26,945件見つかりました

法律相談一覧

• メーカー希望小売価格の設定について

ベストアンサー

お世話になります。 ある海外メーカーの製品を輸入してインターネットのモールで販売している正規代理店なのですが、例えば今インターネットで5,000円で販売している商品についてメーカー希望小売価格として10,000円という値段を設定する事は景品法などに抵触する可能性はありますでしょうか? これまでに10,000円で販売したことはありませんが量販店への卸売りを検討し...

弁護士回答
    1
  • 退職に付きましてご相談があります。

今回のご相談なんですが今勤めている会社についてです。 今の会社がどうしても嫌なため、来月いっぱいをもって辞めたいです。 10年と少し勤めたんですがパワハラや通勤時間の長さ、一度仕事を始めたら何時に終わるかが分からない劣悪な環境。これに関しましては絶対わざとやってるように思えます。タチの悪いイジメと言っても過言ないです。 あと社長から9月から「...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品の取り扱いについて。どこまでがセーフでどこからがアウト?

ベストアンサー

偽ブランド品の取り扱いについて質問です。(販売業者目線) ブランド品を取り扱う業者が偽ブランド品を販売するのはNGだと思いますが、 その他以下【1〜5】のようなケースの場合、どこまでがOKでどこからがNGなのか知りたいです。(グレーなものも含めて) ——————————— ※販売はしないという前提です。(1〜5全て) 1. 偽ブランド品を買い取ってしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間借金の返済時利子について 200万元金で435万返済は合法?

ベストアンサー

母が親族から20年前に200万借金をし、書面はありません。利子についての明確な取り決めもありませんが、当時、その親族が預けていた財形貯蓄が5%だったそうで、なんとなく、それくらいの計算を親族はしているような話みたいです。 自営業で生活が楽ではなく、やっと12年経過したところから返済開始、毎月5万円、合計335万円返済しました。今から 1年前に、もう返済はいい...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除する,,,,,,,,

平成30年5月10日、1週問の期限を切って支払を催促するとともに、もし同月17日までに支払がされなければ契約を解除するとの一文をいれた通知書を、内容証明郵便でYに郵送しました。この郵便は、同月11日に、Yのもとに配達されました。  しかし、17日までに支払がされなかったため、Xは、Yに対し、5月20日に、上記の売買契約を解除する旨の通知を内容証明郵便でYに...

弁護士回答
    3
  • 行政庁が指すものとは

ベストアンサー

市長の場合の行政庁とは、市長を指すのでしょうか? それとも、特定の部署や部署の課長等も行政庁となることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の計算について

現在、父と母、子供3人の5人家族です。父の所有している資産はアパート3棟、通帳預金が5,000万円です。先日、父が公正証書遺言で不動産のアパート3棟はそれぞれ3人の子供に相続させる事になりました。もしその後、相続開始の段階で1人の非嫡出子の存在が明らかになった場合、非嫡出子に対しての相続計算は遺言に書かれていた不動産の価値も含めて計算するのですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 処分が出る前の退職は可能でしょうか?

先日、本来顧客が支払うべき代金を自分が立て替えて支払っていた事が発覚し、本社から監査が入り全て調査をし終え今後本社の査問委員会に掛かり処分が出ると言われています。 顧客の損害は金額的には0円ですが、立て替えた額が約3年間で190万円程と高額な事もあり、最悪懲戒解雇も有り得ると言われています。 自分としてもこれ以上この会社で働く気力も無く、退職したい...

弁護士回答
    1
  • 質問のケースにおける契約の取消権の消滅時効にかかる起算点と年数について

ベストアンサー

何年も昔に、AからBへの贈与契約を締結し契約書を交わし、Aが当該贈与を契約どおりにBに対して履行済みとします。 履行後、何年も経過してから、惜しくなったAが、当該贈与契約について強迫や詐欺など背景を捏造し主張して、贈与契約を取り消すから贈与物を返せ、と主張してきたとします。 このケースのように、贈与契約および契約どおりの贈与履行済みである場...

弁護士回答
    2
  • 通信講座の受講料時効について

ベストアンサー

昨日、7年前の通信講座の請求書が届きました。 未払いとの事なのですが、かなり前のことで支払った記憶も未払いの記憶も定かではありません。 私の記憶すろかなり限り、このような請求書は少なくともここ数年は見ていなかったのですが、この場合、時効などは関係してこないのでしょうか? また、時効援用出来るとしたら何か手続き等が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の申し出を撤回する件

ベストアンサー

退職の撤回のご相談です。 退職したいと7月末に上司に言いました。夏休みや有給もいりませんと言いましたが、上司は夏休みはとってもう一度考えて欲しい。もし残るとしても構わない。経営陣には話すが周りには言わない。結論はそのあと聞くからとなり、夏休みを取得し出した結論は退職しないと出しましたが、上司には簡単に撤回という言葉を使うなや後任とも話をしている...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトにおける未成年者の購入について

ある通販サイトで購入における注意事項が書いてあり、その中に「未成年者が購入される場合、保護者の同意を得たものと見なします」というのがありました。サイト側は、未成年者が購入した場合、後から保護者に取り消される可能性があるため、そのような文言を入れているのだと思われますが、これは有効なのでしょうか?つまり、このサイトでもし未成年者が購入すると、後か...

弁護士回答
    1
  • 控訴の仕方。また、一審の事件番号も書くのでしょうか?

控訴をするのにあたり 訴状の題名はなにと書くのでしょうか? また、一審の事件番号も書くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書

ベストアンサー

ある会社に入って二週間程が経ちます。一ヶ月は試用期間となっています。年末調整の書類を出しただけで雇用契約書にはサインはしていません。このような場合にも辞めるときは二週間前には言わなければいけないとか法律的なものが通用するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品について。

ベストアンサー

先日ヤフーオークションにてフィギュアを出品いたしました。 その際に説明文としてはほぼ新品同様と記載し、商品の写真も載せました。 その後落札され発送したのですが、後日に落札者より一部商品の欠品があったので返品してもらいたいとの要望がありました。 確かに欠品はあり、出品時に欠品との記載もありませんでしたが、その欠品が確実に分かる写真は掲載していま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠にAndroidスマホのメール

弁護士の先生方で、裁判の時に、Androidのスマホのspモードメールの送受信メールを証拠として使用された方はおりませんでしょうか? どのようにして提出されたか、教えていただきたいのですが。。 やはり、スクリーンショットで撮影し、フォトとしてプリントアウトでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。  不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任について

ご回答お願いします。 今現在有限会社の専務取締役をしていますが、社長との経営方針が合わず辞職しようと考えています。 その場合辞職の意思を社長に伝え、念のために内容証明も出したらその日から辞職出来るものでしょうか? 前もって辞表を提出しないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商号利用について

ベストアンサー

よく携帯やインターネット等で会社の名前を使っているサイトをよく見かけます。当該会社が使用しているのは問題は無いと思いますけどよく「とうサイトは○○と関係ありません」という文面を見ますけど会社から商号許可を取った場合はその会社の許可している根拠(許可番号)を記載しないと無断使用で罰せられますか?また会社のフルネームではなく略名の場合もおなじですか?以前...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?これは払わなければいけないのですか?

携帯でアダルトサイトを見ていて無料動画の所をクリックして18歳以上のボタンをクリックしたら急に料金が発生しました。99800円です。これは払わなければいけないのですか? 尚サイトは 公式アダルトサイト ベランダで小便 東京都品川区2-13 メールサポートセンター recv@gou-shouben.net 電話サポートセンター 03-6277-2966 受け付け 9:00〜20:00 番組確認URL ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に関する広告を見た後、ページを閉じたことで処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセス禁止法 YouTubeを見てたら、広告が出て、400不正アクセスと出ました。 【質問1】 怖くなり咄嗟にそのページは閉じましたが、それが原因で捕まったり、処罰されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • モニター募集でコース代0円とあったが、実際は交通費や場所代は有料だった。違法ではないか??

【相談の背景】 出張マッサージ店を利用検討しています あるお店の紹介動画にコース代0円のモニターを募集していますとありました 詳細のHPにはコース代金0、交通費、場所代金は有料とありました 【質問1】 動画ではコース代0円とあったので合計が0円なのかと思いました!これは相手を無料だと勘違いさせていると思います! これは違法にはなりませんか??

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電波の改善サービスのアプリで、わからないことがあったので、相手側の回答文を引用(全部同じにはしてない)してヤフー知恵袋で質問しました。 幸いヤフー知恵袋で回答がつく前に問題が解決したのでその質問は削除しましたが、 【質問1】 この場合、無断転載とかで問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民法110条の表現代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法110条における、表見代理について、直接適用できる場合と類推適用になる場合の違いがよく分かりません。  一審では、XがY1に対して授与した権限 は、民法110条の表見代理権の要件である基 本代理権ないしそれに準ずる権限に当たると判断し、Y2が、本件物件の所有者はY1で あると信じたことに正当な理由があるとし て、民法110条の類推適用により、Y2...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングのキャンセルについて

【相談の背景】 2/6の夜にネットショッピングで¥2500ほどのボールペンを注文しました。 宛名に不備があり(マンションの号室漏れ)、出品者へ返送されました。 その際、こちらから問い合わせしたところ再発送、キャンセルどちらにしても¥1000の要求をされています。 規定の確認をしましたが、確認できず途方にくれています。 【質問1】 この場合、商品のキャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 借主と連帯保証人の印鑑が同じ場合についての契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を弊社借主、代表の私が連帯保証人として契約しました。 認め印を持ってくるよう言われていたのですが その際私が印鑑を忘れたので、法人の印を私の名前の後ろにも押しました。(同じ法人の印鑑で借主と連帯保証人の欄2つに押した状態) 【質問1】 借主と連帯保証人は別人格でないと聞きましたが、この場合別人格とみなされず契約書の効力...

弁護士回答
    1
  • 不実告知が適用されるタイミングについて

ベストアンサー

不実告知について、お伺いいたします。 重要事項説明時の不実告知でないと不実告知は適用されませんでしょうか。 勧誘時の不実告知だと不実告知は適用されませんか? 勧誘時のとんでもない嘘が分かりました。 録音もあります。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視した元夫から請求メールがきます。

ベストアンサー

離婚して1年になります。子供と2人で生活しています。離婚してからも3ヶ月ほど元夫から執拗に物やお金を請求するメールが来ていました。もう関わりたくなかったので支払いました。これで終わったと思ったら隠し撮りをした私の裸の写真を送ってきて、連絡するのはこれで最後にするとメールきました。恐怖だったので弁護士さんに依頼をして脅迫罪として慰謝料請求と、一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 水道料金請求者間違い

以前住んでいた賃貸アパート(2階住居)6年弱ですが、水道料金を1階の住居者と間違えて請求されていました。6年弱も気が付かないってどういうことですか。こっちは多く請求されていたので返金という形ですが、これってよくあることなんですか。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の再送達上申書の書き方について

ベストアンサー

債権差押命令の再送達上申書の第三債務者の記入欄について質問ですが、第三債務者は銀行なのですが代表者の名前まで書かなければなりませんか? それとも銀行名だけで通りますか?

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルに応募し、振込んだお金を返金してもらえるのか?

ベストアンサー

ネットビジネスのコンサルに応募したのですが、辞退しようと考えています。最初に振込した10,800円を返金してもらえるのでしょうか? 最初に振込した分というのが、ファストパスという通常のコンサル期間よりも半月ほど前からコンサルをしてもらえるという特典みたいなものの分で、以前にアンケートがありそれに回答した時に『コンサルの価額が3万円割引き』、『コンサルの...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションツール分割払い

バイナリーオプションツールを約30万円を3回分割で購入しました。 サイトでは必ず儲かるような言葉を並べてます。(勝率60パーセント保証付き。利益確約。60パーセント満たさない場合は毎月プラス収入で終わらせるようお約束いたします。などなど他さまざま) 実際は全く儲からず、むしろバイナリーオプション取引で負けが多くマイナスです。 ネットの書き込みでも詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 企業からのプレゼント内容が、実際には実現不可なものだった場合

ベストアンサー

ある企業窓口で、該当の契約をしたら100万円分のとある外貨をプレゼントするというキャンペーンを紹介されていました(2016年3月時点)。 そして、いざその契約をしたら、その外貨は実際には流通しておらず(2015年内に廃止→回収完了済)、取得不可能なので、ほかの外国通貨か日本円、もしくは同額相当のプレゼントを差し上げますと言われました。 個人的には、特に問題...

弁護士回答
    1
  • 書籍における作品タイトルの引用は許諾が必要か

ベストアンサー

著作権の質問です。物書きをしているのですが、ゲームデザインを扱う書籍を書きたいと思っています。商業誌です。 文章中の解説として、実在の商品名、キャラクター名を例に挙げるに際しても、 許諾確認と権利元の承認は必要になるでしょうか? 文章中では以下の例を想定しております。 ・70~90年代の様々なゲームタイトルを挙げて、その仕組みや制作における考え方...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効力とお金の貸し借り

相談です。A君がB君に知り合いから、お金をかりさせてB君がいなくなりその知り合いにある借金をA君は、払うと言って借用書をかいたのですが、一回も払う事なく、弁護士さんに頼んできました。この場合の借用書は無効でしょうか?無理やりかかせたりしてません。第三者もいます。

弁護士回答
    1
  • 給料明細書出ないのは?

今の会社で、1ヶ月分は、給料明細書が出ましたが、2ヶ月目は、給料明細書が出ないで、パソコンで検索して下さいでした。 普通、給料明細書は出しますよね。 説明もなしに、こんなこと有りなんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 医療セカンドオピニオン提供契約成立の時点について伺います。

ベストアンサー

患者と、医師、または病院との間での診療契約は、医師が患者の診察に着手した時点で成立する、と言われています。セカンドオピニオン提供契約では、医師は、患者から提出を受けた、過去の診療資料(それまで患者を治療してきた医師による診療記録)から、治療についての第二の意見を提供する契約です。セカンドオピニオン提供契約では、改めて患者の診察をするとは限りませ...

弁護士回答
    1
  • 戻ってきた内容証明

ベストアンサー

「あて所に尋ねあたりません」などで戻ってきた内容証明は また一から内容証明を作成しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスについて

IPアドレスはサイトを利用している本人(管理人)に訪ねるものですか、それともサイト運営会社にたずねるのですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

DVモラハラの彼が別れたいから、すぐ出ていけと言い、私がすぐ出られないから、住まわせて欲しいと言うと、その代わりに、彼が壊した浴槽や、怒りに任せて物を投げたりしたキズの修繕費、私が肩代わりした家賃(生活全ての費用は折半の約束をしています)を解約時に半分支払い、その事を紙に書かなければ、すぐ出ていけと言われて、書きました。 これは法的に有効なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旅行のネット予約 素泊まり? 1泊2食付?

ネットでホテルの予約を取りました。 タイトルには素泊まりと記載が有ったのですが 詳しい内容には1泊2食付と記載が有ります。 この場合どちらが適用?されるのでしょうか? こちらとしては1泊2食付を前提に予約を入れたのですが・・・ どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被告の住民票取得

貸し金と婚約不履行で訴訟を提起して2回終了しました。被告は反訴して来ましたが勝てそうです。しかし被告は転居したみたいで、私の委任弁護士から自治体に住民票を請求して、裁判所に出せば、被告の住所訂正は出来るのでしょうか!?反訴してきた中に、私の督促により神経症になったという診断書があり、そこで記載されている住所から転居したと推察されるのですが、やはり住...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について。そういうものなのでしょうか?

4月より契約しました。しかしその後、戒告処分(依頼者をほったらかしにしたらしい)のある事が解りました。それを知っていたら契約などしていませんでした。既に5か月経過しておりますが、離婚、子の引き取りを依頼しましたが、一向に進展しません。夫からのメールも弁護士を通してやっているのですが、連絡が遅れたりしています。自分だけではないので忙しいのは解ります...

弁護士回答
    1
  • 甘い考えでしょうか?

今度旦那と元嫁と公正証書の書き直しをする事になりました。 そこで、公正証書に「お互いに対して(私達夫婦は元嫁に対して、元嫁は私達夫婦に対して)慰謝料や金銭の請求、要求をしない」と書いてもらうんですが、もしこの公正証書を書き終わったあとで元嫁が私に対して不倫の慰謝料請求をしてきた場合お金を支払わなくてはいけないでしょうか? 元嫁は私と旦那が不倫関係に...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

先ほどアダルトサイトを見ており、間違って登録してしまいました。 後から確認したら利用規約に3日以内に70000円支払ってくださいと書いてありました。 僕が間違って登録してしまったので支払わなければいけませんか? 年齢を確認するところが2ヶ所ならんでありその下に「動画」を見ると書いてあり、両方とも「はい」に矢印を持って行って動画を見るをクリックしたら登録...

弁護士回答
    1
  • 海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。

【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...

弁護士回答
    4
  • チームでロゴや名前の使用について

高校の部活動でチーム名を付け活動しております。そこで2点質問がございます。 ①使用しているロゴが海外の大学のアメフトチームがが使用しているロゴと同様となっています。  高校の部活動であるため、そのロゴを用いて商売をしていませんが、商標的な問題、使用に問題等はございま  すでしょうか??  なお、当ロゴに®やTM等の商標登録している内容の確認はできませ...

弁護士回答
    3
  • ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。

よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングを経営してます。注文後にキャンセルされました。キャンセルを受け入れるしかないですか

スーツケースの販売ネットショッピングを経営してます。 お客様から、注文後にキャンセルをされました。 この場合、キャンセルを受け入れるしかないですか? 自分で調べたのですが、ネットショッピングは、クーリングオフがないから、キャンセルは、お店次第だと、どこかのサイトで読みました。 ネットショッピングをしている私としては、発送準備までして、お客様から...

弁護士回答
    4
  • 屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから