法律相談一覧
-
有料会員クラブからの請求書
ベストアンサー16〜7年前頃に、有料会員クラブの女性から電話があり、喫茶店で会員登録と言って、要らないビデオテープ(60〜70万)を契約してしまいました。 そのローンは、既に完済しました その7〜8年後ぐらいに、今まで音沙汰無しだったに、利用してないみたいなら、退会処理(有料で)しますみたいなら、電話が実家や会社などに何回も、しつこく掛かって来ました。そして、警察や消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係終了の請求を相手からされています
ベストアンサー既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し後の現状回復費用請求について
ベストアンサー平成24年から3年間住んでいたアパートの退去時に、大家立ち会いのもとすべての部屋を確認し、明け渡した後、23日後に修繕費用として、13万円の請求が来ました。敷金は契約時に7万円支払っておりますが、それをはるかに上回る額で驚きましたが、明け渡しの際には何も言われておらず、修理箇所についてもフローリングの細かな傷等で身におぼえの無いものであったため、敷金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について
17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。 根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ成立後返金しない業者に対して少額訴訟の申し立てをするにあたり・・・
質問させて頂きます 定められる期間内にクーリングオフの正当な手続きを完了させましたが相手が返金に応じません。 消費者センターにも連絡しセンターの方から業者に連絡してもらいましたが 「事業者としてこのノウハウに取り組んでもらうということを説明しているので返金には応じられない」との回答でした。 ですが事業者としてという説明は一切受けておらず納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド通販の相手側の契約不履行によるキャンセルは成立するか?
8月中旬~下旬の頃ネットショップでオーダーメイドのドレスを買いました。 HP内のオーダーフォームより入力し、注文と忙しいといけないので「使用日までに間に合いますか?」と質問も一緒に送信しました。程なく自動の返信メールが届き「納期などは後日改めて連絡します」とありました。 しかし1週間ほど待てども正式な仕様確認と納期を記した受注メールは届きません。オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で契約解除は出来ますか?
ベストアンサーデザイナーさんとの契約について教えて頂きたい事があります。 具体的な商品製作単価の説明が無かったため、こちらの提示金額とかけ離れていないと判断しデザイン料を振り込んでしまいました。 試作費はまだ振り込んでおりませんが請求は届いております。 商品化する際の商品製作単価が、当方が提示した金額の倍以上と先方が提示したのは試作品を受け取った後です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。
ベストアンサー店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト塾への返金請求をしたい
ベストアンサー数か月前に、簡単な操作により再現率100%で月に30万円以上稼ぐ事が出来ると謳っている高額(約30万円)のアフィリエイト塾に分割で入りました。 カリキュラム通りに作業を行いましたが、とても簡単な操作ではありませんでしたし、収益は全くありませんでした。 そこで、再現率100%等の謳い文句は誇大広告だとして分割のうち支払った金額の返金請求を求めましたが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任からの他の先生に契約できますか?
ベストアンサー消費者金融で300万円ほど借り入れがあり支払いが困難になり7年ほど前に司法書士に入ってもらい自己破産の話しで進めて来たのですが なかなか書類不備とかで進まず来てしまいました。先日 司法書士さんから進まないので辞任します。と手紙が届きました。自分も悪いので仕方ないとは思いますが。これからどうしたら良いものか。こういった場合 他の弁護士さんに自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセル費用の請求について
結婚式場のキャンセル費用について。 元婚約者と婚約破棄になり話し合いの末、予約していた結婚式場のキャンセル費用(40万円)については元婚約者側が払うという事で、終わりました。 その後、結婚式場の解約申し出に関しては元婚約者側が行いました。(私も不安だった為、担当していたウエディングプランナーの方に、元婚約者から解約の申し出がちゃんとあったかの確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料オンラインゲームでのカード会社から高額請求をどうしたら良いですか?
宜しくお願い致します。子供(6年生)がユーフォ―キャッチャの様なオンラインゲームをし、クレジット会社からの高額請求がきました、無料ゲームと書いてあり登録は私の名前でやりましたが無料は1種類のみで他はポイント購入という形でするものでしたが、230P(250円)~5万円位まであり250円なら買ってあげようと2回クレジット決済で購入しました、子供には常々騙しもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求されている場合の対応方法を教えてください
ベストアンサー相手方(法人)が30万円の解約違約金を払え。 当方(個人)は契約自体無効だ。申込金を返せ。 この様な状況で平行線の場合、私は請求書が届くまで支払う事無く放置するつもりでいます。 ですが、もしもの時を考えておきたいので教えてください。 (1) もし相手方が請求書を送ってきた場合であっても放置が自分の主張となりますでしょうか?放置する事での不利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ発表会費用の返還について
娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の支払いについて
あるコミュニケーショントレーニングを行う学校の学費の支払いに関してのご相談です。 殆ど仕事が忙しく通うことができませんでした。 学費が高額でローンの返済をしています。 半年間で60万程掛かります。 実際に通ったのは、数えるほどです。 本来受けるべき益務がない以上は、 学費の支払いについて交渉はできませんでしょうか。 ローンを組む際に、契約書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場事故の件物損のみ
立体駐車場の物損事故についての質問です。 立体駐車場で、本来契約場所と間違って駐車禁止場所に停めしまい、他の入居者が、上下ボタンを押して私の車のボンネットが、マンション天井に、のめり込んで破損されました。 管理会社が、マンション天井の修繕と、他の車1台の傷の修復を要求されました。 管理会社は、駐車禁止場所に停めたほうが悪いとの見解でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードローン
クレジットカードローンがありまして 90万ほど滞納をしています このカードは子供に渡していて 使ったのは子供です しかし 支払いは私に来ます この負債を子供のものにしたいのですが そういうことはできるのでしょうか 名義の書き換えなど もしくは 子供を 連帯保証人にすることはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。
会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り前に公演中止になったチケット代を払わなければならないのか
ベストアンサーチケットをネット上で売買するサイトで、先行予約のチケットを高額で落札しました。 が、発券前に中止となり、チケットは届かなくなりました。 現在落札した料金は、サイトの運営者が預かっている状態です。 取引の中止はこちらからはできず、売り手のみが行えます。 サイトでは、"チケットが届かなければ全額返金"となっていますが、売り手側は、落札後のキャンセルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??
ベストアンサー今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の場合の着手金、成功報酬はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー少額な場合の弁護士費用はどうなるのでしょうか? 不当な契約に対し、こちらは白紙解除にしたい。 相手方は契約は生きている。解約違約金100万払え。 FC店と私とのトラブルですが、ここに本部の方に入っていただき、FC店は本部経由で30万円の実費請求にすると言ってきました。 ですが、私も本来なら白紙解除が希望。 でも、このまま揉めてさらにややこしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。
ベストアンサー退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話勧誘されたインターネット回線の光ギガの解約はできますか?
自分の不注意で、よくわからない契約をしてしまいました。どのような手続きを取るべきかを教えてください。契約名は夫ですが、手続きをとったのは妻である相談者の私です。 9月16日に電話にて、今使っている環境のまま工事や難しい手続きも不要でインターネットが安く使えるという勧誘を受けて契約してしまいました。ある会社の光ギガという商品です。NTTからの転用が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...
- 弁護士回答
- 13
-
-
債務不履行に該当しますか?
私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に頻繁に保険や何かの契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。
ベストアンサー私の父に頻繁に保険や定期契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。 父が、私に無断で私名義の医療保険やよく分からない定期契約を締結しました。 お金は、父の銀行口座から引き落とされています。 私は、保険、契約内容は全く分からない状況です。 正直、不要な生命保険や何かよくわからない定期契約に勝手に加入され困っております。 父とは何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主のIT契約の解除について
サロン経営をしています。少し前にIT企業の女性のテレアポから電話があり、普段はそういう電話はお断りしているのですが、ネット通販を立ち上げる気持ちを持っていた所だったのもあり、アプリの購入はしなくてもいいから、通販の構築の仕方をお話しできるということで、本日あった所、営業の男性が待ち合わせ先に来て、話がアプリの話になり、強引に『会社の方針で、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の違約金について
アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医療における善管注意義務
現在、リンパ腫で闘病中の愛犬のことで質問です。 血液検査だけで見込み治療を3週間継続したかかりつけだった獣医にたいして、 適切な診療を行えなかった点を債務不履行として訴えた場合の勝算を伺いたいのです。 1)ステロイドや抗生剤の投与を、確定診断を得ずに3週間継続した点。 ステロイドは非常に有効な場合もありますが、根拠無しに長期間継続することは人間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について
ベストアンサー19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信契約について(契約解除は不要)
ベストアンサーお聞きしたいので質問します。 【聞きたい事】 1:契約する意思はあるが、委託業者による訪問契約という手段で契約はしたくない旨を伝えているにも関わらず、精神的苦痛を感じるほど執拗に契約を迫るのは強要ではないのか。 2:NHKが規約にも明示している方法(インターネットでの申し込み)が使用できないという虚偽の発言や規約および契約内容の説明が皆無だったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフレッスン料の自動口座振替分の返金について(通わなかった期間)
以前、2~3ヶ月間ほどゴルフスクールに通っておりました。 そこでのレッスン料(21,600円/月)は、自動引き落としでの契約をしておりましたが、そのことはすっかり忘れてしまっており、通わなくなってからも約1年4ヶ月程引き落としがされたままとなっておりました。 私も1年以上気が付かなかったのは良くないのですが、先日気が付いてすぐに連絡をし、引き落としをストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフレッスン料の自動口座振替分の返金について(通わなかった期間)
以前、2~3ヶ月間ほどゴルフスクールに通っておりました。 そこでのレッスン料(21,600円/月)は、自動引き落としでの契約をしておりましたが、そのことはすっかり忘れてしまっており、通わなくなってからも約1年4ヶ月程引き落としがされたままとなっておりました。 私も1年以上気が付かなかったのは良くないのですが、先日気が付いてすぐに連絡をし、引き落としをストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金癖を直し生活を立て直すには?
実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ引き渡し前の過失について
ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事でのトラブルについて。
ベストアンサー子供をピアノ教室に数年前から通わせているのですが、毎年この時期に発表会というのがありまして(入会時自由参加と聞いてます)。 最初の年は慣れてないので不参加でしたが去年、一昨年と参加してましたが今年は都合で参加できないので発表会の11日前に参加しないと申し出ると、(申込み用紙は1か月ほど前に配られています)『参加しなくてもエントリー料は貰うと』言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブライダル会社とトラブル
ウエディング写真を日本の会社で予約し、ハワイで撮影しました。 最初の契約は14万円、ビーチ+街中撮影です。 会社とはメールにて、やり取りをしていました。会社の伝えミスが多く、結果、色々なオプション追加で19万円払いました。 おかしいな.....と思い、間違えが無いように希望写真を何度も送り、返答はプロなのでお任せ下さい‼︎とばかり。当日気まずくなるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金は請求できますか?
ベストアンサー綺麗になりながらお金がもらえるという、ビジネスの商品をネットにて入会(購入)しました。 (1)登録の時点では ○日間で△kg痩せましょう、成功したら○○○○円がもらえる! というキャッチフレーズ。登録してみると、入会の勧めの案内が届きました。 (2)入会金○○○○○円です、そして○日間に△kg痩せたら(1)で案内していた通り、○○○○円キャッシュバックしますとのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のMNPに伴うキャッシュバックについて
ベストアンサー先日携帯電話会社の乗り換えの契約をしました。事前に見積に訪問しMNPに伴うキャッシュバック金額の説明を受け後日そのショップで契約しました。しかし実際は事前の見積金額より2万円少なかったのとキャンペーンで更に+αあると言われていたのがありませんでした。納得がいかなかったので再度訪問し確認したところ,ショップは2万円を含めた金額で見積もったと言い,私は2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が支払った購入代金を自分の口座に返金させる異性
ベストアンサー一昨年の暮れ、ネット通販でみかけた5万円する毛皮のコートが、どうしても欲しくなり、現金先払いで購入しました。コートは1週間くらいで届きました。 その数日後、同棲している彼氏が信じられない行動を起こしました。 コートが届いた翌日か翌々日のこと、彼氏が誰かと電話で話している声が聞こえてきて、なんだかいつもと声の調子が違く、どことなく様子がおかしかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義でないライフラインの急な使用禁止されるのは有効か?
ある宿舎において同じ世帯として2人が暮らしてます。 相手が光熱費について契約して、自分が後から公平になるようにお金を払います。 そこで契約者である相手が急にもうお金払わなくていいから電気ガス使用禁止(電気とガスの所有権が相手のみになっただけで契約を切ったわけではないです。) ということは可能なのでしょうか? この時、相手が電話で契約をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資したお金が戻ってこない。契約書があれば可能?
Aという人物が、「儲かる話がある」と言って複数の人たちから資金を集めました。 その後、AはBという人物にお金を預けて、自分の資金と合わせて、増やしてもらっていると聞きました。 しかし、Bは失敗したのか、それとも最初からだますつもりだったのかはわかりませんが、お金が戻ってこなくなりました。 Aは自分も被害者だと言って、解決に向けて動いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
航空会社へ支払っていない航空代金は、旅行代理店から返金されるのか?
ベストアンサー旅行料金の返金に関して、ご相談させてください。 旅行代理店から以下のように指定されました 手続き目安時間:出発時刻の2時間前(時間厳守) 指定時刻が"目安"という曖昧な書き方だったこと、 搭乗航空会社のクローズ時間が1時間前だったことから、私達は1時間少し前に搭乗手続きを行おうとしました。すると、既に手続きはクローズしましたと告げられました。(シルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから