法律相談一覧
-
誰の氏を名乗るのか?
ベストアンサー「791条1項、2項の規定により子の氏を変更する場合において、子が15歳未満であるときは、法定代理人が、子に代わって変更することができる。」と同3項にあるのですが、「できる」ということは、子が15歳未満であるからといって、本人が氏を変更することができないわけではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報掲載について
ベストアンサーお世話になります。官報掲載されました。これは、破産開始決定がされたと解釈してもいいのでしょうか。官報に掲載されてからだいたいどれくらいの期間で、免責が決定されるのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長
ベストアンサーこの場をお借りして、ご相談させて頂きます 今年に入り、知人の紹介で株式会社の代表取締役をしております。 私自身、株は所持してなく、別の会社の社長が100株式を所持している、いわゆる雇われ社長です。 ただ、私が度重なる心労で、つい先日うつ病と診断されました。 私自身、今現在、なにかをする気力がまったくなく、当然仕事もできる状態ではありません。 オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン控除できると説明を受けていたのに
昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分にするべきなのかしないべきか・・??
社内で盗難にあいました。微罪処分にしようか悩んでいます。微罪処分にすると、どうなりますか? 去年の3月から1年間に渡り、携帯4回、免許証1回、社員証1回、置き時計1台を社内で盗まれました。 犯人は私の先輩で、40代女性の派遣さんです。 最初は被害届を出すか悩んでいましたが、相手はすぐ解雇され、弁償と慰謝料も、少し払ってもらい、被害届を出しても不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計ミスだと思うのですが・・・
2011年の台風12号の被害を受けた地方に新築しようと水害対策の為擁壁など建築家の方と相談の上施工を開始したのですが、いざ擁壁が完成まじかになった所で、浄化槽が水没の恐れが有るので予定の場所に設置できないと擁壁を上って直ぐの所に設置すると言い出したのですが、私としてはとても認めることはできない場所です。 玄関のすぐ前な上、浄化槽の点検などのしている時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に根抵当権の設定
妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を使用されています
お世話になります。 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句も言わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の念書。現在の夫婦の関係は良好(普通?
ベストアンサー夫婦間の財産贈与の念書についてご質問します。現在の夫婦の関係は良好(普通?)です。以前から家のローンを完済した時、無税扱いの制度を利用して贈与すると話していました。まだ完済していません。先日ローン残金の一部を繰り上げ返済したいとのことで、言われるままに署名、押印しました。その際「念書」にもサイン、押印しました。それは完済時に贈与するというもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の時効の援用
私の母は叔父の借金の連帯保証人になっています。 叔父はいい加減で、その借金をほったらかしです。 たぶん5年以上。 叔父に時効の援用を進めましたが、一向にする気配がありません。 ほったらかしです。 そこで質問です。 債務者の叔父を飛び越えて、連帯保証人の母が時効の援用をする事は可能でしょうか? またその場合、どういう手順をふめばよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「被害届」と「告訴状」、効果は違いますか??
私は去年の11月に横領事件の被害に合いました。 知人に部屋を貸していたら その部屋の家具家電を売り払われ逃げられたのです。 最初は窃盗事件として被害届を出しましたが 先日、警察から 「事件は窃盗ではなく横領になります」と連絡があり 先月に横領事件の被害届に書き直す事になりました。 しかしその後も相変わらず警察の捜査の進展は全く見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの「わ」ナンバーにつきまして
ご教授ください。 現在、高級車の貸し出し業を検討しているのですが、そこでネックとなってくるのが、レンタカーとすると「わ」ナンバーとなってしまうことです。 高級車で「わ」ナンバーというと、借りる人が遠慮がちになってしまう懸念があります。 そこで、よくパチンコの換金などで使う方法で、何かしらの物品を購入してもらって、その代わりに高級車を、形の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停に望むにあたって
なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします
15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者について。やはり、加算されるのでしょしょうか?
質問です。 母が他界しました。その10年前に父が他界しました。 私は、12年前、つまり父が他界する前に私立の医学部(6000万)を卒業しました。 今回の母の遺産相続に対して、ほかの姉妹の家族たちは特別受益者の事を言ってきました。 やはり、加算されるのでしょしょうか? 総資産は、まだはっきりとわかりませんが、1億で、もともと医者家系ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
レンタカーの途中解約
グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤登録
ベストアンサー年末にすいません、実は12/31 2時頃に誤登録により、料金55000円が後払いで発生しました。不安になり、お問い合わせメールと留守番でしたが電話をしてしまいました。助けを求めようと消費者センターに電話しましたが年末なので無理でした。 もう不安で寝付けません、私は料金を支払わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が夫婦の間に入ってきました。
投稿させて頂きます。 嫁がうちの親を毛嫌いし、徐々に私も嫁の親を毛嫌いしだしました。住む家が嫁の実家に近いため、向こうには会わせるのに、私の親が会いに来てもすぐに嫌な雰囲気を出し、帰らせようとする始末。 さて、本題です。三週間。嫁と喧嘩をし、子供は三人いますが、嫁は一番目と三番目を連れて出て行きました。私は二番目の子を連れて外をオロオロと探しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?
ベストアンサー物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明責任
パワハラ、セクハラでは、被害者と目撃者で口裏を合わせれば、いくらでも虚偽の事実を捏造できます。裁判では加害者側が事実否定の立証を果たした後でなければ、訴えを起こした被害者側の立証責任を問えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収
アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 警察と名乗る電話
ベストアンサー勤務先の会社で業務の一部として電話応対をしておりますが、 検察や警察と名乗る電話がかかってきたら、どう応対すればよいのでしょうか?また相手が本当に検察か警察なのかどうやって判断すればよいのでしょうか? 最近、東京地方検察庁の○○と名乗る方から電話があり 会社の現在は使用していない店舗の駐車場を利用させてほしいと 言われ、担当部署へ取次をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?
男の人とカラオケに行ってお金をもらったり、食事に行ってその対価としてお金をもらったりするのは罪になるのですか? また、そういった提案をそのサイトの会員なら誰でも見られる掲示板に書き込むのと、当人同士でしか見ないメール(個人のプライベートアドレスではなくサイト内のメールなので管理者は見ようとすれば見られるようです)でするのとでは違いがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について2
ベストアンサーまた証拠についての質問です 妻の不倫相手の 携帯電話に 妻の裸の写真が 多数あるそうですが (妻が確認済み) 不倫相手に 会いにいき 携帯電話の 写真の開示は 求められますか? 出来るとしたら どのような方法がありますか 私が 妻の不倫を していることは 相手は知りません。妻の逆ギレで 話したため わかったことです。 妻も相手が怖くて バレた事は 話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは
親会社 A 子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からのハガキが届きました。
ベストアンサー主人名義のクレジットカードなんで、転職等で支払いができなかった為、すでにカードは無効になっています。一括で支払うようにと封書もきたことがあります。分割で払わせて欲しいと連絡もしましたが、やはり本人からでないと…。支払い関係は私がしている為、事情もわかっているし、主人は夜勤で、車の運転している為、なかなか電話ができないと話してみましたがやはり無理で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありませんが、回答を急いでます 7時間お酒を飲み続けた状態で、誓約書にサインした場合、無効を訴えても通るのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣が、うちの土地は共有だと、言いがかりをつけます。
一年半前に、競売で家を取得し田舎暮らしをしています。隣に500坪ほどの果樹園があり、離れた市に住むNさんのもので、Nさんが、時々手入れに来ます。Nさんは、うちの前の前の所有者よりその果樹園部分を買ったそうで、その時に、「売主の井戸や電気を使ってよいよ。車の方向転換をしてもよいよ。あなたとうちの間の土地部分は共有にしよう」という約束があったと、私に主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の上司から暴力。アドバイス頂けないでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 先月、元職場を無断で行かなくなり、その後雇い主に見つかり被害者となる彼は逃げましたが捕まり、車に乗せられ事務所へ連れて行かれ、金属バットで殴られ約二時間程拘束され解放されました。その時に、髪の毛を坊主にされ、7人もの見張りも居ました。全員元同僚です。 怖さと傷の酷さもありどこへも出る事もなかった様で、約1週間後にたまたま被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪と告訴について教えてください
ベストアンサー2ちゃんねるの書き込みでプライベートな情報を公開される被害に遭いました。地裁の仮処分で書込みが削除され、IPアドレスから犯人の特定もできています。 被害届を出そうと警察に行ったら、親告罪だからできないと言われました。告訴する意思があれば被害届は受理されるんじゃないんでしょうか?このあたりの仕組みがわからず、どうしようかと途方に暮れています。 通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による交通違反
先日自転車で踏み切りが降りる時に渡ってしまい、警察官に赤切符を切られてしまいました。 自動車の免許は持って10年になりますが、青切符も含めて違反で捕まったことははじめてです。 罰則を見ると、罰金があるみたいですが、実際の場合はどのような処分になることが多いのでしょうか。 今公務員をやっていますので、罰金の場合は部内処分の対象になってしまうので、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年母の親権の認知済み未成年父への移動について
ベストアンサー生後3.4カ月の子供が現在、特別養子縁組斡旋業者手配の乳児院に。戸籍で言う母15歳及びその両親は特別養子縁組の要望。一方我が愚息の父15歳は現在高校入学後、アルバイトしながら保育所や家政婦の力も借り、自分で育児の意向。認知は完了。今後は、親権移動、(父方への氏の変更)、子の我が家への引き取り(家内は別居でおらず) の申し立てを予定。上記に関わる必要手続きや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の奥さんから訴状が届きました
200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の不倫相手へ慰謝料請求
はじめまして。よろしくお願いします。 2月の中旬に妻の不倫が、わかり直ぐに相手の男に電話して確認した所、不貞行為を認めました。そして元妻も認めました。相手の男も、謝りに来るはずでしたが元妻が、相手の男の分もすべて私が見ると言って相手の男に合わせようとしませんでした。自分もそれなら相手にも妻子がいるみたいので相手の家族まで不幸にするのはと思い。何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺に未取得学位を書いていいの?
ベストアンサーある大学の准教授が私と同じ大学院で経済学修士を取得していますが、名刺に経営学修士と記載しています。直接本人に尋ねましたが、このまま経営学修士と書いたままにしておくといわれます。これは学歴詐称になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
今から2年前に230万円を知り合いに貸しました。半年後に100万返済で、残金は毎月5万円ずつ返済する。と言う約束で借用書を作成しました。ですから返済利息とか、一切書かなかったんですけど、返済期限を過ぎても、全く返済もされず、相手側の誠意が全然感じられません。 借用書には延滞利息とか書きませんでしたけど、今からでも利息も請求することは出来ますか? 計算の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書。保険金はどうなるのでしょうか?
夫が遺言書に財産のすべてを妻へと書いて、夫婦同時に亡くなった場合その財産の行方はどうなりますか? それと、生命保険の受け取りも妻になっていて、妻の保険金は夫が受取人になっています。 保険金はどうなるのでしょうか? ちなみに夫婦間に子供はいませんが、妻には前夫との間に十何年会えていない息子がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金
僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか?
回答ありがとうございます。 実際鉄道会社と話し合いをするにあたって注意することなどありますでしょうか? あと、相続放棄のことを知る前に今後の駐車場代が払えなかったので、古い車なので車の価値としては0なのですが廃車にしてしまいました。 もちろん悪意はありません。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の不具合に対する補償要求の可否
今年の3月に晴れて新車(国産レクサス社)を購入いたしました。 しかし、走行しているとがたがたと違和感があり、点検のときにその事象を伝えました。調査をするからといい、同車種の代車を借りて乗ってみると、同じ車種なのにぜんぜん乗り心地が違いました。 精密に検査を要求すると、タイヤとハンドルの連携している部分の制御機能が異常値であることが判明しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?
ベストアンサー10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞めたい
現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と非農地とを区別する判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と非農地とを区別の判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。これってプライバシーの損害になりませんかあ?
ベストアンサー私は.医療法人○○○会で働く.19歳.男性です。 職場でのできごとなのですが.私は.会社同僚と付き合う事になり 付き合っているのですが.会社の後輩があの人とあの人が付き合ってると.あちらこちらに言いふらしていますま。.こちらからして見ればいい迷惑です。このままだと会社を辞めざる負えなくなります。これってプライバシーの損害になりませんかあ? 皆様のアドバイスや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売によるトラブルについて
ベストアンサー通信販売で教材を販売しています。購入いただいたお客様から「思っていたものと違う」「こんなもの効果がない」という理由で返品したいとメールがありました。 もちろん今までたくさんの方に購入していただいており、効果の出ている人もたくさんいらっしゃいます。 当方では教材という性質上「お客様都合による返品は一切受け付けておりません」と商品販売ページの「特定...
- 弁護士回答
- 6
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから