26,932件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の犯罪による家族への影響

夫が強制わいせつで執行猶予中です。子供はいません。 事件は結婚前の犯行でした。結婚後に発覚し逮捕。示談が成立せず、起訴され、私は情状証人として出廷しました。昨年、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ております。 私の両親、弟には迷惑をかけたくない為、夫の罪を話せていません。 そこで幾つか質問させていただきたいのですが。 ・私の両親、弟に社会的な影響...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉か通常裁判か

貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借の連帯保証人の返済について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の義母の代理として

ベストアンサー

私は痴呆症の義母の後見人ですが、義母が訴えられた場合、 私が法廷に出ることができますか? 色々とここで読みますと、訴えた原告が、義母に特別代理人(特選弁護人?)を強制的に就けることができるようにも私なりに解釈しました(不正確かも...??) 私が義母のために法廷に出ることはまったく問題なく、むしろ役に立ってあげたいのですが、 面識もなく得体の知...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対し内容証明

ベストアンサー

内容証明について 弁護士に依頼し、10月20日内容証明発送 10月22日に開封して、不倫相手から全く返事などは来てません。現在も返事無く、先日弁護士に連絡した所、返事きたら、連絡致しますとの事。 内容証明は法的効力がないのもしってますが、 このまままてばよろしいのですか? 精神的にも少し回復し、仕事を県外でしようと思って、弁護士に話した、県外の弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。

ベストアンサー

①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載等罪での処罰を求めるにはどの様な手続きが必要ですか。

現在、民事係争中の会社が役員登記等に於いて、刑法第157条公正証書原本不実記載等の罪を犯している事が判明しました。 どの様な手続きを行なえば、この会社を同法で処罰する事が出来るでしょうか。 上記内容、同社は今まで一度も株主総会を開催した事がありません。 同社が役員重任など、登記に際して株主総会決議が必要な内容について、株主総会議事録のみ作成し...

弁護士回答
    2
  • 紛失したことを証明しないといけないのか?

ベストアンサー

自分が友達に貸したものを、友達が借りたものを返さないで「紛失したかもしれないから返せないかもしれない」といってきたが…「まだ紛失したかわからないかわからないから弁償しない」といってきたら 自分はどのような法的根拠に基づき、どういった事実をどういった証拠で立証して全額の弁償を請求できますか? 債務不履行か不法行為でどういったふうに請求すればいい...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の代償金の返還の訴訟

遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 県立高校に通う息子の退学取消について

息子の自主退学を取消してもらうことは可能でしょうか。県立高校に通う高2の息子のことでご相談させていただきます。集団で喫煙していたことがばれて自主退学を進められました。実は前月にも同じような、内容で謹慎処分を受けたばかりで、それが大きな理由となり、退学をすすめられました。担任と話合いをしましたが、取り合ってもらえず、私たちもその事を受け入れ、学校か...

弁護士回答
    2
  • ガス会社を変更したのですが違約金

建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停調書、審判書などに関して

ベストアンサー

離婚調停において面会交流の話がお互いにできそうであれば、面会交流調停を申し立てなくても大丈夫なのでしょうか? また面会交流に関しての調停調書や審判書を作成するにあたって、離婚調停だけの中と面会交流調停も申し立てた上でと違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の解約を書面で残そうとしない相手に対し、どのような手続きをすればよいでしょうか?

ベストアンサー

駐車場の解約を書面で確認する方法について相談です。  駐車場の解約について書面での取り交わしがなく、口頭では解約が成立していると思っているのですが、証明できる書類を準備しておきたいと思っております。    そこで、以下について、ご教示いただきたく質問させていただきます。    ①そもそも口頭での解約は有効でしょうか?  ②どのような書面を準備する...

弁護士回答
    3
  • 二十歳の娘が退職時に研修費(大金)を請求されています。

今年短大を出て勤め始めた娘が退職します。従業員10人前後のIT関連企業です。4月初め3週間くらい研修ということで講習を受けました。残業も多く、また本人のスキル不足などもろもろ、精神的に追い詰められて退職を申し出ました。ところがその際に研修費の請求を受けました。金額がとても大きく給与の4倍ほど、とても払えない金額です。社内規定に則ってということです...

弁護士回答
    2
  • キラキラネームで困っています。偽名で営業はできますか。

ベストアンサー

偽名の名刺を使うことは可能でしょうか。 名前がキラキラネーム(変わった名前)で営業でお客様のところにいくと 名前が変という理由で営業がとれません。 そこで、会社に交渉をして偽名名刺で営業にでたいのですが、 法律的に違反することはありますか? ①自分の会社の人は偽名と知っていて、相手の会社は偽名と知りません。 このような場合は詐欺に値するので...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金返済は必要か

親戚の人に10年以上前に借金しましたが返済することもなく放置していました。最近返済を迫られましたが、時効は10年と聞きましたが、どうすれはいいですか

弁護士回答
    4
  • 未払い養育費の支払い示談について。

ベストアンサー

養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの手紙について

現在、消費者金融から借金していますが、約5年返済していません。 正確には今年7月末で最後の返済期日から5年経ちます。 先月「直ちに返済、連絡しないと裁判します。」と手紙がきたのですが、実は1年前に引っ越しをし、先月までは旧住所宛の手紙も新住所にきてましたが、今月からは旧住所にきた分は送り返すみたいです。 相手は新しい住所は知りませんが、この...

弁護士回答
    3
  • Facebook乗っ取り?

主人がFacebookをしておりましたが、アカウントを忘れ二年近く放置してました。 しかし、主人の友達からFacebook主人の名前で、立ち上がっているとの報告があり、友達ともやり取りされています。 主人は初め私がしたのかとうたがっていたそうだが、私の潔白を認め、二人で新しいFacebookを作り、主人として友達に返事が出来るであろう犯人目星をつけました。 近々話...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を匿名で出すことは出来る?

内容証明を匿名で出すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産を隠して遺言書を書いた場合

妻が亡くなり、遺言書がありました。 もともと妻とはうまくいっていませんでした。 妻には結婚後に株式を売ったお金が何千万円もありましたが、それを私に隠していました。 私には相続で渡したくないということで、妻は、妻の兄弟に自分の遺言書や銀行預金通帳などを預けていました。今度、遺言書を裁判所で開封するのだと思いますが、隠し財産がわかっているのにそれを...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の拒否

ベストアンサー

父の遺産相続に関して、父が司法書士を通して母のみ相続できる旨の公正証書を作成しました。 母親が遺産相続した時、遺留分減殺請求を行います。母親は請求を拒否するというのですが、これは法的にどのようになるのですか。

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい。この場合どうしたらよいでしょうか?

5ヶ月前からお金を貸している相手に私が汚しき為れなくなったとスーツの弁償を求められ、支払って帰ろうと車に乗りました その時相手が車に近寄ってきたので、捕まってまた揉め事になりたくないと思い発進したところ相手が車に足を踏まれてると言いました 私は踏んだ感触が無かったのですが、相手に『車に轢かれた。ひき逃げだ』と言われ慰謝料100万円+お詫びの品を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 親への訴訟を考えています。

結婚を反対する親から、執拗な嫌がらせを受けています。それをやめさせたいです。どうしたらよいのでしょうか。 1年以上前から付き合っている彼がいます。付き合った当初から、彼の学歴等で交際を反対されており、「これ以上付き合うなら縁を切る」「家から出て行け」「戸籍から抜く」などと言われていました。そこで、もう親と一緒にいるのが嫌になり、昨年の2月ご...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約申告の遅れ

現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • どう考えればいいのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...

弁護士回答
    8
  • 水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?

2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの解消についてのトラブル

友人とルームシェアを始めて二年弱になります。 もともと私が住んでいたマンションに友人がくる形で始まりました。友人が越してきた時点では、契約更新手続きをして半年たたない位でしたが、特に入居の際、月々の家賃・光熱費以外を貰うことはありませんでした。 ルームシェアを始めてから一年半後、双方の合意の下、契約更新をしました。その際は更新料をお互い半額ず...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇拒否と退職日について

仕事を退職しようと考えています。 今の会社は、有給休暇が取りづらくまるまる有給休暇が残っており 有給休暇を消化して辞めたいと思っていますが、会社側は有給休暇を拒否する事が出来るのでしょうか? また 給料の締めが、20日締めの25日払いですが、会社側は、20日付けで辞めてくれと言いますが、退職日を決めるのは退職者が決めるもので、会社側は年金・保険の負担が...

弁護士回答
    2
  • 先生方ご意見お願いします

この場合詐欺になりますか? 246条の2項について成立するか教えて下さい カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 注文後いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと本当の事を言って、 料...

弁護士回答
    3
  • 信書を宅急便で送ると罪(=前科)になるのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那と養育費について協議中です。旦那は弁護士がいます。 このあいだ元旦那の弁護士に書類を送る機会があり、親に頼んで代わりに送ってもらったところ、相手の弁護士からの返信書類に「信書を宅急便で送ってきたのは違法な行為だ」というようなことを書いてきました。 親に聞いたら伝票に「書類」と書いて宅急便で送ったようで、インターネットで調べたところ確かに違...

弁護士回答
    2
  • 示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?

半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不動産について

ベストアンサー

現在、別居しており婚姻費用をもらっています。今の状態で家を建てると配偶者の協力を得たことになり、離婚の際に財産分与されるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 苗字が変わった場合の消滅時効の援用について

ベストアンサー

援用したい、クレカも今まで通り使い続けたい、この場合どうすることがベストですか? 夫は結婚するまで住民票を移していなかったようで移した途端督促のハガキが毎月送られてくるようになりました。 現在は婿養子になっており姓が変わっております。 借金自体は旧姓の時の物で最終が8年前になっていました。 当然ブラックだと思っていましたが、先日試しにクレジッ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの郵便(手紙)について。

ベストアンサー

弁護士より、遺産相続について委任を受けた等の手紙が普通郵便で送られてきたのですが、よくある普通のことなのでしょうか?  書留又は、内容証明書で送るものではないのでしょうか?何だか馬鹿にされている感じがするのですが、考え過ぎでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • お世話になっております時効の援用について

本日 弁護士の先生に時効の援用の文書を作成していただき本日内容証明郵便にて先方におくりましたが仮に知らないところで裁判を起こされており時効が延長されていた場合 時効の援用通知を出した事により、また時効が中断され時効がふりだしに戻り時効が延長されると言う事はあるのでしょうか? 個人で裁判を起こされていたか知る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏に借金

数ヵ月前、当時付き合っていた彼氏に、5万円借りました。 生活が回らず、やむを得ず借りたのですが、その事がきっかけで別れました。 その時、お金は返さなくてもいい、と、メールでも電話でも告げられました。 私としては、生活が軌道に乗ったら、何れ返そうと思ってはいました。 ところが先日、別れた彼氏から連絡があり、「気が変わったから、一括で明後日ま...

弁護士回答
    2
  • 延命治療について

母親が脳幹から出血し、救急で運ばれました。先生からは呼吸が止まっており、呼吸器をつけるか相談してくださいと家族に言いました。結果的にはつけましたが、今夜が山であり、緊急の時は、心臓マッサージや心臓に刺激を与える薬を使うかどうか家族で相談してくださいと言われ、これに関しては、後から変更することも可能だと言われ、お願いしますと依頼する。しかし、遠方...

弁護士回答
    1
  • 普通の民事訴訟は、原告が被告の不法行為を証明する。ではこの例外となるのはどのような場合?

普通の民事訴訟では、原告が被告の不法行為を証明して、求める判決をいただきます。 (えーと、よく考えたら、刑事訴訟も訴えた側の検察に立証責任がありますね) 見境なく見ず知らずの相手を訴えて、被告側が無実の証明を立てられないなら原告の勝訴、 では恐ろしくて社会生活ができません。(中国はこの通り、被告側に立証責任があるそうですが) では、この「...

弁護士回答
    2
  • 掲載期限の切れた記事及び写真の著作権について

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  今から4年前、当時、私はネットメディアに記事及び写真を提供し、かなり有名なポータルサイトに記事や写真が掲載されていました。  しかし、そのネットメディアはその後倒産し、記事や写真のほとんどはネット上から削除されました。記事の原稿及び写真は著作権者である私が保存していますし、自分のブログにも記事を掲載して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...

弁護士回答
    3
  • 納期を約11か月過ぎたweb商品について

ベストアンサー

昨年ネットビジネス関連の某セミナーで HPとブログとFBページとFB個人ページとFBアプリを 全部合わせて998000円で制作する。と、いう バックエンド商品を購入しました。 3週間ほどで納品と言われていましたが8か月目にようやくHPの受け渡しがあり 以来何も音沙汰がないので11か月目に業者社長にメールで説明と返金を求めました。 1週間ほどしてサポー...

弁護士回答
    4
  • 家賃延滞の供託書について

借主とトラブルがあって、損害賠償額と同等金額の家賃未納になっています。まだ未解決ですが、家賃は今の時点で払いたくないです。法務局で供託書を書いた方がいいと聞いてたんですが。でもそれお金がかかるらしいですが、解決するまでそのまま、未納でいいでしょうか。それとも供託書を書いたほうがいいか、凄く悩んでいます。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り消しについて

ベストアンサー

先日トラブルから元内妻にストーカーとして警察に訴えられました。電話をするなとか警告処分を受けましたがおとつい相手から非通知で相手から連絡があり会いたいということで会ってしまいました。その際肉体関係も結びました。相手曰く自分が会いたいとかで電話するのは良いそうですがこちらから警察に相談して警告処分等を取り消してもらうことは可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    5
  • ネット通販 返品について

5月4日にネットお茶を注文しましました。 そこは、はじめて注文するところです。 三日以内に振込ない場合キャンセルさせていただく場合があるとのことで 買うのをやめたくなり振込しませんでした。 そしたら9日に発送しますとメールがきていて 発送されて 不在だったため 宅配ボックスにはいっており15まできづきませんでした。 16の早朝にその業者が振込...

弁護士回答
    2
  • 発見された遺言書について。

祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...

弁護士回答
    4
  • 一方的な和解について

一方的に慰謝料請求されて仕方なく和解しましたが、きがおさまりません。 アルバイトでお世話になっている会社の本部の営業マンと親しくなりました。 しかし、既婚な事と、奥様が非常識な感じ(会社前で時々旦那さんを待ち伏せ?)で 距離を置くようになりました。 暫くして、 3カ月程メールを親しくしていた事で奥様より連絡があり 非常に感情的に一方的に捲し立てられ...

弁護士回答
    3
  • 宅建無免許について。仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?

宅建免許がいると知らずに、無免許で土地を複数の区画に分譲し、不特定多数の人に販売した場合、宅建業法違反になると思いますが、 この場合、警察に検挙されてしまうものなのでしょうか?仮にそうなった場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから