14,029件見つかりました

法律相談一覧

• マンションセキュリティ虚偽ついて

先日、自分の車が車両盗難に遭いました。約4年前、新築マンションで購入し、そのマンションに来る前にも、車両盗難にあった経験があり、当時売主のセールスマンに話をした所、この物件はセキュリティ(セコム)があり、カメラの監視装置も付いていると聞き(パンフレットにも記載有と説明され)、色々と考えた結果購入致しました。先日車両盗難にあった際に、カメラが写らない様...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで欠陥品を買わされた

yahooオークションにてエアーコンプレッサーという建築用機材を購入しました。作動確認済みと書いてあったのですが商品が届いて作動確認してみたところ欠陥品でした。 それを出品者に報告したら「送料そちら持ちなら返品しても構いません」と返事が来ました。 こちらは送料分損をしたくないので、安く治るなら修理して使おうと思い、「修理見積もりに出してから判断させて...

弁護士回答
    1
  • 携帯でのチケット売買のトラブル

携帯サイトの「チケット譲ってください」に掲載されていた方とコンサートチケットのお取引をすることになりました。 当方は先に入金・もしくは代引きを希望したところ、コンサート前日にならないとお金が入らないというので、コンサート前日指定の代引きでチケットを発送しました。が、前日の夜11時過ぎにチケットが届いていないのでこの契約は解除したい旨のメールが届...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい

彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...

弁護士回答
    2
  • 個人売買。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか?

お尋ね致します。借地権をたてに居座っている人が いる土地を買っても良いという不動産会社があります。仲介人には不動産鑑定士の方たちが入っています。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか? 生前母も私もこの方から地代は頂いておりません。 また 私が相続で譲り受けた土地にはこの方の建物が建っています。

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

初めて質問させていただきます。 自動車ローンの所有権留保に関する件です。 約1年3か月前、36回ローン組んで車を購入しました。車検上の所有者、使用者とも私名義でした。 ところが、一時的に金銭的事情から車を売却しなければならなくなりました(車を初めてローンで購入した為、所有権留保という法律的な事は知らず、もちろん残債務は支払い続けるつもりで) その後普...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除。仲介手数料の半額は支払うべきなのでしょうか?

1月10日に住宅(新築)を購入しようと思い仲介業者と一般媒介契約を結び手付金50万円を支払いました。その後当方の理由により15日に購入のキャンセルを申し出たところ、解約合意書に仲介手数料の半額約100万円の支払いを要求されました。内金支払い期限が16日でまだ支払っていないため、「売買契約の履行に着手」には当たらないとおもっており、手付金の放棄のみだと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 建築中の土地から産廃が出てきた

昨年11月に土地を購入し、現在、住宅メーカーで家を建ています。 現在、登記簿も移転済みで、工事にも着手し、基礎工事が完了し、上下水道の配管工事を行うために土地を1〜2m掘り起こした時にコンクリート塊、プラスチック、トタン、廃車の部品などがでてきました。この瑕疵は買主(私ども)も売主も知らなかった事です。今回、基礎工事を行った箇所以外で産廃が出てきたた...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地がいつの間にか他人の手に

ベストアンサー

1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 隣地に埋設された下水管の使用料の請求

昭和57年に6戸の建売住宅のうちの一戸を、売主A業者で、隣地に居住するB不動産業者の仲介で売買契約・購入し居住していましたが、今回、転居(別の場所に新築)のためこの家を売却する予定です。 売却に際し、隣地に住むB不動産業者(当時の仲介者の子に代替わりしていますが)に境界確認をお願いしたところ、このB不動産業者の家の敷地地下に勝手に付近6戸の生活排水管が埋設...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、応急処置した旨も添えて連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこ...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、と連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこともあり気の毒になっ...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権の分譲住宅

定期借地権の分譲住宅の購入を考えています。 その際にホームメーカーからの提示された見積もりの中に、公租公課清算金なるもののがありましたが、これはあくまで土地を購入した時にかかるものであり、借地の時にはかからないと思いますがいかがなものなのでしょうか。又、支払うとなればいくらが正当な金額なのでしょうか。 契約する際に、定期借地権の保証料、火災保険...

弁護士回答
    1
  • 株式の件。最善の対応策は何でしょう?

3年前迄私が役員をしていた会社の件です。 150万円を株式購入という形で投資をしていたので返却を訴えたのですが、会社を辞める時に買い手が見つかり次第連絡をするという覚書をもらいそのままになっていました。 その後、その会社は引越しをした事も私に連絡をくれず、尚且つ増資までしており今では再三苦情を訴えた私に対して連絡もよこしません。 最善の対応策は何で...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について

ある会社とウェブショップ開店を前提とした商品取引契約及び制作供給契約書を締結しましたが、契約前に提供された(卸)価格表と契約後開店直前になって提供された(卸)価格表との卸価格において、(平均して1.5倍以上)だいぶ乖離があり、まったく競争力を持たない価格での提供となっております。 無論私としても、ある程度の価格の変動はいたしかないものと認識しております...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任を最終的に誰に問うか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 1.売買契約書に「売主負担でハウスクリーニング後引き渡す」条項が明記されている 2.売主が仲介業者に、ハウスクリーニングを依頼 3.仲介業者が、ハウスクリーニング業者を選定 4.仲介業者の指示でハウスクリーニングを行なう 5.クリーニング業者が、家屋に被害を与える 6.引渡し後、リフォーム時に瑕疵を発見 7.仲介業者、クリーニング業者...

弁護士回答
    1
  • 売買契約のトラブルから、訴訟を起こすことになりました。

子犬を購入したのですが、病気を理由に、ブリーダーが引き渡してくれません。 契約解除を申し出たら拒否され、ついに訴訟をおこすことになりました。 少額訴訟で申し立てをしたのですが、被告から通常訴訟への移行希望がありました。 通常裁判というと、弁護士をたてて、幾度も足をはこんで・・・というイメージがあります。 弁護士をお願いすると、取り返したい金額...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有者変更に関して

現所有の自動車ですが、車検証等に記載される「所有者」を変更したいのですが、それにまつわる相談です。 所有者として登録されている自動車販売業者が、現在業務を行っておらず、なおかつ店舗を引き払い、経営者の行方が、数年経った今現在でも分かりません。 車検業務等を依頼していたのですが、その際に委任状の記入等の手間がかさみ、所有者名義をその店舗名義にして...

弁護士回答
    1
  • Webショップでの売買契約について。

初めて質問します。 希少なサングラスをWebで探していた時でした。 あるShopさんに質問したところ、 「確かアメリカに在庫がある筈です」との事。 問い合わせて貰った結果、 「全色在庫御座います」と。 日本では確実に手に入らない物なので、即お取り寄せをお願いしました。 その際、前金として売り手側の口座に1万振り込みました。 発注いたしました。 1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 通販サイト売買の支払いについて

初めまして、こんにちは。 私、個人にて、通販サイトを運営していたのですが、本業の方が忙しくなってしまい、とある株式会社にその通販サイトを売却しました。 そして、売却の際に、契約書の方も、もちろん交わしたのですが、売却代金は、5回払いにてとのことでした。 もちろん、支払われる、日や金額も契約書には記載されています。 しかしながら、その会社が...

弁護士回答
    1
  • 土地登記登録諸経費及び書類等

決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家を購入しようとしたのですが。

中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...

弁護士回答
    1
  • 余命一ヶ月、後妻が父の不動産を売却

余命一ヶ月(意識あり、本人は余命告知を受けていません)の父がいます。5年前入籍の義母が父の承諾があった、(入院費が払えないということで)ということで父名義の不動産を先日売却しました。売却後に建物取り壊しを見て知りました。父は入院中ですが取引きそのものは有効になされていると思いますが、売却代金の行方が心配です。義母が自由に使っていると思えます。父が死亡...

弁護士回答
    1
  • 債務の不完全履行により不動産会社に損害賠償請求したい。

持ち家の売却のため、ある不動産業者と専任媒介契約を結びました。 持ち家売却の条件としては、瑕疵担保責任を付けずに売却するということで、当該業者と相談し売却価格を非常に低く抑えた形で売却依頼をしました。 その後、購入希望者が現れ、売買契約締結を結ぶ段階で、当該不動産業者から「瑕疵担保責任は付けなければならない決まりになっている。本来は1年間だが、今...

弁護士回答
    1
  • オークションで詐欺にあいました

楽天オークションの出品者です。バッグの代金73万円が落札者から振り込まれましたというメールを受け、発送いたしました。ところが、発送後に楽天 から「この落札者は利用停止になりました。取引は中止するように。発送しているならご連絡をください」という連絡がありました。郵便局へ連絡しても、相手の名前が分からなければ、差し止めができないとのこと。すぐに楽天にメ...

弁護士回答
    1
  • 法人(株式会社)売買契約したが、解約された

不動産管理会社(自社物件の所有でアパートオーナーに家賃保証している)を2,000万円で購入する契約(契約書に署名・捺印)をしましたが、入金前の段階で売主から一方的に白紙に戻してほしいと言われ、なくなってしまいました。契約書(売主が作成)に違約金500万円と記入してあるが契約は無くして、違約金を請求したいです。その請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約から10年以上たって見つかった権利の足りない部分について

10年以上前に親が業者と取り交わした譲渡確認書にあるマンションの平米数と、実際の平米数(登記簿で確認した広さ)が5.29平米足りないことに最近気づきました。 両親は気づいていなくて私が偶然みて気づいたのですが、今から、その足りない5平米分に関して、損害賠償なり、損してきた分を請求することはできますか? 確認書にある表記は○○平米分を与えるとあります。 が...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった

今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...

弁護士回答
    1
  • 口頭で何度も確認したことが一転…

話が複雑ですがよろしくお願いいたします。 私は代理でメールをしています。 本人は中国人です。 以降すべては日本においての出来事です。 中国人の間では整体院の売買が日常です。 こちらは整体院を120万円のところ110万で売りました。 (保証金50万、看板2つ50万、ベッドその他設備、患者数の増加など) (本来なら部屋の名義人も変えるべきですが 相手に礼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから