26,931件見つかりました

法律相談一覧

• 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。

約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭。どうでしょうか?

9年前に、アニに10万かしました。次々1万づつ、返金する約束でした。紙に書いてもらい1万返金されました。紙に書いたのはいつのまにかなくしました。 そして一万からは返金ありません。 話すと、言い訳嘘で逃れようとします。 残り9万返金されていません。 しばらく経ちますが返金させたいです。 内容証明を送ることを聞きましたが、効果はあるのでしょうか? どう...

弁護士回答
    3
  • 退去時トラブル。こんなことってあってよいのでしょうか?

賃貸退去時のトラブルで困っております。 契約解除する場合、2カ月前に申し出て下さいとの契約なのですが、電話で連絡をし、了承もらってました。 解除する1週間前になり、契約解除書類が提出されてないので、提出してから2カ月賃料払って下さい と言われました。 契約書読みましたら、契約解除書類提出されてから2カ月と書かれていたのですが、担当の人から書面...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮トラブル

33歳の男です。現在1児の父親で妻は子供育児の為に実家に帰省しています。私も実家に住んでいます。 今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしようとして携帯をいじっていました。 店員に見つかってしまい、携帯を没収されその後店員と話し合いになりました。 店員は警察に行くか、罰金100万円を支払うかの選択を迫ってきました。 困って押し黙っている...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

前回の質問に関することです。 盗聴の犯人に内容証明を送るのですが、こちらの氏名・住所は必ず記載しないといけないですか? 現在相手は私たちの名前は知らないようです。 ちなみに警察に提出済みの被害届は彼の名前なのですが、今後氏名が変わる私の名前で内容証明を送るのは、訴訟の際など面倒なことになりますか? (被害届と内容証明の名前が別ということです) ...

弁護士回答
    4
  • 時効消滅について

アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 敷金清算。返してもらえるでしょうか?

賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...

弁護士回答
    3
  • リゾート施設の所有権の権利放棄

主人が前妻の方と行った、ハワイで契約したリゾート施設の所有権についてです。 私との再婚と子どもたちの成長もあり、今まで見て見ぬふりをしてきたこの問題を解決するため、リゾート施設の管理会社に権利放棄の手続きをしたいと連絡を主人がしました。 管理会社からは、書類を送るので主人と前妻の方のサインと印鑑証明が必要だと言われました。 主人は、前妻の方と離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃3ヶ月滞納して解除通知

二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便

ベストアンサー

隣人トラブルにより口頭で約束していただいた事項に違反行為をした時の罰金を加えた内容の物を隣人に書留にて送りました。 隣人の代理人(息子)は当方に弁護士をやとって内容証明郵便で誓約書を8日以内に送るよう言って来ました。 それが出来なければこの件は勝手に終わりとも言っています。 基本的に誓約書は弁護士が書かなくても良いはずと思うのですが、それを...

弁護士回答
    3
  • 美容外科にて法外な料金を取られました

ベストアンサー

一昨日、某美容外科にシミ取りの相談に行きました。先生と一対一でカウンセリングを受けたところ、シミよりもまぶたの下のたるみがとても気になりますとのことで、まぶたの下の脂肪除去手術を進められました。カウンセリング中何度か、今日はシミ取りの相談で来たのですがと訴えたのですが、シミは取ってもまた次のシミが出てくるから意味が無い。それよりもまぶたの脂肪除...

弁護士回答
    6
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について(不法行為から11年)

お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...

弁護士回答
    2
  • 友達の事ですが…

ベストアンサー

3年前にこの夫婦は離婚しました。 今になって離婚半年前に妻側が浮気していたのが分かりました。 離婚時に夫が払った慰謝料を返して貰う事は出来るのでしょうか!? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • インターネット上のプライバシーの侵害

元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...

弁護士回答
    1
  • 売春誘引。2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?

2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?と書き込みました。相手の男性と2ショット状態で金額などを決め待ち合わせ場所で待っていましたが相手は顔を確認したあとメールで通報するね。と言ってきました。 怖くなったので私は相手の顔も連絡先も知らず 性行為なども行わずに帰ってきました。 非通知で電話がかかってきて、通報しないかわりになにしてくれる?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての起訴について教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約1ヵ月後位から夫が不倫をしていました。 夫も相手の女性も不貞行為を認めております。 関係を断ち切ると言ったので一度は許しましたが隠れて会ってる事がわかったので内容証明を相手女性に送りました。 相手女性が内容証明の返事を書かないかわりに私の方で誓約書を作成して良いと言ってきたので一度は誓約書を公正証書にして誓約書を破った時に慰謝料請求とい...

弁護士回答
    2
  • うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?

現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の作成にかかる期間

ベストアンサー

調停で離婚が合意でき、細かいこと(お金のことや面会のことなど)がお互い合意できた場合、調停調書をその日に作成して貰うことはできるのでしょうか? 調停調書は作成されまでにどのくらい時間がかかりますか? どうぞよろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    4
  • 早急です。すいません(時効の援用)

お世話になります。早速なんですが裁判所からの取下げ通知が来てその通知書は裁判所に提出(取下げに同意しないに)して時効の援用の書類は原告に送ればいいんでしょうか?また同意するのとしないのとはどう違うんですか?同意しなかった場合はどうなるんですか?ご指導いたたければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...

弁護士回答
    2
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

2週間前に原付きの盗難にあって、被害届けを出しました。 後日被害届けとは別に告訴したいと警察に行ったら二重には出せない、被害届けがあるから必要ないと言われましたが、色々とどうしても納得がいかないため、今日までで7回警察に話をしに行きました。 被害者には告訴する権利があるのに口頭での告訴は認められないこと、たらい回しのような扱いを受け、帰されること等...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?

離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しで契約しましたが

ベストアンサー

エステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。

弁護士回答
    2
  • 解雇をしました。この場合どういう対応をするべきでしょうか?

宜しくお願いします。 私は飲食店の経営をしています。 11月、バイトの方を解雇しました。 10月中に「このまま仕事を覚えないようでは、やめてもらう形になります。」という話をしました。 10月末本人から「来月の契約どうしますか?」と言われ、 「来月1か月様子を見ますが、無理だと思ったら辞めてもらいます。」 「わかりました。」 というやり取りを口答でしま...

弁護士回答
    3
  • 他界した配偶者そのものの名字を旧姓に戻す方法を教えて下さい。

他界した配偶者の方そのものの名字を、旧姓に戻せるか教えて下さい。 男性Aさんは、女性Bさんと結婚し、BさんはAさんの戸籍に入り、Aさんの名字となりました。 Bさんは他界し、Aさんの戸籍には 死亡配偶者として、Aさんの名字のままフルネームが記載されています。 また、この度Aさんは 姻族関係終了届を提出し、受理されました。 その受理され、手続き...

弁護士回答
    2
  • 理事会の予算オーバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 150個程度のマンションです。前期、予算24万円で計上していたリース代金が管理会社の手違いで、年間を通して支払いができておらず、結果、前期の総会で、今期分と合わせて48万円の予算が計上され、承認されました。ところが、今期の初月の月次報告をみますと、前期残金48万と今期初月分として4万円、合計52万円が計上されておりました。月額が2万円では...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?

当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。  そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...

弁護士回答
    8
  • 「隣地境界線」を勝手に変更して建築許可が下りてますが・・・

建築許可申請に提出した図面の「隣地境界線」の位置が、現実と異なっております。 その位置で申請しないと接道義務を満たさない為、そのような図を提出したものと思われます。 相手方は「所有権は侵害していない」「通行地役権が設定されている」などと言う主張をしておりますが、「通行地役権」が設定されていると「隣地境界線」を無断で変更する事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 売り掛け金の請求について

昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...

弁護士回答
    4
  • 納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】

【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...

弁護士回答
    4
  • 実家の生前売却益の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...

弁護士回答
    4
  • 時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 著作権権の保護と商品販売について

ベストアンサー

私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...

弁護士回答
    4
  • 送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。

ベストアンサー

控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    7
  • 売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...

弁護士回答
    1
  • コロナを移したことによる損害賠償責任はあるのか、支払いを拒むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私がコロナウイルスに罹患してしまいました。 発熱などの症状が出る前(陽性と診断された日の3日前)に知人と食事に行ったのですが、その知人にもコロナを移してしまったようです。 私のコロナ陽性が発覚した日の夜、ラインで「コロナ陽性になってしまい、もしかしたら移してしまったかもしれない。仕事などに支障が出てしまったら、その分は補償す...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の叔父の費用と入院に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が令和5年8月末に亡くなりました。 叔父は一度も結婚したことがありません。 叔父には兄弟がいましたが、その兄弟(私の父)も以前に亡くなっています。そのため、叔父(三男)私と私の弟が法定相続人として叔父の遺産を代襲相続することになります。 叔父の遺産は以下の通りです。 1. **銀行A**: 23,575,469円 2. **銀行B**: 3,138,378円 ...

弁護士回答
    4
  • LINEでの解約申請による損害賠償請求の可能性と簡易裁判所の判決覆しの難しさ

【相談の背景】 【美容室経営】 今年6月末に退職予定の従業員(業務委託契約)が4月26日にLINEで「4月末に退職(契約解除)」を申出でてきました。 それまでにトラブルもあり、弊社もこの申出を受理しました。そして契約書の中の2項に「2ヶ月前に通知なく解約した場合は解約月の報酬は支払わない」と明記しており、支払いを行わなかったところ支払督促が届き、裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 板挟みで訴えられそうな個人事業主

【相談の背景】 私は現在A社という会社で雇われ個人事業主として3/1から働いています。 A社という会社から受ける私の仕事はA社と契約しているB社の仕事です。 B社の下請けがA社という立場です A社もB社も零細で実質社長1人の会社のため、以後わかりやすくAとBにします。 4/9 AとBが口論となりBがAを即日契約解除しました。 業務で使用しているグループLINEなどか...

弁護士回答
    1
  • 退職に、私文書に署名捺印しなくてはだめ?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 退職するさいに 引き継ぎをきちんとするように とのこと、 会社から 覚書をするように要求されました。 急な退職に辺り(きゅうじゃないのに、2ヶ月、1ヶ月前には意向は示してます) 不明点が派生した場合、 会社からの問い合わせに速やかに応じること。 連絡がとれず、また連絡拒否し、 会社に不利益が生...

弁護士回答
    1
  • PIP中の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在PIPを受けております。 当方は外資系会社のマネージャーポジションです。 上司からはマネジメント、リーダーシップの2点で標準のパフォーマンスを下回っていると通知を受けました。 なお、一昨年までは6年連続で年間評価で4段階中3(内1回は4)で、昨年は初めて2となりました。 上司に、このPIPを達成できない場合はどうなるのかを確認し、会社にま...

弁護士回答
    4
  • ドメイン所有者なのに、ドメイン情報をもらえないのはなぜですか

【相談の背景】 これまでホームページ制作会社がドメインの管理・更新をしており、ホームページおよびドメイン所有者である弊社はドメインのパスワード等をもらったことがありません。事情があってドメイン情報を入手したいのに、ホームページ制作会社からは入手できない状態です。ドメイン販売や更新手続きの窓口となっている管理指定事業者からは、ドメイン情報を教える...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから