26,942件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック アダルトサイトから請求に対する対処について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、 お酒を飲んで酔った勢いでアダルトサイトへアクセスしたようで そのサイトで1クリック後 すぐに入会したIDはこれです 99800円が必要ですと 表示されて 慌てて 退会メールのボタンを押してしまいました、2回ほど 次の日に下記のようなメールが送られて来ました。 それ以外の操作はしておりません Q1 サイトへの入会は望んでおらず このよう...

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピングのトラブルについて(一方的なキャンセル)

本日発売の商品をとあるネットショッピングサイトで予約していました。 同じ商品を予約していた知人には昨日、出荷のメールが届いたとのことで、 私も確認してみたところ届いていませんでした。 最初は発送のタイミングなどの都合で少し遅れているだけかと思ったのですが、 不安になり、マイページにログイン後、商品購入履歴を確認してみたところ、 該当の商品はあ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

先日、アダルトサイトの年齢確認ボタンを押してしまったら、会員登録完了のページに突然移りました。そこには翌日までに約10万円を翌日までに現金書留で送れと表示されていました。 送らないと法的手続きを取ると書いてありました。 年齢確認ボタンの段階で利用規約などは読んだ記憶はありません。どこかに書いてあったかもしれませんが、登録完了のページにも見えないよ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の表記) 自作マンガ・個人事業者の場合について

ダウンロード販売サイトに登録している自作マンガを、 自身のサイトからも直接販売する場合の特定商取引法の表記について お聞きしたくメールしました。 お聞きしたいことが3つあるのですが、 差し支えなければお教え願います。 ____________________________________ 事業形態:個人事業 販売するもの:自作のマンガ(一般・15禁・18禁 [パロディではなくオリ...

弁護士回答
    2
  • 勝手な設定を変更され機材が使用できなくなった

ベストアンサー

職業でカメラマンをしています。 先日、一眼レフカメラのセンサーを掃除してもらおうとメーカーに本体を預けました。 掃除が終わり本体を受け取りに行ったところ返却時に 「カメラのファームウェアをアップデートしておきました」 っと言われました。 ファームウェアのアップデートはこちらから依頼したものではありません。 何年かに一度ファームウェアの更新...

弁護士回答
    1
  • インターネット動画サイトからの請求について

昨日年齢制限のある動画サイトの年齢確認を押してしまったら、会員登録され、3日以内に会費を振込むように表示されてしまいました。画面内に退会メールとクーリングオフのメールがありましたので、今考えれば失敗ですが、慌ててしまい送信してしまいました。 本日きたクーリングオフの回答が以下の通りです。 【elixil本文をご確認ください】クーリングオフについて お客...

弁護士回答
    2
  • 夫と付き合っている女性とが連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

5年ほど前から、 夫が他の女性とメールや電話での連絡を取るようになっていました。 部屋から聞こえてくる電話の内容や休みの日の外出の増加、 などからうすうす女性の存在を感じていました。 今回、老人ホーム入居にあたり部屋の整理整頓を頼まれたところ、 女性とのメールのやり取りのプリントアウトが見つかりました。 最初の時期はちょうど5年ほど前。 (それ以...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について相談があります

結婚して13年になります。小学生の子供が二人います。たまたまとある事で発覚した事なのですが、約一年に渡り、妻が私に対する些細な日常会話の不満の事から大きな夫婦喧嘩の事までの不平不満や暴言をを私には非表示(見れないように)にしてソーシャルネットワークに書き続けて友達、知人たちでコメント欄にて罵り合っていましたいました。(文面は今は消去されています) ...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトへの登録

無料で動画見れると思い、操作していたところアダルトサイトとは思わず誤って有料アダルト サイトに登録してしまいました。動画を見る→年齢 認証→次へ を押したら「登録完了」の画面に。99800円、3日以降は180000円かかること、支払わなければ法的手続きをとるとのことでした。確認してみると、ページのかなり下方に「利用料99800円かかりま す。次へのボタンで登録完了」へ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者間の売買契約(当方買主)の解除について。

事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の強制執行

ベストアンサー

当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか

ベストアンサー

同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...

弁護士回答
    4
  • レンタル携帯の法外な使用料について

レンタル携帯を借りたところ、20日間の使用で78万円が請求を受けました。なお料金の太宗はパケット料金です。  現在海外に駐在しており、日本に一時帰国した際にレンタルしたものですので、パケットについてもゲームを行ったであるとか、動画の視聴あるいはダウンロードをしたといった、特別な使い方をしたわけではありません。  まったく想定していない金額で、事前に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。一方的に勝手に決められるものですか?

夫が何も言わずに家を出ました。 全く連絡もなく、出て行った二週間後に突然、代理人という弁護士から 「△月△日(家を出て行った日)より別居状態であり、離婚の話を進めたい。離婚しないとの意向が あるとのことなので、本人に代わり、会って話したい」 という手紙が来ました。 「今後は全て代理人を通すように」と書かれてあり、本人に連絡するも着信拒否されていま...

弁護士回答
    1
  • 間違い電話に対する改善要求と迷惑料請求について。

ベストアンサー

「間違い転送電話」に対するその要因となる企業に通話料、迷惑料を請求することは出来ますか?  2010年に新規事業所を開きNTT西日本と電話回線契約を結び、その際に転送電話サービスも契約しました。しかし後日、その電話番号が前は某大手ハウスメーカーの顧客サービスセンターの電話番号であったことが判明しました。  やたら間違い電話が多いのでその企業の...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で私の著作物(画像)が悪意に全体引用されました。

ベストアンサー

知人に依頼して掲示板のアイコン用として作成してある画像を 他者が無断で自分の投稿にリンクして全体を表示しました。 (同一掲示板内) 文章の引用なら部分的な引用はありかと思いますが 画像の場合どうなるのかという疑問があります。 掲示板の利用規約ではあくまでも著作権は送信者に帰属するけれども公衆送信権はその権利を(掲示板会社に)与える、 およ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 訴状提出後の被告からの連絡について

ベストアンサー

大手サイトにてオートバイのマフラーの購入・取付けを申込み、大手サイトと契約のある近所のバイク店にて取付けをしてもらった上で当該マフラーは納品されました。商品代金と取付け工賃の支払いはバイク店で行いました(それがこのサイトのやり方です)。 ところが購入後、そのマフラーは車検に対応しない製品と判明したため(その大手サイト内の購入したマフラーの製品案...

弁護士回答
    1
  • yahooパートナーガイドライン

恐れ入ります。 私yahooパートナーというサービスを利用しており、有料契約が3日ほど前に終わったため、プロフィールに欄の最後に「尚、只今有料契約を行っていないため通常メッセージの返信はできません。」と文言を付け加えたところ、yahooのチェックが入り、しばらくしてからトップ画面で、[掲載不可  Yahoo!パートナーガイドラインに違反する記載はご遠慮ください。]...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に

初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いと元夫名義の通帳について

数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。  また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...

弁護士回答
    2
  • 兄が不倫の末、自殺しました。不倫相手の女性から慰謝料は請求できますか?

兄夫婦 50歳 前半 子供 20歳前半 女 10歳後半 男(学生) 兄が自殺しました。遺書には自分のいたらなさ、家族への謝罪などが書いてあり、兄嫁も子供も家庭内のこと、仕事のこと、金銭面のことが原因でうつ病っぽくなってしまった上での自殺だと思っていました。 ところがその後、兄の不倫が発覚しました。 なぜわかったかというと、兄が死んでから3日後のこと...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトの疑問点

インターネットサイトに関して3つ質問をさせてください。 実際にとあるサイトで起こっていることと考えていただければ幸いです。 あるポイントサイトとフリーでお仕事ができるクラウドソーシング系のサイトを提供している企業があるとします。 ここで言うポイントサイトというのはそのサイトにある広告のリンクを踏んで買い物をすると、何パーセントかの現金に変わるポ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。『浮気がバレた途端にずいぶんな態度じゃない?

先日、質問させて頂いた、子供の連れ去りに関しては子供自身が私と暮らすと意思表示をして私の元に戻ってきました。 迅速な回答をありがとうございましたm(__)m 今、お聞きしたいのは、 離婚調停になった時の不貞の証拠についてです。 旦那は不貞を認めていないのですが、 ワシントンホテルから着替えの忘れ物が届いたり(送り状コピーと中身写真撮影)、 車の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における、残高証明について。

ベストアンサー

共働きで結婚4年半です。子どもは居ません。 妻が、「性格の不一致」を理由に、強制別居しました。 妻と離婚協議中ですが、別居日の財産開示に応じません。 (妻のほぼ全ての口座番号とそこにいくらあったかはほぼ把握済) 妻には給与を貯めさせ、私が生活費を全て出していました。 これから、調停に入る予定で、最終的には地裁になる可能性があります。 ところで...

弁護士回答
    1
  • グリー並びにグリー経由のゲームについて

消費者センターへも問い合わせをしていますが、 グリーがプラットフォームとしている提供している 別会社のゲームで不具合があり本来購入したモノが入手できず 保障として課金額とかけ離れた低額の別の物が届いています。 その際クレームを入れたところ会員が100万人いるのにもかかわらず 全てのユーザが納得していることだとの返信が来ました。 また運営側で不利...

弁護士回答
    1
  • 脱会届在中の内容証明郵便が返送されてきました

ベストアンサー

以前宗教団体からの脱会について質問させていただいた者です。 元々接触もあまりなく、入会したのかも分からない状態でしたが、とりあえず脱会する意思表示とこれから先の接触をやめて欲しいという内容の脱会届を本部と勧誘者(友人)に送りました。住所をあまり記したくないという理由で、本部には普通郵便で、勧誘者にだけ内容証明郵便を使用しました。 しかし、書留の配...

弁護士回答
    2
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテル予約トラブル。何か良い解決方法はありますか?

ハワイ旅行を急に計画致しまして、自分で飛行機の切符とホテルの宿泊を手配致しました。 飛行機の切符は予約でいっぱいの為にキャンセル待ちし、2012年1月初頭から3泊4日でヒルトンハワイアンビレッジリゾートを予約しようと、ホテルの日本予約サイトから申し込み致しました。 いろいろな宿泊プランの中から、飛行機の切符が取れていない為、万が一飛行機の切符が手配で...

弁護士回答
    1
  • オークション評価に嘘を書かれたので、訂正してもらいたい。

楽天オークションにおいて、 オークションの商品説明・自己紹介・コメントに注意事項を記載してます。 落札後、注意事項を読まずに落札した落札者からクレーム、注意事項に記載がある旨を説明。 その後も事あるごとに、こちらの説明もきちんと読まずにいいがかりのクレーム。 その度に、きちんと説明しました。 商品到着後に評価悪いをつけられました。 書き込まれ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地&建築請負工事契約の同日契約

先日手に入れたチラシに、気に入った物件があったので見に行きました。チラシには建売のような表記で、参考プランとしたものが土地建物まとめた金額で書かれておりました(建築条件付土地などの記載は無し)。販売会社(売主)のホームページでも建築条件付きと書いていなかったのですが、間取り変更可能などと書いてあり、販売する土地の現場にいた営業の人もこれから建つ...

弁護士回答
    2
  • 一人で考えていてもうまくいきません

気になって眠れないので質問しなおします。 オークション詐欺に遭いましたが、 手口が、落札した後不良品、または違う製品を送るというもののため、詐欺罪の適応が難しそうだと警察は言っています。 取引履歴を見ると被害者はほかに数名います。 商品説明には不良品(ほかの方は違う製品)であることの記載がなく、正常に動作するとの記載に錯誤し落札した次第です...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為の立証について

オークション詐欺に遭いましたが、 手口が、落札した後不良品、または違う製品を送るというもののため、詐欺罪の適応が難しそうだと警察は言っています。 取引履歴を見ると被害者はほかに数名います。 商品説明には不良品(ほかの方は違う製品)であることの記載がなく、正常に動作するとの記載に錯誤し落札した次第です。 詐欺罪を適応するためには欺罔行為があっ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリケーションソフトについて

コミュニケーションタイプのスマートフォンアプリケーションについてなのですが、国内契約数が2800万を越えたlineを例に質問させてください。 掲示板アプリケーションやアプリレビューのアプリケーションで 「年齢関係なしでみせあいしましょう」 等書き込みしlineのIDとニックネームを書き込みしています。 みせあいしましょうなどの募集は一日に1000件程度、絡みま...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの契約上の義務

以下のホームページと同じタイトル、同じ商品説明をしている他店から、商品(テント)を注文しました。 http://item.rakuten.co.jp/booshop/s-cra1700218/ 自動注文受付メール、ショップ担当者からの在庫確認中メールの後数日後に商品発送メールが届きましたので、旅行の計画を立てましたが、到着した商品を確認したところ、テントではなくこのテントのグランドシートでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)

賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...

弁護士回答
    1
  • 無料レンタルサーバーの運営会社記載義務について

ホームページを移転しようと思い、無広告無料で利用できるレンタルサーバーを見つけました 。 が、運営会社の記載がなく不安に感じたので質問してみましたら、下記のような回答を頂きました。 ------------------------------ 当レンタルホームページは営利を目的としておりませんので 社名はまだ公開しておりません。 #営利を目的としている場合でも公開する義務は...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのアイテムについての質問です

RMTというサイトを使っています。 それはオンラインゲームの中のアイテムを売り買いするサイトなのですが、そこで詐欺にあいました。 こちらが売り手なのですが、買い手からyahooメッセンジャーに夜の11時頃来て欲しいと連絡がきて、11時にyahooメッセンジャーを起動して待ってたら連絡がきました。 内容的には、今現金が少ないからウェブマネーで買いたいので委託販売し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠 携帯電話位置情報

妻の不貞行為の調査をしており、すでに興信所に調査をお願いして、浮気相手の男性の自宅に入るところ、及び、出るところの写真・ビデオなどの証拠を頂きました。 しかしながら、調査時間が、尾行開始から(昼前)、男性の自宅に入り(夕方)、出てくるまで(翌朝)と長時間にわたったため、かなりの調査料金が発生してしまいました。 慰謝料を含めた今後の交渉をより...

弁護士回答
    2
  • 相手の行政書士の意図がわかりません。

ベストアンサー

夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の辞任について

会社の常勤役員をしていますが、経営方針や人間関係等にそぐわず、任期は来年ですが、総会が近く開催されることから、総会日をもって任期途中で辞任したい旨を社長に話したところ、役員は勝手自由に辞任できない。ましてや任期途中では認められないと言われました。以前も一度辞任を申し出たところ、同じ内容の事を言われ、また総会も先であったため、そのままとなっていま...

弁護士回答
    1
  • カモにされたので取り返したい。

冠省 関係法規についてアドバイスお願い申し上げます。経緯:2010年セラピスト養成講座受講契約締結。前払い受講料の分割全納後に先生の態度が豹変しパワハラを受ける。個人指導から複数生徒同時受講に替えられモデルをやらされて受講できない。受講日程の調整をしてもらえない。長く水商売を本業にする無資格の指導者であり副業(養成講座)にさく時間は用意されない。震...

弁護士回答
    2
  • 原付と車の左折巻き込み事故

ベストアンサー

題名の件でどなたか相談に乗っていただけないでしょうか。 状況などは以下の通りです。 ■関係者・保険内容 当方:原付(自賠責保険のみ) 相手:普通自動車(任意保険あり) ■事故状況 35キロ程度で車の左後ろを走行中、車が信号機交差点の手前の お店に入るために、急に左ウィンカーを出し減速、左折 当方、車間距離が短かった為、左折巻き込みで横転、左足を...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者でした

2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法

交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職

カテゴリーを変えて同じ質問をしております。 このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから