36,885件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪になりますか?

妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...

弁護士回答
    1
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 飲食店の情報を出版する雑誌に無許可で掲載してよいか

自身が高評価する飲食店について、下記内容を記した雑誌を出版したいと考えています。 ・店名 ・場所 ・飲食店の外観写真 ・提供された料理写真 ・提供された料理のおおよその値段 ただし、上記の項目はすべて飲食店口コミサイトなどで既に掲載され、公に知られた情報であるとします。 そこで質問が3点ございます。 1.お店の許可を得ずに上記内容の雑誌を出版...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時のミス

ベストアンサー

賃貸契約時、インターネットの引っ越し手続きを賃貸会社が行ってくれると言うことで、任せました。 賃貸会社に私が行う事を確認し、実行しましたが、初め1万円のキャッシュバックがあると言うことでしたが、ネット会社に確認すると無いと言う返事が返ってきました。 それで賃貸会社に確認すると、ミスを認めたのにもかかわらず、一方的に半額の補償なら出来ると言われました。 私は憤りを感じ、謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 会社を持つ父と母の離婚について。

ベストアンサー

母の離婚騒動についてご相談です。 別居をして6年、とうとう父が離婚を切り出しました。別居してから父はこの6年間母(60代)に仕送りを(15万)してきました。別居の原因は父の不倫です。父は会社をもっていてお金がない訳ではありません。最近では900万円の車を買いました。その父がもうお金を払いたくないと離婚を切り出しました(娘づてに)。家族は娘が3人で障害手帳をも...

弁護士回答
    4
  • 同じ職場で結婚を前提に付き合っていた人の不貞行為。慰謝料をとれるか。

ベストアンサー

私はバツイチで子供がいるのですが、同じ職場で働いている人と結婚を前提にお付き合いして1年近くになります。 相手も10年前に離婚し子供が3人いますが奥様の方が引き取り、今ではみんな成人していると聞いていました。 昨日ある女性が私を訪ねてきました。 色々と話を聞くと、その女性は彼と7年間同棲しているというのです。 さらにその女性がいうには、彼はまだ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての相談

【相談の背景】 学習塾で正社員で働いています。昨年12月21日に突然新年度(3月)について呼び出されました。会社の経営が厳しいと言う理由で人員整理をするようです。 突然来年から組織化を進めるにあたりグループ内の独立採算の会社で頑張れと私を含めて4人だけに通達がありました。人選の理由は力のある社員だから独立採算でもやったいける、そちらで力を存分に発揮して...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示がない場合、守る必要があるのか?

【相談の背景】 入社2年目です。 会社役員から嫌がらせを受けています。 社長へ嘘を報告し社会的地位を陥れようとします。 また、役員は社内・社外にて当方の事をあいつは仕事をしない。どうやって辞めさせようか等の発言を行っています。 会社役員の指示の元、会社から就業規則違反として注意勧告書が当方宛に出されました。 内容は、再三の注意をしたにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

大企業に分類される会社に勤めています。 親会社は世界屈指の企業です。 職場の同僚(現場的には相手が上の立場)から、 感情的に怒鳴られる、複数の関係者の前で攻撃的な指摘を受けるなど、 パラーハラスメント(と思われる対応)を受け、精神的に持たず、先日から会社を休んでいます。 精神科からは、適応障害と、軽い方だが鬱の状態、と言われ、 いつでも診断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での傷害事件 弁護士費用や示談となった場合の相場についてお尋ねします。

先日職場内で傷害事件が発生し、その被害者となったものです。 背景としては、とある部署に用がありその部署内で 部門長と話しをしている所いきなり部署内の社員に「仕事の妨害をするな」と声を荒だて 数十発殴られる暴行を受けました。 騒ぎを聞きつけてた私の上司がその場で殴った 社員を帰宅させその後会社として即出勤停止処分の内後日懲戒解雇処分となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での訴訟行動について

9月8日に基本過失割合3:7の駐車場内逆突事故にあい、保険会社に入ってもらい示談交渉中ですが、加害者側が保険会社と連絡を取ろうとせずにまったく話が進みません。両社保険会社同士の示談交渉中ですが、こちらの被害に対して3:7あちらにたいしてはあちらの車は塗料が少し剥げただけですし、あちらは当初の話と証言を変えていることもあり0:7なら示談に応じるという内容...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟についてご質問します。

フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について

【相談の背景】 全てを妻から監視されている友人の代わりにお伺いします。 不貞行為が妻に知られた友人ですが、妻から「一緒に住みたくない」と言われ、妻と子供は実家に戻るそうです。 友人の給料は妻が管理しております。 妻から「婚姻費用(生活費)は出さない」「あなたも自分の実家にでも戻ったら」と言われているようです。 友人の実家から職場まではかなり距...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の件

物損事故の被害者です。相手が停車中の私の車両にバックで衝突した事故です。裁判迄行き私0:相手100で確定致しました。 その後示談交渉に入ったのですが、相手保険会社は裁判で決着した金額以外は払わないと言ってきました。こちらとしては、相手の落ち度で裁判迄行く羽目に陥ったので示談金を余分に欲しいのですが、示談金を余分にとることは出来ますか。 物損事故の慰...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での段差転倒で骨折について。休業補償や慰謝料、治療費は請求できますか?

先日友人と某チェーン店居酒屋に行きトイレから席に戻る時に段差が同色(黒)に気づかず転倒してしまいとても歩けない状態ですぐ救急車を呼び夜間外来に運ばれました。その日は専門医でもなく捻挫と言われたのですがあまりにも腫れも酷く歩ける状態ではなかったので週末だった事もあり月曜日に整形外科へ行ったら左足腓骨骨折で全治6週間との診断でギブスと松葉杖生活を余儀...

弁護士回答
    1
  • 犬にかまれ、手を大怪我教えて頂けますか?

ベストアンサー

25日に仕事で新聞の集金に行った先の家で、留守だったため帰ろうとした所、その家の長いヒモでつながれてた秋田犬が噛み付いてきて、腰と右手をかまれ、なんとか逃げたのですが出血がひどかったので救急車で病院へ行きました。右手人差し指を七針縫うケガでした。今も包帯がとれません。会社は労災にしてくれるそうで、明日労務士さんと話しあう予定です。治療費、服の弁償...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時のトラブルについて

ベストアンサー

不動産の契約をしようとしましたが、以下のようなトラブルが発生しました。 内見がおわり管理会社の担当(A)から敷金、2ヶ月分の家賃、鍵交換費、事務手数料など37万円を請求されました。 仲介会社への仲介手数料は仲介会社へ直接振り込んでくださいと案内されました。 ところが振込締切日の前日になって仲介会社の担当者(B)から仲介手数料を含む47万円を担当者の個...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的行為に上司が勝手に自分の氏名、印鑑を使用して景品を搾取しようとした事に対する慰謝料請求

ベストアンサー

薬局の店舗に勤めていて概ね薬局長と私の2名で仕事をしています。 新薬のアンケートに応募してお礼品を受け取る為に、薬局長購入者(客)に扮し私が販売・説明者となる様に私の薬剤師としての印鑑を勝手に押印して協会へ申し込みをしていた。 記載のミスで書類が担当薬剤師(即ち私です。)へ返送された為、事実を知るに至った。 質問(相談) 1.慰謝料の請求が出来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、お相手の保険会社様から200万円請求されてます

【相談の背景】 交通事故を起こしました、お相手にはお電話で謝罪済、お相手は面会・連絡を希望しない、連絡は保険会社として下さいとの事。 運転ほぼしないため気付かなかったが自賠責や他の保険が全て切れてました(省略式30万支払済)。 事故後は1か月間歩けなくなったため仕事も失い、体中が痛むのと、左足の指骨折で上手く歩けないため在宅ワーク始めました...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な浮気。第三者が見て不貞が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚と別居の話を毎日しています。 職場の後輩女性とプライベートで 嘘をつき2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事が多くて、酔っ払っていて キスしている写真を見つけて相手女性から 謝罪がLINEがこちらです。 酔って覚えてないじゃ済まされないですし、記憶がなくなるくらい飲んでしまったことも反省しています。普段...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が私の子供に不倫を暴露してきました。

2年前に夫が不倫し、不倫相手と仲が拗れた際、不倫相手の女性(Xさん)が腹いせに、以前夫から聞いて知っていた、私の子供のSNSに実名で夫の不倫を暴露しました。 その後もXさんは自分のブログに、情事の内容や私や子供の悪口(名前も)、夫との写真など投稿し続けました。 Xさん曰く「ブログは表現の自由なんだから、見るそっちが悪い」とのことでした。 子供が巻き込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為で訴えられました。担当弁護士にも不信感を抱いています。

ベストアンサー

不貞行為で会社同僚の妻より、350万円の損害賠償請求をされ、現在裁判中ですが、裁判の行方にも、私の弁護士にも不安を抱えています。 まず前提として、肉体関係はありません。身に覚えがないことで訴えられています。 裁判中に証拠として相手方より提出された証拠は (1)一人分だけの映画の半券 (2)同僚の妻から呼び出しを受けた際の会話の録画を相手方が書き...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。

5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にまつわるトラブルについて。どのような文書が効果的でしょうか、書かずに済む方法はありますか。

ベストアンサー

質問を宜しくお願いいたします。 結婚を前提に同棲している彼(26)が、自宅で女性(26)といる現場に遭遇しました。 その際に女性は逃げようとして 部屋から飛び降り、怪我をしました。 その後、彼から不貞行為(といっていいのでしょうか?)をしたという自白をとりました。彼の自白文のみ取ってあります。 現在は彼との関係は修復しています。 相手女性と私は当日...

弁護士回答
    2
  • 待てません

37歳女ですが付き合って5年の12歳年下の彼氏がいます。2年前に彼側から結婚したいとプロポーズされ受けました、そこまではいいのですが2年たった今も結婚のお話は進まなく、彼はまだ25歳だからゆっくりでいいとは思いますが私は先々(出産)を考えてもう待てない状況にあります。結婚のお話を進めようとしても無言になってしまいます。らちがあかず彼の母親と話しましたら結婚...

弁護士回答
    3
  • 質問です

平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...

弁護士回答
    1
  • 世界中が自粛中にもかかわらず欲に生きる危険行為。

ベストアンサー

世界中がコロナ対策をし、みんなが気を付けてる今。 私も子供たちも外出自粛をし、 手荒い、うがい、除菌などを徹底しておこなってます。 しかし、浮気を楽しんでる旦那。 こんなときに毎日会社終わりに遊び 土日も遊び 帰宅後は風呂すらはいりません。 菌が付着してるにもかかわらず。。 家族が必死に対策しても 本人は欲のまま生きてます。 彼も 相...

弁護士回答
    2
  • 正社員から偽装請負契約へ

ベストアンサー

会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?

ベストアンサー

私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険料アップ分の損害賠償請求

T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回後の流れと慰謝料の可能性について

【相談の背景】 3月28日に解雇予告を行い、4月30日付けで解雇と伝えました。事由は、度重なる仕事の不履行や命令違反です。 その後3月29日より無断欠勤が続き、他社でアルバイトをしていることが発覚したので4月29日付けで懲戒解雇としました。 現在解雇の撤回を求められております。 こちら側の問題点としては、役職手当を勝手にカットした金額で3月分の給料を振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供への金銭的援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子が元カノ?を妊娠させていました。たまたま1年半前の公正証書を見つけました。養育費0円、慰謝料0円となっており、認知だけはしていました。子供は既に出産しているようです。息子は当時は大学生ですが、今は会社員です。相手も会社員です。 息子とは別居していたため全て自分で対処し、先日初めて公正証書を見てショックを受けています。相談が...

弁護士回答
    3
  • 労災と自賠責の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?

弁護士回答
    4
  • 契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について

ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...

弁護士回答
    1
  • 不倫をたれこみ

私宛てに差し出し名が記入されていない、旦那が浮気していると、会社では有名だ、相手の名前までは書かれていないものの、ほぼ特定できる詳細が送られてきました。 知らなかったので、証拠は一切ありません。お金を渡すのをしぶる、帰りが遅い、昼間に見かける等が考えてみるとありました。 証拠がなければ、問いただしてしらばっくれられた場合何もなく終わってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の示談後の自賠責調査センターへの対応

ベストアンサー

10ヶ月ほど前に過失割合9:1の交通事故の被害者です。 息子も同乗していたため、息子は3ヵ月後に示談が成立し、相手方の任意保険会社から慰謝料が振り込まれました。 しかし、最近になって、相手方の任意保険会社から自賠責調査センターから書類の再提出を求められているので同意書や書類の再作成をお願いしたいとの連絡がありました。 私としては示談が済んでもう終わっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金について

先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 間違えてメールした会社から訴えられますか?

ベストアンサー

先日、娘のバイト先の店長がひどいのでバイト先のコンビニの本部に苦情メールを出しました。 その時、送信先が違っていたみたいで、全く関係のない会社に出してしまいました。 すぐ気がついたのですが、まあ、コンビニの名前を書いてるので大丈夫だろうと思い、そのままにしてしまいました。 その翌日、クルマの買取会社数件から電話がかかったので、そういうサイトだっ...

弁護士回答
    2
  • 10年別居の夫が不倫

【相談の背景】 10年間別居している夫が、他の女と子供を作って3人で暮らしいていました。 10年前、夫が会社の女性(今回の相談の女性とは別人物です)と不倫をして、他県の別店舗へ飛ばされそこから別居が始まりました。 別居が始まって少し経って、離婚の話も出ました。わたしも合意していましたがいろいろと事情が重なり、今に至ります。昨年は離婚調停も行いました...

弁護士回答
    1
  • 募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について

【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから