法律相談一覧
-
眉毛の脱毛で失敗された時、応急処置にかかる費用を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 脱毛サロンでニードル脱毛(電気脱毛)失敗されてしまいました。 一回目オーナー様に担当して頂き、形をきれいにして貰えて満足でした。 しかし、二回目では一回目とは別の方に形を左右非対称にされてしまいました。 オーナー様に見てもらったら、やはり左右非対称でおかしいという事を仰ってました。 二回目の施術費用5千円は返金してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えと保全の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約と手付け金について。
【相談の背景】 私は看護師です。去年の暮に来年の三月完成の新築マンションの契約を申請しました。金額は2400万。車のローン残金500万が有る状況での申請でした。 イオン銀行で2200万の一次審査が通ったので、私は200万の頭金を払いました。 今年の二月に職場を変えました。 その際は不動産会社に伝えています。 今日、不動産会社から連絡が有り、本審査は通らない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪契約後の変更について
【相談の背景】 1ヶ月前に婚約指輪を購入しました。 その際に0.5ct.と0.7ct.で迷い値段を聞いたところ6万円しか変わらないと言われそれならと0.7ct.のものを70万円で購入しました。 家に帰ってからそんなに変わらないものかと思い次の日に前日に買った同じグレードのもので0.5ct.だといくらかとお店に電話したところ50万円ほどで買えると言われました。 それは話が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵との契約書の問題です
【相談の背景】 探偵と浮気調査を契約しました。 調査前はキャンセル料10%で調査開始後は全額と言われました。 もう調査が開始されてる為、契約書通りキャンセルしても料金は返ってこないでしょうか? 【質問1】 この場合の契約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛エステの契約期間終了後の支払いについて。
【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステをローンで組みましたが今年の1月に体調不良の為、解約したい旨をエステに電話すると後日来店するよう言われ[中途解約・クーリングオフ・契約キャンセルに関するご請求明細]に印鑑とサインのみ行いました。 その際私はまだエステ側に1円も支払っておらずローン会社とのやり取りが終わってからこちらに支払われると言われました(施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印済の契約書について
【相談の背景】 署名捺印済の契約書について。 移住先のアパートを借りようと思い、遠方で来店できない為、移住先近くの親戚に内見を頼み、不動産会社から契約書を持ち帰ってもらいました。(委任状は無し) 親戚が自宅にて持ち帰った契約書へ署名捺印をしたタイミングで、特約条項の紙が出てきたとのこと。先走って?気を利かせて私の書くべき箇所にも苗字が同じとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク個人売買後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人を介してバイク(大型自動二輪)を個人売買で売却しました。 先方には写真やムービーを送って見てもらい、こちらからも色々説明して、納得して購入してもらいました。 翌日入金があり、先方さんが手配した陸送屋さんへ引き渡し、書類は別途郵送して先方さんが名義変更まで済ませてくれました。到着後、実際に乗ってきちんと動いたとの連絡も入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不実の告知」は当てはまる?<クーリングオフ問題>
【相談の背景】 通っている無料の着物着付け教室主催の勉強会兼販売会に参加し、高額のあるアイテムを購入してしまいました。その場では、「外ではこんな値段では買えない、お買い得だ」と説得されたのですが、百貨店で同じ産地の同等レベルの品の値段を確認したところ、明らかに私の購入したものの値段が「お買い得」ではない、ということに気づきました。(百貨店にある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺?特定商取引法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ・とある個人サイトのwebサービスを利用している ・管理人が気難しい人であり、少し鼻につく事をしてしまった ・私は規約に違反していない為、アカウント停止ができないためか、知らないうちにサービスの一部の機能が利用できないように個人的に制限(設定)されている事に気付いた ・課金をしてからその事実を知った ・そのサイトは説明書きに特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の新聞契約が、契約不履行になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新聞の契約時に、ギフト券とギフトカタログを頂けるとのお話で 契約しました。 しかしながらその後1か月以上経過しても景品が届かないので 問い合わせしてみましたら、説明に間違いがあったので どちらかをお選び下さいとの回答でした。 【質問1】 こういう場合、 相手の言う通りにどちらかを選ばなくては いけないのでしょうか? 契約は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借と共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 「準消費貸借契約に基づく返還請求」で、本人訴訟をしています。 準消費貸借契約としている物を、不法行為による損害賠償に変える、または、追加することは出来ますか? 私から、詐欺師Aが借用書を書いて金を借りました。 さらに詐欺師Aは、私から金を借りるにあたり、共謀者B、共謀者Cの口座振り込みする様に指示して来ました。 詐欺師Aの主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入について。
【相談の背景】 小さな中古車屋さんで安い車検付きの軽自動車を買いました。引き取りに行き自宅まで乗って帰ったのですが、ハンドル操作感に違和感を感じて途中で止まりガソリンスタンドで見てもらったところ駆動輪の片輪がロックしていて危ないと言われて購入店に問い合わせの電話をしたら安い車なので保証しないといきなり言われ話になりません。こちらは保証しろと迫っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償契約をしている倉庫からの荷物引き取りについて。引き取り条件が理不尽かどうかご教示願います。
【相談の背景】 会社の所有する倉庫に有償で私物を保管していましたが、この度退職するにあたり荷物を持ち出そうとしたところ、社長が荷物の引き渡しに応じません。理由として私物の中には私が以前交際していた方の品物も含まれているからだそうで、持ち出すなら荷物所有者・運送者に念書を書かせると言っており、荷物持出時の立会い料も請求すると言っています。 注)本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。
【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借金依頼と、絶縁後の対応
【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相談所の解約金の支払い拒否について
【相談の背景】 ある結婚相談所に所属してきましたが、対応の質が悪いため退会をしようとしたところ解約金を請求されています。 質の悪さとは、全然希望と違う人ばかり紹介されたり、交際についての相談してもレスポンスを数日放置されたり、担当者に感情的に苛立ちをぶつけられたり、といったものです。 最も酷かったのは、ちょっと交際が進んだだけで退会をするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追認のタイミングついて一般的な事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例 AとBで商取引がありました。既に取引金額は決定しています。契約日、Bは病気でいけなくなったので代わりにCを契約に行かせました。Cの役目は単なる手続きのみです。契約日、Cは自身の判断で勝手にB側に有利な値段交渉をして契約を済ませました。(無権代理)後日AよりBに契約について異議(取り消し)が出されました。その後にBはCを追認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動契約更新における更新契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 有料ブログ(ニュースサイト)を運営しているのですが、閲覧料金を月極で毎月引き落としています。 3ヶ月の長期のプランもあり、会員が初回契約時に選択する形をとっております。 初回契約時にのみ契約期間をメールで通知しており、 その後は会員からの契約打ち切りが無い限り自動更新となっております。 契約期間途中での契約破棄は違約金が発生するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか
【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディション合格後の中途解約による返金についてと債務整理中のショッピングローンは組めるのですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に音楽のオーディションに合格しました。合格後はお金を支払うことでいくつか特典がありますが、1曲歌を出せるというものです。その時は合格した事が嬉しくて判断力も鈍っておりすぐに契約してしまったのですが、少しずつ不安になりどうしようか悩んでる時に1ヶ月経過し私の周りの状況が変化したことで、お金を支払うことが困難になってしまい解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借金について
【相談の背景】 200万くらい借金や未払いがあります。 クレジット、通販後払い 携帯代、消費者金融です。 精神的な病気になり 仕事を退職してから 収入がなくなり預金が 底をつき、未払い一年半くらいです。 通販後払いは 払えるやつは13件完済し、 あと6件になりました。 まだ仕事できる状態じゃなく 催促の手紙が怖いです。 電話はあまりきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車チケット誤って購入返金
【相談の背景】 本日電子チケットを購入しました。利用期限のところを読み間違えてしまい、使用したい日が対象外であることを購入してすぐに発見しました。なので、理由を説明し返金をお願いしたんですが、返金してもらえますか? 【質問1】 この場合返金してもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのクーリンオフ
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングのキャンプファイヤーにてとあるプロジェクトにファンディングしました。 リターンは7月中に届けとなっているため、まだ数日ありますが、引っ越しの予定もあり、いつ頃届くのか確認の連絡を入れていますが、返信がありません。 8月に入った段階で契約違反としてのお話を対象会社とキャンプファイヤー宛にしたいのですが、どう進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレの詰まり 金額について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自宅(アパート)のトイレが詰まってしまい、インターネットで見つけた業者を呼びました。呼んでから1時間半後くらいに作業員の方が到着したのですが、この時点で料金の説明や見積もりはありませんでした。また、どこの会社から来たのかも言わず、名刺等も渡されませんでした。自宅に到着して早々、一度トイレを確認させてくださいと言われ、最初に薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物運搬会社による荷物紛失の補償について。
【相談の背景】 私は国外ECサイトを運営する法人なのですが、国外向けの荷物運搬会社に依頼をし、およそ100万円程度の商品の発送を依頼しました。 ところが荷物が一向に届かず、荷物運搬会社に問い合わせをしたところ、恐らく倉庫内にて荷物を紛失したと連絡がありました。再度入念な調査をするので少し時間が欲しいと言われたため数日待っていたところ、荷物のステータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりより高い金額を請求されました。
【相談の背景】 ハウスメイカーで先日家を建て、外構工事は本体工事とは別のローンを組む予定でした。 最近、外構のローンを組むにあたって外構工事の金額が見積もり91万+税で見積もりを貰い、銀行で仮審査も本審査もこの値段で申請しました。 この値段で申請する際にハウスメイカー担当者から銀行に見積もりを渡さなかったらしく、銀行から連絡があり私が91万円+税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不履行について
【相談の背景】 野立の太陽光発電を三年前に契約して 一週間後に地主が売らないということになり別の契約をしました。次はそういうことがないようにしっかりとしますと言われましたが半年後に地主が別の人と契約をして仮登記されていて購入が出来なくなり、別の案件を紹介してもらいましたが一年契約を待たされ、契約してもいいとなり、契約しましたが最近になり地主が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部の借受消費税の取り込み紛い行為について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営しておりましたが、コロナ倒産となり廃業しました。 最終精算にあたり本部は、毎月当方に振り込まれていた借受消費税を振り込まず、その他の債権債務等と合算し取り込むかのような処理をしております。借り受けた消費税を言わば取り上げられたような状態であり、このままでは借り受け消費税を支払うことが出来ず、困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入シャンプーを解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お試し用シャンプーを購入しました。アンケートに答えると初回0円で、次回からは8000円程度で定期購入ですが解約は製造前ならいつでも可能、縛りなしと書かれていました。 使用してみると全く合わないので解約しようと電話したところ4ヶ月の継続利用がお約束をしていると言われ、 数万円の支払いが残っているし、4ヶ月たたないと料金を支払うことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛エステについて。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステに友達の紹介でクレジット払いで加入したのですが私は精神的病に陥ってしまい今年の1月に解約したいと電話で伝え、後日来店して書類に私の実名と印鑑を書類に記し解約出来たと思っていました。そしてその時まだ私からはエステ側に1円もお金が入っていないからクレジット会社との金銭のやり取りが終わってからエステ側にお金が入ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での請求について
【相談の背景】 説明がなかったことの支払いについて よければ教えてください。 昨日、友人と民宿に泊まりました。 夕食を私たちが話していると オーナーさんが話し掛けて下さり、釣りの醍醐味について熱く話され、明日行こうよと言われたので、 私達も誘われたらと「是非」と口約束をしました。釣りに興味がないので断ろうかとも話しましたが、せっかくのご好意なのにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金 どうする
ベストアンサー【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りトラブル
【相談の背景】 元彼女がいます。 お金を貸してほしい、と言われて 同棲してた時代に 消費者金融 有名な場所から100万借りて、渡しました。 しかし、彼女は 2年たっても1円も返しません。 僕が ビンタやお腹を殴ってしまったことがあり、リスカを止めるために。 そしたらDVだと言われ いつのまにか彼女は逃げてしまいました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止条項について
【相談の背景】 数年前に私個人と某一部上場会社との間に紛争が起き、示談が成立しました。私はある程度の補償を受けましたが、示談の中にいわゆる口外禁止条項が盛り込まれていました。 ただ、親しい友人や家族は私が某企業と争っていることを知っており、完全に結果を口外しないことは不可能であることを当時担当していただいていた弁護士さんにも相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の名義不正使用による消費者金融からの借金
ベストアンサー【相談の背景】 25才の息子が私の運転免許証と保険証の写メを撮り、私名義のゆうちょ銀行の口座を利用して消費者金融から借金をしていました。 web上で契約したみたいです。 ゆうちょ銀行の通帳とカードは妻が管理していて、普段は使わない通帳だったので、暗証番号を書いたメモも一緒に保管していたみたいです。 借金が発覚して息子に問い詰めた所、私名義で借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反や貸金業法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約成立後について
【相談の背景】 実際に店舗に行って その場でしっかり品物を見て頂き ブランド品を50万ほどで買い取って頂きましたが 後に、そのお店から電話がきて 規程に満たさない商品の為返金してくださいと電話がありました。 しかしすでに30万程の買い物をしてしまって 返金は正直厳しい状態でした。 たしかにお店の契約書には 『売買契約成立後に不当な製品と判断した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーのキャンセル料について
【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸すと約束したが解除されました
【相談の背景】 先月より体調不良で働けなくなってしまい、父の残した遺産のうち40万円を妹から借りる約束をLINEで致しました。 その後、妹のご主人と相談したところ、姉妹間でもお金の貸し借りは辞めた方が良いと言われたそうで、やはり貸せないと連絡がありました。 当てにしていたため精神的にも非常に参っております。 これは仕方のない事なのでしょうか? 私の感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ契約5万円未満の役務提供前の解約について 解約手数料の算出方法
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 3日前にトライアルコースで35000円の契約をしたお客様から、解約したいとの申し出がありました。 5万円未満の契約のため、クーリングオフには該当しませんが、解約に応じるつもりです。 【質問1】 役務提供前の解約になりますが、解約手数料としていただける金額の上限はいくらでしょうか? 5万円を超える契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のお料理に関して
【相談の背景】 2週間ほど前に結婚式をしました。2ヶ月ほど前、当日のお料理を決める試食会がありそこでお料理を決めました。その際に、元々はシャケに小麦とシラスの和風のリゾットだったのですが、万人受けを考えシャケに白米のクリームリゾットに変更をしました。しかし当日、提供されたのは和風のリゾットでした。そのことを式場に伝えるとミスを認めました。その際1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の個人契約と法人(事務所)契約で退去時の原状回復費の概念は変わりますか?
【相談の背景】 先日、賃貸の立会時に管理会社の方から法人(事務所)契約だから個人契約とは違うといわれました。 こちらとしては9年程度、その賃貸にいたので壁紙の張替代等は長年の劣化によるもので、こちらとしては払う気はないと言いました。 管理会社の方は「個人契約だとその通りだが法人(事務所)契約だから支払義務がこちらにある」と言っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから