法律相談一覧
-
定期購入の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 いつでも解約できると定期購入で、美容食品を契約したのですが、効果が出ないため解約したいと思っています。 しかし、解約方法が電話か身分証明書をアップロードしないと解約できない申請フォームしかありません。 電話は全然繋がらず、免許証やマイナンバーカードなど怖くてアップロードできません。解約したいのに解約できず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域地域外と虚偽の契約を認めた
【相談の背景】 先日土地の契約をした所、下記のとおり事実と異なる事実が発覚した為、ご相談させて頂きたいです。 売主(不動産)仲介(工務店)が結託し虚偽の契約をさせられた。 ・令和3年3月29日契約 ・既に土砂災害警戒区域であった (契約書には対象「外」と記載あり) ・こちらには虚偽の契約書やボイスレコーダーでの記録が全てあり ・不動産と仲介業者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガ教室の営業時間短縮による返金可否
【相談の背景】 昨年12月より月会費で通っている通い放題のホットヨガ教室(月額費17500円)が、今年1月からコロナの影響を受け営業終了時間を22:00→20:00に変更しました。 20:00に終了するクラスを受ける場合18:30頃までに教室に到着しなければならず、平日は仕事を休まない限り通い続けることができません。 そのため、これまで有給等を活用しなんとか通ってまいりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活のコンサルサービスの中途解約・退会・返金に応じてくれない件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に5か月間のコンサル契約を結びました。(コンサル12回で33万円) コンサルを受けるたびに精神的に辛くなってしまい、自分には合ってないと思い、中途解約を申し出ましたが応じて頂けません。 【質問1】 12回のコンサルのうち6回は受講済みです。 残りの分をキャンセル・返金して欲しいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理委託契約の変更手続きについて
【相談の背景】 マンションの管理組合員です。管理組合(甲)から管理会社(乙)への管理委託に関して、乙から契約変更の提案があり総会議案となりました。内容は、管理員の外観目視点検から敷地と擁壁部分を除外し、諸設備の運転及び動作状況の点検業務には専門的知見に基づく作動状況の点検、劣化状況や安全性の確認作業を含まず、建物、諸設備および諸施設の機能や作動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の違約金について
【相談の背景】 結婚相談所の違約金についての相談です。 結婚相談所に登録し、何人かの女性とお見合いをしており、その中でAさんと仮交際(真剣交際に向けてお互いのことを知る期間)が成立し、真剣交際に向けて何度かデートを重ねています。 また、これとは別に他にも仮交際をしている女性やお見合い予定の女性がいます(結婚相談所では、1人の方と真剣交際に移行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所への上告理由書の書き方について
【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から請求書が届きました。
【相談の背景】 消費者金融の代表弁護士から 手紙(請求書)が届きました。 旦那が平成16年に借りていたまま放置しており、数年前に某弁護士事務所に時効援助の相談を私がしました。弁護士の方には費用も払ったのですが、旦那本人がが連絡をせず放置していたようです。 今回届いた手紙には、支払い期日と連絡期日ら7月12日となっています。 債務弁済約定日は平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法420条と違約金の設定
【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不利益事実の不告知の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不利益事実の不告知の時効ですが、 長期と短期があるようですが、 違いがよくわかりません。 【質問1】 長期と短期はどのような違いがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の破棄と贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 父へ200万円を贈与したいのですが、父は贈与税を申告するのは面倒だし、払いたくもないと言っています。しかし、既にお金を要する状況で年を跨ぐまでは待てません。そのために以下の方法を思いつきました。 まず、今年に110万円を父に贈与します。 その上で残りの90万円は、金銭消費貸借契約を私と父で締結し、貸付ます。 この返済を利息を含め今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を盗られ使われました
【相談の背景】 同棲ではないのですが合鍵をもっており 私が留守にしている間、家に置いてあったお金を勝手に使われてしまいました。 全てギャンブルにつぎこみ残っていません。 元々お金を貸したりはしていたのですが さすがに勝手に使われたのは初めてで どう取り返していいのかわかりません。 知人にも信用がないみたいで借りる事は できないようです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺「的中しないことは考えられない」の誘い文句は詐か?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬詐欺サイトの誘い文句で 「100%的中します、八百長レースがある」 のようなものがあれば詐欺と立証することが可能と目にしたことがありますが 「負けないことは考えられない」という誘い文句も先の例と同様に、詐欺と立証することができるでしょうか? 【質問1】 「負けないことは考えられない」という誘い文句は詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺にあったかもしれません。
【相談の背景】 2日前に、とあるサイトで7万円弱の買い物をしました。 注文確認メール、振込先メールが順に届いたので、それに沿ってお金を振込みました。そしたら、しばらくして発送しましたというメールが届き、配送業者の追跡番号が記載されていたので検索したところ、番号が間違っています。 と書かれていました。不審に思い、配送業者に確認したところ、やはりその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスの詐欺についての相談
【相談の背景】 アドバイス、対応など出来る範囲でいいのでご教授ください。 先日、弟が携帯で出来る副業に登録し登録料と稼ぐために必要な パスコード?なるものを相手オペレーターから言われ購入したようで そこにさらに自動で稼げるシステムを導入するために別途金銭を振り込むように 言われている所を私がたまたま会話を聞いて発覚しました 弟には自閉症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース納車前にキャンセルしたいです。
【相談の背景】 2週間前くらいに友達が東京にある個人のリース会社に契約をしました。車はこちらの頼んだものではなく、これなら在庫があるからこれならすぐに用意できると言われたのでそれに決めたのですが、月5万の契約でした。5万ならなんとか大丈夫と思いました。リース契約は初めてだったので お兄さんにも月々の支払いが高いと契約は止めておくと伝えておきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約後の即時解約について
【相談の背景】 同棲するために物件を探していました。 賃貸借契約を結ぶ際に会社からの住宅手当受給のために連名契約をお願いしていたが、審査通過後、連名契約ができないと言われました。(連名契約依頼は彼女の方が収入が高く彼女で審査したため) 仲介業者からは代替案として契約書書き換えを仲介業者で実施し、その契約書を会社に提出することを提案され、入居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に引越したら、物件に問題があった。
【相談の背景】 内覧の際に臭いが気になり聞いたら、消えます。と仲介の人が言ったので3月下旬契約し築40年戸建てに入居しました。ですが臭いが消えず大家に話したら「この臭い貴方達の荷物ぢゃない?出て行ってください」と言われました。業者にみてもらい床下収納潜ってもらったらカビが生えていてから臭いがし原因は配管から水漏れしている形跡がある。と診断されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の負債に対する時効の援用方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命わずかと言われてます。父からの委任状があります。 財産等しらべるとかなり負債がありました。 ただ、財産放棄するまえに代々続く実家だけは、救いたいと考えてます。いくつか問題点があるのですが、一つ一つ解決していきたいとかんがえてます。 【質問1】 消費者金融から少額の負債に 抵当があったが、競売にかけられてたが落札さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】家族の支払い 代行の義務は
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の息子が行方不明になりました。質問です また、息子は高校生(未成年)です 【質問1】 息子が契約した携帯料金は家族が支払わなくてはならないのですか。 【質問2】 息子がネットで買ったものの請求は家族が払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 fXアルバイトの件で ご回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、あるアルバイトサイトで紹介を受け、担当者とLINEで話しアルバイト契約をしました。 FXの口座を開設すると、アルバイト料がいただけるアフィリエイトのようでした。(アル バイト料はいただいてません) あまり意味が分からないまま、口座開設を安易にしてしましたが、 先日、FX関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用規約の免責条項について
ベストアンサー【相談の背景】 ITサービスの利用規約についてですが、免責事項として以下のような条文があります。 『第●条(免責事項) 乙(サービス提供事業者)は、甲(サービス利用事業者)に対して、いかなる場合でも、ビジネスの機会の喪失、信用の喪失、業務の中断、コンピュータの誤作動、機能障害を含むいかなる種類の結果的、特別的、派生的または間接的な損害について、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所費用について
【相談の背景】 芸能事務所に4月に所属し、7月末までに30万(所属費用とレッスン費)を払うように言われましたが、別な事務所に移籍したくて、事務所に相談したら、30万は退所しても払わなければならないと言われました。レッスンは受けていませんクーリングオフ期間は過ぎているので30万払うように言われました 【質問1】 この場合30万は払わなければ行けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いと借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談させて頂きましたが、約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です。頼れる人がいないからって理由でお金に困ってるので貸すことにしました。返済はご飯などに行く事と振り込みで返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのプロパンガスガス会社変更の権限について
【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 管理会社を通じて、賃貸に出している物件がプロパンガスを使用する建物です。 プロパンガスガス会社と各入居者は使用するための契約を交わしていますが、建物の所有者にはプロパンガス会社を変更する権限はないでしょうか。 【質問1】 入居者全員の同意がないとオーナーの意向で変更することはできないと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途解約について 返金されますか?
【相談の背景】 習い事のトラブル。ハーバルセラピストの資格を取得するため、教室に通い始めましたが、先生側からの当日キャンセルや遅刻、当初土日のレッスンでと言ってお願いしたのに、提示されるのは平日ばかりでほとんど授業が進みません。そこで中途解約を希望しているのですが、噂では同じような被害者が他にもおり、以前より常習犯のようです。そもそも最初に規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に債権者の子供から請求できますか?
【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやりとりは正式な申込依頼となりますか?また、キャンセル料の支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ことの経緯は以下の通りです。 ①ある旅行会社の東京オリンピック観戦ツアーについて、昨年の10月末~11月頭にメールにて問い合わせ&申し込みの依頼。 ②今年5月末に申込書が届く ③コロナ禍が落ち着く気配が無かったため、キャンセルについて検討していることを伝えると、キャンセル料が全額負担となることを告げられる。 ※見返してみると、パン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返還について記載がないのに利息はいつから発生するのですか
【相談の背景】 高校生の頃友人からお金を借りて5万円の借用書を書きました。それから20歳頃にあの借用書を反社会的勢力に売ってしまったと言われ、取り戻すために50万支払ったから、また借用書を書いてくれと言われました。 内容は、金銭消費者契約でこの先も友人でいてくれるなら請求しない、みたいな内容で返済期日とか支払い方法とか書いてなかったと思うのですが、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の購入について
【相談の背景】 まだトラブルにはなっていません。 あくまで「騙されているのでは」という段階です。 先日ある不動産と4LDKの新築物件を3350万円で購入する契約をしました(売買契約ではなく、購入申込書に記入したのみ) しかし今日不動産情報で同じ物件が別の不動産会社から購入価格2290万円で出されているのを発見しました。 これはどういうことなのでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです
ベストアンサー【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの登録間違え
【相談の背景】 アダルトサイトのワンクリック詐欺…? ネットサーフィンしていたところ動画が 表示され年齢確認のボタンを間違え2回押してしまいました。 結果登録完了とポップアップ表示され、40万契約料金や誤作動登録はこちらなど書いてありました。 慌ててその画面のままタブを閉じましたが、ワンクリック詐欺に当たるのでしょうか…? 後々そのサイトのクリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用(1年以上前の利用)
【相談の背景】 約1年前にクレジットカードの不正利用があり、今年海外から帰国してはじめて不正利用されていることに気が付きました。カード会社に連絡しましたが、既に時間が経ってしまっている為、調査ができないので個人的に調査をして、不正利用であることを証明する必要があると言われました。 【質問1】 時間が経ってしまっている不正利用でも、弁護士さんや消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の販売会社から、解約書の合意の締結を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 副業の情報商材を先月の5日にクレジットカードで一括決済しました。 契約書はありません。 半年の契約でしたが途中解約したいと思い販売会社に申し出ました。 すると、退会時には解約書の合意の締結に署名捺印が必要だと言われました。 署名捺印が悪用されるのではないかと思い販売会社には断っています。 ここで質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親仲介会社に騙された?
ベストアンサー【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人にバレず自己破産をしたい
【相談の背景】 借金が約170万円、消費者金融とカードローンにあります。ある法務事務所で任意整理を契約したばかりで、今月から返済を止めて頂いてます。主人に内緒なのと、既婚の為今後ずっと働けるか分からない為、自己破産の切り替えを検討しています。司法書士さんによる自己破産は管財人が付き費用が高くなるのと、不利になる可能性があるとネットで調べた為、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者仕入れについて。契約書なしで支払いの義務はあるかどうか。
【相談の背景】 現在個人でネット物販をしています。 卸業者を仲介して商品を提供してくれる会社がいます。 初めて5月中旬に100万円分の商品を契約書などは交わさずその会社から仕入れました。 仕入れた後に「この100万円分の仕入れ枠は3ヶ月は変えられないから次の1ヶ月後も再度同じ額仕入れをしてください」と言われました。こちらとしては、毎月100万円の仕入れなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金が増えていく行為と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月にあるインフルエンサーサイトにご依頼して、25000円の請求を未払いしてしまいました。 すると罰金50000円を取られ、遅延すればするほど増額されると今年の2月に言われました。 結果、確認したら、請求書が約110000円ほどになっていました。 しかも、個人情報の名前、住所、電話番号などがHP上に記載され、晒されている状況です。 払う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ誤った登録から3日たちます。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タブレット端末で調べものして、サイトにアクセスしました。通信環境が悪くなかなか読み込んでくれなかったため、画面をタップし続けていたらそのままの流れてそのサイトの記事か、動画の再生マークを押してしまい、アダルトサイトにつながってしまいました。すると、「あなたは有料会員登録が済みました」と書かれて、驚いたため詳しくその画面を読んだら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求です。 弁護士をつけずに裁判をしてます。 強迫、強要、詐欺による不法行為の損害賠償です。 【質問1】 民事裁判の場合、この不法行為は民法による不法行為のみとなりますでしょうか? 民事裁判における不法行為は民法のみしか該当しないのでしょうか? 【質問2】 詐欺、強迫は民法でおそらく民法96条となるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の整骨院 回数券契約
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に娘が整骨院にて2回通いましたが 回数券が安いとのことで役11万の32回契約を親(カミさん)のクレジットカードにて契約してしまった。 カミさんと娘は前日に3ケ月のフリーパスが役6万なのでこちらを契約しようと してたみたいです。 クーリングオフはできないと理解していますが 私は契約するとは聞いておらず 整骨院に未成年者取消通知書を 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年06月に弁護士のところに委任契約書が届いて契約しています。着手金は払った後、法律相談1時間を3回と、メールで相談内容の資料の送付を10回程度こちらからしております。2021/06/15現在、対応に不信感があり中途解約をしたいと考えています。契約書にも、事件の進捗状況により着手金の全額または一部の返還をすると書いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話口で契約を受け付けする際
【相談の背景】 これから電話口で契約を受付する事業を立ち上げようと思っています。 商品とするのは、有料の衛生放送なのですが、自社の契約約款や、プライバシーポリシーへの同意を口頭にて取得し、それから具体的な手続きを進める流れで運用を検討しているのですが、何それ?どういう内容?と言った質問が発生し、応対がスムーズにできない事を懸念しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の契約なのか事業者と消費者の契約なのか判断基準は何になるのでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に知人から頼まれて、知人の知人宛に個人で収益化するためのノウハウを提供しました。 個人的に頼まれたのですが関係性も深くは無いので、契約書を用意して提供したのですが、 後日消費者生活センターから連絡が来ました。 「事業者という定義は曖昧ですが、あなたのやってらっしゃる事は事業者に当たります。 書面にクーリングオフの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への金銭消費貸借契約について。保護者の同意、連帯保証人
【相談の背景】 従業員の未成年者から免許取得のための借金のお願いがありました。こちらとしては貸してあげたいと思っているのですが、未成年者との金銭消費貸借契約は取り消される可能性もあるとのことなので、法定代理人の同意のことについて教えて頂きたいです。 従業員の未成年者は今後給料の中から返済していきたいと言っています。 【質問1】 同意とは文章とし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから