁護士回答
    1
  • 評価損 その後

前回、軽微損傷の評価損の保障に関しを保険会社の賠償適応をならない部分を個人で保障してほしいとの相手方にいわれた場合の相談をしました。その後相手方から直接当方に連絡あり保険会社と相談し納得いく回答をしてほしいと・・。当てられた車(損傷はバンパー交換で修理済み)に乗っていて気分が悪いこのことに対する保証(慰謝料??)は・・・とかペンディングにしている人身...

弁護士回答
    1
  • ブログコメントでの誹謗、発信者情報開示請求は可能? 侮辱罪を問える?

【相談の背景】 個人ブログの運営主です。コメント欄(匿名投稿が可能)で、「死ね」「クソ」「ゴミ」「バカ」「穀潰し」などといった複数の中傷ワードを連ねられ、誹謗されました(事実等への言及はありません)。個人運営のブログですので、発信者のIPアドレスはわかっており、プロバイダーに発信者情報開示請求を行おうと考えております。 【質問1】 こうした誹謗コ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流通を告発する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...

弁護士回答
    3
  • 代表者に対する責任追及の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して解雇予告手当の請求をしたところ、会社代表者は30日より前に解雇したと主張して支払いを拒否した。裁判では、労基署調査について合意退職といった虚偽の主張をして裁判所を騙し、裁判では解雇を否定。会社とは債権債務なしで、裁判官が「本件に関し」を入れ忘れた。会社には裁判を通じて請求はできない。 労基署調査職員と裁判所を騙した会社...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の恋過失懐いてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...

弁護士回答
    4
  • 契約社員について。転職は「やむを得ない理由」に入りますか?

間違ってるか分かりませんが自分なりに調べた結果、契約社員は >有期契約はやむを得ない事情がない限り使用者側からも解雇できないし労働者側からも退職できない。やむを得ない事情がないのに解雇すれば雇用期間までの給料の補償の問題が出るし、また、やむを得ない事情がないのに労働者が退職しようとすれば、損害賠償の請求の可能性が出てくる。 と有りますが、そこで質...

弁護士回答
    2
  • 数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...

弁護士回答
    2
  • 被害品の回復請求について

ベストアンサー

A店で万引きされた被害品が、事情を知らずにB店で買取りされていた場合、A店は、B店に回復請求することができると思いますが、個人から買取ったB店は、A店に無償で返還することになるのでしょうか。あるいは、A店は、B店に代価弁償しなければ返還されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 診断について。その際は、訴えられますか?

病院の診断や健康診断の内容、入院している場所など、個人を特定してネットへ書き込みしたり他の人に伝えたりするのは違法ですか?もちろん、病院関係者がです。その際は、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 事故のまきこまれによる物損

先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談について。

ベストアンサー

当方過失0の交通事故で、相手方の保険屋に事故の物損状況が軽微だという理由で、当方の事故通院を20日で打ち切られ、その後自費で通院を続けておりますが、MRI検査で手関節tfcc損傷と診断され、現在も痛みと共に可動制限があり、今後も二ヶ月の加療を要する。といとう経過診断でした。 この場合、相手方保険屋の弁護士に診断書を提示し、通院費などの賠償を請求できないの...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に個人情報。警察の方には動いてもらえないのでしょうか?

自身の本名や経歴や住所などが大量に書き込まれていました。 書き込まれているスレッドもそこに自身の名前などがあることに不快感を示すようなものです。 彼女や友人関係にも目立った問題がなく、誰が書いたのか全く検討もつきません。 これらを書き込んだ者に対して何か制裁をすることはできないのでしょうか? 残念ながら金銭的余裕は少なく弁護士の方に頼るのは...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害の被害者です。

暴行被害を受け、病院で診断書は既に頂いています。 警察にまだ被害届は出していません。 <これまでの経緯> 業務請負の個人事業宅配配達員をしています。 ・7月下旬ある日の夜、届け先のお客さん(加害者)から、配達時に暴行を受けました。 ・階段途中にいる私に向かって、2階玄関から届けた荷物を蹴ってぶつけてきたので、避けようとした時か、近づいてきた時に右...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について

ベストアンサー

弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、相手からの脅しや、郵送物が凄いです

ベストアンサー

エスカレートして、この度、私と、パートナーの会社の社長宛に、私の弁護士の受任表のコピー、相手の司法書士の作った書類の一切を送って来ました。。 丁寧に『高齢者の私達があまりにも可哀想ではありませんか?』との文章を長々と付け、会計事務の封筒で、簡易書留で。 あげると言われ、受け取らなければ罵声まみれ、今や、貸してあげた。 自己破産して逃げられる。 ...

弁護士回答
    2
  • 毒物を不法投棄し、その結果死傷者が出た時に該当する罪名と賠償の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が務めていた会社であった事例です。 常時施錠されていない部屋に大量の青酸カリ(キロ単位)が置かれていたのには驚きました。やがて社長が「ドブに捨ててやろうか」と言い出したので一刻の猶予もないと思い、青酸カリの保管状況、その他毒劇物の保管状況、作業環境等違法と思われる状況を全て資料化していたので会社の所轄の労働基準監督署に資料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから