18,509件見つかりました

法律相談一覧

• 交渉の余地がない

7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売業者に中古車を売ったのですが、、、

契約と同時に車検証を取られ、車に乗って帰ると家族が不振に思い次の日消費者センターに相談しましたが、契約書にキャンセルしませんと書いてしまったため、キャンセルはできませんでした。しかし他の中古車販売業者から、必ず査定時にわかる修復歴があると聞き、そのことを話して違約金を払うから解約してほしいとお願いしても「だめだ」の一点張りでした。弁護士さんにも...

弁護士回答
    1
  • 解決法教えて下さい[i:162]

まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...

弁護士回答
    2
  • 使用できない電話回線の支払請求をされています。

ベストアンサー

9月26日に、ADSLから光回線への変更工事をNTTにより 行いました。この時点でADSL回線は使用できなくなりました。 10月2日に、ADSL機器の返却通知も届きました。(郵パック) が、先日、10月分の解約受付のお知らせ(葉書)が届き、 解約日が10月31日、電話局内撤去工事日が10月25日に なっており、10月分のご利用料金までご請求させて頂きます。 となっています。さらに、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去費用について

賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...

弁護士回答
    2
  • 教材販売について。どうもその会社の信販会社(?

私は今高校2年生。 今年の3月末頃に契約した教材販売会社に疑念を抱いています。 契約をした経緯は まず最初に家に電話がかかってきました。 出かけていたので父の携帯に転送されそれで会話をしました。 何度か父や母と変わり合計で2,3時間ほど会話をし、教材販売について1時間ほどの話をすると言われその次の日曜日にファミレスで会うことになりました。 次の日曜日...

弁護士回答
    2
  • 商品の仕入れ先が怪しいパワーストーン等について。

チベット天珠という、パワーストーンよりも威力がある古代のチベットから継承されているものがあります。私はそれが気に入り、たまにショップへ行き少額の商品を購入していました。しかし、段々と数十万もするものを勧められるようになりました。先月、そのショップのフェアがあり、先生と呼ばれる人も来店し、石に気を入れるので来店を勧められ行ってみました。しかし、結...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、司法書士費用について…

私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...

弁護士回答
    2
  • どうかお願いします!どのように対応するのが良いでしょうか?

恥ずかしい話なのですが昨日携帯にてアダルトサイトを見まして スタートというボタンをクリックしたところ 何の登録も閲覧もしてないのに 会員登録ありがとうございます のようなものと 3日以内に59800円を振込という内容が どのように対応するのが良いでしょうか? 退会という項目もあったのですが怖くて何もしていない状態です 規約にはワンクリック詐欺とは...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画。お金を振り込む必要があるのですか?

先月26日にエロパラダイス事務局の上田っていう人から電話とショートメールがあり、198000円を振り込むようにと言われました。退会するにも同額のお金を振り込むようにと言われました。自分は登録した覚えがないと思います。お金を振り込む必要があるのですか?不安で眠れなくて相談しました。無視していいんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト動画。お金を振り込む必要があるのですか?

先月26日にエロパラダイス事務局の上田っていう人から電話とショートメールがあり、198000円を振り込むようにと言われました。退会するにも同額のお金を振り込むようにと言われました。自分は登録した覚えがないと思います。お金を振り込む必要があるのですか?不安で眠れなくて相談しました。無視していいんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不安で眠れません

無料動画を観覧しようとしたら電話番号入力画面になり、入力をしました。すると電話発信画面になり、登録しました。というガイダンスが流れました。 すると、利用規約などが現れて、内容が99800円で180日間となっていました。 解約したいのですが支払わなければ解約できないようです。 番号が通知されているため不安で仕方ありません。 番号通知するのは携帯不正利用を...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場について

今度結婚式を挙げようと思っていますが、今の式場をキャンセルしようと思っていますが、このような場合でもキャンセル料等は必要なのでしょうか? まず、見積もりの段階で、私の方から「社会一般的な範囲で式を挙げたい」「見積もりは減ることはあっても、増えることがないようにしてほしい」等要望をした上での見積もりを出してもらいました・・・、営業マンは、「では、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での原状回復と特約

先日賃貸アパートの契約手続きをしました。 捺印し後は賃貸人の捺印で締結となりますが、契約の原状回復の特約にスッキリ納得が出来ず質問させていただきます。 特約の内容は以下の通りです。(正確な文言ではありません) ・退去時のクリーニング代は賃借人が負担し、賃貸人が決めた業者を使う。 ・残置物の撤去にかかる費用は賃借人が負担する。 ・畳の張替え費用は...

弁護士回答
    1
  • お金はかえってきますか

10年前位に主人が350万払いバイク屋さんに一からバイクを作ってもらおうとしました。でも未だにバイクは出来ません。知り合いのバイク屋さんなので今までズルズルきてしまったようでバイクも少しは作りつつあるみたいなのですがこういう場合できるのを待つのか払った金額を返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中退した専門学校の授業料の支払いについて

ベストアンサー

専門学校に今春入学しましたが諸事情あって、2カ月で退学しました。 入学時、入学金を含めた学納金として67万5千円を支払いましたが、専門学校から「途中中退しても学則規定で1年分の学費を支払ってもらうようになっているから残額の37万5千円を支払ってほしい」と何度も何度も請求があり、先日とうとう学校側から内容証明郵便が送ってきました。 消費者センターで相...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫が入りません。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの場合。訴えても契約を無効には出来ませんか?

投資顧問会社に確実に儲かると言われ契約したり、長時間の電話で思考能力を麻痺させて契約の承諾を取り付けてお金を振り込まさせたりしました。 契約を無効にしてもらいたいです。 訴える場合に、言った言わないの争いになると思います。 質問です。 私には投資顧問会社が言ったと立証する証拠を持っていません。 訴えても契約を無効には出来ませんか?。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • かなり悩んでます。やはり入金したほうがいいのでしょうか?

私もアダルトサイトに登録していまい。一度観てしまったのでかなり悩んでます。 登録はまず年齢を入れて登録ボタンをクリックしたら『登録ありがとうございます』となりました。今キャンペーン中なので3日以内に99,800円を銀行に入金しろとの事でした。3日すぎると普通料金の150000円になると書かれていました。 やはり入金したほうがいいのでしょうか? サイトではワンク...

弁護士回答
    1
  • 確実に利益がでますと勧誘されました。

投資顧問会社に担当者に、確実に利益が出ますっと具体的な数値を例に挙げて勧誘されました。 三ヶ月間の契約をしました。 その契約が終わりそうな時期に、担当者から利益が出ると勧誘を受けてまた三ヶ月間契約しました。 それの繰り返しで5件契約をしましたが、損失ばかりでした。 確実に利益が出ますと言いつつ損ばかりなのは、法律上問題ありませんか?。 5件...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問会社の勧誘と契約方法についての質問です。

半年の間に投資顧問会社に投資顧問期間3年間の契約しました。 当初は自ら投資金額の低いプランを契約しました。 次に一ヶ月も経たない内に、一時間から一時間半くらい長時間の電話の勧誘で投資金額の高いプランへ契約しました。 次に、二年目の更新の説明が無い長時間の電話の勧誘で、二年間の投資顧問の契約をしました。 次に、三年目更新の説明の無い長時間の電...

弁護士回答
    1
  • 債務は発生してますか?これでも債務は発生してますでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトで一番目立つ冒頭に「有料サイト98000円」とあったのですが登録するのにメルアドなどの個人情報記載欄さえ気をつけて「登録」をクリックしたら「次へ」と出たのでさらにクリックしたとたん「登録完了」と出ました。慌てて全画面を見ると「次へ」をクリックで登録完了されるので注意と大きく書いてました。私の見過ごしで、動画を見れるようになってまったか確...

弁護士回答
    2
  • 電飾看板の詐欺契約

初めて質問させていただきます。 小さなビューティーサロンを経営しています。 電飾看板の契約をしました。内容は ・「モデル店として看板を置いてほしい。」 ・リースで月々21000円になる。 ・6年払いの買取 でした。営業にきた会社は中央○○レジスターです。 実はリース契約だと言っていたのにクレジット契約だったのです。 営業マンに直ぐ電話で 「リース契約な...

弁護士回答
    1
  • 友人の保証人。どのようにしたら一番いいのでしょうか?

何年か前、友人が消費者金融のカードを作りたいと言うので保証人になってしまいました。 先日、消費者金融の方から連絡があり友人の返済が遅れているので支払いをしてくださいと言われました。友人とは何年も連絡をとっていませんでした。 久しぶりに連絡をとってみましたが留守電で連絡がつかない状況です。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 どのようにした...

弁護士回答
    2
  • 講座の返金について。この場合返金可能でしょうか?

この度、○○能楽堂にて「初めての謡、仕舞教室の受講生募集」との家内をHPで見つけて応募。申込者が多数の場合、抽選で当選した者が受講できる案内であり、その結果、当選し受講者となり受講料を入金。しかし、初回の講座を受け、今後、講座を継続できないと判断し、受講を中止し、受講料の返還を申し出ましたが、拒否されています。講座の案内には、「受講料全額とテキスト...

弁護士回答
    1
  • グループホーム経営者の利用者貯金の使い込み

私の弟は知的障害を持っていて、グループホームに入所しています。 弟は入居後に通帳などお金の管理を経営者に任せていました。 (契約時の取り決めではなく、個人間のやりとりのイメージが強いです。) 弟の貯金(100万程度)ですが、この度、経営者による使い込みが発覚しました。 他の利用者も同様に使い込まれていたようです。 現在、施設の担当者が対応してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 先ほども質問したモバイルオフィスについて

ベストアンサー

先ほどはありがとうございます。 明日消費者センターに電話してみますが、もしまたこれから電話きたら出たほうがいいのですか?それと、料金請求の契約はどうゆうことですか?

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求。今後の対応の仕方も教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

8月にペットの先天性疾患の手術に伴う治療費の請求をされ当サイトに相談にのって頂きました。 10月の初め 飼い主の居住地である消費者センターから電話がありました。 先天性とはいえ生後3〜9ヶ月にならなければ発見できない病気であるとは理解して頂いていますが 譲渡前に受けた健康診断の結果を送るように指導されました。 獣医師の元に当時のカルテはありますので ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛。こういう場合は支払わないとならないのでしょうか?

2010年7月〜8月にかけてですが 指名してるホストには 「お金ない」 と言っていたのにもかかわらず、半ば強制で 「話がある」などの理由をつけられ店によばれ売掛させられました 挙句、社長のバースデーだからと言われ 「お金ないから無理」と言ったのですが 「シャンパンとか入れなくてもいい、お店に来てくれるだけでいいから」と、無理矢理お店に呼ばれシャンパン...

弁護士回答
    1
  • 契約前のお金

お世話になります。 契約前のお金を支払わなければいけないか相談させてください。 前提事項 ?住んでいる団地では、テレビアンテナをたてれない契約があり、住民はケーブルテレビ+セキュリティの契約が必要 ?入居は去年7月でケーブルテレビ+セキュリティ契約は今年8月付け ?入居時にテレビがみれていたので特になにもせず ?入居から1年後にケーブル会社+セキ...

弁護士回答
    1
  • 更新料

賃貸契約書の中に、二年に一度更新料〔新賃料〕の支払うこととあります。法的根拠が曖昧であり、賃借人にとっては大きな負担です。違法ではありませんか。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の落札。これはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

先日オークションで携帯電話本体を落札したのですが、いわゆる分割払いを完了せず未納だった為、キャリアより使用を停止されました。 出品者と連絡が取れない為に、消費者センターに相談したところ、携帯電話の個人売買は違法ですとのことでした。担当者の方が、「今から警察へ通報をしたらあなたは捕まりますよといわれました。」以下の法律です。 「携帯音声通信事...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。でしょうか?

ベストアンサー

以前無料アダルトサイトに登録したところ、電話番号入力での登録でした。そしたら急に画面が高額な請求の画面になり怖くなり携帯お閉じました。 そして後日電話があり請求されました。 払わなくても良い。でしょうか? 又最近自宅に株の勧誘の封筒が来ますが、どれお見ても、手書きで私の名前が書いてありました。 同じ人が書いていると思います。クロネコのメール便できます...

弁護士回答
    1
  • 『消費者契約法による取り消し』適用可否につきまして

ベストアンサー

『消費者契約法による取り消し』につきましてお伺いいたします。内容は歯科治療の自費診療についてです。1年ほど前に某歯科にてオーラルリハビリテーションと言う名目で治療をする事となりました。インプラントを2本と、クラウンを入れる治療をすることになりました。当初より「良い歯がまだ残っていると思うので、それは削らずにお願いします。」とお伝えしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • たびたびの質問すいません

借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 通信販売商品の物損事故はどこまで?

お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。リースの連帯保証人

ベストアンサー

今年の6月友人Mの中古車屋にて顧客Kの連帯保証人になってほしいと頼まれました。 契約はリース会社からKにリースという形で、月々6万の支払いで、最後に残金1000円になったら支払い後車の名義がKになると言う事になっています。 Kは全国19店舗をもつ会社の支店長をしており収入も安定、しかし今までローンを1度も組んだことがないので審査が通りにくいとの事で連帯保証...

弁護士回答
    1
  • TOPアダルトというサイトなのですが

知り合いの17才のこがあやまって登録してしまい サイト経験してるとこに電話すると17だから年齢証明できるものあれば登録解除できるといわれたそうです 病気で記憶があいまいなこで どうしたらいいか迷ってると 電話で登録ナンバーを教えてくれたら解除すると言われ、教えると次にそのサイトを見ると登録解除されましたという画面になっていたそうです 請求さ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか迷っています。

携帯でロリパラダイスと謂うサイトに入りました。年齢確認後すぐに[登録しました。]になり慌てて退会ボタンを押すと退会料金3日以内だと\89800 以降だと\150000振込後の退会・登録削減と有り 迷っています。同じような相談回答をみて支払いは辞めようと思いましたが この事は相談センター等の窓口・事務所に行く方が良いのでしょうか?退会メール送信のボタンが有りましたが...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて2

以前アダルトサイトでIPアドレスを受信されその後こちらの対応のように料金を払わず無視をしていましたらサポートセンターというところから 「 サポートセンターです。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなけれ...

弁護士回答
    1
  • 資格学校との返金トラブル

こんにちは。回答いただけましたら嬉しく思います。 資格学校との返金トラブルで納得できないことがあったので相談させてください。 3年ほど前に、資格取得の予備校と契約し、六十数万円を支払いました。しかし、契約した直後に家庭の事情があり一回も授業にでることなく、受講期間を終えてしまいました。結局手元に残ったのは契約時に渡されたテキスト二冊のみです。 ...

弁護士回答
    1

こんにちは。回答いただけましたら嬉しく思います。 資格学校との返金トラブルで納得できないことがあったので相談させてください。 3年ほど前に、資格取得の予備校と契約し、六十数万円を支払いました。しかし、契約した直後に家庭の事情があり一回も授業にでることなく、受講期間を終えてしまいました。結局手元に残ったのは契約時に渡されたテキスト二冊のみです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 高額な請求をされて困っています。

ベストアンサー

会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...

弁護士回答
    1
  • 新車の仕様についてのトラブル

新車の購入契約の話し合い段階で、担当の営業さんが不在の為、他の人に担当してもらった日に、試乗車に乗せてもらいました。その試乗車のシートの仕様が気に入った為(センターウォークスルーでした)、「私が買う車の仕様とこれは同じ?センターウォークスルー?」と聞いたところ、「そうです。このままです。」と返答がありました。 安心して、そのまま契約を経て、先日納...

弁護士回答
    1
  • 消費者問題専門の先生にお尋ねします

21年6月に結婚相談所に登録しました。会員のみが閲覧できるサイトでお見合い相手を探し、相談所を通じて申し込みをして、相手が受けてくれれば、相談所を通じてお見合いするというシステムです。契約期間は1年間で、更新が可能です。 入会当初から、こちらから申し込みをしたお見合いが相談所で勝手に取り消しされたり、相手からの申し込みをOKしたものが勝手に止められ...

弁護士回答
    1
  • 新築トラブル。?

新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...

弁護士回答
    1
  • 説明不良。これは 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の3月に携帯を借りる為にソフトバンクに機種や機能説明を知る為に相談窓口で尋ねて購入しました。 その当時はEO光ではIフォンは対応できないかもしれないと言われて諦めましたがお話だけの携帯にしようと思いました。 ワイファイ機能付きのかっこいい機種をみつけたのですがワイファイ機能を使おうが使わなかろうがバケットし放題料金は毎月掛かりますと説明を受けパ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから