法律相談一覧
-
法律違反
旦那の浮気の証拠について、彼のパソコンを見たらiPhoneから移した不倫旅行写真があるのは、ほぼ確実です。しかしパスワードでロックされたものから取り出したものは、むしろ私の違反行為になると何かで見たのでパソコンは見ていません。パスワードも知ってるのですが。iPhoneもロックしてあるので見れませが、こっちは浮気発覚後から海外出張前後にiPhoneを自ら見せる約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の強要に関して
管理職或いは非管理職の上司等が部下にサービス残業を強要した場合、強要した当該人物は部下の時間外労働に対する賃金、つまり、「財産に対し害を加える旨を告知し」た、として刑法の強要罪に問われる可能性等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP製作費について。本当に契約が成立してるのでしょうか?
ベストアンサー友人を通して、その友人の知り合い(個人)にホームページ制作を依頼しました。10万円で出来るということだったのでお願いしましたところ、制作するにあたって初期費用がかかるのでお金が必要だということで、契約等はしておりませんが、前払いで10万円を銀行振り込みで支払いました。今現在ホームページは完成してなくてこちらに届いてはいません。 その後、必要部材を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話→病院
先日、約3週間ぶりに彼と会い、別れる前提で話をしていました。 結局、彼自身、直接会って話したことで、如何に自分が冷静になって物事を考えれていなかったか、会う前日までは、好きじゃない別れたいと思っていたが実際会って話すとそのきもちが揺らいでしまった、 等々で、別れきれずにいまに至っています。 元々精神的に強い人ではありませんが、 (よく体調も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股同時進行の末結婚していた
昨年末くらいから交際してる人がいました。彼とは結婚の話や将来の話をしてました口約束だけ 最後に会ったのは一月末です。正月にうちの両親には会ってます そこから仕事が忙しいと言われなかなか会えなくなり会えるまでまってました。 連絡はたまにとってました。 ずっと待っていてもなかなか会えないため不信には思ってましたが他に女の人がいるとかではなく本当に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で悩んでます
以前にも質問させて頂いた者です。 付き合う前に肉体関係数回あり、付き合ってなかったのでそのうち連絡が途切れ、私が知らないところで流産。 空いてた期間ははっきり覚えてませんが、彼氏彼女と付き合うようになり、当時は結婚を考えておりました。そんな折、2回目の流産。 (付き合うようになってから、1回目の流産の事を聞かされる。) 結婚を考えていましたので、指輪も送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収業者と称する業者からの請求について
ベストアンサー以前入っていた会員制クラブの会費が未納になっているので、未納分を払えと連絡がありました。以前入っていた会員制クラブは、東京都迷惑防止条例により債券回収されたクラブで20年間全く連絡の取れない状態です。警察署で相談したらきっぱり困ってくださいと言われたのですがどうしたら良いのでしょうか。20年間も全く連絡の取れない状態で、会費の滞納請求ってあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結果を公開しているネットアンケートについて
ベストアンサーネットアンケートについて質問致します。 ある企業の印象について個人的に作成したネットアンケートを行いました。 回答者はすべて匿名です。 このアンケートの回答結果をデータ化し、自分が管理しているHP上で公開しようと思っています。 この時、連絡なく第三者がこのアンケートのデータを転載または二次利用を行った場合、 私はこのアンケートで得たデータの転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について
先日不法行為により就業規則に基づき懲戒処分にすると会社から言われています。自分自身が悪いことをしたのでそうなってもしょうがないとは思っています。自ら退職しようとしても退職届を受け取ってくれませんでした。この場合、懲戒解雇はしょうがないにしても、懲戒解雇を会社がわざと延ばし、次の就職を遅らせるために労働監督署に懲戒処分の手続きをしないのは会社にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の流出について
私は業務委託のかたちで個人事業主としてある会社と契約を結んで活動しております。 この度、その会社からお客様へのメールマガジンを流す際に、誤ってメールをCCで送ってしまいました。 流出してしまった個人情報はメールアドレスのみです。 この場合、契約先からの損害賠償請求などが考えられますが、今後どのようなことが起こると想定しておくべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について。と、直接相手と接触せず手続きはできますか?
夫と私は初婚ではあるのですが、夫と元彼女さんが同棲時に入籍せず、出来た子供がおり、夫が二十歳前に産まれた子供で、二十歳になり直ぐ手続きをさせたので、親権者は現在戸籍も夫と記載されています。 ただ私と養子縁組ができていなかったみたいで、私の戸籍が必要になり最近知りました。息子は、現在7才です。息子は生後3ヶ月くらいから施設へ預けていた時期があり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを突然解雇されました
先日アルバイト(A店)を突然解雇されました。そのアルバイトは飲食店で7月から働き週5~6日、1日平均7時間前後勤務していました。 1ヶ月平均25日前後働いていました。 解雇の理由は『仕事を頑張っていないから』という理由でした。 フリーターなのでシフトにはできるだけ協力し他のアルバイトのこの相談も聞くなど自分的には頑張っていたつもりですが先日急に上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?
よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人に再度請求したいです。
ベストアンサー面会交流の審判書の変更を求め再調停→親権者が面交流を拒否→履行勧告(無視されました。)相手方代理人も結論が出るまで面会させなとFAXで私に送信してきました。→審判になってから、相手方代理人にFAXで、面会交流の再開を要求(無視されました。)→さらに履行勧告(今月中に協議して面会交流を実施及び目処をつけてくださいと勧告がでました。)←今ここです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠メールについて
ベストアンサー裁判でメールを証拠として提出する場合 どのような形で提出すれば有効な証拠となるのでしょうか? 携帯本体を提出するとか、写真にとって提出するとか 弁護士さんの回答がまちまちで困っています。 相手の弁護士さんに指摘されてもきちんと証拠であると いえる状態はどのような状態なのでしょうか? また、削除してしまったメールを業者に依頼し それを証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?
ベストアンサー隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化について
出勤時間が数日置きに変わるシフトに体がついて行けず、遅刻が多くなり会社から、退職するかどうか自分でケジメをつけろ と言われ、退職する事にしました。 上司に15日で辞める事を告げて、有休消化を願いました。この時、上司よりシフトで決まっている15日まで働いた後に、有休消化をするように言われました。 2日後、総務に確認を取ると、月末まで働いて、後15日まで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状について教えて下さい。
ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。私のしたことは犯罪なのでしょうか?
不倫をし相手の女性と同棲中の夫と話し合いがしたいと思いメールや電話をしました。が、無視されています。件数的にはメール15件程度、電話5件程度で、内容は『連絡してください』『反応してください』といったものです。数日後に1件だけ返信があり『警察に被害届をだします』といった内容です。私のしたことは犯罪なのでしょうか?また被害届をだされると私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費を差し引いた地代の支払いは可能か
借地権者が土地の地代を長く支払っておらず支払い請求があった。当該土地の除草や掃除、割れたコンクリート修理代等の管理費及び固定資産税について賃貸人は一切支払っておらないのでこれらの経費を差し引きしての支払いは可能か。賃貸人は今後も自分で管理する意思はない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明とはなに?
持ち家に親族が住んでいて口約束で毎月の家賃の支払いと、来年の10月までという口約束の契約で持ち家を貸しました。来年10月というのは、親族の引っ越し準備期間です。 しかし、最近、家賃未払いが2ヶ月、信頼関係すら自分が訪ねれば警察沙汰など、とりあってももらえません。払わないなら出て行って欲しいと何度も話すのですがむり。 内容証明をよく郵送するとありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別養子縁組父母の同意について
いつもありがとうございます。 特別養子縁組をするにあたって実父母の同意が必要となるみたいですが元夫は離婚時刑務所に入っており今は居場所はわかりませんしDVや子供に手をあげる事もあったためたとえ居場所がわかっても会うのが恐いので私と元夫との話し合いの場をもてないのですが申し立てをしたら家庭裁判所から元夫に連絡がいくのでしょうか? そこで元夫が特別養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトトラブル
ベストアンサー誤ってアダルトサイトに入ってしまって閉じようとしたら間違って登録を押してしまい、49000円請求がかかってしまい ました自分も頭が真っ白に 急いで消した為連絡先が分からなくなってしまい支払い方も不明に もう一度サイトにつなげたのですが探しても電話番号も支払い方も載っていませんでした どうしたらいいでしょうか? 払うにしても支払い方が分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の誤字について
不倫の慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 ○日以内に振り込むようにとの記載がありましたが、1枚目に記載されている依頼者の氏名の漢字と、2枚目に記載されている振り込み先の依頼者の氏名の漢字が違っていました。 どちらが正しい漢字なのかはわかりませんが、誤字がある内容証明での有効なのでしょうか? 「主張がある場合は文書で連絡ください」とあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!
昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたって
会社から急な移動を言い渡され、承諾しなければ会社に居れない状況になり退職することにしました。 自主退社をするつもりなのですが、日にちは自分で決められるのですか? 有休を含め6月15日と会社側は提示してきましたが、7月の頭に賞与の支給があるので7月15日に変更したいと思ってます。 またこれを断られたら解雇扱いになるのですか? 変更する場合は移動期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯即時抗告について
ベストアンサー審判の決定に対して、即時抗告を相手からされました。私は附帯即時抗告をしようと考えています。その時期として、即時抗告の期限である2週間を過ぎて、高裁から即時抗告の申し立て書が送られてきてからでも遅くはないでしょうか? また、附帯即時抗告の内容として、即時抗告の内容に対する反論と、決定の中の事実認定の誤り、理由不備を記載するつもりですが、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?
現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。
基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル
初めて車を購入しようと思い先日、知り合いの方の紹介で個人の中古車屋で総額85万の軽自動車をオークションで落札してもらい購入しました。でも言葉の受けとり違いで希望の車種だけど頼んでたグレードと違い、キャンセルしたいと申し出ました。その時すでにローンが通ってしまっていて、認証番号もおりてると言われてしまいましたが、知り合いの紹介だしと言うことでなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー昨夜 アダルトサイトにクリックしてしまい、一回アダルト画像をみてしまいました。で、よくみると、三日以内にお金を振込むよう指示がありました。サイト名はあるマン毛どんとかいうサイトでした。年齢入力し 利用規約を読んだらすぐに登録されました。恐くなりすぐ退会申請メールをだしましたがお金を払わないとできないし、されないと法的手段やハガキが自宅に送られてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?
祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。あと2日この場合払うべきでしょうか?
アダルトサイトの年齢入力画面に入力をしクリックした所登録がされてしまいました。 3日以内の支払いで99800円、それ以降は120000円と書かれています。 未払いの為退会はできませんでした。 再度サイトを見たら年齢入力画面の上に金額と利用規約が書かれていました。 自分の不注意さに反省しています。 この場合払うべきでしょうか? サイトはhttp://special24-movie...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費を請求されています。
昨年11月に生後2ヶ月の犬を販売しました。 今年の3月末に先天的な病気が発見されたと電話で連絡がありました。 引き取ったときから体調が悪かった。病気と分かっていて販売したのではないかと疑われています。 生後3〜8ヶ月で発病するので譲渡時に発見することは難しい病気で譲渡時は大変に元気でした。 治療のための手術は7月に終わり8月に手術費60万円弱の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸借契約・更新について
他に1つコミニュティサイトで相談したのですが、より専門的なお話しが聞けるかもしれないと思い相談します。 平成20年9月より、アパートに契約入居し1年と9ヶ月ですが今週になり大家のほうから’更新はしない。出て行って欲しい’と電話で言われました。その理由が地代が騰がったのでそこを売りたいからというのです。 こちらは家賃の滞納など1度もありません。今年の8月で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産マンションの解約(錯誤無効)について
親が、私の知らない間に不動産マンションを契約して、私に保証人になって欲しいといい、 断ったところ、このままでは、私の顔が丸潰れになるから、保証人になれ。とのことで、 しぶしぶ、保証人になりました。 が、しかし、よく考えると、やはり、不安になり、解約したいのですが、 実際、今(まだ、物件は作られておらず、建築許可が下りた程度です。)解約すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の情報売買について
初心者で大変申し訳ないんですが、今では何万という数の情報(イーブックなど)がインターネット上で売買されていますよね?中には著作権があるもの、無いものがあります。特許を取ってあるものは、もちろん信頼性があります。しかし、もし特許を取らずに情報を売買する際、特定商取引法に基づく情報を記載しなければなりませんよね?例えば、私がある情報(「この株が高く売れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
昭和42年から借家を借りていました。平成12年裁判所が来てそこが競売にかけられたことを知りました。それからしばらくして、大家さんから「競売を取り下げてもらい任意で売ることにしたから出て行け』と言われました。商売をしていたのでそう簡単に返事わできず大変な日々でした。それから3ヵ月後家賃受け取りを拒否され供託することにしました。その3ヵ月後、大家さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初高額なカルテ開示料を言われましたが請求額が1/3以下です。訂正の連絡も有りませんでした。
【相談の背景】 病院医療の相談です。 10月にカルテ開示をしたいと病院に出向いたところ医療相談室の担当者に41000円程カルテ開示料と複写代がかかると言われました。 払えないぐらい高いと思ったのですが、クレジットカード払い可だと説明されたので、カルテ開示を依頼しました。 今月請求書を受け取りましたが、実際の請求額を見てみると13000円でクレジットカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の公信力について
愛知県に住む60歳の男性です。この年から司法書士になることを目指して勉強しているものですが、分からないことが沢山あります。今どう考えても理解できないのが、「不動産には公信力がない」ということに関し、「真実の権利者」とはどういう人をいうの ですか。登記簿の登記名義人を信用して土地を取引したのに、不動産には公信力がなため、真実の権利者に対抗できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムなどの相談型サイトに加害者情報をどこまで記載しても許されるのか知りたい
ベストアンサーご質問させていただきます。 「弁護士ドットコム」や「ヤフー知恵袋」などの相談型サイトで ヤフーオークションにおけるトラブルを質問するにあたり、どこまでの範囲で 「加害者の素性」や「加害者とのやりとり」を書き込んでも問題ないでしょうか。 例えば「ヤフーID」や「ヤフープロフィール」、 当該オークションのURLを書き込むことはいかがでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪をさせたいです。
ベストアンサー先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が弁護士を無視し続けています
不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の差出人に親族の住所を使用することの法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の内容証明を相手方に送ろうと考えています。 私は今外国に住んでおり、日本に住所がありません。 郵便局に尋ねたところ、返送されるかもしれないので日本の住所が必要だと言われ、親族にお願いして親族の住所を使いたいと考えています。(○○県○○市○○ ○○様方と書くつもりです) 【質問1】 自分の名前と親族の住所を内容証明の差出人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益な雇用変更について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから