18,533件見つかりました

法律相談一覧

• 副業サイトでクーリングオフしたが見えない相手の為、返金されるか。それとも逃げられて泣け寝入り?

【相談の背景】 副業サイトでアフェリエイトの仕事で、100万円のプランに入ると180万円保証されてるのでかなり初心者の方はそのプランにはいられてますと言われて、その会社は法人番号も登録されており、固定電話からの電話だったのもあって信じてしまい、100万円を消費者金融2社から借りるよう指示をされて、私はアルバイトなのですが、正社員で書くよう言われたのと。 新...

弁護士回答
    1
  • 無料のダンスレッスンと消費者契約法

【相談の背景】 芸能事務所で、無料のダンスレッスンをする際の責任についてお聞きしたいです。宜しくお願いします 【質問1】 ①専属マネジメント契約を締結している場合に、無料のダンスレッスンにおいて怪我をした場合、損害賠償責任を負わないという契約は違法ですか? 【質問2】 ②専属マネジメント契約を締結していない状態で無料のダンスレッスンにおいて怪我...

弁護士回答
    2
  • ジムを退所した後も継続的に徴収されていた会費と、数ヶ月に渡って不正に削られていた会費

ベストアンサー

【相談の背景】 某ジムの店舗で退会しましたが、会費はクレジットカードに自働的に払い込まれ、同じ料金が上乗せされるケースも出てきた。店の担当者に聞くと、入会以来私はジムに行っていないという嘘を返事が来た。連絡がつかないと言って返金を拒否した。第二連絡先からも着信はなかった。 【質問1】 私が退会後に払いすぎた会費を、どうやって店に返してもらうか。...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングの返金対応について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングを提供している者です。 友人の紹介として受入れをしたクライアントの方を 通常の価格1万円からディスカウントをして5千円にてご案内しましたが緊急事態宣言があり休業をしている間にクライアントが別の ジムへ通い始めました。こちらとしては紹介と長期契約という条件での特別価格として案内をしているので既にサービスを実施し...

弁護士回答
    1
  • 未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている

【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載で騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に2週間の無料求人掲載をしませんかと株式会社○○○から電話があり、期間内の無料だけならいいけど、有料なら絶対にやらないと再三電話で話した上、大丈夫ですよ。終了近づいた際にアンケートを伺いますのでその時に断っていただけますから。FAXで用紙を送信しますので社印を押して返信して下さい。ハローワークの掲載内容で19日から掲載されます。と...

弁護士回答
    1
  • ゴルフレッスンの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ゴルフレッスンの体験をし、その場で2ヶ月分の契約をして入会金と2ヶ月分のレッスン費計17万円弱をクレジットカードで一括で支払ったのですが、事情があり通えなくなってしまいました。 まだレッスンは開始していません。 【質問1】 この場合、契約の解除またはクーリングオフすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 割賦契約に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 2年ほど前に15年ローンでカーポートタイプの太陽光発電設備を建てました。 しかし、昨日、建築住宅課から、建築基準法違反であり、減築、カーポートの補強の是正勧告がでました。 減築の場合、請負契約書に記載されているパネルが乗らなくなり、売電量が減る、もしかしたら、違法との事でF IT認定も取り消されるかもしれなくなり、 売電ができなくなるの...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトで購入した商品破損発覚、返品不可について

【相談の背景】 8月28日にネットショッピングに出店している販売店で65型のテレビを購入しました。 9月7日に自宅で受け取り、同日に車で5分ほどの家族の家へ運んで、翌日8日に大人3人で慎重に開封の上、組み立てました。 そして電源を入れたところ、画面の内側から蜘蛛の巣状に大きなひび割れが浮き上がり、テレビはまったく映らない状態でした。 外側にキズは一...

弁護士回答
    1
  • 修理の保証期間について

【相談の背景】 当方で携帯の電池の交換をした方が、数ヶ月後にまた電池持ちが悪くなっていると連絡がありました。 交換前に同意書を書いてもらい、1ヶ月は品質保証を行う旨も同意してもらってます。 それを伝えると、法律では一年保証をしないといけないから再度交換しろと言ってこられました。 【質問1】 相手の言っていることは正しいのでしょうか?ご回答をお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業セミナーについて

【相談の背景】 4日前にオンラインの副業セミナーで、50万円の契約をしました。 ネット販売のノウハウを教えてくれるというセミナーで、事業者としての立場になるのでクーリングオフは適用できない、やむをえない事情に家族の反対は入らない等言われました。 このセミナー内での契約のみ特別20万円安い、ということで焦ってしまいましたが、冷静になった今解約したいで...

弁護士回答
    2
  • 時間が経った脱毛の施術ミスによる火傷・痕の慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に美容脱毛で施術ミスによる火傷・色素沈着の被害に合いました。 火傷は両足全体が赤く腫れ、その後足全体で所々ではありますが跡が残り面積は掌大くらいになります。 サロン側は過失を認め納得のいく提案をすると言ったものの、 退会の意思を伝えたところ納得のいく内容ではないのですが、妥当なのかも判断が付かず第三者の専門家の意見をお...

弁護士回答
    2
  • ETCカード不正利用の際のカード会社の対応は正しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、同棲相手にカード類を盗られ、その際カード会社に事情を話し、紛失という形でクレジットカードとETCカードの停止申請をしました。 しかし今年になりETCカードの不正利用をされました。 カード会社に問い合せたところ知人が使用してるなら本人間で解決しろとのことでした。私は元同棲相手と関わりたくなかったので、ETCを解約すれば使われることは...

弁護士回答
    2
  • 車の売買の見積書について

【相談の背景】 先日車を購入しようとディーラーに行きました。 見積書をいただいたのですが、自分でできる部分は自分でやりたいのでここの見積もりを省いてくれと言ったのですが省くと売りませんと言われました。 【質問1】 登録手続き費用で66000円かかるのですが、自分で行いたいためその金額を省いてくれと言ったのですが省くと売らないと言われました。売らない...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求と不当利得返還請求

【相談の背景】 5年前に7年間に及ぶ脅迫・恐喝の被害者として警察・弁護士に相談し 刑事・民事裁判も判決言渡し済みです。 刑事・民事では私の主張が認められ 慰謝料や喝取された 金員の支払い命令も出ましたが 被告人は一銭も払わず収監されています。 この脅迫・強要により作らされた私名義の 消費者金融やローン負債が残っており困っております。 債務は、脅迫・強...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の違約金についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いに15分以上遅刻や当日キャンセルで、違約金2万円いただきますというルールの連盟があります。 2万円もの損害が相談所に発生しているのか謎ですし、法的にこの違約金は効力があるのでしょうか? 【質問1】 お見合いに遅刻やドタキャンでの違約金なんですが

弁護士回答
    1
  • 介護施設における契約と消費者契約法

【相談の背景】 老人介護施設を運営しております。 例えば、糖尿病ケアなど透析など、そういったことについて免責規定を契約書に設けた場合、無効なのでしょうか? 消費者契約法なども適用されるのでしょうか? 先生方のご教示をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 例えば、糖尿病ケアなど透析など、そういったことについて免責規定を契約書に設けた場合、無...

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した車が改造車でした。

【相談の背景】 7月に中古車を購入した契約に関して相談です。先日オイル交換をカーショップに持っていたところ、「改造車のため対応できません」と断られたました。違うカーショップに依頼しましたが同様に「改造車は対応しない」の回答でした。全カーショップにこの車は車検すら通らないもの言われ、とても不安になりました。 契約の際に一度も改造車と言われてないです...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約後の解約違約金について

【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ購入品が説明にはない不具合あり(質問せずに購入したました)

【相談の背景】 フリマアプリの品の購入をして商品が手元に届きましたが説明が不足、Blu-rayレコーダーのトレイが開かない状況です。購入前に質問すればよかったのですが、 あたかも動作に問題がある商品に思えない説明文でしたので質問する間も無く購入していました。返品を求めるも出品者からは拒否状況、当社事務局へ問い合わせで介入してもらってましたが、出品者が否...

弁護士回答
    2
  • 個人的な理由で1ヶ月欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する会則?

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話のサークルですが、コロナの感染予防で会の半数が次月の欠席を希望していますが、会の規約に「個人的な理由で1ヶ月全て欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する」とあります。半数の出席でも講師が会を実施する場合、残りの半数にすべて会費の徴収が発生してしまいます。 【質問1】 この規約の条文に違法性はないのでしょうか。今後、旅行な...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 新車購入、契約後キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に新車を購入する契約を交わしました。その後ローンの申請をしたのですが審査が通らず購入代金が払えなくなり納車寸前でキャンセルするしかなくなりました。キャンセルするにはキャンセル料もかかると思い先延ばしにしていて納車日から一ヶ月ほどたってしまっています。 【質問1】 キャンセル可能でしょうか?またキャンセルするにあたり法律上問題...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン 途中解約出来なくて全額支払い要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に光脱毛の契約をし価格が10万円代でその場では頭金として5000円支払って次回施術時に残りの9万円代の現金一括でと伝えられ、契約から3ヶ月後に妊娠が発覚し脱毛サロンに妊娠したので行けませんと伝えてから1年以上なにも連絡無かったのにも関わらず突然連絡がきて残りの9万円代の全額支払いを要求されました。契約から一度も施術も受けてないのに全...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約を解約したい

【相談の背景】 中古車店で車を購入する事を決めました。ですが他店の方がローン利率も安く、キャンセルしたいと申し出たところ最初は解約出来ないと言われ、次に点検・整備をしているからとそのお金はかかりますと言われ金額を教えてくれと伝えたところ、どーでもいいから店に来いと言われました。 【質問1】 解約できるでしょうか?まだ、頭金も払っておらず、車庫証...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料が妥当かどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも依頼しているベビーシッター(個人事業主)が、以下のとおり規約を改正しました。 1.キャンセル料は、依頼締結後は如何なる場合も100%頂戴いたします。 2.依頼締結後の時間変更は、依頼を1度キャンセルして再度依頼するものとします。その際、規定通りのキャンセル料が発生いたします 【質問1】 このキャンセル料の規定があまりにも消費者に...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料金について質問です。 公開講座の予約しキャンセルをしたいのですが、 「キャンセル料金は料金支払い後はできません」という表記を目にしました 【質問1】 キャンセルできないというのは違法にはならないでしょうか。 関係のある具体的な法律も教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社とのトラブル

【相談の背景】 ホームページ会社と契約しました。営業の方はとても好印象でした。お願いされるような形でしたが契約となりました。約3ヶ月後には完成出来ると言うことでしたが半年たった現在に至るまで完成しておりません。すでに2ヵ月分の料金が発生している状態です。 営業の方は何でも相談してください、全力でサポートすると言ってくれたはずなのに、契約後はエンジ...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのリース代及び辞めるにあたって。

【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...

弁護士回答
    1
  • 車屋との車検後の金銭トラブル

【相談の背景】 半年ほど前に、知り合い(以後Aとする)の紹介で弟の車をAの知り合いの車屋(以後Bとする)に車検に預けました。 Bの社長さんと話をすると、 「15万円で出来るよ、もしかしたらそんなにかからないかも」 と言われ、お願いして帰りました。 その際、車検とは別に修理も頼んでいました。 15万円は全て含めた金額、のお話です。 その後、Aに15万円をこえること...

弁護士回答
    1
  • マンションのトランクルームでカビのトラブル

【相談の背景】 マンションのトランクルームに荷物を預けたらカビだらけになりました。 新築でトランクルームに預けてる人が少ないためか、クーラーや空調があるにも関わらず、スイッチが入っていないことがずっと気になり、調べてみると、凄いカビ。入居して1ヶ月の話でした。 「トランクルームの空調のスイッチが入っていない、その管理不足と合わせて入れてるものが...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に消費者金融からお金(約50万円)を借りました。最初の2ヶ月の2回だけ支払いをしてそれから一度も返済していません。今から6年前に知らない携帯電話から電話があり、出ると前に借りた消費者金融の人からでした。 内容は 消費者金融「支払いをして欲しい、今なら元金だけ一括で支払ってくれるならそれでいい。払う意思は有りますか?」 自分 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ納品前のクレジット支払いと解約について

【相談の背景】 ホームページ作成会社と4月末契約をおこない、作成料金はクレジット払いとしました。月末ということもあり、営業員から月内実績で作成前でのクレジット承認をお願いされました。1~2ケ月でホームページは出来上がるとのことであり、クレジット支払い開始も7月からとのことであった為大丈夫かと思っていました。しかし、未だに納得いくものではなく完成せ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の同僚の方が、勝手に私を、賃貸契約保証人間していたみたいで、なった覚えもないし、印鑑を押した覚えもありません。不動産からも連絡もなく、夜逃げしたみたいで、連絡がきたのですが、私は、どうしたら、良いのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は、あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友人間での取引でのトラブルです。返金は見込めますか?また、これは詐欺罪などに該当しないのでしょうか?

【相談の背景】 友人間での売買での問題です。 友人(販売者) 彼氏(消費者)(以下、友人をAとします。) Aは彼氏に対し、車を買わないかと相談を持ちかけ、それを彼氏は承諾しました。 彼氏が販売価格の半分程(およそ15万円と車1台)を支払ったところで、Aから一方的なキャンセルを持ちかけられました。 現在の状況は、 ・Aから購入予定の車は手元にない。 ・Aは現在支...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...

弁護士回答
    3
  • プログラミングスクールの中途解約

【相談の背景】 今年からプログラミングスクールにて、一年コースで約60万円の契約を行い、前半が終了するタイミングで中途解約を申し出たところ、解約は可能だが返金には応じられないとの回答でした。おそらく利用規約にもそのように記載されており、入校時に署名してしまっています。 支払いは、オンライン決済にて12回払いで毎月5万円ほど自動引き落としされています...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社との契約トラブル

【相談の背景】 元々福岡で通信事業者Aを利用していましたが、今年3月に長野への転居にあたりインターネット回線契約を検討しようと福岡の家電量販店の通信事業者Bで話を聞きました。その際、インターネット含めスマホ契約を薦められましたが、まだ通信事業者Aの契約途中で機種代も残っていると伝えました。すると店員より、今なら5月までは2社分払うことになるが5月以...

弁護士回答
    1
  • 支払えない場合 至急。弁護士事務所委託取り下げ理由

【相談の背景】 いままで10件借金や未払いがありましたが 4件完済し、あと6件。 携帯会社3社 消費者金融 クレジット 通販後払い で6件になります。 契約時は働いてましたし、在籍確認をしたやつもありました。 しかし、病気になり退職してから 未払いになってしまいました。 クレジットのみ裁判され 毎月1万ずつ遅れず払っていて 携帯会社2社、と通販後払...

弁護士回答
    1
  • 防水工事施工後の保証について。

【相談の背景】 ご質問します。当方リフォーム工事を行っている会社です。1年程前にお客様の防水工事を施工しました。ところが1年たった頃に少し膨らんできたと連絡。現在当社防水と関係ない所から雨漏り。お客様は壁も防水もやり直すから半額でも費用を負担しろとの連絡。その必要性が法律上ありますか? 1.契約書通り作業をし、保証書などは発行しておりません。 2.1...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 公正証書は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 月利6%で投資運用する約束(LINE履歴あり)で、金銭消費貸借契約契約を結びました。 その後、支払が滞り、債務弁済公正証書を結びました。 返済もなく、債権者も多数おり、第三者に預けているようで、強制執行しても回収できません。 【質問1】 債務者の弁護士に、元本以上の公正証書を契約している人は訴訟すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科治療の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供2人を矯正専門歯科に通わせています。 長男は矯正用ブラケット装置を全て歯に設置する治療方法です。 毎月一度の通院になります。 初回に設置したブラケットはその日のうちに外れてしまいました。 医院は、手技ミスと認めて再取付を行いましたが、毎月複数個(2〜5個)のブラケットが外れ続けています。 息子は、その都度口内に痛みを訴えま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、共同経営として出資した金銭の返済を求められています。出資したものが今になり「金を貸した」という事になり騒がれています。複雑な背景はあるものの借用書などは当然なく、数年前に急に連絡があり勝手にお金はもういいですなど言ってきたりまた返せと騒ぎ出したり、関係無い人間を巻き込んで騒ぎ立ててきます。当時自分は役割分担がはっきりして...

弁護士回答
    1
  • 言った、言わないのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の樹木の伐採を業者にお願いしたのですが、その業者と言った、言わないのトラブルになりました。 私は見積りの際、確かに庭全部の高木を中木レベルにするよう依頼し、見積りをいただいたのですが、伐採当日、途中で「ここからは見積りに入っていない」と言って、職人が途中で請求書を置いて帰ってしまいました。 後で責任者(見積り担当者)に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 「その他、当社が不適切と判断する行為」

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスの利用規約に、禁止事項が定められていますが、末尾によく「その他、当社が不適切と判断する行為」という記載があります。 【質問1】 これを書いたらなんでもありじゃないですか?何も悪くなくても「当社が不適切と判断したから違反だ!」って言えますよね。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?

【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...

弁護士回答
    4
  • 滞納したクレジット 裁判について

【相談の背景】 クレジットカードの滞納を 65万してました。 契約時は働いており、3年半滞納なしでしたが 精神疾患や手術により、退職 預金がつきてから、滞納し 裁判になり月1万ずつ3回払いましたが 本当に限界で生活費がなくなるため実家に帰ったあとから 払えず 3か月未払いです。 2か月未払いなら、一括請求と言われてましたがクレジット会社は 今月末...

弁護士回答
    1
  • 架空の名義での消費者金融からの借金についてどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年位前に身分証を架空の名前に偽造して口座を作ってもらい、消費者金融で250万円借りました。4年間、一度も返済は遅れたことはないのですが、コロナの影響で収入が激減し、これから先、返済出来なくなりそうです。 【質問1】 返済できなくなってそのままにしておいたら、最終的に裁判所から連絡がきたりすると思うのですが、その過程で架空の名義であ...

弁護士回答
    3
  • セミナーの契約解除、セミナー代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月にあるセミナーに申し込み、口座振り込みで、お金を入金しました。 しかし、口頭で契約が成立するとはいえ、契約書をセミナーを主催する法人には、送っておらず、また、契約書と料金体系を書類で送ってくださいとお願いしても、メールでPDFで送ってきます。 しかも、未記入のものです。 そこのセミナーをやめたいと思ったのが、マルチ商法、マ...

弁護士回答
    2
  • 路上でアンケートを装って脱毛の勧誘をすることについて

【相談の背景】 路上でアンケート、ビルで書いて下さいと声を掛けてビルに案内して脱毛の予約を勧めるのは何罪の可能性があるのでしょうか?アンケートを装って脱毛勧誘ということです また何か罰則などはあるのでしょうか? 【質問1】 路上でアンケート、ビルで書いて下さいと声を掛けてビルに案内して脱毛の勧誘をするのは何罪の可能性があるのでしょうか?アンケー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから