53,160件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の不貞の証拠について

現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 起訴後に起訴取り下げ

ベストアンサー

業務上横領をしました。 500万円横領して、140万円使い込みました。 残りは自宅に置いといたので、家宅捜索の際に警察が持って行きました。 使い込んだのは、ギャンブル、旅行、自分の娯楽費として使ってしまいました。 現在起訴され保釈中です。(初犯です) 無知なので教えてください。 起訴取り下げって、聞きますが、それは会社側が被害届を取り下げると、...

弁護士回答
    2
  • 和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...

弁護士回答
    1
  • 労使協定の労働者の代表者について

ベストアンサー

労働基準法36条の労使協定及び24条の労使協定を結ぶには労働者の過半数を代表する代表者との協定が必要ですが、前の会社では、新入社員が社長に言われるままに署名・捺印させられているため その労使協定は無効なので、共済会費の給与からの天引き無効を求めて、労働審判の申立てをしたところです。 ここからが質問ですが、代表者が投票などによって選出されていないこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をするにあたって

ベストアンサー

皆様、宜しくお願い致します。 先日JICCに情報の開示請求を行いました。確認しましたところ、某大手金融会社に残高40万弱とありました。 今から11年前に債務整理を弁護士に依頼し1年払ってから放置していたものです… そこで質問なのですが、時効の援用をしたいと思っております。 上記開示書の異参サ内容、発生日に延滞H19/09/01とありました。 この日から5年...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?

妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされそうです

生活保護受給中です。 元夫の車の連帯保証人になっていて、ローン会社から裁判開始の通知が来ましたが 遠方のために行けず、回答書に生保受給の旨と支払いができないこと、また証明書も一緒に送りました。 ですが支払いできないことは認められないというような決定通知が来てしまいました。 どうしていいかわからず時間が経っておりましたが、元夫が会社から差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化建て替え立ち退き費用交渉に関して

祖母が築40年鉄筋コンクリートの賃貸に3年半住んでいます。 老朽化による建て替えを理由に7月退去を依頼されております。 祖母が立ち退き後の住居が不安で、良い物件があるのですでに新たな住居も探し、引っ越し準備をしております。立ち退きに関しては了承しようと考えておりますが、引っ越し費用、転居の初期費用を大家さんに負担して頂きたいです。 管理会社にそ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

先日懲戒解雇されました。理由は飲酒運転をしていたのを同僚が見て会社に報告したためです。就業規則の懲戒解雇事由には飲酒運転が記載されており。プライベートでも同様ですと書いてありました。解雇通知書には周りが強く止めたにもかかわらず飲酒運転をしたためとても悪質だという理由でした。(事実は違いますが)飲酒運転自体は悪いことだと認識しており、軽率な行動だ...

弁護士回答
    1
  • 落ち着きません。窃盗事件の処分について

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件を犯しました。

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分について。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の経験について。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の今後の処分について

弁護士回答
    2
  • 窃盗の今後について。

ベストアンサー

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を犯しました。今後の処分について。

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分について。

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できなければ支払いは時効になるか?

数ヶ月前に、あるサービスを契約し、気に入らなかったので数日で使用をやめ、次の月に来た請求は無視しました。すると、会社側から最低利用期間内であるから解約はできない、初期費用も完済してくれと言われました。 ですが、どうしても支払いたくないです。金額は10万円程度で、放置してると少額訴訟になると思います。 ここからが本題なのですが、仮に裁判になったと...

弁護士回答
    2
  • 示談後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

40代男です。社内W不倫で彼女の夫から500万要求の内容証明が届き、300万以下なら裁判を起こすと強硬で300万の慰謝料を支払いました。 彼女はその後、別居し調停中と言う状況のなか、示談した相手方はまだ同じ職場で働いているのを不服に思っており、必死につてをたどい同じ職場の従業員をつかまえお宅の会社の上司と彼女が不倫してこんなことになってるから会社で噂を広め...

弁護士回答
    2
  • 入社時点での身元保証書

ベストアンサー

私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...

弁護士回答
    2
  • 取下げ書に関してのご相談です!

今月中旬に金融会社と銀行系カードローンの借金で債権回収会社に訴えられたと簡易裁判所から通知が届き、7/23に両方、支払いなどもしておらず、5年以上経過していたので時効援用をすると記載した答弁書を返送しました。 8/2が口頭弁論ですが、本日、再度簡易裁判所から取下書の通知が届き、 『御庁標記事件、上記当事者間の譲受債権請求事件に関し、原告は、訴え全部...

弁護士回答
    3
  • 労災事件と割増賃金未払い、同時に訴訟を起こした場合

ベストアンサー

割増賃金未払いについて質問です。 労働災害事件があり、労災認定されました。平均給与の8割が休業補償で入ってきますが、その中に時間外労働、休日出勤などの「割増分賃金」が算入されておらず、別途労働局に審査請求を行って訂正を求めています。 (そもそも会社側に割増賃金の概念が存在していなかったので、調べれば確実に未払いだとわかります) 質問は今後、損...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの2度目の請求

友人が会社の上司と不倫をし、1度目の請求では弁護士から内容証明が送られてきて慰謝料150万を支払い、次に不倫が発覚した場合違約金として200万支払う合意書を作成したそうです。 その後も会社の上司とは関係が数回ありましたが、もう奥さんには離婚すると言っていたそうです。これは結婚生活が破綻していたことに該当しますか? 先日上司と奥さんは離婚したそうです...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の計算について。多少のミスや差異は認められるのでしょうか。

ベストアンサー

退職した会社に対して未払いになっている残業代を請求しようとしています。 タイムカードが無い会社の為、コピーして持ち出した出勤簿や事務所の施錠記録、営業日誌をもとに残業代の額を計算しているのですが、分単位での細かな時間の立証をする証拠がありません。 出来る限り細かく計算しているのですが、仮に計算に間違いがあったときのことを考えると不安になりま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か

契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からのDV 弁護士費用 

友人(女性)についてです 建設会社社長と同棲し、結婚の話もしていましたが 頻繁なDVで、顔面や手足にあざを作っています。 全身のあざの写真は撮っていました。 警察に行くことをすすめても、警察を信用せず 耐えられず、だまって出ていく決心をしたようです。 会社の寮で同棲し、住んでいたため、住まいがなく生活費も 彼女が出していたので、出ていくとなると...

弁護士回答
    1
  • 労働条件更新時の虚偽について

アルバイト・パート社員として働いていた会社で、上司に次回契約更新時に契約社員にしてやると内々示を口頭で受けたのですが、契約更新の時、契約社員にならず、アルバイト・パート社員として仕事を継続してほしいという通達を受けました。 契約社員にしてやるから残業をしてほしいとの示唆もされました。残業も意にそぐわないものではありましたが次回キャリアアップする...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる慰謝料請求を行う方法

正社員で勤めている会社の社長が交代になり、次の現場を決める際に、残業が出来ない状態だと話をした所、 夜21時に、 馬鹿やろう! この野郎! テメぇふざけんなよ! といきなり罵倒され、働ける現場なんか無いと、退職をほのめかす発言をされ退職を余儀無くされました。 また、 土日にバイトして保育園の代金賄え! 等、正社員雇用でありながらバイトを推薦した社...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

職場の部下の件で質問致します。部下は派遣会社の入社研修の講師をしており、先日、入社し研修に参加した派遣社員との質疑応答にて、君は製造業に向いていない やめておいたほうがいい と言ってしまったらしく、それがきっかけで、その派遣社員は研修期間にて、退職しました。そして、研修期間で退職した場合は基本時給より低額になる旨の労働契約を締結していたため、低額...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件全治三週間の判決は

傷害事件の加害者です。 今傷害事件で起訴されて保釈されている状態です。 内容はコンビニで溜まっていた被害者様のバイクに自分が軽く当たってしまい相手から「あっ」と言われただけで当時酒も入っていた事もありケンカ売られたと思い一方的に殴ったりで全治三週間の顔面骨骨折の怪我をさせてしまいました。 捕まってからも示談の交渉していますが相手は示談するつもり...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺について教えて下さい。

自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?

この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のアダルトサイトについて

昨年7月頃に間違ってアダルトサイトストリームという詐欺サイトに登録してしまいました。慌てて、その日に退会手続きをし、電話で教えてもらった通りに約10万円を振り込みました。退会完了したと言われたし、完了のメールも来ました。ところが先日また電話がかかってきて、完全に退会できていないため料金が発生しているので、退会手続きにはあと40万払うよう言われました。...

弁護士回答
    2
  • 社内での人間関係について

社内での人間関係で悩んでおります。 個人的な問題ではありますが 上司との直接のやり取りにおいて うまくかみ合わず本来であれば相談しながら業務を進めていきたいのですが うまくいっていません。 相手のタイプといえばお祭り男と申しましょうか 相談を持ちかけづらいタイプで年下であり 少々小馬鹿にした感じで 切り返してくるようなところがあります。 現在...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの就労証明書について

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、先日女の子から昼の仕事を辞めデリヘルの仕事に専念するので、子供を通わせる為風俗とは分からない形で就労証明書を発行してほしいと相談をうけたのですが、業務委託契約の彼女は個人事業主となるので、いくら稼いだかはこちらで帳簿をつけてるので、それを元に市役所に独自で提出してほしいとこたえたのですが、辞めてもらっては困るため何かこち...

弁護士回答
    3
  • 労災の慰謝料についてです

ベストアンサー

以前にも質問したことことがあったのですが、 具体的に決まってきましたので再度質問 させてください。 約1年前に事故にあい、親指を切断しました。 最近になってようやく完治し、障害者手帳5級 (関節部分がないため)の申請を行っています。 たぶん労災の等級のほうも9級になるのでは ないかと考えております。 ここからが質問なんですが、 今日まで会社の方...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。

ベストアンサー

こんにちわ。 車のローンについてです。 新車購入で5年程前に 120万で車を購入いたしました。 月々ちゃんと支払いしていましたが こちらの事情により 払ったり、払えなかったりしてしまい とうとう訴訟を起こされました。 ローンは残り50万円程です。 あちらの言い分は 一括で50万を払うか 車を引き上げと50万請求です。 ローン会社に電話をして ...

弁護士回答
    2
  • 会社が解散され,出資金が私に支払われたことになっており,その収入に対し課税され,納税書が届いた。

父が事業をやめたため会社の出資金が精算され,私に支払われたことになっています。両親は離婚裁判中で私は10年ほど父と会っていません。精算された出資金は父が受け取っているので,私は知りませんしそのお金を欲しいとも思っていません。 追加の徴収金額が5万円弱と会社勤めの私にとっては高額です。 父とのコンタクトはとっていないし,とりたくもないのです。父はお金...

弁護士回答
    1
  • 親族間の民事訴訟について

質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...

弁護士回答
    1
  • 向かいのビルの騒音についてご相談

私の住んでいるマンションの前に道路に面した向かいのビルがあり、向かいのビルに入っているテナントが道路に看板を出しております。 その看板は歌が出るタイプで営業時間中ずっと私の住んでいるマンションの中に音が入っています。 以下の対応を行いましたが、改善されませんでした。 ・看板を出している店舗へ音が部屋にまで入っているので控えて欲しいと電話口で説...

弁護士回答
    1
  • 運転手の刑事・行政処分確定までの間の運転業務停止につき

運転業務を行う従業員が、運転業務中に、過失で人身事故を起こし、刑事罰および行政(免停等)処分の可能性があります。 身柄の拘束はありませんし、現時点では過失はあるが程度は低い、また、被害者の怪我は軽いと考えていますので、禁固や免許取り消しの可能性は低いと考えていますが、罰金や、免停など、何らかの処分は予想されます。 刑事処分(裁判)や、行政処分...

弁護士回答
    1
  • 住宅の欠陥について(屋根の瓦、雪止めの不適切な施工)

ベストアンサー

9年前に新築した住宅について、以下の不適切な施工が発覚しました。 ①屋根に施工されている瓦がメーカーの施工要領書とは異なり、大多数が釘で固定されていない。 ②屋根に設置されている雪止めがメーカーの施工要領書とは異なり、釘で固定されてなく、瓦に引っかけてあるだけのため、雪と一緒に落下した。  「住宅の品質確保と促進等に関する法律」では「住宅の構造耐...

弁護士回答
    1
  • キセルで捕まった対処方法について

キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...

弁護士回答
    3
  • 代表者の資金使徒不明金について

取締役1名の株主3名の株式会社です。 取締役も株を3分の1所有しております。 資本金の使途が不明のまま3年が過ぎました。 社長に決算書の開示や領収書の提示を求めてもなしのつぶてでした。 会社の業務も開店休業状態でしたのでこの社長を株主総会で解任決議しました。 今は別の株主が代表者に就任しております。 前の代表者に対して法的に手続きをする場合は具体的...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場内浮気 相手との交渉

妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...

弁護士回答
    3
  • 計画倒産の代償について

ベストアンサー

一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクかんたん決済がキャンセルされた場合の売り上げ回収について

当方、ヤフオクの出品者です。 2週間前に新規の方と8万円の取引を行いました。 かんたん決済(クレジット)でお支払いをされたので品物を発送しましたが、 その後、かんたん決済の運営会社から落札者が行った支払い手続きを一方的にキャンセルされました。 既に品物は発送済みですので落札者の方と連絡を取ろうと試みしていますが、 電子媒体のデータの販売でした...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員より暴言メール 名誉棄損で告発可能でしょうか?

初めて質問させていただきます 今年2月頃、ともに仕事をした派遣社員より 「いつまで出張いってんですか?」 「死ねby(私の同期の名前)」 「早く死ね。」というメッセージが2013/11/2夜に届いていました 当社は確かに長期出張の側面がある機械製造業ですが、 本人とはその2月頃の仕事以来、会ってもいない状況であります 私の上司には一応報告はして解雇要...

弁護士回答
    1
  • 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから