45,243件見つかりました

法律相談一覧

• 専務取締役 会社を辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、専務取締役として在職中。 従業員と同じ仕事をしながら、管理者としての業務をしております。 親族が会長であり、父が代表取締役であったが、父が退任、退社になった。 親族は、現場の状況も分からず、父を辞めさせた事による仕事の影響も考えない。従業員数も少なく、仕事が回らない事を伝えても、やれとしか言わない。 会社に行くたびに体調も...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の会社を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家族が経営する会社に入社しましたが、実力主義な働き方で自分の能力が追いついていないのもあり、兄や上司からパワハラ、モラハラまがいな指導を受けています。 3年経ちましたが、後から入社した人たちも厳しい指導に続々と辞めています。 暴力、暴言は当たり前にあります。人格否定やプライベートや会社に関わりのない家族のことまだバカにされま...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いているお店のママからの相談で投稿します。 ことの発端は、2019年10月の台風の影響で店内が水浸しになったことです。お店は古い雑居ビルの6階なのですが、この台風の時に6階だけソファーや壁紙の大部分が水浸しになりました。すぐに管理会社へ連絡し対応をお願いしましたが、管理会社から来た人の対応は応急措置としてペットシーツをソファー...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?

老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手無保険で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手車両と衝突し、双方車両が損傷してます。双方ケガもしています。相手が無保険のため示談も、過失割合も難航しています。 事故から半年ぐらい経過してます。 警察の話では相手が信号無視とのこと。 わたしの車両保険に損害を請求するか、 それとも相手に請求するか、様子見ている状態です。 ディラーでは修理見積もり書取っています。こち...

弁護士回答
    1
  • 入社直前内定辞退について

ベストアンサー

社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、これから引っ越しの予定なのですが、精神疾患等やむを得ない理由があった場合でも、辞退は不可能でしょうか。 また、年金手帳などを会社に提出しておりますが、現時点で保険に加入しているということなのでしょうか。診断書などの提示を求められることはあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約利用時の、訴訟における弁護士費用の請求について

交通事故の被害者です。 賠償額について折り合いがつかないのと、 加害者からの謝罪等が一切なく、 賠償に関して、事故当日から保険会社に丸投げで、 まったく誠意が見られないので、 示談は拒否し、訴訟を起こそうと思っています。 そこで、弁護士に依頼して訴訟を起こした場合ですが、 弁護士費用の負担にこちらの保険の弁護士特約を使っている場合は、 訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 社員が嘘をついて会社の利益を個人化してる

【相談の背景】 出張買取の仕事で 社員が会社に買取が無かったと 嘘の報告して 会社に内緒で個人的に買取を して利益を個人で得てる事について相談です。 ②その社員は約一年間働いており その間に何件もそんなことをしていたと考えたら赤字がある中でも なんとかしんどい経営をしてたと思うと 怒りが収まらなくて どういう対処を取るべきでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。

【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い等

主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが  細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。

ベストアンサー

パワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...

弁護士回答
    1
  • 行政処分、人権侵害賠償請求について教えて下さい。

私は以前バイトしていた会社でシフト改竄され休業保証の手続きに、労働基準局に行ってますが、担当からの連絡がなかなか無かったので、先日、担当に経過を聞きたくて電話したら、最初は普通に話していたのですが、いざ本題に入ると、いきなりその担当が凄い口調で、貴方の言ってる事は単に主張でしかない!勝手な言い分だ!と凄い剣幕で言われ、私はビックリして呆気に取られ、先...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)

【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の書類の違法性

入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。

弁護士回答
    2
  • 特許権侵害裁判での和解における作戦

ベストアンサー

1 状況説明 現在、特許権侵害による損害賠償請求の係争中です。原告側で本人訴訟を行っています。この裁判、損害賠償ばかりでなく差止も請求したかったのですが、訴額が高額になり、印紙代が高額になりすぎて生活に支障を来しますので、差止を諦めて損害賠償のみの一部請求にとどめました。前回の弁論準備手続期日において、後もう1回だけ準備書面を提出することになり...

弁護士回答
    1
  • 運転者に賠償請求は可能か、支払いがされない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社員とその友人が会社所有の車で遊び行ったときに車線変更時に接触事故を起こしました。車は社員の友人が運転していました。 相手側の修理費用(33万円)は車の保険で修理しています。 保険を使用することで免責5万+次回の自動車保険が10万ほど値上がりがするようです。 【質問1】 このような場合に運転者に賠償請求はできますか? また...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証と退職間近のトラブルについて

【相談の背景】 就職身元保証に関してご相談です。 1年半程前にとある会社に就職しました。 その際に身元保証書の提出を求められ、時間がなかったことも有り「身元保証代行サービス」というサービスを利用し、同書面を作成・提出しました。 サービス業者に仲介してもらい、第三者に保証人の欄へ記載・捺印してもらいました。 業者とは契約書等を取り交わしておらず、保...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。

先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...

弁護士回答
    5
  • 労災で精神障害者年金2級を受給、労災からは休業補償金を貰っていますが会社に慰謝料は請求できますか?

2009年に月80時間を超える残業が常態化する中でうつを発症し、健康保険の休業補償を貰った後会社を退職、その後いくつかの職場を転々としましたが全てうつが原因で休業から退職に至り、生活ができなくなったため精神障害者年金を申請し、障害者年金2級を受給して生活をしています。  2014年4月にどうしても納得ができずに労働基準局に労災の申し出をした所、2015年2月に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師の誓約書に関して。急にやめても損害賠償は請求されませんか?

業務委託サロンで個人事業主の美容師をしています。11月初めにお店に辞めたいと言いました。新しい職場が12月中旬から正社員で入社予定です。 ですが今の職場の上司に誓約書にサインをしてるので1月末までは辞めるなと言われてしまいました。その誓約書には辞める3ヵ月前に申出ることと書いてあるみたいです。その誓約書の控えを貰ってないので内容は詳しくわかりません...

弁護士回答
    1
  • 代地を求める場合

先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...

弁護士回答
    2
  • 《至急ご回答お願いいたします》セミナーのキャンセル料に関して

【相談の背景】 先日専門職関するセミナーを申し込みました。ですが体調が悪いため振り込みや当日の受講困難となりました。連絡をし忘れていたところ、このようなメールが届きました。 お世話になっています。 本日のセミナー料金の入金が確認できていません。 なお、先生におかれましては1回振り替え対応をしているため本日受講できなければ請求書の発行ならびに雇...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)

ベストアンサー

2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...

弁護士回答
    2
  • めちゃくちゃな自己都合退職…

ベストアンサー

昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 誤って部署共有データ(Dropbox)を削除してしまった場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

5月末で退職をする者です。 退職にあたり、貸し与えいたPCを返却する際、部署共有のドロップボックスデータを誤って削除してしまいました。決して故意ではなく、データ同期を停止していた期間が一か月以上あったので、次使う人が最新状態で使えるようにと、同期をしていた際に何かしらの手順を誤ってしまったようで削除してしまいました。 業務に支障をきたしてしまって...

弁護士回答
    1
  • バカ親父

ベストアンサー

私は営業所の店長に7年前から4年前迄、パワーハラスメントに合い、髪の毛は抜け、最後には精神的に追い詰められ精神科に行き、精神的過労により40日間の自宅療養と無呼吸症候群を併発して、業務にも支障をきたす様になり、いまも精神科の薬を飲んでいます。会社は、給料は出しましたが、40日間を私の有給休暇で処理しました。損害賠償出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停で損害賠償責任のない雪害による倒木被害を問えるのか

【相談の背景】 民事調停(大雪害による裏山倒木による隣家物置小屋屋根破損) 父から相続した北陸地方の家と裏山(元地主なので両隣4軒の敷地と接している)があります。昨年末の大雪で裏山の木が幹から裂けたり倒れました。この地方には今までにない大雪害。 裏山は昔から付き合いのある地元ご近所の方に家の庭と共に周年管理手入をお願いしてました。 3軒隣の隣家K...

弁護士回答
    1
  • 「土地」瑕疵担保責任の損害を売主が支払わない場合の仲介業者の責任追及について

契約書及び重要事項説明書に「引渡し日から2年以内に土地の隠れたる瑕疵について、損害賠償または補修の請求をすることができる」と記載されたにも関わらず、売主が支払いに応じません。 今年初めから、全日本不動産保証協会に苦情を申し立てていますが、売主との調停の日程調整がつかず 今に至ります。 現在、契約から2年が経つまで残り2週間ですが、少額訴訟の準...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...

弁護士回答
    2
  • 対談イベントが相手のドタキャンで中止になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

私とゲストの二人で行う対談イベントの開催が決まり、イベントのHPも作られチケットの販売も開始され二人で集客もしていたのですが、イベント開催の直前になってゲストにドタキャンをされました。対談イベントとして計画・告知し、集客してきたためイベントが成立しなくなり、中止が決定しました。一連の流れの証拠はあります。質問なのですが、 1,私が受けた精神的苦痛の...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故の過失について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故の過失割合と損害賠償について。 9歳の息子が習い事に向かう途中、20代半ばの女性と自転車同士で出会い頭に衝突。 住宅街のT字路で女性が直進。タブレットを見ながらスピードを出していたそうで、息子の自転車前輪、左側に当たりました。 息子は右脇を強打、自転車の前輪の車輪が曲がりました。 女性は前屈みの自転車で、道路に顔から突っ込んだそ...

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音でエステサロンの営業ができません

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをしています。(2階) この度一階で新店舗が入ることになり工事が行われています。 工事の日程を知らされたのが前日で かなりの騒音が出るとのことでお客様からキャンセルがありました。 また、ここは工事しないと言っていた日程でも工事の音が響いてました。 お客様にはお詫びの品をお渡ししています。 私の方では8万円ほどのキャン...

弁護士回答
    2
  • 男女関係破綻と貸金・贈与金返済について。

お忙しい中、誠に申し訳ありません。お知恵をお貸しください。 知人女性がその知人男性に借りたお金?贈与?についてです。 会社の経営困難で資金を250万借りたというか贈与に当たると思う話です。 借用書なし(銀行振込履歴有)、返済計画や期限なし。 男性が女性に好意があり(ストーカー行為有)、無償無利子で貸した?贈与した?ものです。 女性がその男性が執拗な...

弁護士回答
    1
  • 共同企業体の利益配分の暴露

ゼネコンで仕事しております。 もうすぐ所長をしている現場が竣工するのですが、この現場を終えるとリストラが決定しております。 考えられる理由はいろいろあるのですが、仕方がないですがクビになる選択しか残されていない状況です。 最後のこの現場は私の中でも、出来がよく最高の利益を生み出した現場です。 「そこで、2社共同企業体(JV)での工事である当該現...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇を申請後パワハラ受け退職届を出した

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇希望の用紙を会社に提出したら 社長に脅迫まがいな暴言吐かれました。 社長は私の面と向かってあなたに対して金銭的損害がある。お客さまと話してる横から割ってきたので大事な会話が流れた。 (私はお客様に挨拶と昨日テレビにカッコよく映ってましたとお伝えしただけなのに) 大事な話をしている横から割ってきて妨害されたので1500万...

弁護士回答
    1
  • 退社時の誓約書(違反時の損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。   いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...

弁護士回答
    4
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 民法と就労規則どちら優先

ベストアンサー

仕事上のストレスで精神的にまいってしまい何度も退職の希望を出しておりますが、人手不足の為話も聞いてもらえずに流されてしまいます。今は薬を飲みギリギリの状態で出勤しております。就労規則により辞めるまでに数ヶ月かかります。ここまで追い込まれた状況でも就労規則が優先されるのでしょうか? また、民法に従い2週間で退社した場合損害賠償請求などされるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。

主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務委託を契約期間未満でやめたいのですが、

【相談の背景】 ホテルで業務委託のスパをやっています。給料が10万以下で親に仕送りができないので4月13日に4月末までで5月から仕事を変えたいと申し出て、 協議の上契約解除できる。その場合未納の給料が違約金になると契約書がなっているので4月分は違約金で払うと言うことになってまとまったのですが、 数日後、親(保証人)に電話をされ業務委託業者とホテルとの信...

弁護士回答
    2
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • 自転車全損時の損害賠償額

ベストアンサー

自転車全損の見積を貰いました。 この全損見積とは、時価額を考慮しない新車価格でしょうか? 或いは、時価額の事でしょうか? 自転車の購入価格を忘れてしまいました。 購入価格は、通常、全損見積よりも高いのでしょうか? 低いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故 症状固定後に休業損害証明書出してしまった

ご相談いたします 交通事故に遭い、入院、通院、リハビリをし症状固定となりました。 ただ、その後も個人的にリハビリを続けていたため欠勤が何度か続いていました。 そして、 会社に症状固定の連絡をするのを忘れてしまったため 会社が保険会社に休業損害証明を送ってしまいました。 会社から『休業損害証明を送りました』と言われ、どうすれば良いのか見当もつき...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 文面はLINEのみ、口約束で契約書のないグラフィック制作依頼を完成直近にキャンセルと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでグラフィックデザインを行っています。昨年11月、以前のクライアントの紹介で「会社のパンフレットを制作してほしい」とご依頼を受け、その後2度お会いして打ち合わせを重ね、先月仮デザインをお送りしました。先に費用についてお伺いされ、「1ページ2万円なので、"最低でも"ページ数×2万円」とデザイン費用(ご紹介して下さったクライアント...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約を破られ、事業が出来なくなった場合損害請求出来るのか?

コンサル委託をした会社の従業員が自分の会社の情報漏洩をしたために、業務出来なくなった件でご相談させて頂きます。 弊社は訪問介護事業をしています。 A者にコンサル内容として書類業務、研修、従業員面接を委託しています。 ただ、11月に事業を開始し、1月まで弊社が介護報酬を国に申請するやり方がわからず、3ヶ月請求が出来ないままになっていました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】

ベストアンサー

こんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから