法律相談一覧
-
取引終了後の事後的な追加請求について
先日、荷物を送るため、大手宅配業者に集積に来ていただきました。その際、業者の方が荷物を数えて料金を請求してきましたので、その額を支払い、サービスを享受しました。 しかし、その後に数え間違いがあったとして追加の料金を請求してきました。 こちらが料金を支払った際には数え間違いがあったことを知りませんでした。 料金を支払う際に割高であると感じればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得講座の不当なお金を取り戻せるのか?
ベストアンサー2月に、友人から心理学を一緒にやらない?と誘われてやる事にしました。でも、その友人が講師で教えるとは知らず、まぁ友人だからいいとおもいました。しかし、やっていくうちにおかしいな〜と思う事が多く、教員免許を持っているならば受講料は免除で教材費だけという事でしたが、結局37万という高額なもので、先に7万円を入れないといけないと言われて、後の30万は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約の解除時の違約金の支払いについて
ベストアンサー新車購入契約を行ない、先日納車の運びとなりました。納車時のチェックでボディ全体にまだらなむらがあり、原因と対策をディーラーの技術責任者と相談したところ、 当該技術責任者が嘘を話していたことが判明したため、当該契約をcancelいたしまいた。cancel手続きは店長と書面を取り交わし一件落着かと思っていたところ、本社の営業責任者なる人物から違約金が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺を相談した民間の消費者センターへの対応について
ベストアンサーPC操作を間違え、アダルトサイトにアクセスしてしまい高額の料金請求が画面表示されたため、サイトの運営サイトに電話したものの埓があきませんでした。そこで、ネットのあった民間の業者に電話し対応策を確認したところ、先方からは「相手のサイトは弁護士もいてかなり手強い。電話番号も知られているので、嫌がらせが続く可能性も高い。有料(54,000円)となるが、任せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講座の途中解約、返金は可能ですか?
4回セットの趣味の講座を申し込みました。 相手は法人ではなく、個人で教えています。最初から教えるではなく、茶飲み話の場のようで違和感を感じつつ、3回がすでに過ぎました。 教えるという行為はなく、これまで3回は講師の今までの立身出世物語を聞くばかり。これまでに技術等をきちんと教えてほしいと申し出るとネットで検索すれば?といわれてびっくりしました。 講...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウイークリーマンションの入居前キャンセルについて
ウィークリーマンションの入居前キャンセルについて 4月2日にウイークリーマンションを1ヶ月間申込をし、4月8日に代金を振込みしました。 しかし、今日になって宿泊する予定の人が体調を崩し、入居出来なくなった事が決まりました。 キャンセルは不可だと管理会社から言われていますが、もう使わないマンションのお金は戻って来ないのでしょうか?1ヵ月分なので痛手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の取消しに伴う原状回復義務について
契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにアクセスしてしまった・・・
アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そしたら、カシャっと音が鳴り、登録しました。 4月10日までに振り込んでください。と出ました。 個人情報は一切教えていないです。 携帯からアクセスしてしまったのですが、個人情報が漏れてわかってしまったらどうしようとヒヤヒヤです・・・ どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブの支払いについて
去年の11月にスポーツクラブに入会し、その月と翌月分の料金は事前に支払っていたのですが、あまりに忙しく、その後行けなくなってしまいました。自動的に退会になるかと思っていたのですが、支払いの請求が来ていました。 そこで先生方に質問なのですが、1月以降1回も行っていませんが、やはり払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送業者のミスによる荷送人の責任
ネットショッピングで商品を頼んだのですが、どうやら運送業者が紛失させたようです。運送業者は運賃分しか補償をしません。この場合、荷送人に不着を理由に請求することは可能でしょうか?できる場合根拠となる法律はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食屋のお持ち帰りの料金について、物の量よりお代が高いことについて
ベストアンサー以前立ちよりの飲食屋でじっさい中で食べたことなく一度もなく持ち帰り注文で、持ち帰りの、モツ煮を、現金先払いで378円払いましたが、今考えると、けッこう小さい容器に378円の割に量が少ない気がした覚えがあるのですが、味はけッこうよかッたので、 逆に少なく高いからいいざいりょうでつくっている可能性なども、考慮して378円の割に少ない量とかのことは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、金銭貸借契約書の法的効力。
お金の貸借りで、彼女に月に10万ほど毎月貸していました。 3年ほどし貸している金額が大きくなってしまったので、金銭貸借契約書を直筆で署名捺印しました。 彼女の捺印は実印かはわかりません。 その後いざ貸して貰おうとなった時に彼女の方は借りた証拠がないと言って返してくれません。 ほとんどのお金の貸し借りを手渡しでおこなっており、どうしてもすぐに必要な時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント更新 一方的な値上げ
テナントの更新 デベロッパーの建物で直接管理(仲介業者無し)物件 3年更新のテナント契約をしていて 初回の3年目は更新をし次の更新時に連絡が無く更新せずに 昨年8%の消費税増税による消費税分の 賃料不足分の請求が送付されて、契約更新をしていないのに 気付いたのですが、何の契約や同意も無く「不足分の請求」が届いたのに 納得がいかず、「予告も無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
困りました。抵当権設定及び金銭消費貸借契約書ということで知人の紹介者にお金を貸しました。 わずかなお金を返済してきたものの毎月の返済がなされずに滞ったままです。そして契約書に基づいての担保として契約書面上でのお店の営業権、商標、内部備品、営業に関する一切の権利を抵当にすることに合意したと契約しているにも関わらず、そのお店に問い合わせると全く関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下取り車の不可解な税金キャンペーンを謳う業者
先日中古車を購入をしました。 3月中に契約して頂ければ、下取り車の来年度の税金を当社が負担キャンペーン中だと意味不明な事を言われたのですが、車自体に魅力があったので購入に前向きでした。 ただ私自身が仕事の都合で遠隔地に長期滞在であり、印鑑証明書カードも紛失しているから購入を諦めていました。 しかし、業者はローンを組むので印鑑証明は不要との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。
ベストアンサー中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償
先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返金保障に応じてくれない
ベストアンサーある業種のノウハウ情報をインターネットで購入しました。かなり高額教材ですが、登録制サイトの登録者のみにメルマガが配信され、その案内メールには成果が出なければ全額返金します。とのうたい文句があり、安心して申し込みをしました。 しかし、内容は非常に薄っぺらいもので、少し勉強すれば誰でも知ってるような初心者向けの内容でした。 そのため、返金依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダルフォト撮影で発生した損害賠償請求、オーダーメイド作製のドレス代も賠償して貰えるのか?
ご相談を宜しくお願い致します。 昨年ブライダルフォト撮影(ロケとスタジオ)を行いまして、一生の結婚記念撮影でありながら、打ち合わせ通りに約束が守られておらず(ヘアメイク、こう撮らないで欲しい、または撮って欲しい等々)、また、ロケフォトではゴミ袋や他人等々常識的に写してはならないものが多々写っており、100カット撮影契約とはいえ、使えない写真ばかり(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯乗り換え契約失敗したトラブルがどうやって解決できるでしょうか?
ベストアンサー今年一月家の旦那と一緒に電信会社の乗り換え契約をしました 私がしたかった携帯電話会社の契約と違い知らない会社と契約してしまった! その後気が付いた不満と文句を言って、消費者センターにも苦情を言ったが、契約した時点では、弁償して貰う事が難しいと! 今のところどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について
ベストアンサー昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の督促電話の内容について
一昨日10月にアフェリエイトのツールが教材を分割購入しました。(合計24万円、1回目4万円は支払い済) 残金の支払い督促がありましたが、胡散臭いツールのと評判もあり支払いを躊躇していると会社に連絡が来るようになりその内容も電話を受けたものに伝えていました。 休日には、知らない番号で立て続けに着信があったり、こちらから電話をすると、「すぐに一括で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店から発せられる匂いに対しての修繕義務は誰に?
ベストアンサー数年前よりテナントにて施術所を開業しております。 先日、隣に飲食店がご入居されました。天ぷらを主体とした飲食店のため、開店と共に油の匂いが当店にまで入ってきます。臭いの程度は自然環境課が定める臭気限度にはおそらく届かないとは思いますが、十分に不快感に陥る強さです。 すぐに賃貸人に現状を伝え「営業に差支えができるため改善をしてほしい」とお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期契約で満了による終了方法が書いてない場合について
ベストアンサー月会費を支払う定期契約を結びました。契約満了日の約1ヶ月前に更新はしないので、その手続きをしたいと申し出たところ、 「当社の運用上、契約満了による終了の手続きはない。全て契約解除の手続きにになります。 解除月の月会費は発生しますが、更新日に解除するのがお得です。」と言われました。 契約書の記載は下記です。 (定期XX契約の満了) 定期XX契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の車の使用者変更について
ベストアンサー現在、自己破産予定で弁護士に依頼して受任通知もした段階です。今月に車を引き上げらる予定です。350万の車をローンで半年程返済してました。管財事件になるかどうか教えてください。 また、身内がローンを払い続けて車は身内のものに渡したいので使用者名義をいまから変えること可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢確認のボタンをクリックしただけで‼️
ベストアンサー年齢確認をクリックしたら、登録されましたと表示され、多額の金額請求に驚きです。このような件は、完全無視する事で解決出来ますか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗風俗予約キャンセル料 当日予約嬢が欠勤していた場合
ベストアンサー風俗で人気嬢を予約したのですが予約日に出張がはいったので、予約日の二日前にキャンセルを伝えました。するとキャンセル料はプレイ料金の100%になるとのことでした。予約時には説明がありませんでしたが、HP上には記載されてありました。予約日までに支払い下さいとのことでしたが、不払いのまま予約日に風俗店のHPを閲覧すると予約していた嬢が欠勤していました。欠勤し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に借りたお金の返済期日を急に3日以内と言われた
2年位前に当時交際していた女性に15万円ほど借りました。その時借用書等は何も書いてませんが、恐らくメール等で貸し借りの有無は確認できると思います。その時に月々いくら返して何時までに完済とは触れていませんが、自分に新しい交際相手が出来たとわかった瞬間にあと3日以内に返してと言ってきました。相手の言い分は何時でも貸した方が返済期日を決める事ができるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金に対する利息制限法について
ベストアンサー平成27年12月30日に債務弁済契約書と金銭消費貸借契約書を友人と交わしたのですがその際弁済金の返済期日を平成28年7月31日に一括にて甲の指定する銀行口座振り込む。そして、利息を年20%遅延損害金をねん20%支払う旨お互いに同意したのですが本日、簡易裁判所に対して期限の利益の喪失に基づいて貸金請求事件の訴状を提出したところ弁済期日が契約書の締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ店が閉店。返金約束が守られない場合どうしたらいいでしょうか?
エステ店の無期限の回数券を購入し通っていました。 残り1回のところで経営者(個人店・一人で運営)から電話があり 「突然店を閉める事になりましたので残り1回分3240円返金します」 と言われました。ただ、返金に当たり書類を書いてもらう必要があり その書類が自宅に届き、必要事項を記載し返送、経営者に届き次第指定口座に返金 と言う話になっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約後の料金請求
プロバイダと通信会社が提携したインターネットの通信契約を契約しましたが、プロバイダのホームページからネットで解約しました。 ところが、解約後も通信会社から料金の請求が来ています。調べたらその契約を解約するにはプロバイダだけでなく、通信会社にも解約申請しなければならないようでした。 このような消費者に分かりにくいシステムは詐欺に当たらないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品商品の修理対応、新品の定義について
ベストアンサーはじめまして。お手数かとは思いますがご回答頂ければ幸いです。 私は一ヶ月前、通販にてある商品を購入致しました。 手元に届いてから1ヶ月後、ある場所に製造段階で付いたと思われる傷を見つけ販売店に連絡をしました。販売店は「通販規約にもあるように、初期不良は到着後1週間以内に連絡を貰わないと対応出来ないが、一度現物を確認させて欲しいので返送してくれ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
55000円の高額セミナーを勧誘する占い師
占い師の方にタロットを鑑定して頂いたりしていましたら、55000円もするスピリチュアルセミナー…人生の変容に役立つ、色んな偉人も沢山受けてきた素晴らしい…プログラムだと勧誘され、お金がないからというと後払いで良いから…と次のセミナーも幾つかのセミナーとヒーリングで百万円以上も使いましたが、何の効果があるどころか災いだらけでした。 しかも、その占い師と出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?
ベストアンサー納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所の更新料のトラブルについて。
芸能事務所に所属をし解除を申請したいのに 自動更新の更新料を請求されてしまいました。 尚且つ解除料金の請求を弁護士通知で自宅に届きました。 かなり困っています。 個人的な主張としましては登録費用も高額な請求70000円ほど。 2年間所属しているのにも関わらずなにも仕事も与えられず(エキストラの仕事すら与えられなく。) 毎月1万円のレッスン代を請求。 約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人として差別を受けました。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームの取扱い説明のより誤入力があった場合、責任はどちらが取るべきでしょうか?
前日、あるネットゲームをネットショップでダウンロード購入した。 そのゲームの利用にはレジストレーションコード(以下、コードと略します)の入力が必要します。 さらに、新規アカウントの契約と既存アカウントの契約、二種類の利用方法があります。 コード発行メールには契約手続き説明のリンクがありますけど、 メールの説明にはそれが新規契約という説明がおらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人差別で訴えたいです。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チケット キャンセル料 支払いについて
ベストアンサーチケットキャンプにて こちらのミスで公演日がずれており 出品をキャンセルをしました その際に、キャンセル料が元値の100% 発生し、75000円と高額なので支払いをするのが厳しいです また、支払いをしても支払い完了のメールが届かないとのことで、 支払いをしたくありません キャンセル料100%はどうにかならないのでしょうか? また、支払いを放棄した場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを契約時の仲介手数料は契約後、請求出来るのか?
1週間程前、不動産を通さず不動産関係で働いている知人を通して賃貸マンションを契約しました。 その時は仲介手数料をなしという話で進めており契約書も交わしました。 ですが、その4日後に「どうなっていますか?」と連絡がきて無事に決まりましたとお伝えした所、「だから何。また自動的に伝わってるだろうしいいやって考えですか 私用が済んだから関係ないってゆう態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー未成年にもかかわらずアダルトサイトで動画をクリックしたら未成年ですか?などの表示がでましたがなにも押してないのに登録完了というものがでてきました。あわてて186がつく番号に携帯からかけてしまいました。その後IDを聞かれて答えて退会できないかと聞いたら今夜の8時まで5万円払えば退会できる、無理なら保護者に電話して15万円払ってもらうといいました。あわてて焦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父が自宅に届いた不審な請求書にずっと支払いをしていました。
高齢になる父が詐欺の被害に遭いました。実家に届いた何の請求かわからない怪しい督促状に毎月現金を支払っていたようです。今日その業者から「先月分の支払いがない、今日中に支払ってほしい」と家に電話がかかってきて私が電話に出たことで発覚しました。業者の話では「以前から請求書を送っておりその都度多少期限に遅れることはあっても支払ってもらっていたが、先月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度購入したものをお店がキャンペーン対象外だからと言われてお店都合で返品させられた
ベストアンサーコンビニでアニメグッズがもらえるキャンペーンをやっていました。 キャンペーンの内容は商品を買うとアニメグッズがもらえると言うことで その際同じ棚にあった一番安い見切り品があったのでそれをまとめて買いました。 その時は全部買い占められてよかったと安心感いっぱいでクレジットカードで支払いをしました。 その後店内で他の商品を物色をしていたら突如お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の話と内容が違うので債務不履行には当てはまらないのでしょうか?
お力添え宜しくお願い致します。seo対策の営業マンと契約して一年が経ちます。当社は建設業であり、契約時はかなり良い内容でしたが、この一年、契約時に話していた内容とは遠い状況にあります。同業でseo対策をしていない会社よりも、下位の位置付けに対し、一度呼びつけ文句をつけた所もう一度やり直しますとの事でした。債務不履行には当てはまらないのでしょうか?7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?
ベストアンサー以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットビジネス詐欺だと思います
ベストアンサー今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退で生じる損害賠償額は?
ベストアンサー先日転職エージェント経由で面接を受けた会社から内定をもらい口頭とメールで承諾しましたが、辞退したいと考えています。 内定承諾から入社日までの期間が短かった事もあり、もう入社日の一週間前です。 一度内定承諾をした後に辞退をすると、入社日より二週間をきっている場合は転職エージェントや会社から損害賠償を請求されるケースがあると聞きました。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから