26,932件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁呼び出し(特殊詐欺)

私は以前詐欺で起訴され、今保釈中の裁判中なのですが、昨日検察庁から呼び出しがあり、詐欺はとてつもなく重大な犯罪である、との叱責をもらいそして、「あなたは若いし自首した。刑務所に行くことになれば人生が終わる。執行猶予が着くかどうかは裁判でのあなたの立ち振る舞いしだいだ。もし執行猶予がついても次やれば長く入ることになる。次はないから頼みますよ?」と...

弁護士回答
    2
  • アダルトライブ配信での罰金刑について。

ベストアンサー

数年前、海外サーバーのライブ配信サイトにてアダルト配信をしておりました。(金銭の受け取りもサイトを通してありました。) 性器だけは見せないように、と注意して配信していましたが、今思うと認識が甘くチラチラと見えてしまっていたかもしれません。 その動画が他のアダルトサイトにて転載されていました。 その動画はプライベート公開されており、その動画をあ...

弁護士回答
    1
  • 友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。

この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士 T字路で出合い頭の事故 過失割合

先日 自転車同士で出合い頭の接触事故がありどちらも大きなけがはないですが相手に打撲などの小さな怪我や自転車の故障などがあり、私には怪我なし損害なしです。過失割合で疑問があります。 信号なしのT字路で私は優先道路を左側走行。交差点に路上駐車の車が止まっていて中央線と路上駐車の間を約15㎞走行。ハンドルに付けたスマホを一瞬脇見運転していた相手にぶつか...

弁護士回答
    1
  • トイレ業者からの請求

ベストアンサー

今年の7月に、トイレのウォシュレットが壊れて水漏れしたため、ネットで調べて1番上位に表示されたA社に来てもらいました。 いじられたらもっと悪化してしまいましたが、一応の応急処置はして帰りました。 ウォシュレット交換と修理の見積りをメールで頂き、9万でしたがそれで依頼するとメールで返事をしました。 ただ、修理日の調整が付かなくて、先方は修理日をと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報がネット上に上がってしまいました

一旦個人情報がホームページ上に上がり 削除をお願いしました。 しかし検索エンジンには個人情報(氏名)が残りました。 それも数日後には消えましたが つきまといによる支援措置を受けているため 心配です。 ホームページ等には載らないよう意思表示もしてありました。 たまたま年に一度の 支援措置延長のため 申請書類に必要なサインを警察署にもらいに言った...

弁護士回答
    1
  • 懇親団体の規約は結社の自由に反するか?

中小企業団体法に基づく協同組合に加入しています。 その組合には経営研修会という会員相互の親睦団体があります。 経営研修会の規約は以下の通りです。 1、協同組合の会員資格を得ると同時に会員として入会する。(組合員の同意は不要) 2、脱退は組合員資格を喪失した段階で脱退となる。(自由脱退できない) 上記を踏まえご質問は以下の通りです、 1、この規...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用基準が明確なものがないです。

上場企業の契約社員として、正社員と変わらない働きをしております。 入社面接から正社員を目指して尽力致します。と伝えて頑張ってきましたが、 2年目に入り評価面談で改めて正社員を目指したいと意思表示をしました。 すると上長は正社員になるというのは、オリンピックの選手に選ばれるという くらい難しいと考えて下さい。と言われました。 会社の利益を上げ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイト キャンセルについて

2日前に、販売サイトで出荷目安8日、返品不可の商品を購入しました。 出荷目安を確認した所、土日祝日及び、年末年始休暇を除く8日以内に出荷する商品と記載されていため、購入を確定させました。 購入確定時には納期の表記はなく、注文確定のメールのみ届き、後日納期確認のメールが送られるとの事でした。 翌日納期を確認した所、8月末との回答があり、必要な時期に間...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自転車の事故

ベストアンサー

先日、私が原付バイク、相手が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 朝仕事に行く途中で信号機のない十字路での事故です。 私が直進(一時停止表示なし路線)していたところ 相手(中学生)が左側から一旦停止せずに進入(相手の路線に一時停止の標識有り)してきて ブレーキをかけましたが間に合わず自転車の前輪部と衝突してしまいした。 私は自動車の任意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤登録した有料アダルトサイトを解約したい

初めて利用します。 アダルト向け小説を生業にしているため資料を探していたら、うっかり有料アダルトサイトに登録してしまったようです。 退会を申し出る電話をしたところ、利用料金が23万円だけど、今日中に払えば15万円と言われました。 お金がないと伝えると、今日中に2万円のWebマネーカードを買ってまた電話しろと指示されました(本当は5万円なんとかならない...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの運営会社との契約トラブルについて。

ある求人サイトの会社の営業マンから、無料で3週間求人の広告掲載をしませんかと電話連絡がありました。 電話があったその日のうちに申込書をFAXで送信しなければ掲載が遅れるので、今からすぐに手続きを行うよう伝えられたためそのようにしました。 その話の時には有料掲載の話は無く、解約手続きの話もありませんでしたが、申込用紙には無料掲載の3週間を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 外国人の通称名の変更について(長い名前を短く)

外国人通称名の変更について。 内縁の夫が外国籍です。 日本ではあり得ないのですが、苗字が2つあります。なので長いです。 例)◯◯(日本名) ■■(日本名) が苗字で名前が△△(外国名)のような感じです。 ただし、日系のため、本来は◯◯■■というのが正式な苗字ですが、通常そのように呼ばれることはまずなく、 ◯◯さんと呼ばれていますし、印鑑も◯◯です。 しかし通称...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約書解約したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、古家付きの土地を売却するために郵送されてきたある会社との専任媒介契約書に署名捺印しましたが、8日以内に電話、およびメールで専任媒介契約書解除を通知しました。 この場合、  質問1 クーリングオフということはできるのでしょうか? また、契約書には  ・「成約についての義務」項目に要望にあわせ、指定流通機構登録ま...

弁護士回答
    1
  • SNS 名誉毀損

ベストアンサー

風俗で働いてる女の子のプライベートのSNSアカウントを知っています。 彼女はある芸能人に似ていて働いてるお店の地域と芸能人の名前で検索すると接客を受けた客の体験談のサイトが上位にヒットします。表示:△△(地域)の◯◯(名前) ただし、体験談のサイトにはお店の名前は出ますが女の子の名前は出ません。◯◯に似ている女の子と表記されます。 また女の子は特徴的な髪...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職日を決められてしまいました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ・退職勧奨から適応障害の診断を受け、現在休職中(4/2~30まで)です。色々悩み考え退職を決め、4/30付けで退職勧奨受けたことを理由に退職の旨を会社へメールで伝えました。 その後会社より、20日締めだから4/20ではどうか?とメールで打診がありました。 すぐに離職票を発行して貰えるなら(4/25までに貰えるなら)、4/20でも構わない旨。また4/30付けで退職したい...

弁護士回答
    2
  • 急な立退き要求に対しての対応

店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...

弁護士回答
    2
  • 家電延長保証における代替品の提示価格の妥当性

ベストアンサー

5年前インターネットで購入した除湿器が故障しました。購入先で斡旋された7年の延長保証(購入先とは別会社)に入っていたため、修理に出したところ修理金額が購入価格の100%を越えるため、規約に従い代替品での提供になると言われました。 ところが数日後に届いた代替品候補は家電量販店やインターネットと比べて1万円以上も高い表示でした。 保証会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の更新停止の交渉(勧告)に合意した場合は自己都合退職でしょうか?

ベストアンサー

1956年生まれの男性、新卒入社し2016年末定年退職、 翌月より関連会社で再雇用(一年毎の年次更新、平成33年誕生日月末を限度とする労働契約書)中です。 この度、会社より次回契約更新にあたり、労働契約書記載以外の退職金を支払うことで更新しないという選択肢があるのでお考え下さいと、提示されました。 会社側は、表面的には契約更新も可能とのスタンスを表示、本人...

弁護士回答
    1
  • 保釈中 証拠隠滅 携帯データ消去について。

ベストアンサー

はじめまして。不安でとても困ってます。 今回初めて刑事事件を起こし起訴され、現在保釈中の立場です。 保釈条件の中に証拠隠滅をしてはならない と記載があります。 そこで質問なのですが、保釈され携帯も返却されたのですが、 頭がとにかくおかしくなっていて、普段は設定していない携帯のロックを設定しました。 しかし、翌朝パターンが分からなくなり...

弁護士回答
    2
  • 独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について

ベストアンサー

母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...

弁護士回答
    2
  • オートバイを納車してくれません!一方的な売買契約の破棄ではないでしょうか?

オートバイの売買トラブルです。 先日、都内の大手中古オートバイ販売店の店頭にて、以前から探していた車種のバイクを見つけました。 値段も手ごろと感じたので、その場で購入の意思を伝え、見積り並びに注文書を作成してもらい、注文書に署名してその場で内金を1万円入れました。 翌日、指定されていた銀行口座へ車両代と納車整備手数料、法定金額などの残金を全額振込...

弁護士回答
    1
  • サブリース付きアパートの建築請負契約を解除したいのです。

ベストアンサー

平成30年12月、夫が自分の両親を契約者として某業者と7500万のアパート建築を契約しました。30年一括借り上げ、いわゆるサブリース契約です。内金は40万程度です。年が明け、分厚い契約書と図面が届き、融資の面接に行こうとした矢先、市の広報紙にて、サブリース契約への注意喚起がされているのを見て目が覚め、2月半ばに解約を申し出ました。契約書には違約金の文面があり...

弁護士回答
    2
  • プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです

先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像投稿について

二週間前出会い掲示板に同性愛者の友達が欲しくて、自分の裸(モザイクあり)と免許証を投稿してしまいました。良くみると少し局部らしき 物がほんの少し写ってました。その夜は気づかなかったのですが、次の日に気付いてそのサイトの管理人と運営サイトに削除依頼を頼んだのですが、その時には運営サイト側にはそのページが表示されなくて、管理人には削除しましたとメールが...

弁護士回答
    2
  • フリー素材を使用する際の注意点について

宇宙望遠鏡の画像を使って作品を制作しています。 1.もともとはフリー素材サイトで見つけたのですが、同じ画像が、別のサイトではクレジットの表示を条件としていたり、メディアファイルが集まっているあるサイトではパブリックドメインであったりと使用条件が一様でありません。 望遠鏡の公式サイトでは、一部を除いて著作権は基本的にはないが、それを使って作成し...

弁護士回答
    2
  • 個人開発Webサービスで他サイトの画像を利用することは可能でしょうか?

ファッション系の画像検索Webサービスを個人で開発しようとしています。 サービス内で検索し、ヒットした写真が表示されるようなものをイメージしています。 現在のところ、広告やユーザーからの課金など、マネタイズは考えておりません。 検索エンジンでの画像検索や他のサイトで使われている画像をサービス内の検索結果として利用することは、 著作権、肖像権などの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像 転載 リブログ 警察動きますか?

ベストアンサー

私は下記に記載のリブログをしてしまいました。 理由もしらず児童ポルノの写真をクリックしてリブログしてしまいました。 警察は多数の動画アップロードしたから捜査したのですか?また、写真一点でも捜査するのでしょうか。 過去の動向も教えてくれたら幸いです。 私の倫理観の無さがこのような事態を招きました深く反省してます。 (地域名)警察本部によると逮...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトにおいて有料ゲームがパソコン環境の問題で利用できず返金対応ができないという問題について

ベストアンサー

先日、パソコンのゲームサイトで有料のゲームを購入し、セットアップしてゲームを起動したところゲーム開始前にエラー表示されてゲームを利用することができませんでした。 翌日にサポートセンターに問い合わせをして、指示通りに様々な対応をしましたが、最終的に私のパソコン環境が原因ということでご了承くださいと言われました。 私としては、パソコンが原因であるな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 矢印式信号機の右折指示の際の事故について

1ヶ月ほど前に、矢印式信号機での事故に合いました。 当方は、右折矢印表示有りで、右折レーンに入った時には既に矢印は出ていましたので、減速して右折をした所、対向車にぶつけられました。 相手方は、青信号を主張しており、20:80を要求されました。 右折レーンに入る前には矢印が出ていたのに、対向車が青信号という事は絶対に有り得ないと思います。 ドライ...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで商品購入後に価格を間違えたので返品して欲しいと連絡が来ましたが、対応に困っています。

ベストアンサー

先日、フリマアプリでカメラのレンズを購入しました。取引終了後に値段間違ってしまったという事で返品してほしいと連絡がきました。 購入金額は15000円でした。相場は140000円程です。 出品者の方から、弁護士の方に相談したところ、かけ離れた金額なので第95条の意思表示が適用になる可能性があり、返品要求に応じないというのであれば少額訴訟で争うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金から勤務先への電話

闇金から勤務先に電話がかかってきました。お金に困ってしまい闇金サイトと思われる所に自分の個人情報、職場の連絡先を登録してしまいました。しかし実際にはどこからも借り入れはしていません。その後携帯に複数番から着信がかかったりDMも1日に何度もくるようになりました。全て無視していたのですが先日勤務先に闇金から連絡が来ました。その時は私が在籍しているかは明...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座照会における不正アクセス禁止法違反について

ベストアンサー

2年前に離婚した元夫から、弁護士を通じて連絡がありました。 私が離婚後も元夫の預金口座に不正アクセスしていたということについてです。 結婚していたときは、元夫の口座も私が管理しており、ネットで口座照会や振込等をしていましたが、離婚後はしておりません。 ですが、結婚していた頃からスマートフォンのアプリでさまざまな口座を一括管理しており、元夫の口座も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由とした昇格試験の見送りについて

ベストアンサー

はじめまして。 今年の12月末に出産予定。 諸事情によりシングルマザーとして育てることが決定している者です。 今年の9月~10月の間に、会社の昇格試験を受けることが決まってましたが、 会社に妊娠を報告したところ 「昇格試験は、産後改めて役割が決まった後、再度受ける時期を検討」と 連絡がきてしまいました。 シングルマザーということもあり、金銭面に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の損害賠償と刑事起訴について

ベストアンサー

著作権侵害についての相談です。 私の無知から他社のブログ記事(文章のみで200〜400字程度)を複数無断転載してしまいました。 ブログを書いた人は、副業のような形でライターをしており、特に有名な方ではありません。 約80記事/1ヶ月で8万円の報酬で他社サイトに記事を書いていたそうです。 先方からの指摘後、即座に転載記事を削除して、ブログ自体も閉鎖しておりま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの画像再生を行ったら登録完了の表記が出ました。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

再生ボタンを利用規約認証としその先に進みますと当該内容の確認及び承諾をしたものとみなされます。と、 ありましたが、利用規約に利用確認画面で年齢選択及び利用規約の同意をし最終確認画面で利用内容をご確認、承諾し進んだ時点で登録完了の通知画面が表示されご登録が完了し年間税別三十万円の利用料金が発生します。と、ありましたがその再確認の画面がなく、そのた...

弁護士回答
    10
  • 謂れなき「コミュニティガイドラインの違反」によるレビュー全削除と投稿不可措置に対する対応

ベストアンサー

ECサイトで購入した商品のレビューを記入してきましたが、2018年6月の第3週頃より、レビューを作成しようとすると「本商品に投稿されたカスタマーレビュー ガイドラインに抵触した可能性がありますので受け付けることができません」という旨のメッセージが表示され、入力・修正ができない状況となってしまいました。 そのため、電子メールでカスタマーサービスに連絡し、や...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による慰謝料請求について

閲覧ありがとうございます。 内容証明郵便による治療費と慰謝料の請求について質問したいのですが 高額すぎる慰謝料の請求は何かの問題や罪などになる事はありますか? 傷害事件の被害者の立場で前歯を折られたので治療費と慰謝料を請求しようと思うのですが、私は特に歯並びが良く中学時代に歯科コンクールに入選していたり、またバイリンガルで外国語の発音がネ...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウントが削除できず困っています

二ヶ月ほど前に、以前から使用していた画像共有アプリのアカウントを削除しようとしました。 私は「ログアウト」すれば消えると思い込んでいたためにログアウトをしたら、 アカウントだけはネット上に変わらず残ってしまいました。 完全削除するには別の方法でなければいけないと知り、再度「ログイン」してやり直そうとしたところ 登録時に設定したメールアドレスま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。

ベストアンサー

代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...

弁護士回答
    4
  • 調停提出書類の改ざんは罪に問われるのか?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 婚費の調停で、源泉徴収票の提出を求められています。 妻と金額について、ほぼ合意ができそうな状況なので(うまくいけば次回取り下げてくれるかも)、できれば源泉徴収票を提出したくありません。 提出したことで、「なんだ、もっと払えるじゃないか」と思われ、またこじれたくありません。 そこで、悪いことと承知の上で、源泉徴収票の改ざ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料について

離婚調停中です。離婚の主たる原因は、私の病気です。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で仕事を1週間休むことが続き、妻はそれを「さぼりとしか思えない」と信じてくれず、妻の私に対する愛情が冷めてしまい、家を出ていきました。財産分与と併せて、慰謝料を請求しましたが、妻には代理人がついており、当然慰謝料を認めません。私にも代理人をつけて...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店 ICカード 窃盗?遺失物横領?

ベストアンサー

昨日、パチンコ店のICカードを道端で拾いました。近隣に何店舗かパチンコ店があり、どこのカードかわからなかった為、台に通して確認してから届けようと思い、ある店舗の台に入れたところ、その店のであってたのかも良く分かりませんが、スタッフをお呼び下さい。と表示されエラーになりました。 呼び出しランプを点け待ってましたが、なんか悪い事したと怖くなり、ランプ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産のうち、特別受益(土地購入代金)だけを持ち戻しか持ち戻し免除なのか審判してほしいのですが

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 遺産は、預金と特別受益(土地代金)のみです。 Cは、父より土地購入代金(1000万円)を受け取っています。 (詳しくは前回の質問、https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/c_1615/b_638934/ を参照 ) Cは、土地購入代金を、持ち戻し免除の意思表示をかたくなに...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合について

昨日夜に、息子が自動車事故を起こしました。 工事途中の自動車専用道路を走行中、路側帯?に駐車されてあった工事現場で使われているであろう運転手のいない、カギのかかった軽トラックにぶつかったものです。(軽トラックの荷台の右側の角に自分の車の助手席側のヘッドライト部分) 吹雪でかなり視界が悪く吹き溜まりができていたため、停められていた車に気付くのが遅れ...

弁護士回答
    1
  • 動画系リーチサイトを訴訟または差止請求したい

関東の動画コンテンツ系会社の経営者です リーチサイトの運営者逮捕の一件をみて、リーチサイトへの差止請求などを考えております。 ただ、知人の法律関係者に相談をしたところ ・リンクを貼る行為自体は現行、違法ではない点 ・上記のリーチサイトについては、アップロード者と結託し、そもそも明確な違法行為であるアップロードの幇助を行っていた点 などから他の...

弁護士回答
    1
  • 中古品を新品として売る事は詐欺になりますか?

個人売買(ネットオークション等)で中古品を新品として売る事は詐欺になりますか? ネットオークションで新品・未使用と表示されていた品物を購入したのですが、届いた物が明らかに中古品でした。 出品者に返品をお願いをしているのですが、拒否をされています。 それだけでは無く、画像に載せてもいないのに「開封してあるって画像見て分かるでしょ?載せたんだから。...

弁護士回答
    1
  • 特別受益、持ち戻し免除の意思、遺留分の関係について

ベストアンサー

相続人は、兄弟2人です。 兄は、被相続人から3千万円を援助してもらい、被相続人所有の宅地に、兄名義の家を新築し、被相続人と同居していました。 現存の遺産は、兄所有の家が現在建っている、固定資産税評価額1千万円の宅地のみです。 遺産分割調停で3千万円の贈与が、特別受益と認められた場合、暗黙もふくめて持ち戻し免除の意思の有無が問題になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 任意整理前にクレジット決済した航空券の予約について。【リボ払い】

ベストアンサー

はじめまして、質問をお願い致します。 今月初めにキャッシングとショッピングリボの任意整理の契約をしました。 ショッピングリボは1回払いで購入したものが後から自動的にリボ払いになっています。 6月中旬に10月中旬の航空券と宿泊の予約をネットで済ませ、クレジットカードで決済をしました。 両方とも1回払いで申し込み、その後リボ払いに変更されています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから