法律相談一覧
-
処分保留中の退職は可能でしょうか?
ベストアンサーこの度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車即警告灯が付き不安な車両は契約解除出来るのでしょうか?
中古車購入後のトラブルに関してご相談です。 車は修復有りで、遠方の店の為現物確認はしていませんでした。 契約前にお店側からは「車検通るよう整備しますので不安材料は全くありません」を信じ保証無しで契約しましたが後で契約書をよく見ると区分は現状になっていました。 そして納車後1kmも走らない位でトランスミッション警告灯が付きました。また、アイドリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフは相手に到達しなくても、書面を発信した時点で法律効果が発生するのですか?
ベストアンサー相手からクーリングオフできる旨の書面を受け取ってから8日以内に、クーリングオフの書面を発信しましたら、相手に到達しなくても、クーリングオフの法律効果が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に工事の相殺は出来ないのでしょうか
ベストアンサー私、法人会社Sの代表取締役ですが、以前下請業者間にて工事金額の食違いで調停人を介して 原告Tに対して50,000円30回で納める事に私Sと和解し27年7月から250,000(5回)納めましたが、別件でT会社に平成26年7月にてコンクリート階段設置工事を発注した事実がわかり工事金額は400,000でしたが(既に支払い済み)施主B氏から無筋だっ為、大破してしまい お孫さんが怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に関して会社との合意が取れていないままの状況での転職日を迎える
緊急の相談でございます。 正社員(無期雇用契約)として雇われております。 転職のため、会社を辞めようとしたときに、会社側と退職日に関してもめております。 下記のプロセスを踏んでいます。 ①:退職面談を2/17に実施 ②:退職日を3月末日と伝える。 ③:退職願を提出(会社の規定により、3ヵ月後の日付(5/17)で提出) ④:会社側から3/16に退職日は「3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の出席株主数をカウント方法
株主総会に個人株主として参加されたAさんは 法人株主の代表でもあります。 この場合出席株主数を1名としてカウントするのか2名としてカウントするのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの「動作未確認」という表記の解釈について
オークションで出品をしている者です。 先日オークションにて環境がなかったので動作未確認として商品を出品し、落札してもらいました。 商品を送ったところ、「動作しなかった。ジャンク品の記載がないので動作するだろう。」 といわれ、返金を要求されてしまいました。僕は動作未確認は、「動くか動かないかわかりません。動作保障もできません。」と解釈するのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険外交員の詐欺?
妻と離婚前に別居状態になった時点で、私(夫)名義で私と妻の分の生命保険を一度全部解約するため、担当の外交員に来てもらい内容を説明し解約の手続きをしたのですが、妻の分のみ勝手に外交員の判断で解約手続をせずに継続されていて、勝手に口座から保険料が引き落とされておりました。 また、外交員が所属する営業所の所長に話をしたのですが、記録に継続の説明をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職内定率に付いて
先に質問した内容の通り入学しても無いのに仕事を与えると言われている者です。 仕事を与えると言われてる学校に説明会に行った際の話なんですが、学校が2000年位に出来た時から就職内定率は毎年100%だと言う説明をモニターに映してされました。 毎年内定率が100%等と言う事は考えにくい事であり、自宅に帰ってから棒掲示板でその事について質問しました。 そうしたら回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺ですか?料金払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサー携帯で興味本位でアダルトサイトをクリックすると、3日以内に振込んで下さいとでました。確認するとクリック画面に利用規約がありクリック=料金発生になる様でした。でも小さく書いてあるのと、画面をスクロールすると空白の後に出てくるので、気付きませんでした。すぐにアクセスやめて見なかったけど、どうしたらいいですか?料金払わないといけないんでしょうか? 内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入とは。不法侵入とはどういう事を言うのでしょうか?
不法侵入とはどういう事を言うのでしょうか? 例えば、マンションの外のからの扉の中に入って(鍵は無い)玄関の周りを物色するのは問題になりませんか? 建物の中に入ると、そこは階段で、階段を上ると居住者の玄関です。外部とは遮断されている空間です。世帯数5戸の小規模マンションなので、部外者が居ればすぐにわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
先日、携帯でサイトをめぐっていたらアダルトサイトの年齢認証をクリックで会員登録されてしまい3日以内に99800円支払うようにということでしたどうしたらよいのでしょうか?ちなみにサイトのURLはhttp//gal-st.com/?guid=ON&ad=001&si=1&id=58です。本当に困っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を検索サーチすると出てくるので、削除してほしい
前の質問とかぶりますが、ヤフーやグーグルなどで名前を検索すると出てきます。せめて検索サーチから消す・キャッシュを消す・リンクをはずす・検索ワードからはずす 等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の相談をしても上長部長たちに退職を認められない。
ベストアンサー【相談の背景】 退職をしたく、退職願という形で直属の上長、さらに上の部長に打ち合わせを設定して、2人分同時に、説明しても、納得がいかないから退職は認められないな。と言われました。 【質問1】 退職願の理由として、 仕事上の、個人的な問題を理由(力不足、業務量過多、パワハラ、過大な要求など)に、したのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約の解除が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この比較広告は違法?合法?
ベストアンサー枕の販売ページで下記のような比較広告を見つけました。 特定の他社を指定しているわけではありません。しかし、世の中に無数にある”他社”に対して「効果なし」「疲れる」「ストレートネックになる」とひとくくりに語ることに、違法性を感じています(素人見解ですが)。 比較の方法に疑問を感じたのですが、これは合法(公正・公平な比較と言えるの)でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシに他社名を記載した場合、相手側から訴えられますか?
リフォーム業者です。当社のチラシのキャッチコピーは『大手ハウスメーカーより3割安くリフォームします』です。その上に小さく大手ハウスメーカー名を列挙した後に、大手ハウスメーカーにお住まいの方へ。と記載してあります。これは法律的にダメでしょうか?それともこれくらいなら問題ないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーン告知での名称使用について
キャンペーンで東京ディズニーリゾートのチケットを成約プレゼントにしたいのですが、 そのキャンペーン告知のなかで、「東京ディズニーリゾートペアチケット」という名称を使用しても問題ないでしょうか? もしくは「千葉県浦安市 有名テーマパークペアチケット」というように、名称を使用せずにぼかした方がいいのでしょうか? キャンペーンの告知は暑中見舞で自社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を一刻も早く辞任したいです。オーナーからの連絡がないので話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知識不足で相手にのせられ雇われの代表取締役になってしまいました。3月に代表取締役になってしまい、4月にオーナーに直接辞めたい意志を伝えましたが話を聞いてもらえず。会社ができたばっかだから無理だと言われました。オーナーも謄本上取締役になっています。取締役会とかはありません。弁護士さんに相談したところ辞任届を郵送したらと言われ、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存の単語を使ったロゴ入り商品が商標権に抵触するか教えて下さい
ベストアンサー車用のステッカー、ロゴプレート等をオリジナル作成して販売する際の商標権その他法令に抵触するか否かの質問です。 1.例えば「HYBRID」「SMART KEY」の様な、既存で英単語として存在し、車メーカー同業や他業種含め複数の企業が商標権を登録している文字を、登録のロゴと似せずに汎用のフォントで作成したステッカーやプレートをメーカーを特定せず汎用車のドレスアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「開示請求のあった日」について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の機関に、保有個人情報の開示請求をしました。 そのうちいくつかは、郵送で開示請求書を送付しました。 ですので、開示請求書に書いた日付(送付日)とその開示請求書が送達して受理された日付は、違う日付になっています。 その後、自宅に送られた「開示決定通知書」には、全て「〇年△月×日付で開示請求のありました保有個人情報につきましては~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嘘をついた時の立証方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問お願い致します。 ある専門の相談をしたくて、専門相談が出来る機関で弁護士を紹介してもらい、予約をする時にも対面相談をする前にも、弁護士に、「この相談(専門相談)の相談ですね?」と言われたので、「はい」と言って相談しました。私が経緯をまとめた相談内容を見せ、弁護士が読んだ後、弁護士は、「私はこの分野には精通していないからよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナーのクーリングオフを通知されました
【相談の背景】 大至急お願いします。 セミナーの受講料のクーリングオフを要求された。 セミナーは〇時間何回のセミナーです。 1回目の授業を受講された後にクーリングオフをしたいと言われた。 セミナーで使用する物品もお渡し済み。 8日以内なら返金できると言っている。 支払い当日から7日目。 ネットで決済された。 決済画面に返金不可と記入している。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線事業者から架空請求
【相談の背景】 2019年、賃貸住宅のネット環境整備のため、光回線のWi-Fi契約を携帯ショップで契約しました。 携帯ショップで契約手続き終了後、後日郵送で機器が届き、今後の契約手続き及び設定案内等は回線事業者が担当するとのことでした。 機器が届き設定を試みるも、不具合が生じ、Wi-Fi環境を設定することはできなかった。 回線事業者の電話での指示のもと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームのIDは個人情報に当たりますか?
オンラインゲームなどで、自分以外のユーザーのIDが確認できる場合がありますが、 こういった「任意に設定しているID」は、個人情報にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は支払いの必要はないと言われたアパートの更新料支払わないといけませんか❔
ベストアンサー昨年1月下旬に、アパートの契約期限が切れる2月下旬に退去することを不動産へ連絡 しました。電話した際、違約金8万円を支払っていただきますと言われました。 その後、3月上旬に(更新料等14万円)の支払い請求がメールで届きました。内容の中に2年間分の火災保険料も支払うように記載してあったので不満に思いメールで問い合わせました。 ※更新料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地法上の「遅滞なく異議を述べる」方法と無承諾で勝手に借地人が建物を取り壊した場合、契約解除できる?
ベストアンサー前に、「旧借地法です。賃貸人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?」と質問をしましたが、弁護士様の回答で、(1)「新築について遅滞なく異議を述べたことが、法定更新の是非を判断の要素となる場合があります」また、(2)「旧借地法7条で借地権の消滅前に建物が滅失した場合に残存期間を超えて存続すべき建物の築造に対して土地所有者が遅滞なく異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と実務の違いはどこが違法か
ベストアンサー有期雇用です。 ハローワークの、求人から応募面接採用になりました。 契約と実務の乖離は以下の通りです。 勤務時間について 18時から21時の3時間、週三日公休、繁忙期は相談で契約時間以外にも、対応できるとした。 が 常時が16時や、17時始業の勤務スタイルで5時間ないし、4時間の実務。週三日公休は契約通り。 時間が違うと苦言しても、みんなの和を乱すとか、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した後の12年後に通知書が来た場合支払いはどうすればいいですか?
私の兄が平成14年にあちこちで借金をしてたようです。 債務整理を行い最後の元金約4万円を支払うのを忘れてたようです。 今年、急にある消費者金融会社の弁護士の方から通知書?というものが届きました。 支払いの催告に係る債権の弁済期というのが平成18年だそうです。 もちろん支払わなければないと思うのですが、、、 上記のようなものでも支払いしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職不可の判断及び退職推奨の妥当性と推奨する対応方法を教えて欲しい
◾︎概要 職場でのストレスが溜まり適応障害にて休職、療養にて症状が改善したため、復職希望を出しました。しかし、会社指定医の面談にて復職可能の診断書を貰い会社に提出も、会社からは復職不可の通達。総合職にも関わらず、他部署や勤務地転換の話もありませんでした。復職希望は休職期限の1カ月前に申請したが、通達は自然退職直前。退職合意書にサインすれば一月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上でのミスで弁償。労働問題
ベストアンサー自営業で防水屋をしてます。元請け会社から仕事をもらい、新築時の仕事ではお客様が住む前に漏水を起こしてしまいました。もう一個の現場では、人が住んでるいる所で室外機のカバーを破損及び室外機のガスを漏らしてしまいました。漏水した現場は施工最中に設備屋が配管パイプを触った為に漏水したと思われます。室外機を壊した現場では、監督立会いの元カバーの外し方や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売にて、値上げして中身の量を減らす行為について
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にお世話に成りますが何卒お願いします。 この度自分は、学校の文化祭て出店(焼きそば)をすることになったのですが、 2日間あるのですが、1日目に決めた金額と焼きそばの量で行くと赤字になってしまうという計算から 2日目に1日目の金額から値上げして、これだけならまだいいとは思うのですが、金額を値上げしてかつ中身の量を減らしてしまうとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの取り交わし文の法的効力について
ベストアンサー正式な借用書はありますが、その免責に関して一部を免除してもよいかなと思い、メールで「一部を免除します」と書いてしまいました。このメールには法的効力はありますでしょうか?正式な借用書の金額を返済要求しなおしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【商標】固有名詞を標準文字として商標登録することは可能でしょうか?
一般的な固有名詞を標準文字として商標登録する事は可能でしょうか? 例えば、以下のケースでは 1)お好み焼き屋さんで販売するお好み焼きに「お好み焼き」という商標を登録する事ができるか? 2)ペットショップで販売するペットグッズ(カバンや小物、雑貨など)に「ペット」という商標を登録する事ができるか? 1)については、商品・サービスと商標が区別で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってアダルトサイトに入ってしまった
間違ってアダルトサイトに入ってしまい、登録完了しましたと出てしまい、2日後ぐらいに代理弁護士から料金未払いとメールがありました、退会したければ5000円支払って下さいと請求のメールがあり、支払わなければ個人口座の凍結や法律にのっとり強制回収したしますときたのですが、支払った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康問題による取締役の辞任について
ベストアンサーベンチャー企業で取締役をしているのですが、体調を崩しており(心療内科で適応障害&パニック障害と言われました)、一ヶ月以上も出社ができていない状態です。これ以上会社に迷惑をかけたくないのと、分掌が曖昧なこともあって私が抜けることで直接的な損失が生じるとは考えにくいため、取締役を辞任して田舎に帰りたいと考えています。 スポンサーとの投資契約上では取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた
ベストアンサー正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの不受理について
ベストアンサー会社の退職について相談させていただきます。 現在の勤め先を退職すべく、会社の就業規則に則り30日前(4月27日)に退職届けを提出したのですが、人材不足のため受理してもらえませんでした。 再度退職の意思を伝え、次の就職先が6月1日~と決まっている旨を伝えても「退職届けを受理する、しないは会社が判断するから勝手に退職はさせない」と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権の行使について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手のご主人に支払った慰謝料450万円の半分の負担を元不倫相手に請求したいのですが、この額は相手は知らず、勝手に450万円の支払を承諾して示談したのに、その半分を請求されても困ると言いそうな気がするのですが、 私とご主人間で慰謝料額を決めて示談後に、元不倫相手にその額を基準にした求償は可能でしょうか? それとも、裁判などになった場合、妥当な額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この場合、警察に連絡された場合どうなりますか?
不祥事(窃盗)を犯しました。 会社で同僚から窃盗しました。 会社には損害はなく、相手さんには金額の返金、謝罪等で許していただき、警察沙汰にはなりませんでした。 会社には知らされているので、懲罰で謹慎、減給が言い渡されました。 退職の意思を伝えたのですが、 辞めたら、警察沙汰にする、解雇といわれました。 この場合、警察に連絡された場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したものが故障していましたが、返金に応じてもらえません。
先日、オークションにて「未使用」のゲーム機の周辺機器を落札しました。 しかし、起動しようとしてみたところ全く動作しなかったので返品を求めました。 出品者からの回答は 「未使用・未開封の現状渡しで、動作確認はしていない。 もし動作品を必要とするのならば予め質問などで動作するかどうかの確認をとって欲しかった。 オークションの流れ的にもそうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションストアが返品に応じてくれません
Yahooオークションストアで布団を2セット買いました。届いて開けると糸がほつれていた為返品のお願いをしました。ですが返品はできないが交換します。の一点張り。 ストア情報にはお客様の都合による返品、交換はしていません。ですが当社原因による場合返品、交換お受けします。と書かれていたのでそう書かれていたら誰でも返品=返金と思います。これじゃただの押し売りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去についてです。
賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入
現在マンションの購入を考えています。 昨年から気に入ったマンションがあり購入に向け検討しています。 売主はマンションの供給戸数でも常に上位5位前後に入る大手不動産会社です。 私どもの予算では2階のお部屋が目一杯だったのですが予定価格ではありますが住宅ローンの仮審査も承認が出ています。 また、正式な価格が予定価格より大幅に上がらない限り2階のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランドが届いた
ベストアンサー妹がネット(大手ポータルサイトのショッピングサイト)でブランドのバッグを注文したのですが、明らかに偽物が届きました。(私が持っている本物には、ちゃんとしたタグが付いています) 代引きですでにお金は払ってしまったのですが、「返品は受け付けません」という用紙が入っています。 消費者センターも年末で休みですし、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。3日以内に7万円振り込むようにとなっていたのですが、やはり振り込まなければなりませんか?振り込まなければ弁護士お通して携帯各社に自分の携帯番号調べして直接連絡して請求するとなってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言を作成する際の必要書類
自筆証書遺言を作成する際に、不動産は登記簿謄本どおりに地番?とやらで書く必要があるとのことですが、地番がわからないときはどうすればいいですか。 固定資産税納税通知書とかでわかるというのは聞いたことがありますが、それが無い場合、地番は法務局に行かないとわからないのでしょうか。 それと、自分で行かずに他人に法務局の窓口に行ってもらって地番調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判の書面を作っています。弁護士には依頼していません。診断書を証拠として提出する予定です。 【質問1】 甲乙スタンプは裁判所が押してくれるのでしょうか?自分で用意して押すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから