14,040件見つかりました

法律相談一覧

• キャンセル料の請求について支払う義務はありますか?

ネットにて現状販売でバイクの売買を行いました。納車前に車両のトラブルで納車が出来なくなる旨を お客さんに説明して少し時間を頂きたい。 直してバイクをお渡ししたい意思をお伝え致しました。 ですが、2日以内にバイクを直すか同じような車両を用意して欲しいとの事を言われましたが、現実的に難しい要求をされ、それが無理なら契約破棄、キャンセルと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 売買契約における「買主へ解除を通知」は電話も該当しますか?

1日前に、中古車買取店で車を売却する契約書を結びました。 車本体や車検証等の必要書類は翌週までに引き渡しすることになっています。 事情があって契約を解約させてもらいたい思い、本日電話で連絡しました。 電話の中で、解除することについては了承を得られたのですが、担当者から「来店しての手続きが必要だが、もともと来店予定であった引き渡し期限日に来店し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 事故物件の告知について

不動産 事故物件について相談したいです 自宅敷地内の物置で8年前に身内が自殺。 その倉庫は近日取り壊しを行い、庭として使用します。 敷地が500坪くらいあり、固定資産税減らす為にも、敷地の300坪くらいを売却しようと 考えてます。 同じ敷地内ですが 倉庫があった場所ではありません。 1、不動産売却時、告知をしなければならないのでしょうか。 2、告...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入時に、セクハラを受け、それを不動産のコンプライアンスに相談したところ、解約を迫られました

マンションを購入する事にしましたが、不動産会社の社員の方より、今すぐ会いたいなどセクハラみたいなこと、安くしてやるんだからといった脅しみたいな事を言われました。 不動産会社のコンプライアンスに通報しました。 酔っていて記憶が曖昧との事です。 今の住所、新しい物件の住所が知られているので、これ以上、私の個人情報が漏れないように会社として約束して欲...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡でお金が貰えない

友人に100万を個人的に貸しました。返済期間は五年。この友人の元上司が 債権譲渡をしてくれと言われ後でお金を払うと言いながらお金をくれません。もう、1か月以上。 しかし、その上司は、友人に内容証明を送り7日以内にお金を振り込まない場合は、5パーセントの遅延金がはっせいするとの内容。私にもお金を払わないで、友人にもお金をくれとの内容。 このような事が法...

弁護士回答
    1
  • 代金支払い後、売主に過失がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

大型家電量販店のネットサイトにて、高額なパソコンモニターを購入いたしました。 手続きも進み、入金を完了いたしました。 その家電量販店のネット販売の利用規約に、売買成立はメールにて注文の確定メールが私に届いた段階で成立すると書かれており、入金確認メールと、注文確定メールもいただきました。当然に売買契約は成立したものと考えました。そのほかにも、売主...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。

3週間前、土地売買契約書と工事請負契約書に同時にサインしました。手付金をそれぞれ50万円づつ支払いましたが、色々考えて、契約時の総額がやはり高く家を建てることを躊躇しています。手付け解除したい場合、書類には『売主は買主に受領住みの手付金の倍額を支払い又買主は売主に支払済の手付金を放棄してそれぞれこの契約を解除することができる』『前項による解除は、...

弁護士回答
    2
  • 車の売買契約のキャンセルは、できるのか

ベストアンサー

インターネットで、査定依頼をし 電話で説明を受けながらメールで 電子契約書に署名をし、振り込み口座や 車検証と免許証の写真を送りました。 こちらから1ヶ月以内の期限つきで 車を引き取る日を連絡する事になってますが 今更、やはり車を売るのをやめたいと思いまして キャンセルや違約金の説明は、なかったと思います。 違約金なしで、キャンセルする事は...

弁護士回答
    1
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 外部への不正告発した内部通報者の処分等についてお尋ねいたします。

【経緯・状況】 住宅販売会社(以下Y社という)、社員Aが 売買金額を偽った契約書類を用いて 金融機関から、買主に対し余分な融資額(オーバーローン)を受ける行為を行った。 同Y社、社員Bは、 上記を当該金融機関に対し匿名の電話という手段で告発した。 結果、 Bは自身が勤務するY社に対し、金融機関からの取引停止等の不利益を与えた。 金融機関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地売買契約の融資特約付きは現金では買えないのでしょうか。

お世話になります。早速ですが、過日、土地売買契約を銀行融資特約付きにて締結いたしました。しかしながら、期限内に銀行からの融資の可否の返答がありませんでした。不動産仲介業者にその旨を伝え、現金にて購入を申し出たところ、断られました。 銀行融資特約付きの契約は、現金購入ではなく必ず融資にて決済しなければいけないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書 契約不履行と損害賠償したい

ベストアンサー

不動産売買契約書 本人を偽った署名捺印 名義者死亡しております。 本人意思が確認出来てなく 脅して購入金を払わせた疑いあり 売り主は本人意思確認はしてない事は確認済みとなります。 当方も本人を偽った人間が住宅ローン組めず 当方に相談した経緯が有ります。 本人を偽った人間は 立ち会っていたと言い訳しております。

弁護士回答
    1
  • 「契約書の有効要件」の「実現可能性」について、教えてください。

ベストアンサー

契約(書)が有効とされるための要件の一つに、「実現可能性(契約締結時に実現可能な内容であること)」という項目があるようですが、これを裏付ける「法律条文」は、あるのでしょうか? 何の法律の第何条による要件なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地改良地区内の土地と家、買わないなら退去についてのトラブル

こんにちは 家族3人で古い空き家を借りて暮らして3年になります。 昨年、大家より借りている土地と家を買って欲しいと言われました。 その気になって、ホームメーカーなどで建て替えなど相談をしました。   ところが、この土地は土地改良区でした。購入には大変難しいでしょう。 トラブルの元となるのでお勧めしませんと言われました。 同じ地区の方に聞くと、改良...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 夫の父の不動産の扱い

ベストアンサー

現在私の婚約者が離婚時の財産分与で困っており、本人に代わって相談させていただきます。 ・彼女は元夫の不貞行為により離婚した。 ・離婚時の財産分与ととして現住の土地建物を譲渡する約束を書面にて交わした。 ・建物の名義は元夫、土地の名義は夫の父であり、どちらにもローン残債は無く、抵当はついていない。 ・財産分与に関して夫の父はその土地が彼女に譲り渡...

弁護士回答
    2
  • 飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。

焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!

弁護士回答
    9
  • 本人と補佐役も現地に行けず土地売買できない時には如何したら良いのでしょうか。

土地売却を考えています。 当方が買主との交渉時の交通費などを以前、他の共同所有者に下記の事を伝えところ、「交渉時の必要経費を土地代金から差し引く事、了承しました。」と了承を得ました。 他の共同所有者=他の共同所有者の窓口になっている所有者 ・交通費(往復分)本人、補佐役一名分(健康上の理由により同行) ・交渉上必要不可欠な出費等 しかし...

弁護士回答
    1
  • 新借地法における契約期限について

ベストアンサー

借地人ですが、土地を借りプレハブの建物を建て学童を経営しています。借地契約書には、特に契約期限の条項は無く、今回とりあえず10年で更新しました。このよう場合、借地契約期間はどうなるのでしょうか?地主が10年後、契約を解約しますと言ってきた場合、建物は残りますが、地主に買い取ってもらえるのでしょうか、それとも建物を自費で撤去して現状回復をし、明け...

弁護士回答
    1
  • 陸送業者が壊した車両、代金返還、修理保証

会員制の業者オークションで車両を落札しました。 オークション会場内の陸送業者に陸送依頼をしましたところ 「自走しますが陸送できます」 とのこと 陸送途中、故障し、追加でレッカー代を請求されました。 修理工場(ディーラー)に運び 修理見積もりをしたところ 「ラジエターキャップも無い、冷却水も入っていない!陸送業者は冷却水が無いのを分かって陸送し...

弁護士回答
    2
  • 収入印紙の添付について

個人で所有している車を中古車買取業者へ売りました。金額は現金で10万円を支払いました。 この場合、領収書に収入印紙を貼る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲の制限に関する相談

ベストアンサー

取引先から、売買契約書の損害賠償の条項において、「合理的な範囲」でという文言の追加要望を受けました。 争い等で損害が発生したら、実損額、人件費、弁護士費用の請求を想定していますが、「合理的な範囲」の文言を追加することで、取引先の損害賠償の範囲は制限される(十分な賠償が得られない)でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 居抜き物件の内装工事中に漏水発覚(前テナントの漏水隠し)

飲食店の居抜き物件を契約し、内装工事中に漏水が発覚致しました。(1F店舗で地下は無し) 近隣店舗の方々に聞くと、前テナントは以前から漏水をしており、毎日店頭まで流れでる漏水の水処理をスポンジなどで吸い取る等の作業をしており、近隣店にはかなり悪臭も漂っていたとのことでした。 この漏水のことを隠しての契約は、悪意のある告知隠しとしか思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設業 請負契約と資材購入の区別について

ベストアンサー

建設業において、下請け業者に請負工事を発注し、その中にある資材(砕石等)は支給とし契約を締結した。が、支給としながら資材の購入先も同下請け業者。 資材の購入なので下請け契約内容には含まれて(記載されて)いない。 上記の内容は法律に抵触するものでしょうか。 御教示願います。

弁護士回答
    1
  • 媒介契約未締結における、仲介手数料の返還について

ベストアンサー

約1年前に中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 こちらで先生方に相談にのって頂いている中で、 ふと、仲介業者と「媒介契約」を締結していない事に気が付きました。 売主の仲介業者に、そのまま売買契約を締結して貰っています。 これについて調べたところ、宅建業法(第34条)にて、媒介契約の 書面の発行が義務付けられており、違反した場合は、...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の株式譲渡の手続きについて

ベストアンサー

前任者から取締役を交代して欲しいと言われ、現在私が取締役(1名のみ)です。株式は60株(300万円)で、全て前任者の所有です。これを全て私に譲渡したという形にしたいのですが、どういう手続きをすれば良いのでしょうか。どのような承認がいるか、議事録が必要かなどいろいろとわかりません。 会社の登記には、株式の譲渡制限に関する規定として、「当会社の株式を譲渡...

弁護士回答
    2
  • 土地契約前の破談による損害賠償は必用?

3月中旬に土地売買の話がありました。 当方が売り手です。間に不動産業者に入ってもらい、価格や引き渡し時期などの話をし、両者が合意をしました。書面はありません。 3月末に当方の事情が変わり、土地を売ることかできないと申し出たところ、相手方に【この土地を購入するために別の土地を売った。この土地に建てる予定の新事務所の図面を作ってもらった。今使っている...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における、仲介業者への損害賠償請求について

ベストアンサー

中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 引き渡し後に、仲介業者の「調査義務違反」「説明義務違反」が 発覚し、現在とても揉めています。 物件には、売買には悪条件な、撤去費用を要する明らかな欠点が 隠れて存在していましたが、仲介業者は、買主(私)に伝えていませんでした。 (詳細は、長くなるので割愛します)。 違反行為を仲介業者に指摘...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産、妻名義(夫使用)車の引き上げについて

ベストアンサー

夫が自己破産を予定しています。 夫の車について質問です。 1年前にローン終了した際、名義をローン会社から私名義に変更しています。所有者は私で、使用者は夫です。ローンの支払者は夫です。このような場合、引き上げの対象になりますか?またそれを防ぐために夫婦間で売買契約を結ぶなどの対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車 個人売買でのトラブルについて

自動車の個人売買でのトラブルについてご教授下さい。 先日某個人掲示板にて、自動車の個人売買の取引をしました。 車は現状エンジンから異音等が出ており、現状渡し、返品・ノークレームを現車確認時に何度も先方へ確認し、了承の上取引をしました。 その際、個人の売買契約書も作成し、お渡し後のクレームやキャンセルは一切なしと記載があり、捺印をいただき、...

弁護士回答
    1
  • チケット代金。支払うべきなのでしょうか?

先日、コンサートがありましたが、当日熱を出してしまい参加する事ができなくなってしまいました。 スマホでのチケットでしたので、IDとパスワードを 教えれば他の方は参加出来たのですが、見ず知らずの方に教える抵抗からお断りしました。 先にお支払いしていただいた、チケット代金は 返金するように口座の連絡を待っているのですが、 チケットを買い直したので...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買トラブル

相手とは、パワーストーンの売買をLINEを通してしていました。 3月に、もともと買う予定だったアイリスクォーツを“4月の初めに買います”と私が言い、相手も了承していました。 4月の初めに、言った通りにアイリスクォーツと他のブレスの分と送料を相手の口座に振り込みました。 しかし、相手からは“この送料では送れない・私の判断で送らせてもらう”とのLINEが来て以降、...

弁護士回答
    1
  • 建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?

半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか?   契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...

弁護士回答
    1
  • 支払い期限がすぎても返金されない契約金

ベストアンサー

平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトからのキャンセル料金を払えについて。はらわなくていいか

チケット売買サイトで取り引きをしていた人と直接会うため、サイトを通さないでお金のやり取りをすることになりました。 ですが、もともと売買サイトで取り引きをしていたので、相手が売り手の都合で取り引き終了にしてほしいと送ってしまい、売ったお金を払えとそのサイトから言われます この場合は、払わないでもいいでしょうか? まだ住所先に登録用紙も届いてないし...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

3ヶ月前に中古車を購入しました。 冬場でしたのでエアコンは暖房だけで説明は終わりました。 最近暑くなり冷房使いましたら冷房が効きませんでした。 エアコンの他、冷却水が錆色になっており、販売元に聞きましたら、量と外から色を確認しましたとのことなのですがディーラーに見てもらった所内部で錆、腐食している可能性があるとのことでした。 1.この場合瑕疵担保...

弁護士回答
    1
  • 発注・キャンセル繰り返す客。仕事にならず、大迷惑です!!

ベストアンサー

アパレルで通販の仕事を担当していますが、お客様の中に、1日数回に渡り代引きで発注して、配達日を指定して、直ぐにキャンセルするを繰り返す方、また、代引きで発注し、日時指定しておいて、受け取らず、長期不在や住所不明で戻ってくるを繰り返すお客様もいます。後者に関しては常習なので、代引き以外なら発送しますが代引きはお断りしますと注意したら『買う気がある...

弁護士回答
    1
  • 購入した製品に、製造元が宣伝していた機能が備わっていなかった

ある製品を購入したのですが、 製造元が搭載されていると宣伝している機能の一つが、実際には備わっていませんでした。 この製品を購入したのは、その機能を使って仕事をするためで、 その機能を備えた他社製の競合製品より安価であることがその購入理由でした。 その機能が備わっていなければ購入の目的を果たすことができませんので、 保証書の品質保証契約を根...

弁護士回答
    1
  • 権利証と言う公正証書の重要性

ベストアンサー

身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?

弁護士回答
    3
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • 個人の売買で返金や刑事に持って行くことはできますか?

FXの自動売買システムを50万円で購入しました。 契約書当一切書いておらず、個人間でのやりとりでした。   最初はサポート等あるともお聞きしてたのですが、 相手の返事が1週間ほど間が空いてしか返ってこないので何一つ進みません。   1,2回ほどサポートは受けたのですがまだ全然わからず、 結局どうにもならないので返金のお願いをしたのですが 今回の取引に返...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の図面承認前での解約について

現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 土地売買締結後のローン特約適用の白紙撤回について

土地の売買契約締結、ローンの事前審査の申込みをした後に育休中の妻が鬱病を発症し、ローンを払っていくことは出来なくなります。 事前審査後の発症なので、事前審査には病状のことは伝えられていません。事前審査の結果がきていない段階での白紙撤回は出来るのでしょうか? ローン特約は書いてあるのですが、買い主側の不備があると適用されないという一文が契約書に...

弁護士回答
    1
  • 誰がEに不動産を売買したのか不明で登記できるのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人…V Vと言う名は、先代と先々代の名前です。 V双方とも既に他界しています。 V(先代と先々代)の相続人より、土地はEに売買されました。 先々代のVの相続人は、7名。 先代のVの相続人は、3名。 1.Eの他界後、Eの相続人で登記できるのでしょうか。 誰がEに不動産を売買したの...

弁護士回答
    3
  • 娘婿が4割の権利を持っていて売りたくないと言いている住宅は売れないのか?

ベストアンサー

60代の主婦です 二世帯同居住宅を新築して5年。 娘婿が離婚したいと言い、家を出ました 娘婿は地方公務員で官舎を借りて一人で 住んでます。 夫が6割、婿が4割の権利です。 娘と孫は残っています。 私達もまだローンが数百万ありますが、婿が30年 2400万円のローンが残っています。 私と主人はこの家を売りたいので銀行に 売った後残のローンを組み直し支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 入居済みにもかかわらず買取契約の履行拒否されて困っています 不法占拠では?

現在一戸建て物件の3年間の賃貸借と3年後に当該物件で居住を続ける意思があるなら売買契約を行うとの事で契約を交わしています。どちらもH27年に合意し賃貸は契約書で売買は覚書で取り交わしています。3年前に金額等合意して現在賃貸で3年間入居状態にある借主が居住続ける意思があるにもかかわらず買取を一方的にやめると言い出しています(借主の都合のいい値段で新規賃貸...

弁護士回答
    1
  • リノベーション物件の瑕疵担保責任について

4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...

弁護士回答
    2
  • 夫の了解なく実印持ち出すのは犯罪ですか

実印を勝手に持ち出したのは罪になりますか?持ち出したのは妻ですが・・・。

弁護士回答
    7
  • 車の売買でトラブルにありました

2月にお店にて車の購入をしました。 手付金として車の代金も払って領収書なども貰っていたのですが 納車の際ゴタゴタがあり不審に思いお店の上司と担当者で家に来て話がしたいと担当者に話しました。 昨日担当者と店長が来たのですが今回の購入の件は担当者がお店を通さず自分で車を仕入れていてそれを販売しようとしたらその仕入れ先に裏切られお金だけ持ち逃げされたそ...

弁護士回答
    1
  • 遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから