法律相談一覧
-
ペット購入のトラブルについて
ベストアンサー前回の質問で話がずれてしまい、正確な御返答が得られなかったので、再度アップさせて下さい。 主人と二人で子猫を飼おうという話になり、ブリーダーさんから直接購入することにしました。年度末は多忙を極めていた為、本来なら譲って頂ける段階に成長したのちも一ヶ月ほどブリーダーさんに預かって頂いていました。仕事も落ち着いたので、引き取りに伺う約束をし、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権付き分譲住宅の譲渡について
現在定期借地権付き分譲住宅に居住しています。借地権の契約年数は50年で現時点で残り35年です。 この度家庭の事情で転居をすることになり、定期借地権付き分譲住宅の売却をしようとしています。 地主との契約では住宅の売却をする場合は事前に通知して地主の承諾を得る、とありハウスメーカーに依頼してあらかじめ地主に連絡を取って売却を進めてきました。幸い購入希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
担当弁護士が亡くなった後の書類を取り戻したい。
約20年くらい前に、大事な土地売買関係の契約書の原本を訳あって弁護士(完全に個人)に渡してましたが、その方が数年前に亡くなってしまいました。契約書の原本の行方が不明になってしまったのですが、どうすれば取り戻せるのでしょうか?その方の家族からは、最後の挨拶の手紙の中で廃業するとの記載があり、連絡も取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車後一週間で故障した中古車の修理・返品
ベストアンサー長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにおける損害賠償扱いの商品について
ベストアンサーオークションサイトで商品を落札したのですが、郵送事故により商品が破損しており 後日郵送会社から損害賠償を認めていただける形となりました。 落札金額及び送料の全額は補填していただけたのですが このとき、私の手元にある破損した商品は出品者様にお返しするべきなのでしょうか? ・郵送事故により損害賠償扱いとなったとき売買契約はどういった状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の重要事項説明義務 契約時、騒音施設のオープンが間近でした
ベストアンサー昨年夏、緑の豊かな市街化調整区域にある中古戸建を購入しました。 1年以上前から、物件の真裏に、開放型遊戯施設が建設中であり、契約時にはオープン間近の状態でした(内覧時には木々で隠れていて見えませんでした)。 2か月後、入居してみると、施設の営業が始まっており、毎日のやかましい音楽に加え、夜間は物件の方角へ向けられたナイター照明に悩まされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に物販の売上金を紛失された
勤め先のカフェでアクセサリーを物販として販売していました。今月の売上金を確認しようとしたところ他のスタッフが売上を確認していたにも関わらず、お金が無く店長含め他のスタッフに聞いても間違えて捨ててしまったのではないかと言うだけです。(売上金は封筒に入れ管理され、誰でも触れる状態で保管されています) 売上個数と金額は把握しております。販売委託料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの誤発送トラブルについて
ベストアンサーネットショップを運営しています。 受注発注型のネットショップなので、お客様から受注を頂いた後に 仕入先にて仕入れています。 実は、その商品の類似品を間違えて仕入れてしまい、お客様に発送するときも 気づかずに送ってしまいました。 お客様から指摘され気付いたのですが、そのときは仕入先にその商品はなく 別の仕入先にはまだありましたが価格がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。
A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】 (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約トラブルによる不法占有
ベストアンサーテナントビル賃貸トラブルです 現在テナントビル1階をお借りしていますが 地下1階が空室でしたので昨年の6月より管理会社に連絡し毎月3万で80坪ほどの1室に5坪ほどお借りしてエアコン等の在庫を短期間の約束で保管していました 当時1階をお借りしていることもあり地下1階の倉庫は管理会社との口頭だけで契約し毎月1階分と地下1階倉庫分を請求書に明記してもらい支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地売買の権利
ベストアンサー昨年4月義理の父がなくなり(義理の母はすでに他界)主人と弟で弁護士介入の上で遺産分割を11月にしました。家で相続した、田の一部が不動産会社にお願いしておいた所、買い手が付き売れそうになりました。現在地目は、農地の田ですが、農地転用をして宅地にしての売買となります。 この土地は主人名義に所有権は移転しています。相続では、弟とだいぶもめました。もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買 手付金放棄による解約について
ベストアンサー不動産売買の手付放棄による解約を検討しておりますが、売主が契約締結前に抵当権の抹消を行いました。それは履行の着手に該当するのでしょうか? また融資の実行が決済期日に間に合わない場合、すぐに違約金請求をされるのでしょうか? 当方としては期日を伸ばす契約(約1ヶ月)を再度締結し、物件を購入したいと考えております。 当方は買主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文面のみの土地担保による金銭消費貸借契約書に対する詐害行為取消権について教えて下さい。
友人の親が急遽他界し、諸々の処理の為にまとまったお金を借りたいと友人に言われて、金銭消費貸借契約書に借り主(友人)の土地を担保にすると記載しお金を貸しました。担保は、記載のみで抵当権は付けていません。 先日、友人から私を騙してしまったと告白を受けました。 実は、金銭消費貸借契約書を交わした日に、相続する土地を資産隠しの為に、亡くなった親からまず友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で商品を注文して入金しましたが、店側から注文を一方的に取り消されました。
■経緯(時系列順) 1. ネットで注文する。注文受付の自動応答メールが届く。 2. ショップ運営者より注文受付のメールが届く。在庫有り。納品まで数日かかる旨の内容。 3. 商品代金を全額入金しました。 4. 商品の発送方法について要望がある旨のメールを出す。ショップ運営者から回答無し。 5. 同じ内容を3回メールしましたが、ショップ運営者から回答無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか
ベストアンサー小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者全員に重要事項の説明をしていない
私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について
土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主は管理会社との契約終了する不動産を売却出来ますか?
ベストアンサー定期借地権付き分譲マンションと、入居者用駐車場(100坪)の地主をしていますが、管理会社が代わり、8月末をもって、入居者用駐車場の契約終了と共に管理会社から賃貸料(月額8万円)の支払いが無くなります。 管理会社の手を離れ、入居者だけの賃貸料では赤字になりますし、入居者以外の需要も無い場所です。 契約終了と共に、地主の私は土地を売却したり、建物を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年借りたら貸主が建物を買い取らなければならないのか?
ベストアンサー父が昭和47年10月頃に住宅用の土地約40坪(現在の固定資産税約4万2千円)を貸しました。現在、賃料は年間20万円です。家の登記が鉄骨・木造亜鉛メッキ鋼板葺2階建 1階 95.78 2階 64.89 この貸地を返したいと言われ、更地にして返してほしいと言うと借地権と交換で家を解体せずに返したいといわれたのですが、時間をおいてやっぱり更地で返して欲しいと言うと、50年借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入の解約について
ベストアンサー大手ディベロッパーから、マンションを購入しました。その営業マンから、安くしてやるから動画を送れとか、今すぐ会えとか、安く売って欲しいんだろ、などなど。 セクハラと言うか脅しというか嫌がらせみたいな事を言われて困っています。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか。 契約の解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
媒介契約未締結の為、不動産売買契約の白紙解約を希望してます。
(売主側の立場)マンションの不動産売買契約で、売買契約時に媒介契約書は締結していませんが、売買契約書に署名捺印をしました。 売買契約書上、宅建業者の概要は、媒介となっています。 売買契約委任状という書類には署名捺印しました。 委任内容には、(不動産売買契約、等が入っています) 署名捺印した後ですが、他から高い金額が出たので 辞めたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任契約の範囲と委任契約の解約について
ベストアンサー現在私名義の不動産が複数ありまして、 その不動産の売買、から納税、まで一括して弁護士の方に委任しようと思っております。 現在、契約書が送られて来たので、捺印送付しようと思っております。 契約書には 質問① 委任契約の範囲について ・委任案件及び・委任事項として 売買契約書の作成及び締結、売買代金の受領、領収書の発行、その他、売買に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が変更された不動産を裁判で変えられるのか
ベストアンサー母親の生前に 母の家(市場価値1500万円)を800万の売買契約書を交わし 私名義に変更しました司法書士が実施2014年 実際には現金の受け渡しはしておりません その後母は亡くなりました それらの事情を知っている兄弟がこの家を兄弟で分けるべきと言い 裁判にかけると言っていますが こんな状況の物が裁判になるのでしょうか 他の兄弟はそれぞれに親から相応の物をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー紹介の土地への建築トラブルについて。土地に対して責任追求できますか。
昨年、市街化調整区域で良い土地が出たとして、不動産屋と土地の売買に関する合意書を締結しました。しかしながら、合意書に基づき農地転用及び開発申請がなされずに、年が明けても結局履行されていませんでした。 そのため、現在不動産屋と違約金の交渉を行い、合意解除について話しをしていますが、紹介したハウスメーカーに対して、法的に責任はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の別紙について
ベストアンサー不動産売買契約書の建物の表示を1棟の売買だったのですが区分登記されていて契約書にすべてを記載することができなかったので備考欄に別添資料参照と記載し別紙にしました。本来であればその別紙を契約書と一緒に綴じるべきだったのですが私の知識不足で一緒に綴じることもせず、別紙に記名押印いただくこともしませんでした。その別紙を契約書に付随する書類とし内容を両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の氏名と印鑑で不動産売買を成立させたら、売買契約書は。
当方の曽祖父Aが元所有者Jとで不動産の売買契約書を交わし、不動産はAの所有になりましたが登記していません。現在は当方ら曾祖父の曾孫世代への相続です。 今現在、改めて登記をしたいと思っています。 登記をしたい為、売買契約書などを最初から調べていくと、次の事が分かりました。 家屋の名義がJ、土地の名義がLになっていて、売買契約書では、既に他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車個人売買でもめている
個人売買でバイクを購入しました!25万の内20万は払い残りの5万は払ってません‼ バイクは預かってるのですが相手が車検証をなくしているのと車検切れで乗ることも出来ません‼ 売っていただいた人から残りの5万を払ってないからバイクを引き上げるといわれました。 払ったお金もキャッシュ料で返さないといわれています‼バイクは仕方ないと思うのですが払ったらお金だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所(産業用)の契約について、工事が行われず、値上げor解約の要求をしてくる。
太陽光発電(産業用)の契約について質問があります。 土地と太陽光発電設備をセット販売する業者で、太陽光発電所の「商品売買契約書及工事請負契約書」を2000万円で結びました。契約当時には、土地は未取得だが、不動産業者に押さえてもらっており、FIT認定は施工業者で認定済みの状態でした。 契約後3ヶ月が過ぎ、工事着工日や工事完了日になっても全く工事が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保有収益物件の売却
父より会社を引き継いだ者です。 昨年のお話になります。 法人が保有する「収益物件のオーナーチェンジ」で不動産屋に業務の依頼をしました。 (*契約内容は土地・建物付きです。) その不動産屋は、以前法人が保有する土地の売却をスムーズに売却をしてくれたので それなりに信用はしていました。 その後、購入の申込みがあり買主さんが希望する価格で了承し契約日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当家の所有の土地として是が非でも登記をしたい。
ベストアンサー当家所有の不動産を相続したが、登記をしていない為、改めて登記をしたいと思っています。 売買契約書が無効であると当家の所有自体無効になるのではないかと不安です。 家屋…Aが名義人。 土地…Cが名義人。(当時Cは児童。) BがD(当家の曽祖父)に土地家屋を売買してしまいました。 A、B、Cは親族関係にあります。 特に、Aは(A-1、A-2、A-3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買でのトラブル 返金の期限をこちらで定められますか?
先日RMT(リアルマネートレード)サイトにて、個人の方よりインターネットゲームのアカウントを購入しました。メールでウェブマネーの番号4万円分のコードを送り支払ったのですが 支払い後に「間違えてアカウントを削除してしまったため、商品が渡せない。返金するが既にウェブマネーをウォレットに入れており、これを現金化する事はできないためすぐに全額用意する事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の所有者としての権限について
ベストアンサー相続により取得した不動産の所有者としてどのような権限があるのかお聞きします。 状況 母の資産は不動産A及びB,あとは預貯金と生命保険2個XとY及び母の衣服等の私物です。 現在私と母が不動産Aに同居して生活しています。(Aは母と私の共有名義です) 相続人は私と弟の2人だけです。 数年前に公正証書遺言を作成し、不動産Aを私が、Bを弟が相続。 AとBの資産価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の登記簿に故人が所有者だと何十年も載っていましたが、そういう家屋と言うのは存在するのでしょうか。
30年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行く中で当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。現在、相続によって譲り受けた不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを調べています。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。
50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの早期一括返済時における返済金額について
先日3/16にオートローン元金¥1,500,000の72回支払いでの契約を取り交わしました。(金利9.8%, 分割手数料¥489,900) よくよく考えると非常に高い利息であったため、翌日契約の解除をして残金を一括返済させて欲しい旨、中古車屋に相談したところ、「既にローン契約が成立しているため解除はできない」と言われました。 そのため、ローン会社に一括返済の希望を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロアヒンジの不具合は瑕疵担保責任の範囲内か?
瑕疵担保責任の範囲について質問です。 中古の鉄骨マンション(築30年)をオーナーチェンジで一棟購入しました。 売主は宅建業者で瑕疵担保責任2年となっております。 購入後、バリューアップの一環としてエントランスの既存の扉に簡易オートロック(電子錠)を設置しようとしたところ、 既存の扉のフロアヒンジ(ドアクローザーの様に扉が勢い良く閉まらないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未納(銀行振込)なのに手違いで領収書を発行してしまった場合の督促方法を発行してしまった
ベストアンサー販売会社の営業です。法人契約で商品を販売、銀行振込の契約で、商品はすでに納品済み。本部より連絡があり、振込予定日から二ヶ月経過しているが、入金確認が出来てないとのこと。しかも、誤って確認せずに事務員が領収書を郵送してしまったとのこと。契約者の社長様に電話し、確認するとの返事をもらって以降 連絡も無く、電話にもでません。先方の事務員さんは、領収書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当家と契約したのを突き止めないと登記申請は出来ないのでしょうか。
70年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、土地家屋を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べると、当時の所有者は契約当時以前に既に他界している事がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産?した会社への請求・詐欺での訴え
ベストアンサー2014年にA会社から商品をネットで購入しました。 料金の支払いは済んでいて、発送されるのを心待ちにしていましたが、未だに届いていません。 2年前と3年前に消費者相談センターに相談をして、センターから連絡を取ってもらったものの「製作中である」ことから詐欺等で訴えることは不可能と言われました。 製作中であり、いつかは発送されるものであれば問題ないと思いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約のキャンセル料について
転職の関係で車が必要となり、ある月の5日に契約を結びました。その際に早くて1週間ぐらいで納車と言われました。その後、9日に車庫証明などを中古車屋にもって行った際に、来週までにはお渡しできますと言われました。しかし、18日になってエンジンがかからないと電話がありました。エンジンの載せ替えで月末になってしまうのことで、話が違うということでキャンセルを申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文書偽造の時効計算 警察に届ける場合
私文書偽造の時効の計算 私文書偽造を行った日からの計算なのか 私文書偽造が発見してからの計算なのか 売主は問い合わせしたところ 私文書偽造を黙認し作成していたみたいで 返答しない 警察に届ける場合弁護士に依頼した方がいいのかもお願いします。 主犯者は 弟です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空商品の納入について
ベストアンサー輸入が遅れ、商品の搬入が4月になるのですが、3月末が期末のため3月中に架空商品を納入してもらいたいと顧客から社内の営業がお願いされました。 商品の中身は何でもいい。ラベルだけ貼ってくれたらいいといわれているようですが、表示法違反または文書偽造罪にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のマンションが売られてしまった場合住んでいる人は出て行かなかなければいけませんか?
ベストアンサー父親名義のマンションに一人で暮らしています(父親80歳、私65歳) 父親は高齢で老人ホームに入っているのですが、不動産屋がマンション売却の提案をして父がサインをしてしまったようです。 私が今住んでいるマンションは父親名義の物ですが、このままでは売られてしまい住む家がなくなってしまいます。 不動産屋にした売買契約は無効にならないでしょうか?もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから