法律相談一覧
-
婚外子をひきとり育てたい
ベストアンサー交際していた女に子供ができ認知しました。子供は女が育てるとの事で産まれてから一度も会っていません。 その後、お互い結婚して家庭をもちました。 しかし、認知した子供の戸籍を最近とったのですが女は結婚したが離婚している事がわかりました。 しかも、子供は児童養護施設に結婚前から入れたままのようです。 育てるつもりがないのか経済的にやはり無理なのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の送り先がわかりません。
ベストアンサー代理人弁護士がある場合、送り先はどうなりますか?文章の被通知人の住所は消費者金融で、封筒には代理人弁護士の住所で宜しいですか?内容証明郵便を出す際は、文章と封筒は同じ住所で記載しないといけないとありました。よくわからないので、ご返答宜しくお願い致します。 あと、20文字以内、26行以内で参考分を記載していただけたら大変喜びます。お手数をお掛けします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています
ベストアンサー1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫発覚後、相手の奥様を交えて3人で話し合い謝罪しました。 私も、一度だけの遊びだったので金輪際連絡するつもりもなく、奥様を傷付けたことは申し訳ないので慰謝料をお支払いするつもりでした。 が、奥様は『慰謝料はいらないから、今住んでいる家を出て行ってほしい。』との事でした。 奥様の望みがそうならば従うつもりで示談書にサインをしました。 奥様も『引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?
主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解雇理由について宜しくお願い致します。
ベストアンサー役員の解雇理由として、A社の仕事を弊社(B社)で100%引き継ぐことになり この話を進めている最中 ある役員がA社の代表取締役の方を怒らせてしまいA社の代表取締役の方から私に(私はB社の代表取締役です)その役員を解雇しないと今回の話は無かったことにすると言われ ました。会社の保身の為、その役員の解雇を考えております。 上記の内容で解雇理由が成立しますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の会社に貸したお金は返してもらえるのか?
ベストアンサー勤務先の会社は、家族経営の小さな会社なのですが、赤字が続いており、毎月支払いに追われて資金繰りに苦労している様子です。 会社の社長は、何かと親身になって下さる方で、すっかり信用して、言われるままに合計300万円ほどお金を渡しました。 最初、「8ヶ月以内に返済する」旨が書かれた借用書を作成してもらったのですが、 その後、「自分を追い込んでゼロからスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?
ベストアンサー10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けの退職日について、実際の退職日と違いがあると何か問題になりますか?
ベストアンサー退職日を法律上の2週間後(14日)に定めて記載して退職届けを(1日)提出しました。会社側は、2週間より早く退職させてくれるみたいで、この14日を退職日と記載があるのは、なぜか答えてと言われています。どうお答えすればいいですか?新しく退職日を早く記載して書類の提出をと促されていますが、新しく退職届けを提出しないとだめですか?今出している退職届けでは、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフロールの表記と著作者の推定について
ベストアンサーとある企業とデザインの業務委託契約をかわしており、ゲーム開発を行っています。 スタッフロール(クレジット)について疑問なのですが、ゲームやアニメ、映画などに 関わるスタッフには私のような外注の者もいれば、制作会社の社員も居たり、著作権を 譲渡した者、著作権そのものが発生しない業務を行っている者様々です。 ところが、著作権法では氏名表記された者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違った商品を受け取ったのに、商品返却に応じなくても問題はないのでしょうか。
ベストアンサー私はネットショップの従業員です。 先日、2人のお客様に入れ違った商品を送ってしまいました。 あってはならない発送ミスです。 Aの商品(3万円)・Bの商品(1万円)の入れ違いでした。 Aの商品を購入されたお客様から連絡をいただき、入れ違いが判明しました。 ご連絡をいただいたお客様にはお詫びとともに交換品を至急お送りし、お許しいただきました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者同乗者死亡 助けてください。
はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の肩代わり
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求にて、 100万を支払いました。 一度は終わりましたが、書面で示談とかわしておらずメールだけでもう請求はしないとの事で終わらせてしまいました。 念書にて、100万の請求して支払いますと書いたものでした。 示談とは書かれておりません。 また支払った、100万の原資が不倫相手からのもので追加請求されてしまいました。 いま調停で話合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか
父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー化した彼女の元カレ
今、私は彼女と婚約中で1年ほど付き合っております。来年の3月から一緒に住み、落ち着いたら籍も入れる予定です。なのにここにきて彼女に元カレから毎日しつこく復縁を迫る内容で電話とメールがきています。彼女も精神的に疲れきてもうどうしたらいいか分からないと言っています。遂には彼女の実家に直接会いに行くと言っています。会った際に何か彼女の身に何かおきないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を受けた子どもと、その父親への対応について
面会交流についての相談です。 7回目の調停で、面会交流について不調にし、審判へと移ることを希望しましたが、相手(父親)が納得できないと言い出しました。 調査官の調査報告書や、調査官から見た子どもの様子が信用できないようです。 本当の子どもの今の状態をプロに診断させるべきだ、と彼は主張しているようです。 担当調査官がいるにも関わらず、外部から適...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の押印の効力について「慰謝料」「財産分与」
内縁の夫の不貞発覚し、探偵での証拠をだしました。 早速、彼から「合意書」として、不本意ながら、強引に押印してしまいました。 内容は以下になります。 ①平成28年12月末日で人的関係を解消する ②探偵での知り得た情報を弟3者に公表しない ③財産分与の一切の権利を放棄 当日の夜ですが、ラインで撤回の意向を依頼 翌日、口頭で合意書の修正を依頼し、了承得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求する立場の人間が法定果実はもらえるものでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。母はすでに他界しております。 有効な遺言書で検認もすませておりますが未分割の相続税の申告をした状態です。 長男3次男3、嫁いだ長女3、嫁いだ次女1(私)で分けるようにと遺言書が書かれておりました。 相続財産は現在長男が住んでいる土地、建物と3台分の駐車場と賃貸アパート6室の建物と土地、現金が800万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじを追い出すための法律は内容証明が良いのか、明け渡しが良いのか?
ベストアンサー父親の家で、父親と、僕のおじが2人で住んでいます。それで、おじの荷物が多いばっかりに家をからにすることができません。それで、使用貸借を解除して、建物明け渡し請求の調停で家賃や電気代を払ってくれないおじに出て行ってもらうためにやろうと思っていますが、父親は裁判は嫌いです。それで、内容証明を弁護士に書いてもらいおいだすことは可能でしょうか?また、荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書にしたい
夫と離婚する予定です。 財産分よとして、住んでる家の分与を予定してます。 このとき、どのような条項にすればよいでしょうか? また、公正証書にする場合、なにを準備すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根な通報について
ベストアンサー警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
売掛金の回収でご相談です。下記状況で適切な対処の仕方をご教示頂きたいです。 ・10/7支払期限の80万円が支払われていない ・相手は代理店の立ち位置で、代理店のクライアントがお金を払ってくれないから弊社にも払えないと言うことらしい ・払わないというわけではないので待ってほしいの一点張り ・代理店とクライアントは契約周りでトラブルがあり、裁判濃厚(探り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の部活動中の暴力について
子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主から弁護士費用を払えと言われてます。
先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則の退職事前通告日と、労働契約書に記載の任期はどちらが優先されますか?
ベストアンサー有期雇用契約で現在会社に勤務しているものです。 転職活動をしており、今月ようやくあるところから採用通知をいただきました。 来月の始めから転職先に赴任しなければならないので、今月末までの雇用にしてほしいという、 退職の申し出を会社にしたところ、就業規則では30日前までに退職の申し出をしなければならないので、 退職はできないと言われました。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所へ答弁書を送りました。
先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?
はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の賃貸の連帯保証人変更と、相手の荷物について。
ベストアンサー5年同棲していた元カレがいます。彼は家賃・生活費は払わず、昨年は私に対する暴力で逮捕・留置されたりしていました。(その件は起訴前に告訴取り下げ) 今回家賃・生活費は払わないのに風俗に行っている事が判明し、度重なる浮気・風俗だったため、半強制的に家を出ていってもらいました。(住んでいた部屋は私名義の契約) その際、元カレの趣味(カードゲーム)がうちに置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求で訴訟等になる事例は多いのでしょうか?
アダルトサイトのサポートセンターを名乗る人物から電話(08048029065)がきました。強制退会処理の名目で住所、連絡先を照会を求められて相手の業者名をはっきり聞かずに慌てて答えてしまいました。 この場合、少額訴訟や支払督促がきてしまうのではと不安です。実際その事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続債権の時効援用について
2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト支払い請求
アダルトサイトを見たら、未払いがある。支払い請求のメールが来ました。ある動画サービス名が書いてありました。無料となっていたので興味本位で 支払いをしないと法的措置と 電話番号書いてありました。 電話した方が良いんでしょうか?支払いもしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間消費者センター(実は探偵事務所?)について。
ベストアンサーあるワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 怖くなり、一部をネットショッピングサイトで利用できる商品券で払ってしまいましたが、おかしいと思い、ある民間消費者センターに電話したら、一部でも支払ったから料金の支払いの責任義務があるので残りの料金も払わなければならないと言われました。 その民間消費者センターに電話で、料金を了承して払えば、調査して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの特別送達
開封して確認しましたら 14年前の事案です キャッシングカードの申し込み用紙のコピーから確認しました 間違いなく私の字体ですので申し込みしたと思います 10万円借り入れて数回返済している内容の用紙も同封されてますが 借用書や借り入れ明細のコピー等が無く 信憑性に欠けてる感があります そもそも 14年前 時効が無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電製品を販売にあたって商品に必要な法律の認可、許可
家電メーカーの会社起業しようと考えております。 食品に対しての家電です。組み立ては中国で行う予定です。 質問は販売を行う際にどのような認可や、許可が必要となりますでしょうか。 特許自体は日本で申請いたしました。 ベンチャー企業になり、この分野について詳しくないため、法律相談にのっていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での時効援用の仕方について
ベストアンサー初めまして。先生御方、御相談宜しくお願い申し上げます。 裁判所へ提出する答弁書で時効の援用を行おうと思っております。御相談したい内容とは、3、請求に対する答弁として、「追って認否する」と記述したのですが、こういった曖昧な返答よりは、債務の事実そのものはしっかりと認めた上で、援用を請求した方が問題は無いでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方と示談書を取り交わします。示談内容で、求償権を放棄してもらうのですが、示談書にはどのように書けばよいでしょうか? 示談書には、甲(わたし)乙(妻)丙(相手方)が登場しますので、 「丙は、本件による、乙に対する一切の求償権を放棄する事とする」 この様な文章で構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランディングページ制作3枚注文のところ1枚で終了できるのか?
初めて仕事を依頼する会社に、 ランディングページを3枚まとめて注文しました。 現在1枚目を制作中ですが、あまりにも理不尽なことが多く、 残り2枚は制作せず、1枚だけ制作してもらい、 終わりにできないかと思っています。 残り2枚を製作しないで終わりにできるかどうか教えてください。 【見積もり】 基本1枚15万円 3枚45万円のところ、5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買って貰った買い取る(エアコン返す)必要は?
ベストアンサー知人の事で相談です。 1年半くらい前に、付き合っていた男性に約9万円のエアコンを、買って貰ったそうです。 その後、携帯の電話も着信拒否の状態が、続いてたのですが、先日、いきなりメールが来て、 エアコンを6万円で買い取って下さいと、無理なら業者を向かわせてエアコンを引き取ると 言って来たそうです。 1.この場合、知人は6万円で引き取る必要が有るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の債権はどうなるのか。
ベストアンサーこんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の日本国籍の再取得のためには、現在のドイツ国籍からの離脱が必要ですか。
8歳の子供の国籍についての質問です。父親がドイツ人、母親が日本人のハーフで、ドイツで生まれてドイツ国籍を保持しております。国籍留保の届け出をしておらず、日本国籍はありません。 現在、日本で1年ほど生活しており、日本国籍の再取得を希望しています。 法務局で相談をしたところ、取得のためには申請から取得までの期間でドイツ国籍を離脱する必要があり、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想マネーを使用したWebサービス法律上の問題について
ベストアンサーお世話になっております。 下記の例ような動作のwebサービスについて、法律上の問題はないのか、また、問題がありそうな場合は具体的にどこが問題あるのか、何か許可が必要なのかを、良いのか教えていただきたいです。(専門分野なので私に相談してくださいという方もコメントもあったら大変嬉しいです。) ①購入者が、webサービス上で仮想マネーを現金またはクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権会社について
ベストアンサー先日自宅のポストにある債権会社から切手など貼られていない便箋が入っていて、中身を確認したら債務があるという事でした。どこかの会社が債権会社に依頼したという事だと思いネットでも調べてみた結果15年位前にパソコン教材と言われ買った教材であることが分かったのですが、最後の支払いが7年は前だったと思います。 いつだったか分からないくらい前なのですが、連絡取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費未払い分請求について
ベストアンサー入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からクレジットカード時効援用について
ベストアンサー2016年4月15日付で 債権回収株式会社よりA4の通知が来ました。 「法的手続きに入らざるを得ません」 携帯電話会社系列のクレジットカードの支払いです。 契約日 2006年9月12日 契約金額 204.268 譲受日 2010年5月21日 譲受金額 275212 未払金 元金 195868 利息8400 損害金239787 合計444055 となってます。 もう一枚の案内に 今回当社が検討して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の内容を傍聴人はわかりますか?
ベストアンサー地裁での民事訴訟で、おおまかな内容や訴状が読み上げられる案件はありますでしょうか? 民事は書面の提出のみで進んでいくらしいので、傍聴人は、入口ドアの紙をみても、何の事件かわからないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるタイミングを失った責任を取ってもらえますか?
ベストアンサー1年契約(毎年4月1日〜翌年3月31日)の時間給制(翌月一括払い)で役所の補助員として働いている知人が、今年の2月23日頃に来年度の契約更新の調査を人事担当者から受けた際、これまでの1日6時間勤務を5時間にしてほしいと頼んだところ、無理だと言われたそうです。それで、それなら3月末で辞めたいと申し出たところ、辞める場合は『1か月半から2か月前に申し出てもらわないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に有料の告知なく、セミナー終了後に料金を請求されました
ベストアンサー2日前にとある企業の勧誘を受け、説明を聞きにセミナーに参加してきました。 そしたらセミナー終了後に料金を請求されました。 事前にセミナーが有料であるという説明は一切受けていません。 高額ではなかったためその場で支払ってしまったのですが、これは法律には違反していないのでしょうか? また、払ったお金を取り返すことはできるのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の破棄について
ベストアンサー内縁の妻として遺族年金を受け取る際、実子に死亡届を取ってもらい『渡す代わりに受け取る年金の半額を支払う』よう承諾書を書かされました。 その後、改めて誓約書として支払う期限を記載したものを用意され署名捺印しました。数年後、『やはり期限を決めるのはおかしい』との事で「誓約書を破棄し、死ぬまで支払いをする事」に同意書を書くように手紙が届きました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしていました。
ベストアンサー会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから