18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 1時間前チェックインルールの告知は旅行会社の責務か?

1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。事前に1時間前チェックインなどの情報提供を受けていなかったことに対して、旅行代理店頭から新規購入分の金額を返済してもらうことは可能でしょうか。 因みに1時間前チェックインは、システム的にも原則ルールであり、...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?

ベストアンサー

父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...

弁護士回答
    3
  • 契約後の内容変更         

共同購入サイトにて居酒屋飲み放題チケットを購入したのですが、購入後にメールが有り確認したところ、飲み放題のメニューのビールが誤表記で実際は第三のビールとなっているという内容でした。 購入後の契約内容の変更など有りなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約更新に関わるトラブル

ベストアンサー

私の母に起きているトラブルなのですが、 昨年の夏に賃貸物件の更新があり、更新料を管理会社に支払いました。 先日、大家から電話があり、管理会社を今月2月から変えるので、前の管理会社から更新料を返してもらうようにとの連絡がありました。 大家曰く、前の管理会社は詐欺みたいなものだから、更新料を返してもらった方が良いと言うのです。 話を聞いている限り、 ...

弁護士回答
    2
  • 不当請求を回避する方法をアドバイスお願いします。

見に覚えのない携帯2台分の請求書が送られて来ました。契約した覚えもありません。店舗に伺い事情を説明、解約の手続きを勧められ、その際1か月分の料金を払ってしまいました。              知人に相談したところ、自分で契約してないので解約すべきではなかったといいます。  その後、警察や消費者センターにも行き、相談した結果、契約書類の取り寄...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて 訴えられるのか?

オークションにて ギフトでもらったブランド財布を出品しました。金具には保護シールもあり未使用品。傷や破れなどもありませんでした。出品前にブランド買取業者に持ち込みましたが、古いデザインのため値段がつきませんでしたのでオークションに出しました。 その際 買取業者では偽物とは言われていません。 落札され、商品を送り手元に届いたとの連絡がきてから1週間後...

弁護士回答
    2
  • 予約サイトの予約成立条件 キャンセル料の請求に対して

ベストアンサー

ある一括見積もりサイト(具体的には団体バスのチャーター見積もりサイト)で見積もりをしました。 幾つかの回答を受けた会社を指定して予約するボタンを押し、その際に、その会社からメールまたは電話にて詳細の連絡が入りますといったところで終わっています。 先方から連絡もなく、1週間前に電話が来て、どうなっていますかと連絡が入り実際には使用する予定がなくな...

弁護士回答
    1
  • 事故歴発覚に係わる対応について。

ベストアンサー

昨年11月下旬に2012年のセレナを中古車販売検索サイトで中古車を購入しました。 事故歴なし、修復歴なしで販売店まで見に行きまして、 販売店も同様の事を言われ購入したのですが、 購入から2週間後、オーバーヒートし購入店の全額負担で修理して頂き、 それから1ヶ月後に修復して乗ってます。 でも何か引っかかるので全国的な買取専門店に持って行ったら、 「この...

弁護士回答
    1
  • 正規の代金支払う必要は・・・

ベストアンサー

お忙しい所失礼致します 昨年7月車椅子を発注し翌週輸入販売元の社員の方同席で車椅子の採寸を行い「今乗ってる車椅子と全く同じ仕様で車椅子を造って下さい!代車の貸出がしてもらえず通院以外はベットで寝て待つようになるので1日でも早く納車出来るようオーダーだけ先にお願いします」と労災の助成認定が届く前に発注して下さいとフライングではありますが無理を承知...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行で国際線のチェックイン拒否

ベストアンサー

1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の引渡のトラブルで、時間が経つにつれての発生した諸費用はどちらが負担しますか

中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車(40万円)を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車の引渡日と場所を約束したのです(第三者がない)。2ヶ月後、車を引渡(2ヶ月は売人が無料で保管してくれる)、引渡前に名義変更をしました。名義変更した(ナ...

弁護士回答
    1
  • 質屋からの返金要求。応じるべきか

ベストアンサー

質屋トラブルになり困っております。 2016年1月に、質屋の宅配買取を利用し記念貨幣セットを10点ほど売却いたしました。 1月29日に査定結果がメールで届き、金額を含めた内容に問題がなかったため、了承し2月1日にお金が振り込まれました。 ところが、2月12日に質屋から「査定時に商品の数量を間違ったまま査定し、振り込んでしまったため、過剰に払った分を返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない督促通知メールが来たので怖いです。

ベストアンサー

以前に相談した内容につながるのですが、ずっとメールが止まらなくて困ってます。 今日なんて督促通知というタイトルでメールが来ました。 なんで私にこんなメールが来るのかわからなくて助けてください。 できれば、メールアドレスは変更したくありません。 返答よろしくお願いします。 督促通知メールに書かれていた内容は以下の通りです。 ご登録されましたコ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

スーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...

弁護士回答
    4
  • 印鑑登録、証明書について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 消費金銭賃借契約書の作成につき印鑑を登録して、印鑑証明書を作るのですが、消費金銭賃借契約書を作って印鑑証明書を渡した後に、印鑑登録を変える場合、違法になるかどうかお聞きしたいです。 質問事項を記載します。 この場合違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 発注ミス、返品交換断られた。

ベストアンサー

スポーツメーカーの公式サイトから10日頼んだ商品がレディスを注文したのにメンズになっており、電話したら返品交換は出来ませんと言われました。まだ、発送もされておりません。8日居ないなら返品交換可能なはすが出来ないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 所有していたアパートのプロパンガス契約に関して

かつて所有していたアパートのプロパンガス業者から弁護士を介して配達証明郵便が送付されました。その内容についての相談です。お手数ですがご教示ください。 参考までに、ここに至るまでの内容を、時系列で下記に記しておきます。 1.平成20年3月10日に不動産売買契約を締結 2.物件引き渡し日である同年4月28日に「ガス供給・消費設備の売買予約と貸与契約書」を締...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

私と友人共通の知人Aが、過払い金について調べるという理由で友人の消費者金融のキャッシュカードを入手し、無断で36万円を引き出しました。 友人が何度も返済を求めても、知人Aは何かと理由をつけて返そうとしません。 最近は連絡も取りづらくなり、警察に相談したのですが、現状では被害届は受理出来ないと言われました。 誓約書を書いてもらい、それでも知人Aが返済し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話等のキャッシュバック手続きを期限後に請求できるか?

インターネットや携帯電話の契約に関わるキャッシュバックについて、数ヵ月後の手続きに関する連絡を見落とし、キャッシュバックを受けられなかった。先方からの連絡は普段使用しないアドレスへの連絡のみ、一度だけというもの。当方からは何度も照会し時効の中断をしていたもの。改めてキャッシュバックの請求を行えますか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 消費税還付をうたったアパート建託

消費税の還付を受ける事が出来るということである業者とアパートを建てる契約をしました。アパートが完成した後で簡易課税個人事業者であるため還付は受けられないとわかりました。還付がなければ負債を負ってまで建てなかったアパートです。この業者を訴える法的手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺に返金要求をしたら、強要罪に該当しますか。

インターネットで見つけた情報商材を、対面で現金85万円支払い、口頭のみで商材内容の説明をうけました。 後からおかしいと気づいたのですが、HP上に会社名や名前、住所などの記載がなく、 実際と異なる内容があり、契約書や領収書もなく、社会通念上実行できる商材内容ではなかったため、 後日メールで返金を要求し、応じない場合、相談先として警察および弁護士、消...

弁護士回答
    1
  • 住居内の害虫発生による家主の賠償問題。

以前分譲賃貸に住んでいました。 家へ帰ると部屋内へ蟻が沢山侵入してきていました。窓は網戸にしてあるのにも関わらずどこから入って来たかは分かりません。 そしたら何日か後に再度部屋へ蟻が侵入してきていました。 自宅は一階で冷蔵庫にもほとんど食材は置いてなく、調理もしません。 さすがにおかしいし、建物の構造を疑い家主に直接連絡し来てもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 退部した後、採寸だけ済ませた衣装代を支払わなければならないか。

ベストアンサー

以前大学で部活をしていたものです。4月に先輩方から部活をするのに必要な金額をきいて、続けられると思いある部活に入部しました。 しかし、部費や交通費以外に道具や遠征、販売などで先輩方から聞いていたよりもはるかにお金がかかるということがわかり、現在の家庭の経済状況をみても部活を続けられないと判断し、5月の上旬に、先輩方や指導者の方に退部を相談しに行き...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行

ベストアンサー

9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所とのやり取り、準金銭消費貸借契約書の作成はアルバイトではNGなのでしょうか?

ベストアンサー

元社員の人に、アルバイトで、 サービス料金未払いの方に対する業務として ・簡易裁判所とのやり取り ・準金銭消費貸借の契約書作成(決まった書式に住所や名前・金額などを記載) をお願いしています。 単純に事務のアルバイトとして考えていたのですが、 突然、その方が、「社員ではなく、アルバイトだから 弁護士法の第72条 弁護士でない者が「法律事務」...

弁護士回答
    1
  • 会社の営業に関する情報は個人情報?

ベストアンサー

会社情報の漏洩に関して教えていただきたく投稿しました。 まず、ある会社がターゲットしている消費者の情報や、その会社の得意分野などの情報が、取引先などを介して第三者に漏洩した場合、法的に問題はありますでしょうか?ただし、その情報はHPなどに表示されているもの、またはHPの情報から類推可能のものです。 会社の情報ですので、個人情報ではないと思います...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスのコンサルの解約・返金について

ベストアンサー

インターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...

弁護士回答
    2
  • 破産 偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?

ベストアンサー

今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...

弁護士回答
    2
  • 業販店での新車購入トラブル 泣き寝入りにならない方法はあるでしょうか。

新車購入にあたって、ディーラーでの購入ではなく業販店で 購入したのですが、納車の予定日の前日に業販店の社長が自殺し 担当者との連絡も取れなくなってしまいました。 業販店に行ってみると店の前に並んでいた車もなくなっており、 当分営業休止という張り紙が貼ってあるだけでした。 車については車庫証明のためディーラーに存在するとのことですが、 所有権はま...

弁護士回答
    1
  • 中途解約返金なしと言われました。

ベストアンサー

エステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...

弁護士回答
    1
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社との契約の一方的な変更について

携帯電話の契約で、パケット定額というオプション契約を昨年11月以降、外すことはできなくなりました。その旨を携帯電話会社から連絡が来たのならまだ理解できますが、個別に連絡はないにもかかわらず、現在は一方的な取り決めでオプション契約を外すことはできない状態です。 そもそも携帯電話会社との通信契約を締結しているのにそのような一方的な契約変更を了解なし...

弁護士回答
    1
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 滞納入院費の相続放棄について。

父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸しています。

ベストアンサー

付き合って半年以内の彼氏にお金を総額で800万円ほど貸しています。 いくらを何回貸しているのかもう自分でもわかりませんが、私の貯金では足りず自分の友達や親戚にまでお金を借りて渡している状況です。 ◯日に絶対返すから◯万円貸して、の繰り返しです。 しかしお金が入る日に返してもらった事は一度も無いです。 借用書は、書くからと言って書いてくれません。...

弁護士回答
    5
  • 逃げている社長と会社の存続について

ベストアンサー

社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...

弁護士回答
    3
  • 中古車を買ったら、購入後しばらくしてから[納車日が未定]と言われてしまった。

ベストアンサー

現在進行中です。。。 中古車の購入を契約しました。代金はすべて支払済です。 問題なのは、その車両はミラーの格納と運転席の電動パワーシートが故障してました。 特にシートが動かないので運転ができない状態でした。 契約するにあたり販売店との約束にて [すべて修理をしてから納車します]との事で契約をしましたが・・・。 契約から一ヶ月後の納車予定日が近づ...

弁護士回答
    1
  • インターネット解約手続きで違約金35万を請求された

お願いします。 法人インターネット契約で困っています。 法人契約でインターネットを5年契約しています。 場所は当事務所です。 途中解約で使わなかった年数分の違約金35万と言われ驚いています。 1.去年の5月に契約した時、法人で契約した覚えがなく、請求書も個人の名前できていた。 2.自宅にインターネットを移転しようと問い合わせたところ、一度転用...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について

一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】  ・高額な健康食品や布団の販売  ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】   これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...

弁護士回答
    3
  • 代わりに支払ったお金を請求できるのか

ベストアンサー

夫が私に内緒で借金を作ってしまいました。(カードのキャッシング、リボ払いと消費者金融から160万円ほど) 私には仕事に言っているといいながら、職場へは具合が悪い、入院中であるなどと言って出勤していなかったらしく、 その間に借りたようです。 4ヵ月半の間ほぼ出勤していなかったのですが、認めたのは1ヶ月のみで、あとは出勤していたと言っています。 認めた分...

弁護士回答
    4
  • 県外の中古車購入予定だったが、キャンセル連絡後に督促メールがきたとき

県外の中古車購入について。 カーセンサーで閲覧したところ、県外によさそうな中古車があったので、在庫確認の上、購入希望の意思を伝えました。 業者からは、金を先に振り込んでから整備に入る旨、連絡ありまして、後日注文書と約款、委任状などが届きました。 現状販売、総額57万強でした。 一度、こちらから夏タイヤをつけてくれと依頼し、夏タイヤ込みの金額で注文...

弁護士回答
    1
  • クリニック 解約したい

ベストアンサー

私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)

弁護士回答
    2
  • 子供の英会話教室の退会で来期半年分の設備費と教材費を請求されました

子供が英会話教室に通っており、2月8日に3月末で退会したい旨を申し出ました。 退会は申し出た月の翌々月の扱いになり、4月末での退会となると言われました。 3月に4月分の引き落としがあります。 引き落としは4月分の月謝、4月から半年分の設備料と半年分の教材費があわせて 通常月の3倍近くの金額が引き落とされます。 4月からは家庭の事情でまったく通うことがで...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物かもしれないものを買ってしまった場合

ベストアンサー

フリマアプリで偽物かもしれない財布を購入してしまいました。 1月の初めにフリルというフリマアプリでmiumiuの財布を購入しました。 フリマアプリでは、受け取り評価ということをすると相手にこちらが振り込んだお金が行き、取引が終了します。そのときは、付属していると記載されていたギャランティーカード、箱、財布はついていたので受け取り評価をしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起時の管轄について

ベストアンサー

①運送取引にて、被告が2名います。住所は1名が長野、もう1名が大阪です。長野の顧客だけが管轄合意(東京)があります。2名を同時に提訴する場合、東京簡裁(地裁)に2名を提訴できますでしょうか。②また、仮に2名とも管轄合意がない場合は、やはり別々に提訴をしなければならないのでしょうか。 ③消費者金融の過払い返還訴訟にて、契約書に管轄の合意(東京)があるにもか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから