法律相談一覧
-
お金 長年の引き落とし
【相談の背景】 最近親から伝えられて気づいたのですが、2018年の11月下旬にスポーツジムが2ヶ月キャンペーンで安くなっていたので、友人と2ヶ月限定でやろうという話になり受付の方ともその話で通っていました。当時は18歳で未成年の為、親の通帳を持ってきてと言われていたので、お金は二ヶ月分払ったのですが、なぜか見せることになりました。2018年12月・1月で終わりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用は出来る状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいんですが、先日、口頭で、消費者金融の委託されている弁護士事務所の弁護士の方ではなく、電話での対応の方に月々6000円ずつ返済します。と、言ってしまいました。返済すると言ってしまったのは、強制執行したら、今の職場で仕事が出来なくなるかも、っと、借金があると言わせるための強要?脅し?脅迫?言われたからです。もう1つ、既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求、並びに貸付金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 もし残業代請求されたら、その時効はいつになりますでしょうか。また、貸付金は貸してから、時効はいつになりますでしょうか 【質問2】 突然退職したのですが、この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引関係終了後に取引相手が弊社名義を使った場合の対処
【相談の背景】 弊社は輸出代行業をしております。 輸出の際は弊社が輸出者となっており、弊社はA社に対し名義貸しをしておりました。 消費税法上では消費税還付を受け取る権利は弊社になっておりますが(税理士に確認済み)その還付はA社にお支払いしておりました。 時系列ですと 5/12をもってA社の輸出代行はストップ(A社にストップ・弊社の名義は使わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し 賃貸契約 仲介手数料について
【相談の背景】 賃貸住宅 仲介手数料について 現在引越しを検討して、気に入った物件を見つけました。 不動産会社から、 仲介手数料1か月分を要求されましたが、 法律に則り仲介手数料を50%にして欲しいとお願いしました。 しかし不動産会社によると、 「当該の物件は他社に取扱いのない専任物件のため、 家賃1ヶ月分+消費税をご了承いただいております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会ミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に格闘技のジムに入会したのですが、学校の都合で引っ越しすることになり2ヶ月でジムを退会しました。 しかし、退会届けは出しておらず、受付の方は午前中しかいなかったため(普段私がジムを利用するのは午後からだった)インストラクターの先生に辞めることを口で伝えただけでした。以降一度もジムには行っていません。 また、最初に2ヶ月分の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍に返品・返金がないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで電子媒体のマンガを間違って購入してしまいました。紙媒体の書籍は返品・返金があるのに電子書籍になると返品・返金ができないのは法律的にどうなのでしょうか?売買契約の解除は法律的に認められると思ってたのですが。未成年やクーリングオフを理由に返品・返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 電子書籍の場合返品・返金が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入品の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販で商品を購入しました。 ダンボールは開けましたが、商品は使用していません。 自分は液体タイプだと思って購入した物が、スプレータイプだったので返品を求めました。 相手側から、海外から輸入しているから、返品は半額だとのこと。 返品の欄や、サイトが設ける特定取引法には、自身の都合による返品に関しては送料は自己負担、破損等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約注文未発送商品の前払キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売業者より来年(2022年2月)販売予定の商品を予約注文しました。 ①先払いということと ②ネットで業者の名前を検索したところ怪しい業者だった ためキャンセルしたいと思っています。 支払いはまだなのですが、業者から先払い入金の催促メールが何通も届いております。サイトの規約には注文をもって売買契約が成立するとの旨とキャンセルはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリで相手の瑕疵による契約解除は有効でしょうか。
【相談の背景】 フリマアプリで商品が売れました。 ジャンク品の記載もし、購入者側もメッセージで修繕するつもりで購入したと言っています。ですが、途中で修理してもらおうと思っていた近くのブランド店が閉店しており難しくなったのでやっぱり返品して下さいと言ってきました。 既に商品は発送済みです。 こちら側に過失がなくても返品を受け入れなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの募集掲載に事実とは異なる被害
【相談の背景】 画像共有アプリにドッグモデルの募集がありました 掲載されてる内容には 犬が服を着用して 赤丸で囲ってあり 次号のカタログやオンラインに掲載されるとなっていました 実際は掲載とは全く異なり その詳細すら教えていただけない場合には 誇大広告にならないのか 教えてほしいです。応募自体は無料ですが、投票制で投票券を手にするには 何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約の返金について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年にエステサロンで契約して、1年以内に途中解約し、その返金がされていません。 解約精算書には 契約分を全額入金確認後に、解約分を振り込みにて全額返金する。その際精算書を送る。 と、書いてありますが完済したのに一向に届きません。 (リボ払いで返金に4〜5年ほどかかりました) サロンに連絡し、上記を伝えました。 折り返しの電話にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で審査を受ける際の提出情報について
【相談の背景】 消費者金融での借り入れ時の提出情報について 消費者金融でお金を借りようとして審査を受ける際に、虚偽の情報を提出すると詐欺罪にあたる可能性があると聞いた事があります。 では、仮にスマホ等を使えない状況だとして、友人・家族などのスマホを借りて連絡先としてその電話番号を記入し(いつでも自分が使える状態だとして)、その他は全て正しい自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 8/4に中古車販売店で22万円の車を妻名義で購入しました。契約時に8/22に納車とお話をされましたが、仕事の都合上8/23に納車という話にぬりました。(契約書には引き渡し日8/22と記載)指定の口座に全額入金が完了しています。8/22に納車の件でどうなっているのかを契約者の妻から連絡しましたが、担当の者が出ているので確認してすぐに連絡をすると電話を切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額SNSコンサル返金に関して
【相談の背景】 SNS経由で2ヶ月半前に33万円でSNSコンサルを購入しました。 その方は、フォロワー数が2万ほどの方で、SNSを伸ばしてマネタイズをさせますと謳っており、過去もコンサル生をほとんどマネタイズさせたと言っていました。 そこで、興味を持ち始めてみたのですが、最近不信感を覚えています。 毎週1回、1時間ミーティングで方針を決める、いつでもLINEで問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う原状回復義務
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を35万円で、業者法人から買い受けました。 しかるに、隠れた瑕疵が発覚したのです。 売買契約書に基づき、契約解除したいのですが、よく条項を読むと、解除にかかる返還額は、売買代金の50%を上限とする、と明記されております。 これは、原状回復義務の理論を逸脱しております。 当然、これが、「損害賠償の予定」とは、ならないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の個人売買について。
【相談の背景】 この度土地の売買を行います。 土地の詳細は、 住宅街にある住宅用地 擁壁の解体 古井戸有 樹木有 庭石などの残置物有 水道引き込み要する 確定測量、分筆要 の土地です。 私が売主です。 近所の設備会社が買いたいとの事で、仲介は無しで契約しようと思います。 現状有姿で、古井戸、擁壁の解体、残置物の撤去、地中埋設物についても全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯買取詐欺にあいました
【相談の背景】 携帯を高値で買取できるとSNS上で言われたので、 携帯を新規契約して、指定された住所に2台送りました。 SIMカードは抜いてあります。 携帯の買取した金額は、1円も入金ありません。 なので、ただ盗まれた状態になっています。 その後、色々と調べたりしたのですが、 自分も携帯会社を騙したと言う事で詐欺になるというのを見ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約破棄による違約金について
【相談の背景】 一ヶ月ほどまえに求人広告会社が訪問販売に来て動画作成の契約を致しました。 ですが、当初予定していた物件がなくなり 動画作成の必要がなくなりました。 ですので、契約を破棄したいと申し出ました。 すると企業間なのでクーリングオフできないと言われました。それについては理解しているのですが、問題は違約金です。 ディレクターとの面談以降に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ受けていないパーソナルジムトレーニングの支払い義務について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 7月末にパーソナルジムの契約をしましたが、トレーニングを始める前に 体調を崩してしまいました。 そのためひとまずは開始を延長していたのですが、体調が悪化してしまい仕事も退職し、トレーニングどころでは無くなってしまいました。 既に3回目の引き落とし(合計35,000円程)を終えたところで、一旦引き落としをストップして欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復習代行業者への返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の弟の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの油種間違いについて
【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者の勧めにより虚偽の年収を記載し、契約締結したことを告発した場合の契約の取り扱いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の乗り換えを相談しに行った時に、ディーラーから新車の購入を勧められた。その車はとても高いもので本来の年収であれば到底買えるものではないが、審査書類にディーラーが実際の年収よりもはるかに高い額を記入すれば大丈夫と言われ、言われるままに書いてしまいそのまま審査が通ってしまった。 その後分割支払いをしながら当該新車を乗っていたが、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 20歳の頃、父親に「困っているから助けてくれ」と消費者金融の無人窓口に連れて行かれ、担当の方とビデオ通話のようなもので一対一で会話をし10万ほどの借り入れの契約をしました。 名前、生年月日は私で電話番号だけ父親の物にしました。 何も考えず言いなりなった自分が悪いのですが、当時20歳なりたてで知恵もなく、言われるがまま発行されたカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店と食材卸会社との商取引での瑕疵ある商品が納品された場合
【相談の背景】 当方は飲食店経営をしております。 とある食材卸会社と契約をしており その食材卸会社から配送にて 生鮮食品の高級食材を 購入しましたが 瑕疵があり(鮮度の劣化) お客様に提供出来る品ではなかった ので到着後10分ほどで 食材卸会社に画像添付した上 画像だけではわからない劣化の詳細を報告しましたが 食材卸会社は画像だけで 判断する限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借中の月極駐車場があります。不要になったため、解約しようとしています。締結した賃貸借契約書上、解約については、借主からの解約申出を受理した日の翌月末を解約日とするとなっています。 この特約は消費者契約法上、借主にとって不利な特約とはならないでしょうか。 【質問1】 解約日を申出から1ヵ月応当日とするのではなく、月末までにするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップにて違法契約・返金の割合
【相談の背景】 1年ほど前にペットショップにて犬を購入しましたが、先月ブリーダーが悪徳ブリーダーとして摘発されました。 購入する際、店員から【ブリーダーの犬舎を実際に訪問し、母犬、子犬に対して適切な管理がされているか審査を行い、クリアしたブリーダーからしか仕入れていない】といった主旨の営業を受け、購入を決意しました。 購入したペットショップの言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 代理で支払う返還
【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三重請求と返金が振り込まれない、音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月半前に伺った整骨院で23万円の長期コースの契約をしました。 その時、二回払いにしました。 しかし、分割払いにしたかったためキャンセルをしてもらい再度整骨院に行ったときに一括払いで再契約をするとお伝えしました。 その後、持病が悪化したため再契約はしないままでいたら整骨院から連絡がありキャンセルをした後に返金をしてしまったと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策会社 情報開示拒否 損害賠償請求 弁護士さんにお願いすべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 SEO対策をすることで確実に顧客確保につながると口頭で言われ2年契約(約70万円)をしました。2021年9月末で契約が満了しました。それまでの間、幾度かSEOの担当者名、対策方法、対策をしている証拠、などなど詳細を聞きましたが、「そのことは会社規定により伝えられない」や、最後の1ヶ月何度催促の連絡をしても一切返信なし。 情報開示拒否による責務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにてトラブル。欠陥商品届く
ベストアンサー【相談の背景】 8月にオークションサイトにてバイクを落札しました。 主人が入院していた為代わりに私が受取したのですが退院後乗るために軽整備等していざエンジンかけようとすると エンジンすらかからなくって受取通知はしていたのですが すぐに相手に連絡しましたが音信不通の状態です。 記載されていた内容が エンジン始動通常走行できますがかかりが悪い為キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費生活センターへの相談について
【相談の背景】 消費生活センターへの相談について質問です。 【質問1】 消費生活センターへ相談できるのは自営業者は無理のようですが、職業が派遣社員や契約社員であれば相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングのエイワでお金を借りています。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で仕事を失いキャッシングのエイワで10万円借りていますが、返済は月々10850円です。コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないんですか? 【質問1】 コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客の意見を無視して施術を強要するセラピスト
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロン(もみほぐし)によく通っているのですが、首や肩などをマッサージされるのが苦手であるため、施術前にセラピストに必ず伝えるようにしております。 にもかかわらず、ほとんどのセラピストが首や肩をマッサージしようとしてきます。 【質問1】 質問 :(一切の責任を追わない的な)同意書に署名をしたものの、客の意見を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。隠れた瑕疵について教えてください。
【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 ある物(A)を有償でαさんから引き受けました。 Aには外見上問題はありません。 Aの引き渡し主であるαさんも『検査していて問題の無い品です。』と言っています。 後日、このAには大きな欠陥が見つかりました。 αさんは欠陥がある事は知らなかったと言っています。 αさんの弁護士は『知らなかったから瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への更新手数料について。契約書と確認書面はどちらが有効か?
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 先日、入居者の更新がありました。更新は管理会社にお願いしております。 管理会社との契約書には、 内容:賃貸借更新業務 費用:更新契約1件につき更新後の新賃料0.5ヶ月相当額及び消費税。 支払方法:更新料精算時に相殺 とあります。 更新前に、管理会社から「更新条件確認のお知らせ」という書面が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない契約請求
【相談の背景】 3月からある通信事業者にて身に覚えがない契約がされ携帯2台分、合計で約5500円がクレジットカードに請求が来ています。 請求書を確認すると私自身の名義になっていました。 7月に気付きその通信事業者に電話し解約したい旨を伝えました。 会社側はまだ私が間違えて契約した可能性もあると言っています。 自分で契約した携帯ではなないので解約方法と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約放棄による契約金の返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)
ベストアンサー【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な電力会社の訪問で個人情報を教えてしまった
【相談の背景】 引っ越しに際してガスと電力の開通を行いました。 電力会社を名乗る男が来て、本人確認のため住所、氏名、電話番号、契約番号を教えるよう言われました。 その時点では契約番号はわからず伝えなかったのですが、住所、氏名、電話番号は控えられてしまいました。 しかしその男は私が依頼した電力会社の人間ではなく、まったく別の会社の人間でした(タイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから