26,932件見つかりました

法律相談一覧

• アダルト動画サイトのダウンロードは違法なのか?

3日前に、アダルト動画サイトに入会しました。 早速動画をダウンロードしようとしたら、以下のような内容が表示されました。 注意事項 ダウンロード前に必ず当サイトのご利用規約をお読みください、また以下の注意事項もご覧ください。  日本国内より当サイトのコンテンツをダウンロードをする行為は、日本国内においてわいせつ物頒布在を構成する可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を辞めれない。

ベストアンサー

初めてメール致します。 現在、正社員で2年目になります。 会社を辞めたいのに承認をもらえません。 今年3/24と6/16に口頭にて社長に退職したい旨話しましたが、 辞めさせてくれません。 8/10に口頭で辞めます。とはっきり言いましたが、 やはり承認が貰えず、人員の確保が済んでからと と言われました。 このままだとずっと辞めれないので、 内容証明にて退職届...

弁護士回答
    2
  • テレクラサイトの自動後払い

ベストアンサー

4日前に某テレクラサイトを利用しました。 入会時に無料ポイントが配られ、無料の範囲で利用しようと考えていたのですが、通話後にポイントを見るとマイナスの表記がされており、自動後払いのため、超過料金を支払えとの表示がされていました。不安になり、利用規約を見ると、たしかに、利用規約には本サービスは自動後払いになっており、有料サービスに移行する際らアナウ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会について

先日、つい自動更新型の月額定額アダルトサイトに登録してしまいました。 ただすぐに退会しようと思い、クレジット決済会社の退会フォームにて退会操作を行いました。 (念のためにもう一度退会フォームで同じ退会操作を行うと”すでに退会してます。”というメッセージが表示されます。) ですが退会手続き完了のメール連絡も来ませんし、退会した時点で使用出来なくな...

弁護士回答
    3
  • 【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。

はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ(製造)について

1年ちょっと前のことになります。Twitterで知り合った女性と連絡先を交換してやり取りをすることになりました。 記憶が曖昧なのですが、そのやり取りの中で相手方から「現在卑猥なことをしている」という趣旨のメッセージを受け、画像を要求する意図はなかったのですが、現在しているとのことだったのでそれに返すように「見たい」などと返信してしまった結果、18歳未満...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険は適応されますか?

母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...

弁護士回答
    2
  • 店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...

弁護士回答
    3
  • 証拠の集め方、内容を教えてください。

母が住んでいるアパートで起こってます。 洗濯機置き場が外で入口にあり、置いておいたら、洗濯方法を選ぶボタンというのでしょうか。それが全部取られ、「すすぎ」や「タイマー」などが表示されてるパネルは剥がされ全くわからない状態になりました。この時点で不動産屋さんには伝えましたが「本部に聞いてみて」と言うところから進展はありません。 すると本日。 母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フィットネススタジオを開設する際に気を付けなければならない届出や法律等は?

高齢者向けの健康スタジオをやりたいと考えています。 諸官庁等への申請や許可あるいは届出などは必要でしょうか?  また確認すべき法律等はどんなものがあるでしょうか? これはスポーツクラブがやっているようなフィットネクラブの高齢者版のイメージで、ゆっくりめの運動や体操、脳トレを行います(マシーントレーニングはなし)。その他、コーヒーや紅茶、お菓子...

弁護士回答
    1
  • 夫に私の遺産が一銭もいかないようにしたい

ベストアンサー

夫、未就学児の子供と戸籍上は3人家族です。 ですが、夫は別居しています。現在、夫からの申し立てによる離婚裁判中です。 しかし本裁判では夫の望離婚判決は出ないと我々はふんでいます。 夫から取り下げの意思表示があったためです。 裁判所からの勧告によるものと思われます。 夫には一銭も遺したくありませんが、今現在は離婚は断固としてする気はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 手続の違法による上訴理由の記載について

ベストアンサー

原審で敗訴したのですが、あまりに判決内容が現実的でないため調べてみたところ、交付送達記録簿が未作成で且つ送達報告書も郵便認証司の印が私印になっていたり、郵便局の表示を修正していなかったり…数々の記録が訴訟記録内に残っていました。 そこで、再審をせずに上訴しようと考えていますが、控訴理由書等に記載する理由について質問します。 手続きの違法を理由...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上での過大広告等に対処について

ベストアンサー

過大広告、詐欺広告類の質問です。 例えば、塾、家庭教師等、合格を競う職種では、やはり合格率が集客の1つの目安になると思います。 就職においては、就職率も同じ類だと思います。 生徒や顧客の取り合いは、ビジネス競争で当然として、 この合格率などを、広告に載せる場合、単に、昨年度合格者1000人達成などとし ホームページ上で、広く認知させる行為...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が移転(一部移転ではない)しているにも関わらず、前抵当権者名に下線がひかれていない状況とは?

登記簿には「抵当権移転」と書かれている(一部移転ではない)にも関わらず、前抵当権者名に下線がひかれていない状況とはどのような事態なのでしょう?  前抵当権者も依然として抵当権を一部所持しているのでしょうか? 不動産登記規則 (登記事項証明書の作成及び交付) 第百九十七条  登記官は、登記事項証明書を作成するときは、請求に係る登記記録に記録された...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの2次被害について

ベストアンサー

他のサイトをスクロールしていたら、手が当たりアダルトサイトに飛んでしまいました。 すぐに戻るボタンを押しましたが、会員登録しましたと表示されてた気がしてもう一度戻ったら、あなたは2回も見たから登録されましたと。 利用規約も了承したものとみなすと。 3日以内に9.900円払いなさいと。 メールをしてしまいました。 登録したくない趣旨を。 焦ってしまい、相...

弁護士回答
    3
  • 相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない状況について(登記簿)

相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない登記簿があるのですが、これはどういう状況なのでしょう?  死亡したにも関わらず、まだその根抵当権の一部を所持しているということなのでしょうか?  その場合、下線を引くにはどのような手続きが必要になりますか? 不動産登記規則 (登記事項証明書の作成及び交付) 第百九...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借用書 利息 遅延損害金

7年くらい前に知人からお金を借りました。 その際、毎月3万円ずつ返済、利息はその知人の考えに従うなどを書きました。 返済期限は書いたかかいてないかちょっと覚えてないです。 きちんと返済しようと1回目の返済をしようと渡したのですが、いらないと言われて2回目も同じくいらないと言われて返済しなくていいと言われました。 それからずっと返済しなくていいなど言...

弁護士回答
    3
  • 同人誌の出品について

18禁同人誌のオークション出品について 先日オークションで18禁の二次創作同人誌がアダルトカテゴリではなく、一般カテゴリで出品されているのを発見しました。 たまたま知っている作家さんの作品だったので気づいたのですが、出品画像には18禁表示が消されていました。 そこでふと疑問に思ったのですが、 ①もしこのような状態で、18歳未満の方の手に同人誌が渡...

弁護士回答
    1
  • 録音を調停や裁判にて証拠として使いたいのですがこの場合有効なのか

ベストアンサー

妹が夫の浮気による離婚話で揉めています。 彼女は去年夏から、証拠を…と夫婦間の会話等沢山の会話をICレコーダーや携帯、動画等に残してきましたが、重要部分のみ抜粋して残してあるものの、それ以外の部分がもう無いそうです。 例えば…二時間の会話の中で、重要な会話をしている部分を15分、5分、10分程を本体にて切り取りそこは本体に残してありますが、それ以外の部分...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの架空請求?

ベストアンサー

某アダルトサイトに飛んでしまいました。飛ぶと画面ほぼいっぱいの動画の真ん中に「再生」と書いてあり、押してしまいました。すると何も起こらなかったので2回目を押すと、「登録完了」と表記され、3日後までに99000円支払えと言われました。また、登録前の一回目の画面と二回目の画面が表示され、一回目の画面の上に利用規約や18歳未満は退出すること、99000円の料金が...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの架空請求

ベストアンサー

アダルトサイトに飛んでしまいました。未成年なのですが、そこに出ていた動画の再生を押しましたところ、1度押すと何も起こらず、2度目で「登録完了」との表示が。動揺してしまい、「24時間以内のキャンセルはこちらから」と記載されていたコールセンターのほうにメールを送ったところ、「利用規約はちゃんと載っていたし、公正な手続きで契約されたから取り消しできない...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの架空請求

ベストアンサー

アダルトサイトに飛んでしまいました。未成年なのですが、そこに出ていた動画の再生を押しましたところ、1度押すと何も起こらず、2度目で「登録完了」との表示が。動揺してしまい、「24時間以内のキャンセルはこちらから」と記載されていたコールセンターのほうにメールを送ったところ、「利用規約はちゃんと載っていたし、公正な手続きで契約されたから取り消しできない...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に当たっての質問です

第一回の調停日の時には三百万から利息を抜いた金額なら支払えると言う意思表示をしてくれましたが 次の調停日に彼女の知り合いの行政書士と一緒に来て 支払い能力がありませんので話が一転しました この場合調停で彼女の資産を透明化する事は無理なんで 因みに彼女に収入が月に50万円ある事と不動産があることと故人の資産もあることも知ってますのに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

以下の状況で、裁判において、夫(有責配偶者)からの離婚請求が認められる可能性はありますか? ・夫の不貞が原因で、私が実家へ帰った(別居して2年になります) 私から離婚協議申し入れ ・夫が、性格の不一致、夫婦関係が冷え切っているなどの理由で、離婚調停を申し立てた 離婚調停で、双方、離婚の意思を表示した 夫は、不貞を否認したが、解決金300万円支払...

弁護士回答
    4
  • 代行サイトから脅迫的なキャンセル不可のメールが送られてきました どうすればいいですか?

助けてください 海外のネットオークション代行サイトでキャンセルしようにもキャンセル不可となりました 他の代行サイトではキャンセルもできるのですが こちらは落札されたら反映されるのに反映されず そのまま落札に表示されなかったから 落札されずになったと思いきや いきなり落札されたので金払えと要求されました もしキャンセルするなら費用もかかっている...

弁護士回答
    1
  • 商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったことによる詐欺未遂罪・不正競争防止法の成立について

◯◯さんが△△さんに品物Aを売るために、品物Aの品質にかかわる情報を△△さんに提供しました。 △△さんはその情報をもとに、品物Aを購入するか検討をするのですが、その情報の一部に誤りがありました。◯◯さんはその誤りに、△△さんにその情報を伝えた後に気がつきましたが、他のことで忙しかったため、△△さんにその誤りを伝えずにいました。 結局、△△さんはその品物Aを◯◯さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の二重の故意について 

他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引があったんだよ!...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障発覚、費用負担について

2014年に中古車屋で3年落ちの中古車を購入しました。 修復歴有りの表示だったので事故車ではないか口頭で確認し、前所有者がぶつけてエンジン付近を修復したらしいとの返答でした。 最近までエンジン音がやや大きいことは気になっていましたが、中古なのでこんなものかと思い、走行には支障ありませんでした。 先日エンジンがけたたましい音を発し、別のディーラーへ修理...

弁護士回答
    1
  • お客様に購入してもらった商品が色おちして、お客様の他の服にもついてしまい、弁償の方法

ベストアンサー

お世話様です。 レディス・アパレルの通販をしております。 ご相談の件ですが 先日、お客様から注文を受けて 黒のワンピース発送しました。 その後、お客様からメールがきて この注文して届いたワンピースをきたところ 色落ちして、このお客様の他の商品についてしまいました。 このようなケースでは A、色落ちした注文の商品を返品の依頼をし...

弁護士回答
    2
  • 重国籍の日本人の子どもの出入国について。

ハーグ条約非加盟のイラン人夫と日本で離婚します。 夫は子どもをイランへ連れ去ろうとしています。 子どもはイラン国籍を有しており重国籍です。 子どもの日本のパスポートは私が所持しており、念のためパスポート申請の不同意の意思表示の手続きをする予定です。 でも、子どものイランのパスポートは夫が所持しています。 夫がイランのパスポートだけで、子どもを日...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における消費税の取り扱い

消費税引き上げ後の平成26年4月1日以降に業務委託契約をある会社と結びました。今回行政機関の指導で、平成26年3月31日以前の契約者にはが消費税3%分が引き上げられる平成28年6月迄の未払い消費税が支払われるこになりました。私は増税後に契約したということで、納得しているものとみなされ未払い消費税の支払い対象とはなりません。なお、平成28年6月以降は私も3%消費税分が...

弁護士回答
    1
  • 自宅分譲マンションが賃貸物件として誤掲載された

ベストアンサー

妻がネットサーフィンをしていて、偶然に我が家のマンション(分譲マンションです)がとある不動産 で賃貸物件で出ているのを見つけました。 間取り図も掲載されていた事、階数も書かれてあった事、間取り図は表示されてあった階数には我が家 1戸だけで、角部屋のため外から見たら安易に特定できます。 お問い合わせフォーム(メール)から確認したものの返事がなく、電...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの返金について

先日インターネットショップで買い物をしました。この買物は、いわいるスロットの攻略法を売っていたのもので、それを買ってしまいました。この買物をする時のページには、安心の全額返済保証と記述があったので、なにも考えず買ってしまいました。その結果、その情報には、信頼性はないことが分かりました。そのため返金を考えていろいろ調べていました。そしたら、特定商...

弁護士回答
    1
  • Amazonギフト券換金詐欺

ベストアンサー

借金のつもりで、金券(Amazonギフト券)をクレジットカードで買い、買い取ってもらおうとしたところ、金券を送った途端、サイトが閉鎖されて音信不通になりました。 今日、振り込みしますとのことで、遅くても来週の月曜日には入金になるはずですが、ギフト券を渡した途端、突然サイトが閉鎖され、音信不通になったことから、十中八九詐欺だと思います。 特定商取引法に...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイト運営者は特定商取引法の定める事業者に該当しますか?

ベストアンサー

個人事業主としてマッチングサイトの運営を計画しております。 商品を売りたい人と商品を買いたい人を結ぶものです。 商品の売買契約等は売りたい人と買いたい人が直接結ぶものであり、サイトは直接契約には関与しません。 商品を売りたい人からはサイト利用料を徴収します。買いたい人は無料でサイトを利用できます。 [質問]  当方は、特定商取引法に関する表示が...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で仕事内容に相違があります。

製造請負業でアルミ・ステンレス製品の検査・梱包をしています。 工場見学の時に、仕事内容はトレーに製品を詰めて油汚れを探すだけ、ライン停止時は他部署に行くと聞いて、手先の器用さがいる仕事はできないと念押ししたら、ないと言われました。 実際に仕事を始めたら他に単発で流れる製品が5種類ほどあって光の加減で汚れ、変形を見つけたり、変形しやすい製品を扇子...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも会社を辞めたいのですが、辞められますか?

ベストアンサー

自動車販売関連の会社の従業員です。 この会社に勤めて一年半ほどになりますが、先日、営業の担当もしている社長の詐欺まがいの行為を知り、私の気持ち的には、すぐにでも会社を辞めたいと思いながらも、現在従業員は社長と私だけなので、現在受けているお客様からの注文などのことを考えると辞めるに辞められず、毎日悩んでいます。 昨年末、数名いた従業員は、社長と私...

弁護士回答
    3
  • 前言撤回・主張の撤回・翻意が許されない場合はどのような時か?

ベストアンサー

(訴訟カテゴリに投稿をしたかったのですがカテゴリ表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 前回、以下の質問をしました https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? 質問概要と回答 質問です 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法...

弁護士回答
    1
  • マンション備え付宅配ボックスの管理責任は

ベストアンサー

マンション備え付けの宅配ボックスに荷物を入れましたとの連絡が宅配会社よりあり、荷物を受け取ろうとボックスを覗いたところ、預かっていませんとの表示。 いろいろ経緯があり、宅配ボックスの管理会社の担当者が、別の住人が荷物取り出すカード紛失で特定操作を行い荷物を取り出した。その際に確認なく私の荷物も渡していたことが判明。 すでに荷物は開封され、ボロボ...

弁護士回答
    2
  • 特殊カメラを使用した盗撮について

会社の更衣室を盗撮した動画が警察に押収されてしまいました。動画には同僚の更衣している姿が映っており、私が撮影したことは警察に知れています。   会社は現在自主退職しており、先日1度目の取り調べを受けるのですが、その際に、どのようにして撮影したのかを聞かれた場合、小型カメラで撮影した動画である事を正直に話すべきでしょうか?   今のところ、どの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裏切られた

今年1月から働いていた職場の同僚と親しくなり、6月半ばに彼に告白されてから不倫関係になりました。私はシングルマザーです。相手の奥さんには悪いとは思いましたが、気持ちがおさえきれないのもあり、約1ヶ月過ぎた頃、彼の奥さんにバレたらしく、着信拒否がわかり、メールも戻ってきてしまいました。付き合いはじめて彼からはお互いの子供が成人したら再婚しよう。そ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分など反訴について

ベストアンサー

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...

弁護士回答
    3
  • 父親のつきまといをやめさせる為に内容証明で警告したいです

ベストアンサー

両親が離婚して、現在父親は他県の施設で暮らしているようです。 原因は父親の激しいDVによるもので私や母が被害を受けました。 数年前より父親から手紙が届いたり、メールや電話が頻繁に来るようになり、精神的に追いつめられています。 住所、携帯電話の番号など、どのようにして私たちの個人情報を調べたのかもわからず恐怖心しかありません。 内容としては、自分勝...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪とまとめサイトの著作権侵害について

TTPで著作権が非親告罪になるらしいですが、それついて相談したいことがあって、 週刊ジャンプについての2chまとめサイトがあるんですが、そのまとめにはパターンが2つあって、1つがその週の回のマンガが3コマ程度上のほうに貼り付けられていてその下に2chの感想の書き込みが書かれているというので、そのまとめをみればジャンプを買わなくてもある程度の内容が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に普通郵便で手紙を送ること

ベストアンサー

何度も相談申し訳ありませんがよろしくお願いします。 内容証明については親や友人は、やり直したいのであれば…と反対されています。 主人も私との約束通り?次回会う時に私の体調も考えて、会っても普通に出かけたりするだけで突き詰めた話をするつもりはないよと言ったら、理解してくれ承知してくれました。 まず、一番悪いのは主人であること、私にも不倫にはしらせて...

弁護士回答
    2
  • サイト上で誹謗中傷された場合の対応

ベストアンサー

先日、有名知恵袋サイトで誹謗中傷を受けました。 私の個人名、過去の職歴、現在の職業を実名で列挙し、詐欺だと断言したトピックに、数人の人が「私もひどい目に合った」や「彼女はこの地域では悪名高い」等、ひどい書かれようでした。 調べてみると、まともな意見を述べていた方一人を除いて、全員ほぼ同時期(サイトアップ寸前)にメンバーとなっていることまでは探る...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場での迷惑駐車 駐車場経営者側はどこまで責任を負う必要がありますか?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。 ときどき迷惑駐車があり、警察に連絡して持ち主に移動してもらえるときはいいのですが、移動してもらえないときには、駐車場契約者のかたが近隣のコインパーキングに駐車せざるを得なくなるときもあります。 そういう場合、 質問1  契約者様が近隣に駐車されたコインパーキング料金を、駐車場経営者側が負担する義務がありますか...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で納期遅延に賠償責任があります?

ネット通販経営者です。目安納期4~5週間と表示した商品が、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、メールにて状況を説明し、無傷の商品のみを配達するか、再度メーカーから取り寄せ揃ってから配達するかを質問したところ、お客から以下のような要求が帰ってきました。 1.納期遅延...

弁護士回答
    1
  • 執行妨害目的と思われる、債務者家族を債権者とする抵当権設定について

私が甲で、乙に対して無担保の金銭債権100万円を有しております。 乙は評判の悪い不動産ブローカーで、 無数にある不動産どれかに競売を申し立てたいのですが、登記簿に不審な点があります。 乙には妻の丙(乙と同住所)と娘の丁(乙名義のマンションに在住)がおり、 丙や丁を貸し主かつ抵当権者とする5000万円もの抵当権が乙の全ての不動産についているのです。 丙は専業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから