このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣の住人のことで。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?
アパートに住んでます。201号室です。202号室の住民から5日24時ごろ110番通報されました。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?と。警察に確認しました。しかし管理会社に聞いたら202号室の住民から110番をして部屋の壁を叩いていて寝れない?と言っているらしく話が食い違ってます。 202号室の住民も110番したなら警官が来てるのわかってるなら警官と現状を話せばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、全社員退社、未払い総額約1500万円
ベストアンサー給料が未払いで退職をしました額は会社に念書も書いてもらい200万ほどです、今月までに全額払う約束でしたがやはり業績悪化で20万ほどしか払われていません、現在離職済みで2ヶ月が経過していますが今後も業績悪化が続きそうでこの度残った社員も全員が退職することになりました、全員の未払いが1500万程あるのに代表は絶対に倒産はさせないと言いきっています。 立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用
9月に事故をやられました。私の過失は0です。 車は全損になって車両保険が支払われるのですが、保険会社から車の所有者がオリコになっているのでオリコに確認すると言われたので、昨日オリコに時効援用の内容証明書を送りました(7年前から返済していないので) 質問ですが、車両保険金がオリコに支払われたら時効援用の効果がなくなってしまうのでしょうか? ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数パートナーとの事実婚に向けた離婚・相続対策について
【相談の背景】 現在婚姻中で子どもがいます。今後、配偶者とは離婚し、複数のパートナーと事実婚の関係を持ちたいと考えています。(現配偶者含む)全てのパートナーと子どもに平等に経済的支援を行う予定です(経営者、年収3,000万円程度)。 弁護士相談前に、法的実現可能性と懸念点を知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 有責配偶者にならずに協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか
5月21日に交通事故にあいました。信号待ちで停止中に反対車線に左折してきたトラックのコンテナが固定されておらず、自車に落ちてきました。幅5m,高さ3m,奥行き2m程度あり、その瞬間死んだと思いましたが幸いにもケガは一切無く、翌日も特に痛みがでるようなことも無く病院には行かず物損事故となりました。相手方の保険会社も100%過失を認めています。後日連絡があり120万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去不倫していた相手が誓約を破った場合
嫁が嫁の会社の役員が2年前に不倫していて、それが発覚しました。 発覚時に相手に謝罪文および慰謝料を請求し、支払われました。 その際に、相手側の意向で、他者への他言しないこと、 わたし側の意向で、二人で会わないこと を誓約させました。 ただし、どちらも破った際にどうするかは記載していません。 発覚後も子どももいることから、離婚せずに復縁しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人
ベストアンサー以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で慰謝料がとれるかどうか。
MLM(ネットワークビジネス)に参入しておりまして、今年の2月に私のアップ(私を誘った人間)の家にクレジットカードの不正利用で数十万円分の商品が届きました。私には全く心あたりがないのですが、その不正利用した犯人の疑いをかけられています。しかも、確かな証拠が無いにも関わらず、アップの人間は私が犯人の可能性があるという事を周囲の人間に話していました。そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入相手への請求について
先日、もらい事故により私の車が全損となり、全治2週間程度の軽傷を負いました。警察では人身事故として処理されています。 全損となった車は中古ですが購入してから半年も経っていません。私は任意保険に入っていましたが、車両保険には入っていませんでした。相手は任意保険に入っておらず、車検も切れているとのこと。(幸いにも自賠責保険は切れていなかったみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証の責任はあるのでしょうか?
4年前に、ある酒屋が金融機関から借り入れる3000万円の連帯保証人になりました。当事勤めていた会社の得意先ということで会社から依頼され、金融機関が酒屋の在庫を審査して、在庫が担保になっているので、もしもの時は在庫があるから、形だけの保証人ですと金融機関の担当者からも言われてハンコ押しちゃいました。実際に金融機関が評価した在庫証明には、3000万を超える評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気 婚約の証明について
【相談の背景】 交際期間3年、同居期間2年間の恋人の浮気が発覚いたしました。私、恋人、浮気相手ともに同じ会社で働いております。恋人と浮気相手が出張中に複数回、肉体関係も持ったようです。関係者が全員同じ会社ということもあり、多大な精神的苦痛を負ったため、恋人、浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えております。 【質問1】 本件は婚約状態にあると認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務契約と他社競合への転職について
転職を検討をしております。 当方は輸入商社で営業職に就いております。 製品別に営業グループが異なっていまして、三年前より新しい製品が入り別のグループに配属になっており課長職級で働いております。 この度心機一転で転職をしようと、転職サイトに登録をさせて頂いたら、他社競合からお誘いを頂きました。 ただ、その他社競合は3年前より昔に担当をしていた商材で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の代車について
ベストアンサー先日相手80当方20の自動車事故で、当方の車は全損となってしまいました。修理可能と思い修理やさんで代車を借りていましたが、全損で中古車を買うことになり、代車を返さなくてはならなくなりました。相手と自分の保険屋さんに「代車を貸してほしい」とお願いしましたが、100:0の場合しか代車費用は認めていない、とりあってもらえず、困っています。私は子供3人おり、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再雇用条件についての返事の期限
ベストアンサー【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ち3か月 治療費の打ち切り後の保険診療について
追突事故でむち打ちになり、約2か月が経過します。 まだ痛みや痺れなどの症状があるため、整形外科に2週間に1日程度、 整骨院に週6~7日程度通院しています。 そろそろ保険会社からの治療費支払を打ち切られる頃かと思いますが、 もしその頃でも症状があれば、通院を継続しよう思っています。 そこで質問ですが、 1.保険会社からの治療費支払を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業不透明な支払いの請求
【相談の背景】 父が経営している会社の事なのですが。2021年11月に退社した元従業員から、残業代の未払いという事で訴えられています。こちらも弁護士さんを立てていますが、一向に解決する様子がないのです。 内容は、残業代の未払い400万。タイムカードを押した後に残念していた。自分で手書きの残業時間を書いていた。その時間は誰も社内には居なく本当に残念していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
低度の蓋然性について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故です。修理費が3万円程度の軽微な事故ですが、事故の翌日の朝、首がこわったような痛みがあったので、病院へ行き10日ほど通院しましたが、相手の保険会社より、「その程度で怪我するはずがない」と言われましたので、私が「怪我していないという根拠は何ですか?」と聞きましたところ、「実際に衝突しているのは事実なので、怪我をする可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書作成罪になりませんか
ベストアンサー追突事故の加害者が自分の怪我を 人身特約で治療。加害者側任意保険会社が 当方自賠責に請求してきたが当方が無過失となり自賠責からの支払いされず。 そうすると損害賠償を全過失が当方にあると 虚偽の事故報告書で提訴。 その際に加害者の診断書を見ると 後方より衝突されたと記載されている。 この診断書をもって 虚偽診断書作成罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を焦らす妻。方法はありませんか?
かれこれもう二年ちょい一緒にいる彼がいます。 私はバツイチ子持ちで彼と出会った頃は 単身赴任でこちらに来ており、隣県に妻子がいるが 調停中と聞いていました。彼との子を授かって 調停中が嘘だと発覚し彼も転勤しましたが 関係は切れないまま産みました。 私との間の子は認知してくれて、 彼は私達との生活のため会社を退社し こちらに戻ってきました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】
ベストアンサー【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】 途中入社して、ほぼ1年がたつのですが、深夜残業が多く、人使いが荒いので体調にも異変をきたしており、これ以上続けることは無理だと思い、先日直属上司に「一身上の都合で辞めさせて欲しい」旨伝えたのですが、一切聞く耳を持たず「大丈夫、君ならもう少し頑張れるから・・」「今は人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません
交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前質問させていただいたものです
何度も申し訳ありません 今回の件で旦那に会社を辞めてもらおうと思っています。旦那は辞めたくないと言ってますが社長のメールアドレスがわかってるので旦那にメールするからねって許可を得た上で、社長に不倫の事実を伝え、こうゆう事なのですいませんが辞めさせたいんです とゆう風に言おうと思ってるんですが、名誉毀損になるでしょうか?相手から名誉毀損で訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロントガラスに突然の亀裂は自損事故?
本日2月26日レンタカーで一般道を走行中フロントガラスに30センチ程亀裂が入りました。飛石の跡はありません。 レンタカー会社に連絡をしましたが、明日の返却時に自損事故の場合は5万円請求するとの事ですがそもそも事故ですらないのに納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の知人がクレジットカードを取得しました。
私の無職の知人が、クレジットカードの入会申込書に適当な会社名を書いて、クレジットカードを取得しました。それも、数十社のカードです。そして、合計100万円以上の買い物をしましたが、延滞、遅延などなく、すべて支払っています。 因みにこの知人に前科や前歴はありません。 果たして、この知人は逮捕されたり、起訴されるのでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における騒音に関する訴訟の質問
【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 人身事故。この状況で、なんで運転したの?
ベストアンサー大変申し訳ないことをしたと思っています。 人身事故をおこし(右折待ちで対向車を待っている車に追突)その検証中、飲酒運転をしていることが発覚し、呼気0、24㍉の飲酒運転とわかり、逮捕、拘留1日でした。 お相手の方は全治3週間のお怪我だということだそうです。 いつもしないのですが、その日に限って子供の事で運転して帰ってしまいました。 なので、最初、事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の急な廃止について
【相談の背景】 配偶者を有する従業員で、生計上主体者でない者には支給しないとの通達がありました。会社規定に一応そのような文言はありますが、10数年以上、住宅手当が支給されてしまっていた方も数名おります。また当方の結婚後についても、同様に手当をされた経緯があります。その為、手当も含んだ年収としてライフプランニングをしておりました。支給廃止となるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の分まで借用書を書かされた
【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の際の問題点
ベストアンサー主人が二人の女性と不倫しておりその内の一人の女性との不貞を認める自白がとれました。その他5年にも渡るラインの肉体関係が複数回あった事を示す証拠もあります。 私は離婚はしませんが二人に慰謝料の請求と謝罪文の要求をする旨主人に伝えたところ主人は相手には知られたくないので慰謝料は全額自分で払うと申しています。 相手の女性は少し年上で現在離婚調停中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫相手を訴えてけじめをつけたい。
相手とは20年の付き合いになります。付き合いが長く、もともとは結婚も考えていたので彼は私の両親の経営する会社に努めて10年になります。 結局途中で別れてしまい、私が結婚してから3年強不倫関係にありました。 今回訴えを起こすのは、私の主人が、私の不倫相手を、です。 私と不倫相手の関係も不倫相手に裏切られる形で先日終わりました。 主人は、ありがたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?
ベストアンサー離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の労働契約に対する効力(採用時の契約規律効)
【相談の背景】 「採用時の契約規律効」 私の認識では、採用時の契約規律効というのは、雇用契約に際して、契約内容として明示されていなかった労働条件部分につき、就業規則の内容が契約の内容になるという効力だったと思います(労働契約法7条)。仮に、労働契約、休暇や休職、異動、服務規律等に関し、明示されていなかったとしても、当該各事項が就業規則に定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い&違約金について
ベストアンサー以前、相談させていただいた事の継続内容です。 簡単に概要を説明します。 ランサーズという仕事依頼サイトを通じて、とある会社と業務委託契約を結びました。内容はテレアポです。 7月・8月と平日に仕事をしていましたが、今日の時点で報酬の支払いがありません。その件について問い合わせたら、会社側の回答は ・あなたは業務委託契約に違反している可能性が高い。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について困っています。
ベストアンサー10:0の追突事故の被害者です。 8月5に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず8月9より通院して、1月9日に相手保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=602.000円ではないのでしょうか?送られてきた慰謝料の金額は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の消滅時効制度について
・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士以外は代理人になれますか?無理やり代理人になった場合違法ですか?これは美人局ですか?
このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?
86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求をしたいのですが
ベストアンサー弁護士に依頼して、どれぐらい時間がかかるものなのでしょうか?知人も請求しているのですが、会社側から支払いの意思はありますと弁護士に手紙が来て2週間近く経過しても支払われないそうです。弁護士にも問い合わせても、もう少し様子を見るとか電話で催促したのでもう少し様子を見ますとかどんどん伸びているそうです。内容証明を送って1週間以内に振り込まれない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返事お願いします
誤って アダルトサイトに登録してしまいました。 利用はしていないのですが…。 年齢確認のところを なんとなく押したら、登録完了の文字が出てきました。 3日以内に90000円振り込んでください と書かれていて、さらに読んでみると もし振り込みがない場合、携帯端末情報から個人開示を携帯会社に依頼するとありました。 退会したいと思い、 電話をかけてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判書類について
ベストアンサー労働審判書類についてなのですが、会社側です。答弁書提出済みで書類を追加しようと思います。その際なのですが、当社の売上がわかるものは、提出したくないのですが、従業員側にわからないように提出する方法はないでしょうか。当日裁判官にだけ見てもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義について
ベストアンサー簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから