26,945件見つかりました

法律相談一覧

• 違法な写真が無断でダウンロードされたかもしれませんが、「もしかしたら」のため、どうすれば??

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、小中学生が性的被害にあう事件のニュースを度々耳にします。私は田舎者の成人男性で、中学生の娘がおりますが、大人びた感じがなく、「都会や全国では大人びた子供がいて、大人達の被害にあっているのでは?」と、パソコンに向かっていたら、ごく普通に疑問がわき、メジャーな検索サイトで「JC」と打ち込んでみました。すると予想通り、大人びた女子...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届は出せませんよね?

【相談の背景】 フッシィングメールでカード番号を入れてAmazonで買い物をされました。 被害者はカード会社だから、警察に被害届は出せませんよね? 【質問1】 警察に被害届は出せませんよね。

弁護士回答
    2
  • ポイントカード後出しポイント後付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ①アルバイト勤務先でポイント付与はお会計の先にお申し付け頂く事になっているのですが、後から出されるお客様も多く、ポイントを付与してあげていた場合。 ②また、ポイントカードの有無を確認した際、ポイント使えるんですか?とお客様から聞かれて、お使い頂けますとお答えしました。 ポイントをお付け後に、ポイントは使用してな...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...

弁護士回答
    1
  • 居留守を使って一週間、内容証明を受け取りも拒否もせず、不在を通したらやはり時効になってしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を相手に求めてて時効が近いのですが、相手が郵便が来ても出ないようにして不在が続くようです。 その居留守を使って一週間、内容証明を受け取りも拒否もせず、不在を通したらやはり時効になってしまいますか? それともその郵便に出ない姿勢自体が時効回避とみなされたりして時効が停止したりしますか? 【質問1】 居留守を使って一週間、内...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望して居るのですが。

【相談の背景】 会社を退職したいのですが、話し合いの場が有りません。 身体的負荷や疲労の蓄積も有り今後の生活を考えると不安が有ります。 【質問1】 運送業の会社員として働く60歳です。2週間程度前より上司に相談しましたが、一向に会社との話し合いが出来ません。 どうも、上司の所で話を止めている様です。 何か良い方法が有ればと思います。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...

弁護士回答
    1
  • 時効援用手続きについて

【相談の背景】 30年前に銀行から、100万借りて、放置。利息が450万で550万請求されてます。 時効援用の手続きをしたいのですが、弁護士の成功報酬11%70万と言われました。 それは550万に対しての計算になるのですか? 【質問1】 時効援用が失敗した場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会と公庫の債務の時効援用

【相談の背景】 はじめまして。 保証協会と公庫に対しての債務の時効援用についてご相談させて下さい。 今から14年前の平成23年に、事業に失敗し、保証協会が銀行に対して代位弁済した額が約3500万、公庫の残債が約760万あり、破産もせず、そのまま放置した過去がございます。 その後、何ら通知もなく現在に至っておりますが、この2つの債務の時効援用は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪を受けた際の慰謝料請求について

【相談の背景】 41歳会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 お互い県外に住んでいたたため、2回目のお食事の時に私が彼の住んでいる東京へ大阪から行く事になりました。 私が交通費を払うので、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について

【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求が可能な範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 当初予約していたホテルのチェックイン時刻になりホテルに行ったところ「まだ部屋が用意出来てない」と言われたので債務不履行に基づいて契約解除をしました。 当該債務不履行には私に帰責事由はなく、ホテルと予約サイトの運営会社とのやり取りにおいて連絡が十分に行われなかったことによるものです。 その後、当該ホテルから離れた別のホテルを予約...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。  昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...

弁護士回答
    1
  • 一人株主が重体になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、株主は私一人です。 取締役は2人で代表取締役は私です。 【質問1】 私が重体などで意識不明となった場合は、株主総会の承認はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで開示請求をしたいと思っているのですが、懸念点があります。

【相談の背景】 Twitterで開示請求をしたいと思っております。 しかし懸念点があるので、相談させていただきたいと思います。 請求したいと思っている相手のアカウントは 既に1か月半前程に削除されています。 【質問1】 調べた所、削除されてから1か月だともう無理という情報や、 3か月までならログが残っているとの情報もありました。 18か月との情報もありまし...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得で、調べられる口座について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを考えています。 判決にて、〇山は、Aに対して、〇〇〇万円を支払え。 …と言うように判決が下りました。 しかし、この〇山は、株式会社△△と言う会社名義の口座を作っています。 法務局で登記を調べたところ、株式会社△△は存在しないみたいです。 この場合、私が第三者からの情報取得手続きが行えるのは、〇山名義...

弁護士回答
    1
  • 「引き抜き行為」の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設について相談です。 理事長の知らないところで、他の会社の事業所を合併する動きが、秘密に行われていました。 合併を進めているのは、役員理事と、相手の会社の社長です。 施設を利用する利用者に対しても、合併する利点を伝え、理事長の耳に入らないように遠ざけて、知らない間に進めていました。 この合併に向けた利用者様への説明会では、...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における遺産分割協議での3人の子供の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の認知症の母は4筆の不動産を所有していました。母には私を含めて4人の子供がいます。私以外の3人が共謀して、母を騙して、3筆の不動産を夫々1筆ずつ不動産登記移転をして、不動産を奪っています。弁護士に相談すると、「もし母が死亡した場合、残った1筆を4人で分割することになる。後見人を立てて、後見人に登記を無効にしてもらうべきだ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 税金対策書いた借用書を今私を訴えてるっていってます

【相談の背景】 2010年両親から家を買ってもらいましたが、当時贈与税の対策で借用書を作りました、今年両親とある事大喧嘩で、両親は当時の借用書を出された返せって。 【質問1】 もし両親が裁判もしたら私はどうする?

弁護士回答
    2
  • フリーランス業務委託契約の解除方法について相談

【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の内容について 現在、夫が不貞行為を行った場合、離婚に速やかに応じる事や財産を私(妻)に引き渡す事などが書かれた公正証書を持っています。 話し合いにより、この条件に更に現金を追加したいです。 その場合、不貞行為が原因で離婚した場合の財産分与が私9夫1程度になります。 【質問1】 公正証書は一方の相手だけがどんなに不利な...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取り拒否

【相談の背景】 退職時の有給消化を病棟師長に許可してもらえません。 口頭での交渉も屁理屈、師長マイルールを出されて困難に感じます。 そこで、内容証明を送って法的に拒否できないようにする、また、口頭でかりに許可が降りても欠勤扱いにされる場合が高いと考えたため、後々なにかあった時の証拠にしたいと思います。 【質問1】 しかし、この内容証明の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 何度も引き止められ退職の話がすすみません

【相談の背景】 現在働いて4年目の看護師です。結婚に向けて引っ越しをし、少し職場から遠くなったこと、落ち着いて結婚生活を迎えたいため9月末で退職したいのですが、何度も引き止めを受けています。退職に関する話は4月ごろから上司にしています。 学生の頃に病院から奨学金を受けていました。満4年働けば返済不要、4年の間に退職するのであれば不足日数分を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 契約書をもらっていない

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームを依頼したのですが状態が悪く揉めています。 契約書を交わさなかったのですが、相手はあると言っています。 【質問1】 相手方だけで作成している場合も考えられます。 渡したというのであれば、どのようにそれを証明すれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約書の要件について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 彼の会社 借金 お給料など

【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...

弁護士回答
    3
  • 騙す故意はなく要求してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マッチングアプリで自称成人女性から体を見せると言われた際に胸と言ったが送られて来ず児童ポルノ犯罪にはならないと回答いただきました。 仮に未成年の場合青少年条例でも 脅したり、騙したりがなければ罰則はないという条文だったのですが 当時年齢を二、三歳高くしていたのを思い出しました。 【質問1】 年齢を偽ったのは特に理由はなく、話...

弁護士回答
    2
  • 認知症母親名義の不動産居住権について

【相談の背景】 実家の居住権についてご質問させてください。 実家の土地と建物は、母親名義になっています。しかし、その母親は認知症知的障害1級です。ですので、意志能力や判断能力がありません。 実家には、父親と母親、姉と妹の4人が住んでいます。それぞれ成人です、そして私は男で、実家を離れて一人暮らしです。 この場合、実家に居住できるかどうかは、誰が...

弁護士回答
    1
  • 契約書と覚書の締結者について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結済みの契約書の内容を一部変更しようと思います。原契約は社長名で締結していましたが、変更内容は部長権限で決裁できる内容であるので、覚書は部長名で締結しようと考えています。 【質問1】 原契約と覚書で締結者を違える(契約書は社長、覚書は部長)ことは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗利用により逮捕されるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 先日始めて風俗に行きました。オナクラという業種の風俗を利用しました。その際、店員さんのおすすめの人が相手となり、相手の年齢を聞いた所、19歳という答えが帰ってきました。 サービス後、大学の話など、他愛もない会話をし、終了となりました。 後日友人とその話をしていたところ、「18歳以下の未成年だったらやばい、犯罪だぞ風俗は年齢なんて嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 小説の用語の商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ特許や商標権について調べてた時に気になったことがあったので質問させて頂きます。小説においてとある用語があったとします。その用語は小説が書かれた当時は商標登録されてなかったですが、小説が発売されてしばらくたった後に小説に書いてあるのと同じような意味で商標登録されたとします。 【質問1】 この場合、小説においてこの用語は今後...

弁護士回答
    1
  • みなし株主総会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある非上場の株式会社の100%株主です。 代表取締役Aのみの取締役1名の会社です。 この度不法行為が発覚した為、代表取締役Aを解任し私自身が代表取締役に就任したいと考えております。 【質問1】 1.この場合、株主総会招集請求を経ず、私が株主からの提案としてみなし株主総会の決議で、代表取締役Aを解任し、同時に私自身が代表取締役に就任する事は...

弁護士回答
    1
  • 親が成人済の子の給与口座を管理する

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供(成人済)の許可なしに給与口座を管理する事は問題ないのでしょうか。 問題がない場合、無断で給与口座から引き出しが行われた場合、横領罪に該当する可能性があるとして管理資格が喪失するのでしょうか。 【質問1】 親が子供の口座を許可なしに管理する事は法律に引っかからないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 承認無しに入院保証人にされている可能性が有ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が所謂毒親で、連絡を断ち3年程経過しました。しかし、最近以前父親が入院していた病院から着信が有り、折り返し連絡しましたが、何処の科から連絡したのか分からないと言われました。入院保証人を私の承認無く私の名前にしている可能性が有ります。私の承認が無いので偽造に当たるかと思います。 【質問1】 もし、入院している本人が入院費等を支...

弁護士回答
    2
  • 退職代行で辞めたらお給料がもらえないとかありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職代行を使って退職しました。 お給料は手渡しだったのですが振込にお願いしてもらいました。(先々月働いた分) 会社の方から退職届を出したら振り込むと言われましが、出して5日くらいすぎても貰えなかったので代行にお問い合わせしたら、会社から一方的な退職だから有給は使えない、退職日を変更した退職届を出したらすぐ手続きをすると言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 不正ログインについて

【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚調停中です。 前提として言いますが、不貞行為は一切しておりません。 この状態で、相手側から私のメールアカウントへ無断でアクセスされ、私が登録していたあらゆるサービスからの通知メールや、友人や仕事関係の方との私的なメールまで確認され、浮気や不貞行為ではないのか、などと言われております。 これについては、して...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での物損事故から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に自転車同士の衝突事故で息子が怪我をしました。警察に通報し現場検証して物損事故として届けてあります。相手に怪我はありませんでした。事故直後に病院に行って診断書はありますが、怪我の程度は軽く一週間程度の加療とのことでもう完治しております。 相手側の通行区分違反があるとのことで、損保会社と示談を進めていましたが合意に至らず、相手側...

弁護士回答
    1
  • 認知調停 既婚者 秘匿希望

【相談の背景】 現在、認知調停を申立てようと考えています 相手は既婚者の方で 裁判所から送付される書類で 住所と子の名前、生年月日を 秘匿したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相手に住所等を知られるの大丈夫なのですが 相手の奥さんが書類を見る可能性がある為、、 そのような理由で秘匿希望にできますでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • DVDのレンタルで延滞料が積み重なってしまった場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手レンタルショップで借りたDVDで延滞が発生していた場合の質問です。 実際問題、延滞やトラブルが発生したわけではないのですが 自分が気付いてないだけで借りっぱなしの商品があったらどうしよう。と不安になり、気になったため質問させていただきます。 【質問1】 最後にそのお店を利用したのは6年近く前なのですが お店や会社の規約によって...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月の家賃滞納について

【相談の背景】 先日、4ヶ月の家賃滞納の契約解除する旨を記された内容証明郵便がオーナーの弁護士から送られた件で質問させて頂いた者です。 FAXにて相手弁護士へ謝罪と返済計画などを送ったのですが、本日保証会社より契約解除したと電話がありました。 【質問1】 早く出ていってくれ、今後は解除と明け渡しの裁判をすると言われました。 もう何をしてもこの物件...

弁護士回答
    2
  • スクール途中退学の解約手数料について

【相談の背景】 ネイルスクールの途中退学について 受講料は一括で支払っています。 解約時の返金金額の明細をスクールに出していただいたところ、解約手数料が未受講授業料の20%必要との明細だった。 スクールに問い合わせたところ、20%の決まりで変更できないとの回答 【質問1】 解約手数料は支払わなければならないのでしょうか? また、20%も支払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 違法アップ物に関して質問です。

【相談の背景】 質問です。 アダルトサイト上で違法アップされているAVや児童ポルノなどの動画をダウンロードして手元の媒体や写真フォルダーに保管するのではなくそのサイト上にある機能のいいねボタンを押してリストに加え、サイトを開けばそのリストからすぐ見れるようにしていたとします。 【質問1】 この場合単純所持やわいせつ物頒布に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セルフレジにて商品をマイバッグに入れるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニやスーパーにて複数の商品をセルフレジにて購入する際、レジ台のスペースが狭く、レジを通した商品を置いておけなくなる場合について。 【質問1】 商品をレジに通しながらマイバッグに入れて最後に会計を済ませるのは厳密には窃盗罪になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の確認について

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお互いの通帳など確認すると思います。 【質問1】 通帳を拝見するにあたり、ネット銀行の場合だと預金の確認が難しいといいますか、確認が取れないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職代行サービスは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近はやりの退職代行サービスですが、弁護士資格の無い人が退職希望者に代わって会社と退職について交渉をするようですが、このサービスは合法でしょうか? 【質問1】 退職代行サービスを利用した側が損害を被る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賞金スポンサーへの仕事の発注は賭博法違反になりますか?

【相談の背景】 大会賞金100万円のスポーツ大会で、 •参加者の参加費1万円 200人参加 •イベント会社Aが賞金スポンサーとして100万円を提供 •イベント会社Aにそのスポーツ大会のスポーツ以外のイベント運営を発注。費用120万円。 【質問1】 とした場合に、見る人にとっては参加費用を賞金にしてるという賭博法に見えなくもないかなと思いますが、これは賭博法違反...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要・解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要され解雇通告をされましたが、離職票等も送られてこないのですが、 【質問1】 解雇通告とは、お前は”クビ”や”解雇”という文言以外に、どのような発言・言葉が該当するのでしょうか。 【質問2】 また、離職票を送付してこないことは、刑法違反でまだ、解雇・退職手続きを完了できていないことになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 配信事務所との契約を早期に解除したい。

【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから