法律相談一覧
-
ホストクラブでの未収
二年前ぐらいのホストクラブでの未収が300万 くらい残っており そのホストからは今まで暴力、 親に言うなど脅されたりして精神的に病んでしまいました。 最近着信拒否をされてしまい どうしたらいいのか分からなくて メッセージでもうお金はいいの?と何回も聞きましたが 無視されてます。 もうこれに返事が来なかったら返さないねって言う メッセージにも無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内 バック 接触事故
警察署の駐車場内での接触事故です。当方、前向き駐車をしてバックで枠内から出るため、後方確認をし、 まず体をねじって右後方を視認しながら車体3ぶんの1程度出庫してから左にハンドルを切るため左側を視認すべく車内中央側に体をねじって左後方確認しながらバックしたところ、衝突があったため停止しました。 直前に右を視認した時には私には車両は全く確認できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標®がついている商品を題材に、ブログを書いてよいのか?
ベストアンサーこんにちは。お尋ねします。 よく商品に商標を表すRマークがついていると思いますが、 これは登録商標を表し、他社が勝手に真似できないように…ということだと理解しています。 ここからが質問になるのですが、 ブログのタイトルなどで利用することはOKなのでしょうか? 例えば「ヘルシア緑茶®を飲んで、良かったこと・悪かったこと」のようなタイトルでブログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート借りたが、旦那にばれないか?
3年前から別居しています。今回、思い切ってアパート借りることにしました。アパートを借りたのですが、旦那にばれないか心配です。 借りてはダメだったのでしょうか? それとも、大丈夫なのでしょうか? 全然、離婚にも、応じてくれません! 時間を、作っての一点張りです❗アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の授業料請求について
ベストアンサー試験に合格し、四月から専門学校に通うことになっていましたが、彼と結婚することになって2月の時点で退学したいとの意思を学校に伝えました。 でも学校側は、通えへんかったら全額お金も返ってくるし、もう少し考えて!と引き止められました。 その時は先生の言う言葉に流されて一旦電話を切りました。3月になっても通う気はなかったので、数回学校に電話をかけたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないですか??
質屋に時計を売りました。 1ヶ月後に偽物だったので返金してほしいと手紙が届きました。余りに一方的な内容だったので無視していたところ法律事務所経由で支払いの催促の手紙が届きました。(特定記録) 売る際に別日で2回鑑定してもらったのにも関わらず偽物と..納得出来ません。 返金をせずに解決する方法はありませんか?? ちなみに金額は15万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職することは難しいですか
私が勤めている職場は退職者が多いです。 上司がとてもキツい人で、私が入職すると同時に退職した人は入職して 3か月くらいで耐えられなくなり退職を申し出たようです。(退職理由は家庭の事情と伝えたそうです) しかし次の人が見つかるまでいてほしいと更に上の上司に頼まれ、それから1年半後私と入れ替わりで、 辞めました。辞める頃はだいぶ気が病んでいたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間での親書一括発送
ベストアンサー親書取扱い資格のない宅配業者で親書をまとめて発送するのが合法かどうかの判断について質問させてください。 業務で外部の企業に従業員向けの親書に該当する書類を一括で発送しています。 企業→個人や個人→個人であれば親書取扱いのルールに則って送付すする必要があると認識しておりますが、企業から企業の総務担当へ複数人の親書をまとめて発送するのは合法でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効の援用 または 放棄の有無
ベストアンサー【債務の時効の援用】について ご質問させて頂きます。 (この投稿は友人に依頼されました) 今から2週間程前に、 既に5年以上支払いをしていない金融会社から自宅に連絡があり、 新たに分割の支払いの約束をしてしまいました。 先日その会社から郵送で4通の手紙があり そのうち2通は同意書で 指定された期日までに返信することになっています。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への告訴状は素人が書くなら被害届と思って書いてよいのでしょうか
ベストアンサー検察は告訴状を書かないと訴えを受けないのですが、メモ書きのようなもので被害を書いていれば(もちろん最低限の項目が書かれていなければならないのかもしれませんが)後の事実関係は、検察が確認するのでしょうか。事実関係でもしかしたら、こちらの考えていたことと違ったり、悪質でなかったりする可能性が0ではなかったとしても、それも確認するのは検察なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現金の貸し借りと返済義務について
現金の貸し借りと返済義務について 下記のような現金やり取りがあった場合現金の返済義務はどのようになるか質問します. 兄A弟B母親Cがいます.2003年AはBに「40万円貸してくれないか?」 と頼まれ現金40万円を貸しました.その時,AはBに「お金は返さなくていい.」といいBも了承しました. 2013年,AはBに「以前貸した40万円返してくれ」と言い,Bは返すとも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏を訴えたら慰謝料請求できるか?
知り合いの話です 彼女がマルチ商法で約100万円を騙されました その当時付き合ってた彼氏にその話をしたら 彼氏の知り合いが反社会的勢力だとその力で取り返すと 数日後に100万円を取り返したと連絡あったみたいです ただその彼女には返金されてません その後 その彼氏が彼女に別れたら反社会的勢力がお前の所に行くとか 携帯のIDとパスワードを教えろと 彼女もID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の病が疑われる区職員により被害を被っています。対策をご教示ください。
心の病が疑われる区職員により多大なる迷惑を被っている件で相談させていただきます。 保育所設置問題で、7月より、区職員、区議を交えて事業者と話合いを続けています。当初より、区担当職員、特に課長の保育所設置ありき、事業者寄りの態度は尋常ならざるものがありましたが、区議会陳情が「継続」となり、メディアから電話が入った(事業者は他区でも問題を起こし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職したいと考えています。
ベストアンサー会社の長時間労働及び、休日がとれない現状により心身共に限界です。また、母が脳梗塞で倒れて、今後介護が必要な状態になりました。それを理由とする休暇の許可が上司からもらえません。倒れた当日は半ば強引に休みを取りました。上司からは、そんなことで簡単に休むな。と言われました。病院の面会時間は朝10時から夜8時までで、勤務時間は朝8時半から夜22時過ぎまでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?
ベストアンサーお金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行届け出印とキャッシュカードがありません。
余命わずかな父がおり、先の準備もあるので、父の口座から葬儀代を引き出したいのですが、本人は昏睡状態にあり銀行関係のありかを聞き出せません。家中探して幾つかの銀行通帳は見つけたのですが、銀行の届出印とキャッシュカードがありません。暗所番号ももちろんわかりません。いつ逝ってもおかしくない状態なので、銀行が、凍結されたら、口座振り替え(家賃や、支払い)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構業者条件付土地契約
家を建てようと思い建築条件付きの土地を購入しました。その土地の契約書には『建築時に伴う外構工事については売主の指定した業者に依頼する事をご了承ください』と記載があります。 これ以上の記載は無く、内容や金額等の記載はもちろん、業者名もわからない状態です。 こういった契約の特記事項は有効でしょうか? 抱き合わせ販売には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国で保有する著作物について
ベストアンサーアフィリエイトで、とある無修正動画配信サイトを宣伝するために自身のサイトに広告を掲載しています。 そのサイト内に、米国で著作権を所有している方から一部の作品について当方の著作物が配信されているから そのサイトの広告自体を削除するよう通達がありました。 当サイトでは問題の著作物の広告は掲載しておりませんが、対象サイトの広告を掲載している時点で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導の関係でやむを得ず事業を中止することになり1年契約の契約を途中解約したい
ベストアンサー諸先生方にご相談させていただきます。 個人でWEBサイトのアクセス解析の利用契約を行ったのですが、WEBサイトが行政の指導が入り運営を継続できなくなったのでアクセス解析のプログラムを提供してくれている会社に解約を申し出たら、12ヶ月契約だから残金も全部支払うように言われました。 現時点で3ヶ月しか使っていませんし、9月以降WEBサイトそのものを私が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟に侵入したら、罪になるか?
ガラスがわれ、ドアも壊れた廃墟の病院に、肝試しで入って行ったら、建造物侵入になりますか? ちなみに、入口には立ち入り禁止とかかれてますし、数ヶ月に一回、管理者が点検にきてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インターネットトラブル」
ベストアンサー私は間違ってサイトにアクセスしてまい、勝手にID登録も完了しましたと画面に出たので、慌ててサイトから出ようとしつら操作を間違って3回クリック押してしまいました。支払日は、8月21日となってました。金額が高額なので、支払えません、サイトの画面の上にはカウントダウンが始まっていて、支払日を過ぎると、裁判と差し押さえをすると画面に出ていたので怖くなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し代の請求について
ベストアンサー引っ越し代や、賃貸の初期費用を会社に請求することは出来ますか? 今勤めている会社の給与が現在4ヶ月ほど未払いです。 現在、家賃滞納が3ヶ月分あります。 本来2ヶ月の滞納で契約解除ですが、大家さんのご好意によりもう1ヶ月待ってもらえました。 これ以上は待てないという事で引っ越ししなければなりません。 こういった場合、その費用を会社に請求することは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞購読の契約について
私は全国紙の新聞販売店に専業社員として勤務しております。 2016年7月1日より2017年6月30までの1年間の契約をして頂いたお客様が突然8月に入り新聞をキャンセルしたいとの連絡がありました。御本人様の直筆の契約書もあり、クーリングオフの期間も過ぎていると思うのですが、契約期間の新聞購読、支払いの義務がお客様側にはあると思っております。お客様側はあくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。保証会社への費用と手数料の返金に仲介会社が応じない
賃貸マンションでトラブルがありましたので相談せて頂きます。 ある物件を仲介会社を通して契約した。(6月に契約) あまりにもこの仲介会社の対応が酷いので、途中解約したい ■トラブル ・家賃保証会社の保証料を仲介会社に支払ったが返金に応じない。(本来借り主が直接、保証会社に払う事が後から知りました) ・エアコン有りと伝えられたが実際はエアコンが無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容が執行されない場合
ベストアンサー亡くなった父の遺言の内容についての質問です。 遺言書の内容ですが、父には内縁関係の方がおられ、自宅以外の土地や金融資産はこの内縁の方に譲るといった内容でした。 亡くなってから既に2か月が来ようとしていますが、土地の名義変更などの手続きは、私と姉の相続分以外の物は一切完了していない状態です。 父には、私たち二人の娘の他に、2回目の結婚の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺らしきものに引っかかりました。誤作動の場合は退会手続きをしないと 198,000第三者機関より請求が来ますとか書いてありました。 無視するつもりです。 大丈夫でしょうか。 アドレスや携帯を変えたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
おそらくワンクリック詐欺だとは思うのですが
ベストアンサーついさっきなんですが動画サイトのトップページの再生をクリックしたら年齢確認されたのではいをクリックしたらいきなり登録完了になって利用料金を請求されました。慌ててお客様窓口に電話したんですが解約してもらえず年齢確認した時点であなたは規約に同意したことになると言われました。利用規約には支払いの延滞は未払いは身辺調査して少額訴訟を起こすとまで書いてあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?
年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、契約書 白紙に印鑑
店でパートをするのに入店証をみせがわがつくりパート職員はそれをもらうのですが、もらうときに白紙に受領と書かれた用紙に今日の日付と名前を書いて、印鑑おしてといわれました。この白紙の紙に名前日付をかき印鑑を押したあとに借用書、10万円かした。とかきこまれたらわたしが借金したことになりますか?借用書でなくても、契約書とかかれたら何かの契約をしたことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の申し立てを考えています。
過去に返済途中でそのまま放置した借金、ローン等があり、最後の取引から10年経ちました。現在はローンを断られている状態です。消滅時効の援用の申し立てを考えているのですが、申し立てをした場合、その時からブラック扱いになるのでしょうか?申し立てができた時点でブラックではなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されたバレエ用語は使えなくなるのでしょうか?
こんにちは。SNSで流れてきた情報で、以下のような問題があります。 歴史的・一般的に普及しているバレエの専門用語が登録商標となっており、 他の業者はその言葉が使えなくなるばかりでなく、損害賠償請求もされかねないということです。 また、実演者・実制作者ばかりでなく、言論・報道の場、例えば書籍の出版や批評の記事原稿などでも、 こうした専門用語が使えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療照会同意書の署名押印を弁護士がすることの可否
ベストアンサー保険会社から医療機関等照会の同意書が送られてきました。 弁護士に委任したので、弁護士に署名押印してもらってもいいのでしょうか。 それとも個人情報との関係で、本人の署名押印でなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後の借金
ベストアンサー宜しくお願いします。 最近自己破産しました その後昔15年ほど前に借りたサラ金業者から 支払い案内が届きました その場合時効の援用した方が良いのですか? 自己破産したからほっといてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃園後の敷地について
ベストアンサー私は両親が汗水絞って設立した法人にて園長として勤務をしていました。私どもの保育園は父親が亡くなってから就任した理事長の法人運営で廃園に追い込まれました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。保育園の敷地は寺院の敷地から分筆され法人に寄付された敷地に建設されたものであります。私は父親からは保育園舎は法人のものだが敷地は国に寄付された土地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職の時期について
ベストアンサーSEとして勤めている者です。 今勤めている会社の都合で退職時期が無理やり延長させられるということは認められるのでしょうか? いろいろと今の会社とそりが合わず、別会社への内定を経て今月の半ばに上長へ退職の申し出をしました。 自己都合によるものなので向こうにもできるだけ迷惑をかけないようにと3月末日での退職を希望しております。 流石に2ヶ月もあれば客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の入籍について
一方的に婚約破棄をしたとして、元婚約者から提訴され、ただいま係争中です。 しかし、元婚約者と別れた後に出会った方ととんとん拍子に結婚が決まり、近々入籍することになりました。 和解や、判決の際、戸籍抄本の提出や、住民票の提出などはありますでしょうか? 入籍の事実を裁判所に申告しないことで、何か法的なペナルティーは発生しますでしょうか? 恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め日までの有給消化
ベストアンサー派遣元から10/30日に連絡があり11/30日で雇い止めと言われました。11/12日から11/30まで有給休暇の申請をし、11日まで通常出勤、その後出勤していません。派遣元に有給休暇について再確認したほうが良いでしょうか? 勤務期間は1年11ヶ月、雇い止めの理由は減産らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤翌日に郵送で2週間後日付の退職届は有効でしょうか
同僚が労働条件(有休をとらせてもらえない、夜勤明けも休みなく日中労働等)の改善を社長に言ったところ辞めろと言われ、わかりました と返事したそうです。その後も勤務していたのですが、給料日当日専務にtelで辞めると言い、認められなかったので翌日無断欠勤しました。その日は連絡一切とれず翌々日内容証明で退職届が送られてきたのですが、退職日が2週間後になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。
ベストアンサー退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算方法の違いにより、発生した差額は不当利益ですか。
とあるお店を利用した時の会計票を見ながら自分で再計算したら、実際に支払った伝票の金額とに差額がでます。 詳細は下記です。 購入額 ¥13,900 消費税 8% 特典割引 10% 支払額 ¥13,622 ですが、私が計算すると 13900×1.08×0.9=13510.8 となり、小数点を切り上げ¥13,511で計算したら、¥111の差額が発生し、左記金額を多く支払っている事になるのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家へ口座凍結を解除してもらう場合の口座の数え方はどういうふうに数えるのでしょうか?
ベストアンサー以下の預貯金資産がある場合、専門家へ口座凍結を解除してもらう場合の口座の 数え方はどういうふうに数えるのでしょうか?口座凍結の解除手数料が専門家によって 1~3万円/1口座 又は 1~3万円/1銀行とありますが、手数料発生の口座・銀行の数え方がよく理解できませんので、宜しくお願い致します。 <口座の数え方> 銀行単位の2つ(近畿大阪銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保険を勝手に解約できるのか?
弟が母親(介護施設に入居 寝たきり 話はできない)の銀行等の預金を使い込んでいる また 母親のクレジットカードで買い物をしてりしていた。最近 郵便局の方からはがきが届き 母親の保険が勝手に解約されていることが判明した。 母親の銀行等の物を私が管理することは 出来ないのでしょうか?また 使った母親のお金は弟から回収することは 可能でしょうか? 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重就業になりますか?この場合、二重就業となりますか?
ベストアンサー現派遣先の仕事を辞めたいと派遣元へ 報告しました。中々手続きが進みません。 手続き中ずっと休み扱いです 来週の月曜日には新しい会社に行きます (他の派遣会社にて面接した所、すぐに来てほしいとの事。) 今まで辞めるのに時間がかかった事がなく こんな事は始めてです。 この場合、二重就業となりますか? その他影響がでる事を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで湿気
とあるアパートに半年ほど住んでいるのですが 湿気により壁の中に水が5センチたまったり リビングの床が湿ったり、玄関や玄関の外まで水浸しになってしまいました。 この場合、 濡れてダメになってしまった衣類や家具家電、新しく住む物件の初期費用など 請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報について
ベストアンサー信用情報機関に開示請求し、本日JICCから返答が参りました。 住宅ローン借り換え前の事前調査です。 7年程前に債務整理をし、1年半程前に支払いは終了しております。 その書類には特に事故情報の記載がなかったのでが、借り換えの可能性は有りますでしょうか? その書類野、見方も良くわかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮装売買の撤回について教えてください。
ベストアンサー私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 協定書発送後について
昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから