45,351件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便につきまして

前回質問させていただいた内容の続きなのですが、弁護士さんに依頼し内容証明を送っていただこうと思っています。 前回、ご回答いただきました、求人内容に基づき支払われていない分の請求(交通費、備品代、時間外事務所待機分)、恐喝メールに対する損害賠償です。 こちらに落ち度はなくオーナーが大変変わった人で表現が悪いとは思いますが典型的な中国人といった感...

弁護士回答
    1
  • 退職、独立について

資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...

弁護士回答
    1
  • 退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止

ベストアンサー

中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 用途違反の金属加工会社の騒音のため、引っ越し費用の請求

六月に隣の農業用倉庫に金属加工会社が移転してきて毎日騒音で悩まされえます。 最近では夜も寝れず、頭が痛く食欲も落ちて昨年の健康診断の体重よりも7キロ落ちてしまい、 精神的にも追い込まれて、家に帰りたくないです。 八月の時点で市役所の町つくり課に、土地の用途違反で十月末で立ち退くように指導したくれたみたいで期待していたのですが、移転先が見つからない...

弁護士回答
    1
  • クレジット審査について

友達の話しです。 友達は、 10年前にクレジットカードの支払いを遅滞したため、カード会社による「解約」になりました。 で、ここからが問題です。 2月3日に、ある大手クレジットカード会社にオンラインで申込をしたそうです。 そうしたら、30分後にカード会社より判定結果のメールが来たそうです。 その内容が、 「カードのご入会ありがとうございます。カード...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の口外禁止条項について

【相談の背景】 労働裁判をしていましたが、最終的に私が退職し、金銭を受け取ることで和解しました。 和解調書には、裁判の内容・和解内容・会社と紛争があったことについて口外禁止条項が記載されています。 口外禁止について違約金は記載されていません。 先日、友人と会いました。 この友人は別の会社に勤めており、私が裁判をしていることは以前から話をしてお...

弁護士回答
    1
  • 求償権の主張

個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...

弁護士回答
    4
  • 海外留学手続き代行サービスについて

ある会社に留学手続きを依頼したのですが、会社が成績の基準を読み間違え、予定していた大学に入学できませんでした。その会社は大学側より親展文書を開封することのできる権限を与えられており、出願からオファーの受け取りまですべて会社を通して行っていました。事態が明らかになったのは、留学内定との報告を受け、自分は留学のために仕事を退職した後でした。会社から...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に関する行政文書の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数の感染者が発生し、コロナに感染しました。労働災害は認められています。 ただ、状況が二次感染で一つの集団内で起こっており、人的災害(会社の安全配慮義務違反)の可能性が非常に高いと考えています。それを証明するのには、社内のどういった集団の中で何月何日に感染者が出て、私に感染したという状況がわかる情報が必要です。 労災が...

弁護士回答
    2
  • アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 杜撰過ぎる会社の事務局

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいた会社との退職時のトラブルです。 どうしても退職月の給与から控除されているのが納得できず、労働基準監督署に頼んで会社に呼ばれて書かされた退職届のコピーを送って貰いました。 これを書いた頃には鬱病が相当酷く、自分が何月何日をもって退職する旨書かされたのか、覚えていませんでしたが、日付は会社の事務局長の指示通...

弁護士回答
    1
  • 支給原料の補償について。

【相談の背景】 元請け会社からの支給原料にて製造を行ったところ製造機器が破損してしまい、支給原料も使い物にならなくなってしまいました。 【質問1】 原料を弊社が補償する必要は御座いますか? また、機械破損した分は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職理由の虚偽申告と訂正について

ベストアンサー

勤務時間の短縮により賃金が65%以下に低下することになったため退職したのですが、会社から離職票に自己都合と記載されました。 雇用保険受給のためハローワークに離職票を提出したさいに上記の内容を説明し事実確認してもらったのですが、後日ハローワークから賃金低下等の話は無かったと会社から回答をうけたと連絡が来たため、上司から勤務時間や賃金低下などの説明を受...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報保護と会社都合の退職

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の相手について

ベストアンサー

少々前に、マンションのメーター瑕疵の相談をさせていただきました。 19年前に分譲のマンションで、灯油メーター表示が隣同士違っていて、 分譲入居後、これまでお互いに違った相手の使用料金を支払っていたものです。 片や過払い、片や過小払いだったのですが、 分譲会社へ不法行為責任を追及したところ、 「施工業者の不法行為で当社に責任は無い」という回答があ...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害請求を確実に回収したい

職場の部下からの暴行被害です。 以前から仕事内容に文句や自己主張を繰り返す部下でしたが、先日夜、社内で2人になったときに仕事内容の不満から逆上し暴行被害を受けました。胸ぐらを掴まれシャツを破られ引き倒され、殴る蹴る、頭部を床などに数十回叩きつけられ顔面切創、全身打撲、目の出血、頭部への傷害(CT検査問題ないがかなり強打のため数ヶ月観察要)を負いまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟金額の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠し)で元上司と慰謝料交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案がありました。 (私は5月下旬で退職予定であり会社への配慮が必要な...

弁護士回答
    3
  • 上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。

ベストアンサー

うつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反と強制労働の関係について

今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...

弁護士回答
    1
  • 本人と会社を訴えたい

【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応

彼氏が何年も会社の上司からパワハラを受けています。 最近、社内全体で匿名でのアンケートがあったらしく パワハラを受けていて困っている。証拠音源を持っていると 書いたら、会社で取り上げられました。 加害者への聴取、彼氏本人への聴取も行われ 初めは加害者を異動させる形を取ると言う ことでしたが、なかなか話しが続かず、引き伸ばされ 結局、加害者本人...

弁護士回答
    1
  • 作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?

6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 7年間、多く取られていた健康保険料の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社に入社して7年が経過しました。会社から毎月健康保険料が引かれておりますが、最近金額を調べたところ、実際に払うべき金額より多く取られていることが分かりました。 【質問1】 会社へ多く徴収されていた金額を戻していただきたいのですが、2年分しから遡れないと言われました。その前の年の分については、泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    1
  • ボールが当たった

ベストアンサー

子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...

弁護士回答
    3
  • レンタル会社連絡取れない

お忙しい中恐れ入ります 幼稚園の謝恩会にて、スモークマシーンをレンタルすることになりましてインターネットにてある会社を見つけ電話で確認をしましたところネットにて注文を受けるとのことでメールにて詳細等をご連絡して注文しました 後日、返信にて見積書添付が届き振込先に入金し荷物が届くのを待っていましたが当日荷物は届かず会社と携帯電話に連絡するもコ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、行使、横領について

自分は中小企業の代表者になりますが、先日先月末で自主退社した従業員が、会社の従業員時代に(直近3ヶ月)会社の角印を使い、勝手に契約書を作っていたのが発覚しました。 今現在、こちらに支払い義務は発生していませんが この事に対して、なにか法的処置を発生させることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事上の風評被害(2)

早々にお返事いただいたのにすみません、ちょっと忙しくしている間に受付終了になってしまいました。 「あなたの評価を下げるような発言をしたこと、(損害賠償の場合には)それによって仕事を失ったことを証明する必要があります。」 客先の方から何かしらの根拠があって(悪い人物評)採用を見送っているわけですから、何を「証明」する必要があるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす妥当性等について

ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか

【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。  入社前に決算書も拝見し(...

弁護士回答
    1
  • 社長からの嫌がらせに対しての慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

会社の社長からの嫌がらせに困っています。 違法な業務(二重帳簿の作成)や犯罪業務(道路運営法違反)を繰り返して来た会社のやり方に嫌気が指し、会社の書類や証拠を持ち出して、関係機関に公益通報者保護法に基づき告発して来ました。 告発した当日に退職届を出しましたが退職は認められず、2週間を過ぎても残務があるとか、経費の精算が済んで無いとか理由を付けられ...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに代表取締役に

ベストアンサー

先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...

弁護士回答
    2
  • ウェディング会社が参加可能人数を後日減らしてきた場合、その会社に何が要求できるか

海外での結婚式プランを日本の会社で予約しました。予約前に15人から40人の規模で行いたいとお願いしていました。希望の来年3月に、気に入った会場が仮押さえできたということで、とりあえず予約をしました。予約後呼べる人数を尋ねたところ、人数が多ければ別途コーディネーター料が発生するが、何人まででも良いと回答がありました。そのメールを確認して30名ほどの親戚・...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 レンタル着など

父が、交通事故の被害者になりました。 現在、手術後、リハビリをしています。 加害者側の任意保険会社がきて、自賠責の範囲で、説明していきました。 さて、ここからが質問です。 リハビリ着などのレンタル代については、請求してもらえば保険会社が負担するということでした。日額1000円なので、月3万円かかります。レンタルできると洗濯などしなくて済みますが、...

弁護士回答
    3
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • 和解金の金額、応じない場合

ベストアンサー

訴訟提起の内容 当方が前訴原告で今訴原告を709条で提起しました。今訴は被告とされ、偽造証拠物、事実的ならびに法的根拠が無く、訴訟提起に相当性がないというものでした。損害賠償請求として前訴、今訴弁護士費用180万、精神的苦痛に 150万。 尋問実施後和解勧試があり、 ア 審理の結果,前訴で提出された写真は不自然であり,●と認められ、 イ 今後,互いに誹謗...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故での免責負担の件

運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料、後遺障害認定について

ベストアンサー

1年前に父親が交通事故に遭いました。 先日症状固定になり頭部外傷による高次脳機能障害と医師の診断が下りております。 書類関係、画像、各種検査データすべて揃っております。 それ以外に事故時骨折などほかの受傷もあり上肢、下肢両方に後遺症が残っております。 この場合 ・損害保険会社からの事前認定がよいのか、弁護士先生にご相談して被害者請求が良いのか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料の不正受給について

約3年前交通事故の被害者となり、接骨院に半年ほど通院しました。 その間、実際には通院していない日にも通院した事にして慰謝料を不正に受給しました。 先日接骨院の院長から連絡があり、保険会社に水増し請求がばれ、謝罪と受け取った慰謝料全額返金するよう求められました。 不正に受け取った事は反省しなくてはなりませんが、果たして慰謝料は全額返金しなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 会社の安全配慮義務違反に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の安全配慮義務違反に関する相談です。 労働契約法第5条では、会社側が労働者に対し、安全配慮義務を 尽くす必要があると記載されています。 ここで、会社側が、裁判期日に有給休暇を取得して出廷するよう 業務命令を出していたものの、従業員は命令を無視して、出廷 し、業務命令違反で普通解雇になった場合を想定します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 二股されていた相手の会社上司に相談してしまった場合の名誉毀損について

二股されたことを相談していた友人が、たまたまその男の上司でした。 上司だと知ったあとも私は昔からの相談相手だったので変わらず話を聞いてもらっておりました。 友人は、会社に寝泊まりしていると言ったり、会社の同僚を使い二股がバレないように裏口を合わさせるたりと会社を利用していたことを厳重注意しました。 実際そのせいでもう1人の女性が会社に問い合...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでの手術後の激痛と内出血について、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 2024.08.23に某大手美容クリニックに顎の脂肪吸引についてのカウンセリングに行きました。予約時に当日の施術希望であれば、16時までと言われましたが、カウンセリングのみと、仕事上16時30分の予約で行きました。少し早く院内に到着、カウンセリングが始まりました。カウンセリング室に入りますとまず、iPadで顔面の写真を撮り、カウンセラーが先生に見解...

弁護士回答
    1
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活を知人に暴露された事で慰謝料請求は可能ですか?

知人の代理ですが、婚姻中の夫婦生活の暴露についてご相談します。 知人の女性は現在離婚されて約一年ほどになります。婚姻中の夫婦生活について元旦那さんが知人に色々とお話しをされているみたいで困っておられます。旦那さんとは同じ会社の同僚で婚姻中からそのような事がよくあったみたいで、夫婦間でしかわから無いことを共通の知人から聞かされたり、またその内容が...

弁護士回答
    2
  • 太陽光契約半年経ちまだ設置されず。解約するには?

ベストアンサー

訪問販売にて太陽光を契約しました。 すぐ契約し、費用もお支払しましたが、半年たっても工事が行われません。 最初は頻繁に連絡をくれていましたが、遅れる連絡も特になく、営業にも電話がなかなかつながりません。つながってももう少し待ってくださいばかりです。 このまま設置されても連絡もなかなかとれない会社ですので保証など期待できないと思って、解約しよう...

弁護士回答
    2
  • 責任転嫁。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では?

教習所の送迎中に子供が同乗して怪我して、学校は運転手に任せた。過失3で被害者側なので加害者に過失7に請求しての事。 そこで質問です。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では? これは刑事告訴ですか? また加害者の弁護士には、これ以上治療費は払えませんという訴状を起こされてます。過失0で子供を怪我させられ、両者からの謝罪も無く、訴状で...

弁護士回答
    1
  • 入居日直前に入居できなくなったのだが管理会社にどこまで責任をとってもらえるのか?

質問お願いいたします。 賃貸を契約して契約書提出し料金も支払い後は入居日を待つ状態で1カ月近くいました。入居日まであと1週間をきり、インターネットなどの工事の予約をしようとし、インターネット会社が大家さんに確認の連絡をしたところ、その方の入居予定はありませんと言われたと連絡がきました。急いで契約した不動産屋に問い合わせるとその物件には管理会社がお...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令でスピード違反したところ,警察に捕まったが,上司は共同正犯や教唆になるのではないか?

ベストアンサー

本日,仕事の手違いによりお客様に損害を与えたため,会社の上司と謝罪に行くため,私が運転して自動車で向かっていました。 途中,道路工事で渋滞していて,約束の時間に遅れそうになったので,上司がスピード違反するように命令してきたのです。 私は40キロ道路だったので60キロで走っていたら,上司が「もっと飛ばせ。約束の時間に間に合わせろ。」と言ってきたのです...

弁護士回答
    1
  • W不倫の解決について

ベストアンサー

妻が不倫していました。散々悩んだ末に疑惑を妻に打ち明けましたが、とりあってもらえませんでした。妻30代、私30代、結婚5年です。 相手の男性(Aとします)から身を引いてもらうため、慰謝料請求等の内容証明郵便を行政書士さんを通じ、Aの自宅宛に送りました。その内容証明をAの家族が見て、不倫が家族に知られてしまったようです。この段階になり、妻も不倫を認めまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから