このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
提案料未払いの催促の仕方
昨年京都の会社を11月1日に退職したのですが、その会社のHPをリニューアル担当だった為、私の10年以上仕事をしておりますWEB担当に、デザイン提案をしておりました。ただ、彼はかなり売れっ子で提案が遅かった事と、東京メンバーが皆徹夜徹夜で、余力が無い事。京都の担当デザイナーが、病気で退職した事が重なって、私の退職迄間に合わず、結果提案を何度もしたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還の少額訴訟
7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。 見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。 私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り(>o<)どうすれば良いですか?
宜しくお願いします。2階建てアパートに住んでるんですが、5月入り寝室に小さな雨漏りを見つけ管理会社に連絡をしました。後日オーナーの依頼で施工業者から連絡が入り点検修理をして貰い様子をみて下さいとの事でしたが、 修理をして貰ってから持病の喘息が出る様になり、1週間後また雨漏りをしてるみたいだったので、施工業者に連絡をしオーナーに連絡を取って貰い来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他
ベストアンサー2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
家賃滞納がありまして、保障会社から少額提訴?されました。 裁判にも出廷して分割払いでの和解成立しましたが、11万を2回で支払う約束しました。1回目は無事に支払いしまして、2回目は69000円の支払いの約束でしたが、金銭的に不可能で電話で遅れますと相談しましたが、保障会社の担当者が何がなんでも工面して下さいと言う一方で、借りてまで返せばいいですか?と聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して訴え
夫が部下の女性と不倫しました。罪悪感からか女性が体調を崩し、別れたようですが、その後、女性側は夫の行為を好きでもないのに関係を迫られた、セクハラであると会社に訴えました。その後、女性は、やはり好きだった、セクハラ調査は中止してもらうから、などといい、夫との関係を迫りました。夫は断りきれず、関係を結んだようです。 その後、何故か女性側が夫と調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの交通事故について
オーストラリアにて、レンタカーで交通事故(物損)を起こしました。 警察に違反切符(コントロール不能$180)を切られたため 保険は適用されないとレンタカー会社に言われ、 車の修理代だけで2週間で2万ドルの請求が来ました。 さらに3500ドルが事故から2時間後、勝手に引き落とされました。 しかもSAの窓ガラスを壊してしまったのですが 第3者物損分もすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
友人の連帯保証人をしています。友人が家賃滞納をし、6カ月程なります。その間5万、や3万と少しずつはいれているようですが、4月頃から、大家さんから、株アーネットと言う管理会社のほうから連絡があるようになりました。本人の所には1日に何度も電話があり、今から金作ってこいなど乱暴な物言いをするそうです。本人は病気が昨年よりひどくなりまともに歩けない状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ可のマンションで騒音問題
分譲マンションを購入した際に、マンション販売会社にピアノを弾いても良いと確認してからマンションを購入しました。 規約でもピアノについて禁止されておらず、楽器に関しては「長時間の演奏をしない事」と書かれてあります。 しかし階下の住民よりピアノの音に関して苦情がきましたので、ご迷惑にならない時間帯を階下の方にお聞きして その時間帯に弾いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保障。はないのでしょうか?
先日交差点で停車中に後方から追突されました。(おかま) お互いの保険会社にまかせ100:0になり、修理はしてもらえましたが「査定時に修復歴ありになってしまいます。」と言われました。 中古車での購入でしたが、まだ2カ月しかたっていません。購入時には年式・走行距離・車の状態など、いろいろ悩んでもちろん修復歴あり(事故車かどうか)も重要な点でした。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺
今日、アダルト動画あだるてぃんぐアダルト動画おちんぽ という無料エロ動画サイトと書いてあったので見ていてクリックしてみたら登録完了となって3日以内キャンペーン99000円3日以降140000円365日見放題という画面になりました。 携帯端末情報と携帯識別番号とか映像送信型性風俗特殊営業取得が書いてありました。 個人情報がもれるかも、と思い、退会手続や電話問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回続きのサラ金からの終了電話に付いて
ベストアンサー前回の回答では、蔵本・比護・A先生ありがとうございました。 恐らく、私の勘違いでもっと以前から借り入れしていたのかも知れません・・・ ただ、「今回で終わりました」と言われた時は まだ残額が28万程残っていたと思います。 ただ・・・他の件で裁判中で 会社の紛失金を「補てんしろ」と言われ 半額の総額300万ほどを作るのに必死で記憶が混乱していたものと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃ほ保証債務について
15年ほど前に保証人になってあげた当時の会社の部下が、このたび家賃を約1年分(約50万円)滞納していると不動産会社から連絡がありました。 当時の契約書のコピーが同封されおり、間違いなく私の署名でした。契約書には、契約期間は「H○年○月からH○年○月までの2年間とする」と書いてあります。また、「保証人は賃借人と連帯して本契約に関する義務を履行すること」とあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事でおきた担保責任。僕はどうしたらよろしいのでしょうか?
ベストアンサー会社の仕事で半年前に工事をした際に少し取り付ける機械に傷をいかせてしまいました。 運転に支障もないところで見栄えも影響しない場所なのでしっかりと補修をしといて大丈夫だと思ったので相手さんには傷をいかせた事を報告しませんでした。 そして昨日、相手さんが大掃除してる際に、業者を呼び機械の洗浄をしてる際に補修の後を発見し「器物損害や、黙ってた事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?
主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会時の侮辱。会社(被告)文書の侮辱は許されるのでしょうか?
会社(被告)文書の侮辱は許されるのでしょうか? 被告は、原告の業務能力が著しく劣ること、及び、業務成績が著しく不良、ということで解雇してきました。現在、裁判で争っています。 その中で、被告は原告に問題があるということで、ありもしないことを注意したと書いてきています。それら問題について、被告は原告に注意したと、裁判官にアピールしたいようです。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサーお伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産した愛人から慰謝料頂けますか?
以前は愛人が出産した・・・と言う内容で相談したことがります。あれから良い弁護士さんとの出会いがあり、離婚をする気になりました。相手の方へ訴状を作りましたところ、弁護士さん曰く取れないかもしれないとのこと。私の後を何十分にも渡り尾行し自ら暴露してきた方ですので謝罪やまして支払いなど、難しいかもしれないと。また、私の事を心配してくださってます。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。また、どうなるんでしょうか?
私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるまでの生活
業務上横領で4月に発覚、5月末で懲戒解雇となりました。6月のはじめに地元で大きく報道もされました。6月中には告訴する方針だと報道で言われていましたが、会社側はまだ被害届も出していない状態で、この先、いつ逮捕され裁判まで進むのか、全然見当が付かず、母も落ち着くまでは仕事を探せないという状態で、お金が底をつき、生活していけない状態です。わたしも働かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムシェア
長文で失礼いたします とある会社のタイムシェアを購入しました。 その物件は不動産登記もしてあり、1部屋を52分の1を所有する形のものなのですが、先日販売&管理をしていた会社が倒産し、利用ができなくなってしまいました。約200万円で購入したのですが、ローンがまだ70万ほど残っております。 その物件自体はホテルとしても使用されており、倒産した子会社がホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責無責・・・
事故後、保険会社が弁護士に案件を委託してから3ヶ月近くも放置され、損害保険協会に電話をしたところ保険会社に苦情を云いなさいと助言されたので電話をしました。 3日後、弁護士から電話があり「保険金ははらえません・・」 何故ですかと問うと「検討した結果、故意ですから・・」 大事に乗っていた愛車ですし、全損でも赤字になるのに故意とは・・ 損害保険協会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際
ネット上で知り合った男性と交際をしていました。 その男性は、彼女がいないから欲しい、一人暮らしをしている、と言っていたので独身だと思っていました。 しかし、ある日突然、メールで妻子持ちであることを知らされました。 騙されていたことにショックでしたが、その時に奥さんから、裁判を起こして慰謝料を請求すると言われさらにショックです。 そうなると同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。
三人で行った自動車保険金詐欺事件です。 本日裁判をしてきました。旦那が主犯で 同罪ではないですが前科があり執行猶予がきれる目前にした事件です。 なので今回は準初犯という扱いになるそうです。 被害総額190万円で 三人で出し合い全額保険会社に弁済をし、示談を頂いています。 私と知り合う前の事件で 結婚してからは真面目に働いていました。今月赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与の取立て
平成21年9月から平成22年3月まで、ある企業 (当時は神楽坂、現在は社長の自宅がある練馬区に 会社はあります。)に勤務しておりましたが、業績 不振のため、平成22年1月から3月までの給与が 未払いであり、会社は平成22年3月に全従業員解雇 を実施しました。(解雇自体には不服はありません。) 5月に労働基準監督署の指示で配達証明で督促状を 送りましたが、いまだ数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に応じてもらえません。
以前、養育費の支払いの件で相談させていただきました。 収入が減り、養育費の支払いが困難になったことを相談して、減額の調停を申し立てるようにアドバイスをいただきました。 その後、調停を申し立てたのですが、相手に応じてもらえませんでした。 今は、相手が私の会社に電話をかけてきて、支払いを要求したり、社長に、代わりに支払うように要求したりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車について。何かいい案はありませんでしょうか?
駐車場がハローワークの近くにあり、コインパーキングが真横にあるので、他人が車をとめて困ってます。私の仕事が夜勤なので朝帰ってくると車がとめられていて、そのたびにハローワークによびだしてもらったり、不動産会社に相談にいったりするのですが、2、3時間待たされたあと、違法駐車した人に、「もうとめないでくださいね」で済まされてしまいます。 罰金1万円と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にパワハラ防止法を履行させたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の会社との対応
この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
たびたびすみません
万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 民事裁判 弁護士
【相談の背景】 警察にDV(あざ、ひっかき傷、中絶2回)と器物損壊(こちらに関しては修理、お金を頂いてる)に被害届をだして事情聴取や、写真などを撮って頂きました。 ストーカーの恐れもあるため引っ越しを考えているため弁護士費用を極力抑えたいと思っています。 弁護士会にお電話し法テラスのご紹介をうけたのですが、収入が少し上回っているため対象外でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の原告間の不和について
ベストアンサー民事裁判中に家族間の不和で体調を崩した場合についてお伺いしたいです。 成人女性です。 7年前に母親が交通事故に遭い、現在民事裁判中です。原告は父、姉、私の3人です。 もともと家族間の折り合いはよくなく、それぞれ別居していましたが、父親からの頻繁な脈絡のない連絡(数年会っていませんが、介護に詳しい友人は認知症では?と言っているレベルです)と度重なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労うつの損害賠償裁判について
7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料問題
ベストアンサー不倫の末の慰謝料請求。金額が桁違いだったので、減額交渉してますが、知り合いが裁判したほうが安くすむのでは?と言ってきました。裁判にした場合はまたお金もかかると思いますが、実際は相手の要望に応えたほうが、無難なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
セフレから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺分の補填額に不満がある場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 交通費事故で過失割合4割となりました。 人身障害から過失相殺分の補填をしてもらうのですが、過失相殺金額の3割にも満たない補償額を提示されました。 【質問1】 裁判基準ではなくとも弁護士基準で補填されると思っていました。当社の基準でといわれましたが承服できません。 戦うにはどうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 担当によると人身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納住人への根本的な解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費滞納の住人に対する訴訟の勝訴判決を得て全額支払われたのですが、提起後の分からは未納が半年近く続いております。このままだと内容証明→受け取り拒否→提起を繰り返すことになりそうです。弁護士費用や訴訟費用も請求できるとはいえ、管理組合や管理会社の業務の負担になっております。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの家賃の値上げ幅が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー会社から万単位の賃料値上げを一方的に通知されました。同じマンションの方も似たような通知を受けたそうです。内容証明で値上げについては拒否しましたが、調停・訴訟をすると言われました。 【質問1】 複数名同様の通知を受けており、全員納得していない場合今後どのように協力していくのが良いでしょうか。 【質問2】 家主にこちらは複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて、いつまで待つべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨され、弁護士を入れて交渉の結果、相手側が解決金と退職金を支払うことで合意し、5月末に退職合意書も作成し、退職しました。ですが、退職金だけまだ払われません。 就業規則に退職金を支払うという内容の記載もあります。ただ、いつまでに支払うという記載はありません。 【質問1】 担当してくれた弁護士先生には相手側の弁護士の返事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新拒否の理由になるのか
【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンを踏み倒そうとしている嫁
【相談の背景】 以前も書いたのですが、嫁が9年前にした自動車ローン120万を半額くらい払ったまま、五年近く不払いで裁判も起こされ判決もでているが一括で払う金はないと突っぱねており全く払おうとする気がありません。信販会社は自宅は特定しているのですが、転職しているためか強制執行の様子もありません。 【質問1】 当方、離婚寸前の状態でお互いに愛情はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求釈明」のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社でパワハラを受け、退職しました。 今、原告として民事訴訟中です。 「求釈明」のやり方について、教えてください。 パワハラの重要な証明のため、相手方で今も勤務している友人の従業員に 裁判での証言や陳述書の提出をお願いしたいのですが、 勤務先からの報復が怖く、友人は引き受けてくれそうにありません。 【質問1】 「求...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから