53,264件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?

度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ交渉中の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の者です。普通借契約の借主と賃料値上げの話し合いをしていますが、借主は業績的に値上げに応じがたいとのことと忙しいことからなかなか取り合わず、合意に至らないまま更新の期限が迫ってきています。更新期日後も、合意に至るまで借主との話し合いを続けたいと貸主は望んでいます。 【質問1】 更新期日後の賃料の請求書を、暫定的に貸主希望...

弁護士回答
    2
  • 企業対企業で、自動的に解約にする条文の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 広告宣伝の会社をしております。対象は全て個人事業主と法人です。 毎月のお金を払わない会社が多く困っております。そこで、2ヶ月分を滞納したら自動的に解約とし、2年契約の残り分の掲載料を払うこととする、という条文は有効でしょうか? それとも、なにかまずいことがありますでしょうか? あくまでも一般論と心得ております。 何卒よろしく...

弁護士回答
    4
  • 職場で悪口を言われているので録音したい

【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任について(従業員同士のケンカ)

ベストアンサー

私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給消化の拒否について。

ベストアンサー

もうすぐ退職するのですが会社側が有給の消化を認めてくれません。それどころか有給の日数自体をも削ろうとしています。キチンと消化して退職したいので、アドバイスをお願いします。 主人はアミューズメント業の個人経営の店舗で、2年と数か月勤務してきました。11月末で退職する事を、9月の末に上司に伝えていました。入社当時から有給の事は一切知らされてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?

ベストアンサー

知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 休職の適用が会社の任意の場合の解雇時の休職対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私傷病による欠勤で普通解雇されました。 自身の病状は休職の適用に該当しますが、就業規則上休職の適用自体は会社の任意となっているため、休職なしで解雇されました。 【質問1】 休職適用が他の社員と比べても平等な場合、地位確認訴訟においては休職の適用無しに解雇したことは問題がなく、休職制度なしで解雇された場合と同じ状況で争うことになる...

弁護士回答
    1
  • 立替代金の回収での質問

ベストアンサー

私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間と給料の未払いについて。

ベストアンサー

今年の4月から7月までキャバクラのボーイをやっておりました。 労働時間が、午後15時40分から午前5時までの勤務内容でした。 このようなお話を聞いておらずここの会社をバックれました。 その時に給料の未払いが2ヶ月分あるのですがこう言った場合はお支払いしていただくことは、可能でしょうか? 回答お待ちしてます。。

弁護士回答
    3
  • 法人(債務者)が廃業後の過払い請求の件

ベストアンサー

平成8年から平成14年まで有限会社(一人役員)で事業をしており商工ローンから500万円借入し返済しました。利息制限法で再計算すると過払い金が発生していますが当時借入していた法人は清算していますので原告が今存在していない事になります。これでは過払い金を返還するための訴訟はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否

ベストアンサー

家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去について大至急教えて下さい

契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料に200万請求すると言われた

その後、慰謝料100万では納得しないと連絡あり、200万は払ってもらうと妻がわから要求された。 不貞での慰謝料の相場としてはたかくないでしょうか? 相手は離婚に向けて調停申し立てしてる状態です。 妻は自分は住むとこも決まらない、実家の親にも迷惑かけてる…なのに、私はのうのうと何もなかったかのように会社も生活もして、家にはばらされたくないとはむしがよすぎ...

弁護士回答
    2
  • 海外のECサイトから商品が届かない

昨年末から、海外のECサイトでサプリメントを通販購入しています。 輸入業者に手数料を払って、日本に輸入してもらっています。 今回、4月20日に注文し、5月4日に海外の輸入業者の住所地に届く予定と サイトで表示されているにも関わらず、 5月20日を過ぎても到着しないため、 まず、サプリメントの販売元にメールで問い合わせると その商品はECサイトが管理してい...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料請求」の疑問その他にはどんな効果があるのでしょうか?

妻の不貞の場合、妻の自白(現在は一変して否定)で不貞の事実と相手を知ったとしても、その証拠がなければ逃げられて当然です。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料を請求しても払うとは思えません。 証拠がない以上「そんなことはありませんでした」と言われて終わりではないでしょうか? 確かに弁護士さんに相談したり、内容証明などで弁護士さんを通じて慰謝料請求すれば、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での当て逃げ被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を止めている月極駐車場で隣の車に当て逃げをされました。 隣の車には傷があり、警察を呼び検証等を行ってもらったところ、傷の位置から隣の車にぶつけられたもので間違いないとのことでした。 私有地の事故であるため、これ以上は当事者同士の話し合いとなりました。 隣の車の持ち主はぶつけた記憶がないと主張していますが、ぶつけたと言う...

弁護士回答
    1
  • 給与の大幅カットについて。本人の同意があれば可能ですか?

ベストアンサー

非営利特定法人で福祉施設(従業員4名)の運営をしています。 この度、業績の悪化に伴い、給与カットの話が出ており、質問をさせていただきます。 給与カットの対象は全職員ではなく、管理者(施設長)1名で、その者は法人の理事(無報酬)ではありますが、他の社員と同様の雇用契約を交わして現場で勤務しています。 勤務先には就業規則があり、給与規定の記載もされている...

弁護士回答
    1
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの退去依頼について

都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...

弁護士回答
    1
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

酒気帯びで事故の場合。従業員の事なのですが、昨日遅くまで飲んで、寝て起きて出勤途中に、車に突っ込んでしまったらしく、会社の方に、連絡がありました。警察からは、0.2の数値が出て、事故なので逮捕したらしいです。事故相手には、もちろん保険聞かせて、対処するつもりなのですが、0.2しかも、寝て起きている場合でも、13点の、罰金を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去月の家賃について

賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口約束の外注契約の解除及び月末に急に止められた支払いについて。

ベストアンサー

僕は、ある建築会社のWEBコンサルティングとして、知り合いに紹介してもらい外注として働いています。 去年から違った形で働いていたのですが、今年の春から固定額でコンサルティングをさせてもらってます。 春に集客の年間目標(計画書)を作成し、経営者に提出し、数字に納得の上で始まりました。 5〜7月と順調に集客の数字を上げ、7月(問題になった月)に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が会社の同僚。でも相手が風俗で働いていた場合

三度目の相談です。 夫、相手共に1度は認めた不貞行為が、実は慰謝料請求できないかもしれない?と夫から申し出がありました。 実は行為をしたとき、相手の女性は職場の同僚だが、デリヘルでバイトをしていた。そして、夫自らお店を通していないが、一万円相手に支払ったそうです。相手がそのあとお店に話したかはわかりません。その後2回目の行為の時は支払っていなく...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)が届いた後の選択について

【相談の背景】 弁護士にカード4社の自己破産の依頼をしていましたが、数年進展がなく、先日には口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。その対応をお願いしていたはずが口頭弁論調書の判決が自宅に届きました。恐らく自己破産するからという理由で裁判代理人になる対応をされなかったのだと考えています。 ただ、その弁護士の数年対応が完了していない点に不安...

弁護士回答
    2
  • 同僚の親子からの借金返済を求める方法について相談したいです

【相談の背景】 同僚の親子に個人間で各10万円を11月に貸しました。借用書もありますが、催促しても返してもらえません。今までも何回か貸しましたが、私が会社に在籍している間は返済してました。しかし退職が決まった途端返済なし。 退職する事を知っていたので、初めから返すつもりがなかったのではないかと思われます。しかも母親には22万円お金をだまし取られました...

弁護士回答
    1
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の仕組みを知りたい。ルールの運用や残業代、給与明細等。

【相談の背景】 ゲーム開発会社に勤めております。 裁量労働制だから残業代は出ないと言われていますが、最近勤務時間を8時間以内にするようにというルールに突然なりました。 表向きは長く働かせないように気を使っているとの事ですが、そもそも裁量労働制との事でしたので自分の裁量で働いており、14年間残業代等ももらっておらず、給与明細にも残業代の項目も、労働時...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。

今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...

弁護士回答
    5
  • 労働時間、有給休暇について

労働時間についてご質問があります。 今の会社は紹介会社から紹介され2年前に入社しました。 給料は盤面◯◯万とのことでしたが、実際は固定残業代78時間いれての金額でした。 休みは月に8回以上ですが 実際8回も休めません。 休めないときは半休(7時間勤務)を2回で1日休みとなります。 休日手当てなどは特になく総労働時間で78時間残業時間を越えた分が残業代として...

弁護士回答
    1
  • 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • 債権差押えの際の手続きなどについて

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還について。2015年退去、破損等ないのに返還されない

退去後敷金を返して貰えません。 2015年に退去。喫煙等もなく、退去時に部屋を確認してもらうも特に指摘なし。 (破損等はありませんが、湿気が高い部屋のため除湿機を常にかけていましたが、天井の方から自然に壁紙が剥がれて来ていました。ただ、これは「どの部屋もこうなるんですよね」と仰られていたので、不動産会社側も認識している状態のようでした) その後なんの...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外の更衣場所の指定命令に従う義務はありますか?

ベストアンサー

メーカーの正規雇用された労働者です。就業時間外に制服を着ることを禁じられています。私のみ今月から会社が指定する更衣場所で更衣を命じられました。以前の更衣室より往復20分間かかり負担です。なお、就業規則には制服の更衣場所に関する記述はありません。私、労働者は従わなければ懲戒の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。

3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄陳述書の無効 債券会社

相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の答弁書の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 父に札幌の簡易裁判所から訴状が届きました。20年以上前の債券回収みたいです。何人かの司法書士と弁護士の先生に相談したら時効援用できるみたいです。 答弁書を自分で記入または作成しようと思うのですが、疑問点がいくつかあります。良ければご教授下さい。 よろしくお願いします。 【質問1】 時効援用の答弁書の質問に、期日に出頭するかどうか...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について先日の追加質問です

私が着手金を払い弁護士先生を入れたのに相手側が内容証明だけでやっぱり訴訟しませんと言った場合、私は着手金と成功報酬だけ支払い今回は終わりだけど、後からその10年以内にやっぱり訴訟すると相手側がまた言ってきたりすることはありますか?あちらからきっかり訴訟するときてから弁護士先生をいれるか悩んでいます。有料相談は同じ先生に二度しています。この件に関して...

弁護士回答
    1
  • 海外事業の投資資金の返金の可能性について

2年ほど前に知人が海外事業を興すという話があり、その投資として1500万円程度を海外送金いたしました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「数年で倍にする」という在り来りな話に引っかかりました。 こちら何とか法的に訴え元本返金を行って欲しいと考えているのですが、難しいのかどうかを判断お願いできればと思います。 <現時点の状況> ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故から半年です。 肩と腰を負傷。 肩のリハビリ後5ヶ月で転院し腰のリハビリを開始して 1ヶ月が経過。本日、保険会社から示談の申し出が有り 今月で休業補償を打ち切りますと言われました。 やっと腰のリハビリが始まったばかりなのに示談の話に困惑してます。先伸ばしにすると示談金のお支払が遅れ金銭的な負担が大きくなるのでご検討くださいと言われました...

弁護士回答
    4
  • お酒トラブル。あなたの誠意は?

先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...

弁護士回答
    1
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから