法律相談一覧
-
海外ホテルのキャンセル料
一ヶ月前にインターネットの予約サイトを通じ海外のホテルを一ヶ月分予約しました。 私が悪いんですが、キャンセルするのをすっかり忘れていて、 キャンセルしたのはキャンセル期限を過ぎてからで、100%のキャンセル料がかかってしまいました。 そこで質問なんですが、ホテルにキャンセル料の減額をお願いしようと思っています。 どのように交渉すれば、減額して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が詐欺にあいました 緊急です
息子が4時間ほど前に、知り合いの紹介で、輸入業をしてるという人に会い、内容としては 最初に(約)30万を払い、すごく稼げるのでそれはすぐ取り返せるので、インターンシップのような形で働くという契約をしてきました。 でも契約書には 商品 298,000円 1個のように書かれていて 住所、名前を書き、母印を押してきています。 本人も 内容があやふやな上、契約書の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除に伴うトラブルについて
ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者店員から販売された服を返品したい
ベストアンサーよく購入するブランド店舗で昨年末と今年2月頃にそれぞれ衣類を1点ずつ購入しました。 その後、私を接客した店員が、他の店舗の衣類を大量に盗んだとして逮捕されました。 私は逮捕されたカリスマ店員に憧れを持っており、その女性のように着こなしたいと思って購入したようなものなので、逮捕されたことを知り購入した衣類は着用したくなくなりました。気分的に気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をなくした電話リースについて
ベストアンサー実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購読していない新聞代を支払う必要があるのか?
ベストアンサー私は母と2人で暮らしていました。 今年の春頃、母が入院中に新聞購読の継続契約を1年分しました。 新聞を読むのは母のみで私は読まないため、母が退院してから1年間の契約でした。 ところが8月末に、母が介護施設に入所、新聞が必要無くなりました。 新聞屋はそれでも契約したので、1年分の購読料金を請求されています。(半年分にまけてくれるそうですが…) 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学途中キャンセルにつき、留学仲介業者に対しての大学授業料の返還請求(大学からの返金はあった場合)
留学に関する質問です とある留学仲介業者を利用しているのですが、自身の一身上の都合により留学を途中でやめなければなりません 今回留学申し込み時に、留学仲介業者との契約事項に目を通し、署名をし、そこには現地研修費及びプログラム参加費に関しての返還はないとの文言があり、大学授業料の記載は見当たりません。そこでひとまず大学に問い合わせたところ大学での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に会社が倒産しました。
ベストアンサー私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の規則について
ベストアンサー困っています。 私の借りているアパートは駅から徒歩で20分以上かかり、坂道が多く、バスも一時間に一本しかありません。 それなのに、先日ポストに投函されていた不動産屋からの手紙に、【自転車や車で知り合いが来るのは禁止・子供は五時には帰らせる・大人も夜遅くは禁止】など、契約書には書いてなかった規則が出来てしまいました。 とても不便なとこにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイ転売?解約の時大丈夫なのか?
ベストアンサー携帯の転売についてなんですが、正直あまり仕組みについて理解せずに言われたようにやってたので詳しくはわからないんですけども、キャッシュバックを貰って稼ぐみたいな話だったと思います。 初めにドコモで確かケータイ2つを契約してそのあと1ヶ月くらいでauに乗り換えで今度はスマホ2つ契約したのですが、その後にこの話を持ち出した人にスマホを渡したら、これいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】弁護士との契約について
ベストアンサー法テラスを経由し、生活保護を受けている為費用等は発生しないでしょうとの事で話しが進んでいるのですが、 もし生活保護を抜けた場合と、依頼した際の契約書の交わすまでの頭が回らずそのままお願いしてしまったのですが、どの様に対応すればいいですか? 【不安な点】 ・契約書を交わしていない (法テラスで書いた書類(捺印なし)の同じ書類には記入した) ・支払う費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?
賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁状態のときの車のローン契約を無効にしたい
至急。私の父は躁鬱病です。父が躁状態の時に中古車ショップで車の契約をしょうとしており、9月13日に車の契約をすると言いました。うちの家に車を買う余裕はなく、私と母は翌々日の15日に父が車の契約をしようとしている中古車ショップに行きました。車の金額は210万円で、父の場合ローンは200万までしか組めず10万円は先に現金で頂くことになっており、それをもらっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?
1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット契約したコピー機が!!!
フランチャイズで学習塾を経営しております。このたび、以前からコピーのリース契約の取引があった業者さんよりコピー入れ替えの提案があり、それまで10年程利用していたコピー調子もあまりよくなく、メンテナンス期間も終了するので故障しても部品がない可能性もあるということから、初めて中古のコピーを購入しました。ただし、その10年間使用していたコピーのコピー使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強制契約の上での借金とクレジットカードを返してほしい
6月頃、初めて会った人が経営するマッサージをするべきだと知人に勧められました。 高額のため断っていたのですが、知人の友達が偶然店内にいて計3人からマッサージするべきと勧められました。 他のマッサージを受けてる方の写真を見せられたり、私の話を親身になって聞いてくれて最終的にホテルを用意してもらっていました。 三人は私にお金が無いなら知人が会社経営で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違うことに関する改善交渉の仕方について教えてください
ベストアンサーとある予備校の通信教育(30万円)を申し込みました。 初学者対応コースで50回の講義(1回180分)がありDVDが送られてきます。 予備校ホームページでは、 「学習が進めば進むほどわからないところが出てくるのは当然!通信教育でも専用の質問票があるのですぐ疑問点を解消してください!さらに、Eメールでの質問も可能です」 と書いてありました。 しかし、お金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について
お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信キャリア詐欺会社
通信キャリアで契約をしてしました!今年の夏ごろに解約の電話をしました。(二年以上使用済み、電話のみで解約できた) しかし、電話だけで解約を承けたまりましたと言われたのに、実際は強制解約ということになり(3ヶ月未納)、弁護士から未納分(一万5000円)払えと言われました。 1、もう通信端末自体は処分していますが、あちら側に会話のログは残ってますか?また払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MLMですか?ネズミ講ですか?
MLM?ネズミ講?どちらですか? MLMビジネスに参加しようかと考えています。 商材はネット上のECサイト。 収入は、 ・ECサイトの運営 ・HPのwebデザイン料 ・この仕事を始めたい方の斡旋 始めるには3万〜10万を月々クレジットで1万づつしはらっていくようです。 また、その他に月々6000円支払い、それはweb上の会社を持つ費用だそうです。 そのページは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディングドレスのキャンセル料金についての問題
ベストアンサー結婚式の解約上のトラブルです。 来年3月20日に挙式予定ですが、先月10月4日にウェディングドレスを試着してサインしました。 しかし妻が妊娠している事がわかり11月11日に一旦式をキャンセルする事を事業者に伝えました。 約款には契約日の翌日から起算して8日から挙式日の31日前までサービス代金の30%相当額と記載されています。 もちろん契約はしていますのでキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の事でしりたい事があります
ベストアンサー離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。過払い手続きについて。
ベストアンサー消費者金融から借り入れたお金の返済について教えてください。 友人の父が、複数の消費者金融から、合計約300万円の借り入れをしており、友人が代わりに返済をしています。契約書は父が持っており(保管しているのか捨ててしまったのか不明)、友人にわたしてくれず、何とかカードを父から取り上げ、返済をしています。 かなりの額なので、過払い相談をしに行ったり、直接消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の退会について
ネットで稼げるという、情報商材(4カ月で電話、メールのサポート付き)を分割(5回払い、銀行振り込み)で、すでに 1回目の支払い(10万円)を支払ってしまったんですが、退会したいと考えています。理由は、実際にノウハウを聞いて、仕入れも、1回につき20万ていうし、仕入れに関して、講義はあるには、あるのですが、その仕入れが 的確な物か チェックされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
七五三のお詣りの着付けとヘアメイクをプロに頼んだところ、メイクをし忘れられ行事が台無しになりました
先週末に娘の七五三のお詣りをしました。 写真撮影は原宿にある広告が盛んな写真スタジオで春先にすませ、今回はその撮影の特典として安くお詣りの着付け、ヘアメイクをできるというプランを利用しました。 ところが、担当者が娘のメイクを忘れ、女の子の7才のお詣りなのに口紅すら塗っていない状態でのお詣りとなりました。気づいたのがお詣りと会食が終わった後だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺救済をうたう業者に対する対応
ベストアンサー二日前に、ワンクリック詐欺に合いその業者にメールと電話をしてしまい、消費者センターをうたう業者に依頼してしまいました。その時は安心して、つい依頼料を振り込み、昨日契約書が来たのですぐに返送しましたが…… 今となっては訴えようとか、返金をしてほしいとかは考えていません。きちんと説明は一応聞いて納得し、振り込んだのも私の意思ですからそれを後から色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物に関する罰則、返金について
ベストアンサーブランド中古店で明らかに偽物のティファニーを買わされました。私はネットで買いましたが店舗も構えているお店です。免責事項に到着後3日以内にブランドから偽物だと鑑定され、返送した場合のみ返金可能らしいですが3日以内になど返送にかかる時間も含め無理な話です。。。 これは返金可能ですか?ネットでの評価は普通でしたが悪い評価もありそのほとんどが偽物のクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで60万円したコンサルティング代の未受講分を返金してもらえるか?
別の会社のセミナーでお世話になった知人の女性が、独立して心理カウンセリングやビジネスコンサルティングなどをしており、かなり収入を得ているということから、起業準備をしている自分としてはそのノウハウを学びたいと思い、過去にお世話になったという信用だけで半年間で税抜き60万円のビジネスコンサルティングに申し込みました。 1回90分の1対1の講座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義で勝手に作ったクレジットカードを使い込んだ場合の罪について
数日前、クレジットカードを作るためにカード会社へ申込みをしたところ、すでにその会社でクレジットカードを持っていると言われました。 全く身に覚えがなかったため、調べてみると家族が勝手にカードを作っていて、高額の使い込みをしていました。 引き落とし口座も私にわからないようネットバンキングを勝手に開設し、そこから引き落としがされていたので何一つ気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 二次被害にあった後の対応について
ベストアンサーワンクリック詐欺の二次被害にあったようです。昨日、ネットで無料動画サイトをウロウロしていたら、年令確認の画面が出てクリックしたら会員登録したと画面が出て、あわてて退会メールをしたらできなくて、サポートセンターとある電話番号に電話をしてしまいました。 そこでは私がどのサイトから入って、登録に至ったかが分かっており、確認画面が出て2回あったはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願い致します
数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セカンドオピニオンお願いいたします
ベストアンサー非弁行為に合い、その会社宛に弁護士さんから通告をしてもらい、先日、その業者より支払った金額が全額返金されました。 現在お願いしている弁護士さんは、その業者も全額返金という対応をし、自分の非を認めているので、これ以上何かする必要は無いのでは?とのことです。 自分でも色々調べていると、非弁行為は、弁護士会のサイトを見てもよく書かれていることで、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金について困っています
ベストアンサー19歳学生です。 今入ってる大学をやめて一浪して今回国立大学を目指すことに決めました。 今入ってる大学をやめることで、奨学金の返済が始まります。 11月で奨学金というなの借金は64万円 ですが、個人でアパートや出してもらえない服や飲食代を奨学金で使ってしまいました。 なんとか稼ごうとバイトを探していた時に親が毎月だと利息発生するから一括返済にしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーにおけるガソリン前払いしたにも関わらず、再度ガソリン代金を請求された件
海外のレンタカーについて 日本の代理店を通じて、 ガソリン代を満タンで返さなくても良いプランを選び支払いました。 現地に着くと、なぜかガソリン代を再度支払うように言われ、断りきれずに支払いました。 これが2箇所で続きました。 帰国後、日本の代理店に聞いたところ、1箇所目についてはすいませんと認めて返金されました(ただ、返金額が足りない)が、2箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の料金トラブルについて
チェーン店のカラオケの店舗責任者です。 料金トラブルについてです。 やはり、酔客がいらしたり、いろいろなお客様が来客されますが、 ご利用代金トラブルが稀に起こります。 先日は、法律論をたてに支払わないというものでした。 代表者が受付し、他の皆さまは関知していなく、朝までのパックの プランで受付し、飲み放題も希望されてお付けしたが、1時間で 「や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について
お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は、こういった流れなのか?
ベストアンサー質問させて下さい。 少し前に、不倫相手の男性から連絡があり、妻にバレて弁護士さんが入って、私へ慰謝料請求をされていると言われました。 金額は、200万円で初めは分割などの話だったのですが、頭金を振込んで、あとは分割でもいいが、支払いが長引く分少し多めに払うように言われていると言われました。 最終的には、男性が100万円を用意するので、半分を用意し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護者死亡後の手続きについて質問です
ベストアンサー生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返済されない事実を公表すれば名誉毀損になりますか?
ベストアンサー当方成人です。アイドル志望の19歳女に20万円を貸しました。 一人暮らしをするための生活費を貸してほしいとの事で、親切心で貸しました。 しかし、お金が一切返済されません。 返して欲しい旨をメールでやり取りすると、 「私が対応します」と、相手方の親に変わり 「娘は未成年者なので契約は取り消せます。よって1円たりとも渡しません」 と、相手方の親によって返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンドビジネスの規制について。
ベストアンサー私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記
「特定商取引法に基づく表記」に関して質問をさせて頂きます。インターネットのホームページでクレジットカード決済を導入する場合、特定商取引法が関係してくるかと思います。この取引を導入する際、ウェブサイトに表記をしなかったり、責任者の名前や住所を表記をしなかった場合に何か罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルについて
通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のメーター改ざんについての対応策
今年、子供が卒業就職して、4月に知り合いの車屋から19年式のタントで78000㌔を68万円で現金で買いました。 納車の日も昼間に持ってくると言いながら、夜9時頃に持ってきて、外装も暗くて見えず、整備手帳も付いてませんでした。7月の末頃に、音がすると言い、近所の整備工場に持っていったら、車検証をと言われ見せたら、「これメーター改ざんしてるよ」と言われ、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の返金について
先日中古車販売店に所有していた車を査定してもらい45万で売却しました。 数週間後オークション業者の査定で右後方の修復歴があるので10万円返金して欲しいと言われました。 契約書には今後隠れた修復歴があった場合返金してくださいとかいてありました。 6年前に購入した際には修復歴がない状態で私自身も事故や修復歴はないです。 この場合でも返金しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この脅迫メールまがいの人に
ベストアンサー緊急事態です。大至急回答してください。 お支払いされないとどうなるか、わかって頂くために、携帯電話の強制解約、ガス、水道、電気の利用停止申請を本日行わせて頂きます。 今後あなたご自身で契約も出来なくなりますので、十分に注意してください。 ご実家住まいの方は、ご家族にも影響が出ます。 それでも、お支払いされない場合には、強制執行、訴訟など強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンペーンのキャンセルについて
ベストアンサーキャンペーンの説明ということで出向き、その時に「予約金,内金として10万円払ってもらいます。しかしこの10万円は返すことができないので 会食もやりませんか?」と言われました。「会食をやるならその10万円は会食に当てられます」とも言っていたので、契約をしました。挙式自体は結婚式プレゼントというキャンペーンなので ほとんど無料で出来ます。そして衣装選びの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務や連帯保証の相続に関して
遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合返金はしてもらえるでしょうか
私は海外に住んでいます。 海外から日本車を購入しようと思い日本の知人の車屋に頼みました。 知人ということもありお金を先に振込みました。 しかし、輸出代行屋に届いた時点で車に故障が見つかり輸出ができないという状況になってしまいました。本来であれば車屋さんが即修理をして再輸出してくれると思うのですが知人ということで安く譲ってもらっているためそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振となったエステティック契約の解約
10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
ベストアンサー協議離婚に向けて話し合っておりますが、養育費の支払いについて信じてもらうことができず、話が進みません。なぜ信じてもらえないかと言うと、私の親への借金がばれ、過去には消費者金融へも借金をしていました(返済済み)経緯もあり、怒りを買うと同時に離婚という運びになりました。そこで養育費を月々払う方向で話していますが、いつか滞るのではないか?と信じてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから