36,892件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故の過失割合について

高速道路(60km規制)で3車線の一番左車線を走行中に右側から10tトラックが猛スピードで走行して来て、私の前に車線変更して来ました。 ビックリしてブレーキをかけましたが、私の車のサイドミラーどトラックの左側後方部が接触し、サイドミラーが破損しました。 身体は何ともないので、ミラーだけ修理(4万円)して貰えたら良いと思っていますが、当方の保険会社は過失割...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫の主張が認められるのか

ベストアンサー

夫の不貞により相手女性への慰謝料請求と夫への円満調停を申し立てています。 まだ幼い子供がいるため、ある程度の生活費が必要なのですぐに離婚は考えていません。 夫は不貞は認めていますが私ともう一緒にやっていけないと思っているようで離婚したいと言っているようです。 その上、離婚したら今と同じような生活費は渡せないと言ってきます。正直、その生活費だけ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに合いました。ひき逃げについての刑罰と示談金の適切な対応

7月16日に歩行中の私に車がぶつかってきました。 代行サービスの車が私にぶつかり、大丈夫?と代行サービスの車に言われ会話をしていると、そのまま走り去っていきました。 私はナンバーと会社名を記録し、10分間ぐらい逃げた車を探しました。 その後、代行サービスの車を発見し、警察に通報しました。 土日祝日が被りまだ病院には行っていませんが、痛みが多...

弁護士回答
    2
  • 商業登記についてお聞きしたいです

ベストアンサー

商業登記についてお聞きしたいのですが この度、プライベートにおいて異性問題で色々ありまして相手方に慰謝料請求の内容証明をだしたところ相手側の弁護士から私宛に回答の手紙が送られてきました。 そこで相手側の弁護士事務所がどんな事務所なのか調べる為に、第三者の登記取得代理業者に相手側の弁護士事務所の商業登記の取得以来をお願いしたところ、商業登記、...

弁護士回答
    1
  • 約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました

約1年同棲をした彼女から急に別れを告げられました。 彼女の両親にはご挨拶をした仲で(私の両親には挨拶をしておりません)結婚をする約束もしておりました。 付き合う前は、彼女の自宅がなく固定の住所を置く場所がないとのことでしたので、不憫に思いアパートを借り同棲が始まりました。 お金も無かったので敷金礼金(約110,000円)などの諸経費は全て私が支払い、月々...

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士について。それともわたしはなにか攻撃されますか?

傷害事件で、わたしは足を骨折し、予後がよくなく切断することになりました。 加害者とは、事件が起こるまで交際関係にありましたが、事件があってからは話し合い以外では会っていません。 最初は治療費+慰謝料を請求しようと思っていましたが、今はもうお金も何もいらないから縁を切りたいと思っています。 最初のうちは相手が逃げるので、相手の実家や会社に電話し、...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間中の退職と職場内暴力について

2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚の仕方教えてください

ベストアンサー

今、旦那が浮気しているのは分かってるんですが、まだ証拠あつめに苦戦中です。 今は二人で相手の部屋で撮った写真 怪しいレシート 怪しいビデオカメラの購入歴・箱あり そして携帯は常にロックが掛かり、 時々ロックパターンも変えてます。 後、パンツに精子らしき物が時々付いています。 宿直や帰りが遅いときにです。 以前の経験からシラを切る認めないので 証...

弁護士回答
    3
  • 美容師のミス

「肩下10センチの長さの髪を肩に付くかつかないかの長さにしてください」と注文しました。サンプルの写真も渡しました。一旦は肩の高さにきりましたので、安心していたら、耳の横から上にかけてすきバサミですいてしまい、ショートカットに仕上がりました。でも、真後ろだけほとんど切っていないから結べると言っています。それはとても変な髪形で、マニアックな人しかしな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の合意書について

同じ職場の男性との不貞行為が発覚し、奥さんから慰謝料請求をされました。 支払いも済ませ、お互いの弁護士を通じて合意書を交わしました。 しかし合意書の一文に ○乙は、甲に対し、今後丙の勤務先の従業員に連絡及び面談をしないことを約する とあります。 これについては納得ができなかったのですが、相手の弁護士からは奥さんが『何らかの機会に接触するのではな...

弁護士回答
    2
  • どうしたら

ベストアンサー

息子夫婦が離婚することになりました 原因は、息子が不貞相手との新しい生活をしたいからです 嫁は離婚しないと言っていましたが、息子が家を出てしまい会社も辞め、生活費が全く入らなくなり、離婚することを決心しました 嫁は現在、パートの仕事も始めました 息子と不貞相手は夜のお店で働き日中は日々遊んで暮らしています 不貞相手は、母子家庭で児童手当・子供手...

弁護士回答
    1
  • 個人情報と預かったお金

個人事業主で税務署が入りました。その際妻の私に何の断りもなく銀行の口座の明細を、税理士と夫に開示されてしまいました。その中には叔母から資産運用してほしいと預かった大金が証券会社に移動した流れが乗っていて、何も知らなかった夫と離婚話まで持ち上がってしまいました。税務署が口座まで調べるのは致し方ないとしても、勝手に公開してしまうのは人権侵害に当たら...

弁護士回答
    1
  • メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか

旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...

弁護士回答
    3
  • 間接的証拠の効力

教えてください。 私は妻とその両親より「精神的苦痛」を受けていました。 しかし、その確固たる証拠はありません。 その後、離婚問題になり、双方実家で別居になったところ、その後も「精神的苦痛」は続き、それを証明する証拠は確保できています。 ここで、「私は精神的苦痛を受けていたので離婚&慰謝料を請求します。ただ、別居後の精神的苦痛を示す証拠しか...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り 賃貸マンション 管理会社、家主とトラブル

ベストアンサー

一昨年から賃貸マンションで雨漏りしています。 再三 管理会社には修理してと電話を していましたが家主に確認する、 工事費用がかなりかかるので工事出来ません。 などと曖昧な対応で話が進まず2年が経ちました。 今年に入りやっと5階が空いてるので 移りますか? との提案を頂きましたが 今住んでいる3階を契約する前に 5階も内覧していて間取りや広さが違い 5...

弁護士回答
    2
  • 幹部自衛官に独身と騙されたので会社に言いたい

私は独身で1年半前に彼と出会い付き合っていました。 自衛隊のルールを知らなかなったので、連絡取れない事、会えない事などおかしいなと思う程度で、彼も独身だと言ってたし独身だと思っていました。 海上自衛隊なので長く会えないこともあるし、幹部は激務と言い聞かされ、信じてきましたが左手薬指に指輪の跡がくっきりある事に気付き騙された気持ちでいっぱいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお願いするとき

ベストアンサー

車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...

弁護士回答
    4
  • 交通事故ではない怪我の後遺症の診断

【相談の背景】 スノーボードで 相手と接触し上腕を骨折し 症状固定後も手の痛みや痺れなど続いてます  慰謝料等の請求を考えてます。医師に後遺症の診断書をお願いして作成してもらうことになりました 【質問1】 病院には後遺障害の様式が無いとの事だったので 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書で代用きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 会社側の不当な人事異動について。(度重なる内部異動~病気休職~降格)。勝てる見込みはあるでしょうか?

私は、ある大手建設会社の技術社員です。会社には、3年から4年のサイクルで転勤があります。 6年前、地方の営業所から自宅近くの営業所へ転勤で戻ってきました。 その営業所での出来事です。 赴任後、2年の間に4回の内部異動を課せられました。 (工事2課→維持課→保全課→保全計画課→工務課) 会社に入社以来30年以上勤務していますが、転勤は別としてこのよ...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのでしょうか。やはり私のせいですか?

年末に離婚したいと言われました。数年前に大きなワンクリック詐欺に引っかかり借金して払ってしまいました。しかしその後主人と話し合い一緒に借金を払って行こうとなり頑張ってました。あと少しで終わると言う時に急に言われ 最近の主人の行動がおかしいと思い調べたら会社の子と不倫をしてました。しかし主人は借金の件でお前が信用出来なくなったんや 不倫とは関係な...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に慰謝料請求が可能か?相手は妻が既婚者である事を知っていたという決定的証拠がない。

【相談の背景】 当方、40代で男。既婚で子供が1人います。先日、妻のラインを見て浮気が発覚しました。体の関係があった事はラインのやり取りから明らかです。 相手は県外の男性で勤務先と本名もわかっています。妻いわく、浮気相手とは5年ほど前にマッチングアプリで知り合い、それ以降、半年ほど前までいわゆるセフレの関係を続けていたとの事です。妻は、自分が既婚者...

弁護士回答
    2
  • 労災療養時の、会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月頃に、会社の安全配慮義務違反による有機溶剤中毒で倒れ 記憶障害、手の痺れなどで、 六月頃、労災認定され今も療養中なのですが、 会社から、それまで、労災が降りるかも分からんから、うちとしては、 給料の支給はできないと、最初の二ヶ月だけしか、支給してくれませんでした。 お金を、貸して欲しいと言うと、 その症状は、現場によるも...

弁護士回答
    1
  • 会社につけたクレームから示談金を要求されています

ベストアンサー

転居に伴い、家財の回収をリサイクル業者に依頼しスタッフAが自宅に参りました。 家財の回収に際して、私の確認不足もあり予定していた金額では回収できず、キャンセル料(4,320円)をお支払いいたしました。 この際、スタッフAの態度、発言が納得いかず、会社に対してクレームを入れました。(怒鳴られた、高圧的な態度だった) その30分後にスタッフAが警察を連れ...

弁護士回答
    1
  • 費用について

相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 助けてください!私の後輩がパワハラ上司を殺してしまいました!!

ベストアンサー

私の学生時代の後輩の男Aが殺人事件を起こしてしまいました。その男は現在とある什器のレンタルをしている会社で派遣社員として働いていました。しかし、その会社の直属の先輩Bさんから「仕事が遅い」とパワハラ行為を受けていました。会社にも相談していたものの派遣のいう事だからと取り合ってもらえなかったそうです。1年以上それが続き、先月とあるデパートで夜勤の仕事...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済の場合の過払金請求、または相手への慰謝料要求は可能ですか?

第三者弁済による過払金が取り戻せるか否かの相談です。 平成18年交際していた女性と相談し2人で使用するお金を、彼女がサラ金から10万円借りました。 その後私が返済金を渡し数か月後に完済しました。 しかしその直後、彼女がその時のカードを使い無断で50万円借入。1年経たず私に返済を依頼してきたので、やむなく私が彼女の債務を返済してきました。この間、サラ金...

弁護士回答
    2
  • 一括完済した代金をローン会社の人間に着服されてしまって、良い解決策はありませんか?

【相談の背景】 2018年3月に軽自動車をローンで購入し5回ローンで返済していましたが同年9月に一括完済をしました。2021年3月23日にクルマの譲渡書を発行してもらおうと所有権のあるローン会社に依頼したところ残債があるので発行できないと言われ事件が発覚しました。翌朝部長と名乗る方から連絡があり「違うお客様の情報をわたしに伝えてしまった」と連絡があり「完済は...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • W不倫の示談金(手切金)について教えてください。

詳細は特定されるので書けませんが、下記の場合において示談金(手切れ金)を請求したいと思っております。 ・上司とのW不倫、相手は役員で年収1000万以上あり ・不倫きっかけは相手、何度か私から別れを切り出すが断られる ・彼の奥さんにはバレており、その際も別れを告げたが断られる ・慰謝料請求はされていないが、時効まで考えると言われている ・付き合って1...

弁護士回答
    2
  • 給料情報が関係ない第三者に送られしまった。

私の仕事は親会社で子会社の事務をサポートする仕事で、給料一応親会社からもらっていますけど、親会社は毎月健康保険、通勤手当などと含め、子会社に請求書をメールで送ります。 今月のことですが、ある日、アルバイトの方からメールを転送され、私の給料立替明細だったんです。私の名前が書いてあったので、私に転送しましたとアルバイトの方から言われました。担当者に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の債権債務について

ベストアンサー

離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約破棄での慰謝料、養育費について

ベストアンサー

彼から一方的に婚約破棄を言い渡されました。私は現在妊娠9ヶ月、相手は今年新卒で新入社員、収入は大卒平均程度です。彼との付き合いは2年半程です。彼は育てる意志はなく、私がこれから1人で育てていくつもりです。先々月頃から本当はおろしたかった、子供の世話をしたくない結婚したくない一緒に暮らしたくない籍も入れたくないと言われるようになり精神的苦痛を感じるよ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています

【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為での解決方法

嫌がらせで質問させていただきました。 約3年前からの嫌がらせですが、多い時で月に二回、しばらく無かったと思うと半年に一度位でさせています。 買い物、仕事等安心して生活を送りたい。それなのに、嫌がらせをされて駐車場や周りの人の顔を見ながら、生活しています。 このような場合は精神的苦痛等で慰謝料請求出来るのですか? もし出来るなら金額的には...

弁護士回答
    1
  • 丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚や婚約解消に対するお金の請求に関して

付き合って4年、同棲をして3年の彼女がいました。現在は、別れて別々に暮らしています。 質問内容は、事実婚や婚約破棄を理由に、慰謝料や過去家賃等で使用したお金の折半を法律的に請求できるか?です。 当初より互いに結婚を意識し、付き合って1年ほどで私名義の部屋を借りました。 当初、生活に必要なすべてのお金を私が払うと言いましたが、それでは悪いからとのこと...

弁護士回答
    1
  • 合否通知を寄こさない採用担当者

ベストアンサー

アルバイトの求人に応募して面接をして「〇〇曜日に合否を電話で通知する」という事で終わったのですが、その日になっても電話が来ず、こちらから掛けた所、担当者から 「今忙しいので、後日、〇〇曜日に連絡する」と言われました、 しかし、結局その日も電話が来ず、またこちらから電話した所、担当者から「ああ、不採用です」と、電話を寄こさなかった事への弁明も謝罪...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求

【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...

弁護士回答
    1
  • 認知養育費の金額についてアドバイス下さい

不倫から出産しました。相手は離婚しないとのことです。会社員500万年収小さい子供が1人です。 私は自営330万小学生1人中学生1人のばついちで今回の子供です。 弁護士が入ってますが認知はOK 養育費でもめています。 一括で支払うと少なくできるなど 意味がわかりません。 また相手に家庭があれば一般の養育費から 半分の金額になると弁護士から言われて います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当請求にあたりますか

ベストアンサー

約定婚姻費用の裁判で仮執行宣言付の判決がでて、10日後に原告に振込先を聞くため電話しましたが内容も聞かず電話をきられました。原告は弁護士をつけており、こちらはつけておりませんでした。 振込金額の総額も分からず、弁護士から連絡がくるのをまっていましたが連絡もきませんでした。今日、給与の差し押さえの手紙が会社に届き、会社にいずらい状況になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明、和解

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間が短い場合の婚約破棄について

ベストアンサー

婚約期間がごく短い場合の婚約破棄について、 かかった費用の返金や慰謝料を請求することが可能か アドバイス頂けると助かります。 彼とは、結婚相談所の紹介で出会い、 交際期間3か月、婚約期間は1か月と短いです。 ですが、お互いの家族・会社にも報告し、 私の方は相手のご両親に挨拶を済ませていましたので、 婚約をしていたと言えると思います。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから