法律相談一覧
-
任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?
わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の秘密録音(録画)について
契約時に、後から言った言わないの水掛論にならないために、なるべく記録を残すようにしています。そこで、教えていただきたいのですが、 1、秘密録音でも秘密録画でも証拠能力は同じ位でしょうか? 2、今回、行った契約ですが、営業担当の説明が違っていたことが判明し、その違いを追求しなければならないのですが、相手が認めない場合には、相手の面前で秘密録画の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上損失に対する弁済義務について
20年以上前の事例に関する御相談になります。 信用金庫の支店長時代に、自分の権限を越えて融資の判断をし、その後融資先が返済せず逃げてしまいました。信用金庫より、権限を越えて融資の判断をし損失を出したことに対して弁済を要求され、仕事を解雇された後もほぼ全額の弁済ローンを20年以上に渡り返済しております。まだ残額が4000万近くあるうえ、自宅の土地建物が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品注文後の値上がり
教えて下さい。2010年11月2日にフィギュアショップにメールにて、合計5,600円の商品注文をし、翌日3日にショップからメールで「注文承り致しました。入金は1週間以内にお願いします。」とあったので1週間以内に(8日)銀行振り込みで入金しました。その後、入金した事をメールで伝え、ショップから(9日)「入金確認後商品がご用意出来次第、お届けさせていただきます。」のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の違約金について
困っております。 1月の頭に新車を購入するべく、ディーラーに行きました。 気に入ったので、その日に注文書に判を押しました。 頭金は2月の頭でないと準備できない旨伝えると、 頭金を入れてからの発注になるとそのときは言われました。 しかし、後のことを考え、やはり新車の購入はキャンセルしたいと昨日電話をしたところ、「すでに発注をかけた」「違約金が10万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスの解約トラブル
ベストアンサー一軒家に住んでいますが、ガスの解約の際に「LPガス設備の貸与契約書」にガス会社(乙)が所有する設備には○をすると記載があり、「供給設備」には確かに○印がありますが「消費設備」「その他の設備」には○印が無い為、これは(乙)の所有物では無いと言い、契約書に記載されている「解約時の消費設備、その他設備の買取」を拒否しました。そしたら「LPガス設備確認書」をガス会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのつけ
今、一月遅れでホストクラブに15万円のつけがあります。 体の問題で風俗で働く事が出来なくなり一気に多額の返済が出来なくなり、昼間の仕事で少しずつでも返済していくつもりでした。 でも、全額払えって言われて、払えないなら社長と家まで行くと言われてます。 借用書やサインなどはしてないんですが借用書を書いてもらうって言われました。 払わないつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸借契約の更新について
この度、マンションの一室を借りることになりました。 更新料が2年に一度、新賃料の1.5ヶ月分ということで「高いなぁ」と思い、色々調べたところ、更新料を払わなくてもよくなる方法があるという主張をいくつか見かけました。しかし、結構複雑だと感じたので、私の理解が合っているかどうか教えていただきたいのです。 まず、法定更新について ・契約満了の6ヶ月ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロパラダイスというサイトについて
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 恋人が本当に困っており、自分もかなり困っております。 どうか、御教授ください。 恋人は、本の帯についていたバーコードをリードして、その問題のサイトに繋げたそうです。 そして、料金等が発生するなんて知らず、電話番号を教えてしまい、メールで問い合わせをしてしまったようです。 しかしこの場合、明確な料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直アドジャンボの請求について
女性会員からの入金譲渡について、譲渡手数料と費用がかかる案内があり承諾して入金したところ、受取手数料がかかる案内が来たので、今までの案内には無かった旨の問い合わせの結果、【お知らせに受取手数料の記載はさせて頂いております。勿論これ以上一切手数料の発生なく適用させて頂きます。】との回答。 仕方なく入金したところ、 【受取手数料の確認が取れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後のアフターについて
なかなか文章になると説明不足になりすいません。 木造になると木が乾燥してわれたり、曲がったりして戸の閉まり具合などが悪くなったりするので木造は手直しが必要ですので連絡くださいと言われていたのですが、後 窓枠のコーキング・シールなどがはげたりしているので電話をするのですがなかなか対応してくれません。 引渡し後住んでみてトイレの圧縮が少なく、朝・夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースで法外な違約金を請求された際の対処法
スナックを初めて二年目の母がいるのですが、カラオケのリースの事で質問です。 中古カラオケ一式とテレビ2台借り、 最低3年間は借りる事とリース会社に 言われました。その3年の期間中に、店を止めた場合、その業者に月々23000円を払ってもらう事になりますと 口頭で 忠告されたました。 設置して1ヶ月後にきいた話であり、また 中古の機械というのも 借り主が聞くまで 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売について
私は1月初旬に購入したのですが、未だに納車されません。 まずは購入の際全額入金しろと言われたのでしたのですがその後連絡なし 車体番号を取り寄せるので書類が着たら連絡すると言われて2週間たち連絡がないので こちらから連絡したら口答で返答。 購入した車が未だにネットにて販売されてる 別人に問い合わせてもらった所私が購入した車はまだあるとの事 やっとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 未払いと契約変更
ベストアンサー以前契約時はケーブルTV加入者でBSが見れるとの事で衛星料金支払いをしていました。(団体一括) ケーブル解約後、未払いとなりました。 約5年未払い請求書が現在きてます。解約ではなく未払いの支払いを考えています。 しかしながら5年分の請求金額は衛星料金のままです。 うちにあるTVは分並器がないとBSが見れる環境でなく、ケーブル解約後は一切見れる環境でありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約について質問です
先ほどテレビを見て、敷金とは返ってくるもので返さないといけないと弁護士が言ってました。 私は契約書に1、本契約終了時に敷金は償却費として控除されるものとし、敷金の返金は無い事とする。 2、現状回復義務の範囲「(経年劣化及び通常の使用による住宅の損耗等の復旧については賃貸人の負担とし、故意、過失や通常の使用方法に反する使用など賃借人の責めに帰すべき事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooオークションで車を落札にて
初年度15年 ホンダ ステップワゴン スパーダS 24T 50万円 落札 走行距離64000Km(メータの交換歴があり不明) コメントでは目立つキズもなく、エンジンも異音や不具合もなく調子良いと書いて有りました。 さすがに走行距離の不明の不安があったので出品者に走行距離の事を質問した結果、答えは正確な距離不明で車検証の表示は140200Kmの答えがありました。また、他の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収の契約書
ベストアンサー不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド(中国業者)のクレジット決済拒否は可能?
某ブランドのアウトレットをうたうサイトで、クレジット決済でコートを購入しました。決済を終えた段で、ネット検索をしたところ、偽ブランドという話があり、疑いを持ち始めました。注意深くサイトを見てみると、約款の記載なし、業者住所が存在しない住所、問い合わせはメールのみ、クレジット請求額が中国元建て(中国とは一切記載なかった!)、といった状況に不安を感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保
マンションで契約はわかりませんが、2年特約の瑕疵担保と思われます。ただし、マンションへの進入路の道路の縁石が破損し5万円で管理組合が修理しました。セメント不足と修理業者も言っています。2年特約と施工不良とどちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約について
某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法 通常損耗による修理費
附帯設備が自然損耗により修理が必要ななった場合、格別に安い家賃にする代わりに修理は賃借人の負担とすることもできるとのこおtですが、”格別に安い家賃”とは、何と比べてどれぐらい安いことを言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガスの設備買取額について
建売住宅の売買契約時の「重要事項説明用特約条項」の紙には、「建物代金にはガス供給・消費設備が含まれていない為、売買予約契約と貸与契約を締結して頂きます。売主指定以外のガス会社を希望する場合、買主は設備の買取金額として金210,000円(税込み)を売主指定のガス業者に支払うこととします。」 と記載がありました。(口頭でも説明を受けております) 手付金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の不実告知について
よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ教室の対応
娘がバレエを習っていましたが先生のレッスン時間の変更により続ける事が困難となりやめざるを得なく成りました。2年前にバレエ教室に入った時のレッスンは月曜から土曜日で6時から7時と明記されていました。他にも熟や習い事が有るため、入会する時は当方では毎日レッスンが有る事がこの教室を選んだ理由の一つと先生には伝えていました。しかし、先生の都合や他の生徒の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読の契約解除
夫は脳出血の後遺症で左半身にマヒがある2級の障害者です。 事情があって、30年前から家族とは別居しているので、ヘルパーさんの世話になりながらひとり暮らしをしています。 5年前に某新聞販売所の訪問セールスに上手く丸めこめられ 5年の購読契約のサインをさせられてしまいました。 そのときのサービスとしてビール1ケース、折りたたみ自転車 を受け取ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不当解除による違約金請求
大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の不明な料金。架空請求では?
結婚式まで約3ケ月なんですが、必要のないものは外そうと思い、「基本お支度代はなしで」と言いました。(お支度代約7万円)ドレスや小物すべて自分のものだし、身内に手伝ってもらう程度で十分だし、式場のメイク道具も衛生面で使いたくないのです。私は知らない人に触られるとたまにジンマシンがでることもあるので。 すると担当に「必ず必要料金なので、そんなわけには・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクスフューズを解約させてもらえません
ベストアンサーマルチ商法(まがい?)とは知らずにエクスフューズの会員契約をしてしまいました。 上位者に解約を申し出たら、私には分からない、サポートセンターに電話してくれの一点張りです。 サポートセンターに電話して却って目を付けられないかと心配で、電話していいものかどうかも分かりません。 解約の仕方も知らずに、勧誘するなんて、法律上許されるんでしょうか?他にも細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!支払いしなくてゎいけないんですか?
携帯でサイトを見ていたんですが、 アダルトサイトがあり何気に覗いてみたんです。 無料動画とあり、進んでいくと小さくロングとありました。 さらに進むと年齢を入力するところがあり、入力してクリックしたとたんに登録ありがとぅございますと… 120日間無料で見放題、99800円。 3日以内に振り込めと。 振り込まないと120000円。 良くサイトを確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について
個人オーナーとマンションの賃貸借契約を結んでいます。(間にサポート会社が入っています。)以前一度更新して、入居4年が経過しました。敷金は2ヶ月分納めています。 2月末に更新期日となりますが、事情があり3月末で退去いたしたく1ヶ月の契約延長をお願いしたところ、更新料、保険料、事務手数料として14万円の支払いを要求されています。 交渉はサポート会社としており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はないのですが
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられたんです ただ証拠がありません というのは、最近車を購入しようとローンを申し込んだところ審査で断られました 借金もなく納得いかず調べたところ私の名前で300万借りられて返済が滞っていることがわかりました 申し込みの時の住所が同棲してた住所だったこと、保証人がその男性と知り合いの女性の名前だったことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうどうにもならないのでしょうか?
今になって大変さに気づき反省と後悔の気持ちでいっぱいです。どうすればいいかわかりません。 サイト側に、住所、氏名、生年月日、電話番号、メルアドを送ってしまっています。 登録も利用料も無料とあるサイトでメールのやり取りをしていたら3600円が未払いという請求画面が出ました。 あとで利用規約をみると、そのサイトはポイント制で、後払いの会員登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのトラブル
リフォームしているのですが、工期が遅延、オーダーと違う商品、完工未での支払い請求、 未払い金\50万ありますが、まだ見積り時の、未工事があり、契約外の過剰請求と相殺請求相談されました。 下請業者からの、商品代金の苦情、作業時間の苦痛(10時開始~21時終了)工期完了12月15日、変更25日、結果30日午後11時まで作業、納得できませんので残金の支払い拒否、または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の退会。支払いは、やむ得ないのでしょか?
子供の習い事の退会願いを申し出たのですが、翌月末まで支払いが発生すると言われました。 料金は、先払いで 月半ばでの申し出だったので、当月分は後半の利用はなかったものの ひと月分支払うのは仕方がない事だと思っていますが、翌月分は、一度も利用しないことが分かっているのに 支払いが発生することに納得できません。 先方には、システム上の決まりです。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科解約について
はじめまして。 美容外科の解約についてご相談させてください。 去年の8月に某美容外科で全身脱毛の契約をしました。 2年間6回48万円コースで、メディカルクレジットローンを組み、12回ボーナス2回払いで契約し一度施術を受けました。 しかし、仕事も忙しくなかなか行けず、毎月の支払いも厳しいので、解約をしたいと思っていたのですが。 契約書には解約の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクによる情報商材購入について
Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の時効。
2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PRETTY-MOVIEというサイトについてです
先ほど上記のサイトで年齢を入力しただけで入会登録が完了してしまい、退会手続きをしようとしましたが、入金が済んでいないため退会不可という内容のメールが届きました。 実家住まいなため、支払いがない場合のハガキでの請求に焦ってしまい、ATMで振込み手続きを済ませてしまいました。 しかしその後すぐに冷静になって上記サイトで検索をかけたところ、こちらでワンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション投資の解約
先日、電話勧誘でワンルームマンション投資の話をうけ、熱心で丁寧な説明であったため、説明を聞いてみても良いかと思い会ってしまいました。 自分として、ほぼ断る気持ちであったのですが、心配事をすべて問題ないとの返答をうけ、やってみてもいいかなと思い、契約書にサインをし、先方が用意したハンコを押してしまいました。 しかし、帰って非常に愚かなことをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償額の設定について
ベストアンサーソフトウェアの開発依頼や、システムの利用(ASP)などの契約を締結する場合、損害賠償の条文に「支払われた対価の範囲内で賠償する責めを負う」と記載されていることが多いのですが、当社は上記のシステム利用などで、月額もしくは年額が数千円〜数万円の小額契約を締結することがあり、情報漏えいなどが発生した場合の損害賠償が、支払われた対価の範囲内に限定される事をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?
成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の誤認になりますか?
規約に「入会の際、入会届を記入のうえ、入会金と月会費をあわせて提出してください。」とあったので、 私は申込書(入会届)と入会金を両方提出した時点で入会が成立すると理解したのですが、 事業者が、申込書を提出した時点で入会は成立しその後に支払いをしてくださいという意味で書いたつもりだったそうです。入会届の時点では、契約成立ですとは口頭でもきいませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日アダルトサイトの無料動画を見ていたらもっと過激な動画を見ることができるという画面になり、興味本位で年齢確認18歳以上を選択しダウンロードをクリックすると55000円の料金を請求されました。驚いて、クリックした画面に戻ると画面の一番上に、料金が表示してありました。そしてスクロールすると「注意・必読確最終確認画面」とありダウンロードのクリックで料金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステ。この場合迷惑料的な慰謝料を貰う事はできますか?
まつげエクステ専門店でまつげエクステを付けたのですが、その夜から瞼が腫れ、施工中に頬に液か何かがついて、それを拭いた感じかしたところもミミズ腫れみたいになってしまいました。 翌日同じ店に連絡しエクステを外されました。 皮膚科代と交通費は払ってくれるとの事でした。 皮膚科に行ったのですが、なかなか治らず外に出るのも嫌になっています。 小さい子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の錯誤の無効 隠れた瑕疵
ベストアンサー中古車業者から2009.8月息子が車を買いました。(信販会社経由)自動車注文書に「修復暦有」と小さくありましたが息子は署名捺印してます。けれど本人は覚えがないと言い、ローンだけ成立してしまって本人は支払いも車を引き取ることも出来ない状態になってしまいました。 仕方なく親の私が支払い、引き取りをする事になり、納車の前に業者に事故暦を尋ねたのですが「ない」...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから