法律相談一覧
-
紹介料の違法性等について
ベストアンサー紹介料の支払いと違法性についてお聞きしたいです。 清掃業をしております。 建築関係の営業マンAさんを建築関係の現場作業をしている知り合いのBさんから紹介して頂きました。 Aさんよりお客様Cさんを紹介して頂きました。10万程の仕事です。 Aさんには紹介料として商品券で3割を渡しております。 Bさんにも同額分渡しております。(仕事がつながったのはBのおかげだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意性の高いHP上でのサービス内容の誇大表記に関して
とある不動産屋の提供する賃貸物件の貸主向けの管理サービスについて疑問に思う点があり、質問させて頂いております。 具体的には、貸主向けの賃貸物件管理サービスとして家賃の5%~の費用にて家賃の滞納保障や、集金業務及び滞納時の対応代行を行い、かつその他の一般的と思われる管理業務を請け負うとの内容のものです。 滞納保障をその不動産屋が肩代わりするとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の組合に勤務する窓口の女性が良い預金先があるとの紹介で金を預けたら横領された・・・取戻したい。
友人からの相談でアドバイスを求められたいます。 1数年前、友人が会社を退職する際に、組合に預金をしていた金をおろしたところ、窓口の女性から良い預金先があると教えられ、預金をお願いしました。受付け伝票には組合の伝票が使われています。 その後も何度か追加の預金をし、最後の入金は平成23年で、預金総額数千万円となっています。 (その後の入金には、組合の伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がネットワークビジネスの勧誘を受けています
社会人1年目の妹(成人しています)がネットワークビジネスの勧誘を受けています。本人は仕事を続けながら副業としてやりたいといっています。 しかし、その会社では30歳迄の人は保護者の同意(保護者の署名)がなければ始められないため、私たち家族を説得してきます。 家族は全員反対してます。 そのビジネスをやると決まったら、最初にその会社の商品(消耗品類十数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用受取の際の注意点
ベストアンサーオーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損保会社の対応と今後について
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しフェンスの設置義務につきまして
ベストアンサーはじめまして。 自己所有の敷地に建設協力金方式でチェーン店(飲食店)向け賃貸用不動産を建築しております。 建築確認も問題なく降りましたし、これから工事終盤です。 ここにきて、ご近所から「目隠しを目的とした2メートルの塀の設置」を求められています。理由としては、今までこちらの倉庫だったところが飲食店の平置き駐車場となる、また、幹線道路から見えや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成新築戸建の契約後、広告間取りのミスについて
ベストアンサー未完成の新築戸建を購入しました。 契約書を交わした後に気づいたのですが、広告に記載してある間取りに間違いがありました。 畳と平米が入れ違いになっており、本当は10平米のところを10畳と記載されていました。 実際に10平米だとすると畳では5.4畳になります。 これは大きなミスではないでしょうか。 この部屋には戸なしのウォークインクローゼットが配置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書(熊本地震)に関して・・・
ベストアンサー今回の「熊本地震」で、8月8日に、私のおじから、私の母に対して、内容証明書と簡易書留が郵送されてきました。 内容証明書の内容には、次のように書いてありました。 建物が公道に面し危険な状態 通行人がけがをすると相手も責任を負うことになる 早期に対応しなければならないので別途郵送する同意書に署名押印し1週間以内に返送していただけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営対応
レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営の対応に関して頭に来ています。何か法的に出来ることはありませんでしょうか。 【現状】 ・S社のレンタルサーバーにてサービスを運営している ・Aという者より特定のURLにて著作権違反の申立があった旨の通達をS社運営より受ける 【問題点】 ・Aが対象としたURLはプログラムにより動的に生成される為、Aが著作権違反と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オプショナルツアー実施国についての情報不足について。
初めて訪れる国だったので、二人で3万円以上出してショーを鑑賞したり夜にお店を巡る現地オプショナルツアーへ参加しましたが、現地のサマータイムという時差の問題で待ち合わせ時間に遅れ、結果、ツアーに参加する事が出来ませんでした。 ※ちなみにこの時の参加者は私たちだけでした。 今回の件ですが、現地オプショナルツアーと私の間には日本の会社Aが入っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約した社員の背信、背任行為についてご相談します。
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 私は一般社団法人の代表理事を務めています。 今年の3月に「営業先確保と収益獲得の目的」で試用採用した社員に 試用手当を支払って営業指導を行いました。 その後、弊社団の従来顧客へのフォローを併せて担当させました。 また、別の試用社員候補と本件対象社員が彼ら独自の営業先を訪問 しながら7月8日まで活動をして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配荷受バイトと称した詐欺
Aさんは、宅配荷受バイトに申し込み、振込先指定口座金融機関の通帳、運転免許証の写しを送った。その後、Xなる仲介人から荷物が郵送されて来た。「やり取りはコミュニケーションアプリで・中身は電化製品で開封してはいけない・配送会社の伝票に『書類』と記載してそのまま発送せよ」と指示され発送。その後、1回につき3千円が指定口座に振り込まれ、その後同様の方法で5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームガチャ新方式、課金を使ってガチャの内容を入れ替えられる方式には違法性がないのか?
自分がプレイしているゲームで昨日夜あたりからチャレンジガチャという新ガチャを実装しましたが。 このガチャは課金を使い、ガチャから出るアイテムをランダムに抽選することができるという変わった新方式でした。 ガチャ内容詳細: 1、まず課金で購入した抽選チケットを使いガチャから出現するアイテムを2種類抽選され、それぞれの出現確率が表示される。 2、抽選さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。
1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銭湯で男湯清掃に入ってくる女性従業員について
週末は日頃の疲れを癒やすためにスーパー銭湯に行ってゆっくりすることが好きでしたが、最近改めて感じるのが、男湯に平気で女性従業員が入ってくる施設が多いということです。 お風呂は当然裸になりますので、異性が入ってくるのは非常に不快です。特に、最近は20代くらいの若い女性が平気で入ってくる施設もあります。何のために男女で分かれているのか、常識的に考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?
ベストアンサー認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングを数点依頼したところ、ブランドネームタグに名前を勝手に書かれてしまいました。
洋服を10点程、個人経営のクリーニング店に依頼しました。 内、ブランド品数店を買い取りに出す際、 ブランドネームタグ、品質表示タグに私の性が無断でハッキリと記入されていた事が判明しました。 理由を聞いたところ、 「忘れてしまうから。」 「書くなと言われていないから。」 との事でした。 友人に借りていて、返却前にクリーニングを、 と依頼した物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でストーカーぽいのから嫌がらせを受けています
ベストアンサー小説投稿サイトにて、固定ハンドルネーム(以下、HN)を用いて小説を掲載しています。また同サイトの掲示板では、異なるHNを用いています。 ところが最近、と言っても昨年の11月下旬になりますが、HNは変えてもIDは変えていなかったので、そこから同一人物だと掲示板の利用者達に同定されました。 同定されるまでならまだ良いのですが、掲示板の方ではそれ以前(昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生会館における管理人の無断入室について。
ベストアンサー学生会館における管理人の無断入室について。 学生会館に今年から入居した娘の部屋の鍵を勝手に開けて、管理人が宅配の荷物を運び入れました。 この学生会館の規則では、管理人が荷物を預かり、荷物が届いている部屋番号が表示されたディスプレイを各自確認して管理人から受け取ることになっています。 しかし、先日、帰宅すると、玄関の内部に荷物が届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は他の弁護士に相談者、依頼者の情報提供をしたり求めたりするか?
ベストアンサー(的確なジャンル表示がされなかったのでとりあえずここに投稿します) 弁護士には守秘義務があるとのことですが、弁護士は他の弁護士に相談者、依頼者の情報提供をしたり求めたりしますか? まあ、さすがにTV出演・ラジオ出演・講演など、弁護士以外の人を対象とした場所において 「先日、わが事務所に相談に来た●●さんの事例ですが・・・」 とか 「いま、●●氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児と元夫との面会/調停について
ベストアンサー再び質問致します。乳児(現在5ヶ月)と元夫との面会について、調停になった場合についてです。 私(親権者)の要求…2ヶ月に1度、面会方法や時間については子どもの福祉を考慮した上でその都度協議する 元夫の要求…1ヶ月に1度、親権者の実家玄関先にて子どもを受け渡し、2〜3時間預かる 上記のように意見の食い違いがありました。 私自身の意思は関係なく、子どものた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?
ベストアンサー土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問します。 「金を払え」「いいや、払う必要なし」と争っていた二者間で、一方(甲とします)からもう一方(乙とします) 「当方には債務なぞ存在しない!」として債務不存在確認請求が起こされたとします。 質問です。 Q1 甲が乙に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの嫌がらせについて
ベストアンサー1度5分ほど挨拶した事のある人から、嫌がらせのメールが毎日何件も届くのですが、ほとんどは、私を陥れてやる。家に住まれないようにしてやるなどの内容です。 出会ってすぐSNSで繋がり、 相手の浮気などの相談を受けたのですが、 その内容に対する私の返答が希望する答えと違ったことや、 店をしてますが、出張で来てくれないかと聞かれ、扱っていないから出来ないと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願い改ざんと診断書受け取り拒否について
こんにちは はじめて当サイトを利用します お見苦しい点もあると思いますが、お知恵を貸していただければ幸いです この度、退職を決めました 入社して二年目です 入社当時から、課長補佐(50代女性)より「大卒は使えない」「片親をしてる人なんていらない」「自分で身の振り方を考えなさい」と、入ってすぐなのに心を折られるような言葉を言われ続けていました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの課金に関わるキャラクターの扱いについて
ベストアンサーあるゲームをプレイしています。前提条件として ・キャラは結晶と呼ばれるアイテム使用により、いわゆるガチャ形式により入手できる ・結晶の入手は課金購入、ステージクリアの初回限定報酬、キャンペーン等で入手できる ・1年以上前から最近まで課金をしておりその履歴がある このゲームではキャラにスキルが設定されており、全く同じスキルを持つキャラ同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を申請後、14日以内の通知義務はありますか?
ベストアンサー生活保護の申請、その後のことについて質問させて下さい。 申請を受理→CWさんによる訪問(調査?)→結果待ち状態。 事情があり窓口に出向けず、月末に電話にて申請意思を表示。 後日、CWさん訪問により書類に記入、受理日も同日にと指定される。 その受理日から14日を超えても書類なり電話なりの連絡がありません。 最大で30日まで延長する場合ありと添え書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?
ベストアンサーこの警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ練習場の追記入金式プリペイドカードの入金額の有効期限について
毎週日曜日、早朝、近くのゴルフ練習場で練習することを習慣としていました。そこのゴルフ練習場は、追加入金方式のプリペイドカードを使用することで、球を貸し出すという方式をとっているところです。しかし、都合で、練習を行くことができなくなり、半年以上練習場に出向くことができなくなっていました。 やっと練習ができるようになって、そのゴルフ練習場に練習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要? 解雇?について
ベストアンサー退職強要?解雇?について 昨年の秋に開設された医療系の職場に今年の春に就職しました。 今現在10名弱の職員がいる規模です。 来月に2名の新採用が内定していましたが、親会社より、経営状態が良くないため 2名の新採用は無理だろうと言われたようです。 そこで、一人の新採用は不採用としたようですが 残る一人は必要な人材と言うことで 採用するそうです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを求める日の解釈
ベストアンサー「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取らないという会社
よろしくお願いいたします。 個人経営の調剤薬局に勤務しております。正社員、薬剤師です。 今年2月に正社員として採用されましたが、直後から直属の上司の暴言、モラハラ、人手不足のためのハードワークが続き、転職を決意しました。 既に転職先は決まっていますが、いざ社長に退職の意思を伝えると自分勝手と罵倒されまともに話が通じません。退職の意思を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について
つい先ほど、携帯のお気に入りのサイトを見ていたところ操作ミスでアダルトサイトをおしてしまいました。そのアダルトサイトにとんだ瞬間に仮登録完了しましたと表示がでて誤登録・誤作動の場合は自動退会メールに連絡してくださいと書いてあるにずっとサポートセンターの電話番号がでてきてはじめてのことだったのと親にいったらどうなるのかという不安で電話をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない
友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。 無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策のブログ更新システムの売買契約及びクレジット契約について
ベストアンサー売買契約を錯誤にて無効にしたいです。 私個人事業主をやっているものです。この度ホームページを公開したところある会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(2ヶ月ほど前) 特に調べることもなく自分はホームページにブログを埋め込みそのシステムの利用をするものと思い契約をしました。 ・シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業の無資格者が、募集型日帰りバスツアーを企画・実施する場合の方法
ベストアンサー<質問要約> 旅行業の無資格者が、募集型日帰りバスツアーを企画・実施する場合、バス料金とその他の参加費 を分離し、バス料金は個々に直接バス会社に当日支払って貰う方法であれば、問題ないでしょうか? <背景> 当方は、タウン情報紙を発行(広告収入を得て、無料配布)しています。 読者参加型のサービス企画として、タウン情報紙面で参加者を募って、地域の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いていました。
ベストアンサー私はキャバクラで働いていました。 お店で出会った、 ある男性が私のことを気に入ってくださり連絡先(LINEのみ)交換しました。 私は ペットをその方にお祝いとして買って頂きました。そして、ペットは色々と費用がかかるのでペットのことはサポートするとこの方がいってくださっていたので会うたびにペット用品と時々私の物も買ってくださいました。(代引きで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知書 案分添削
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされました。 その不貞行為は今から約6年前の出来事で、相手の奥様が承知して3年以上経過し、 民法724条に基づき消滅時効の援用が可能になっています。 先日、慰謝料の請求が、弁護士名もないただの手紙で届きました。 内容証明郵便でもないです。(内容証明在中の文字もありませんでした。) なぜ、住所を知っているのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後の和解金の支払いについて
ベストアンサー裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更に不安が・・・
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で有利なのは?母性優先で母が有利なのでしょうか?
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの親権変更調停
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を申し立てられた場合、その可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は?母性優先と審判が下されることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから