法律相談一覧
-
船の個人売買について
はじめまして、船の売買についてです。 個人所有の船を売却後購入者に船の状態が悪いので、エンジンのオーバーホールが必要なのでその費用を減額してほしいとの、連絡を受けました。 船の状態は事前に説明し、試乗も一時間ぐらいしました、いままでの船の経緯も説明しました、 私の前の所有者から聞いた情報も説明しました。 試乗後、船を乗って帰る(広島県から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトのキャンセルについて
あるイベントを出来る限り良い席でみたいと思い、あるチケット売買サイトで チケットを購入しました。 チケットの詳細にはB席とのみ記載がありました。会場は1階と2階があります 。 私は階席の記載がありませんでしたが、 必須で書かれるはずの階席がないと言うことは1階席だと思い購入しました。値段もそれくらい高い値段でしたので… ですが、受け取ったチケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのツール代金について、返金されますか?
1週間前にバイナリーオプションのツールを購入しました。 しかし、設定した後も全く動かなく、私のパソコンには対応していないことが後ほど判明しました。 その旨を伝えた所、システムを作成する作業代金を貰ってるから返金できないと言われました。 私にとっては大金でしたし、先に対応していないパソコンもあると言われていれば買っていなかったのでとてもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の決済・引き渡しの一方的破棄
はじめました。 千葉に別荘として350万円の中古戸建を購入する方向で、千葉の仲介会社を通じて物件を内見し、300万に値引き交渉して購入申し込みをしました。 売主も当方も東京在住のため、契約のためだけに千葉まで行くのは手間だということで、決済日に売買契約書を取り交わすこととしました。決済の日取りおよび場所(東京の都市銀行)も決めていたのですが、決済約1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で売り主が「商品名を間違えた」と一方的に売買契約を破棄してきた。売ってくれない。
ベストアンサー数週間程前に、ネット通販で商品を購入しました。 説明欄には「商品に相違が無いか必ず商品名にて確認せよ」旨の記載があったのですが、届いた品物は全く別の商品でした。 当方の希望する正しい商品を送ってくれるよう依頼していたのですが、商品名が間違っていたのでキャンセルさせてくれ、と一方的に言われキャンセル処理されてしまいました。 ・購入後の通販シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買 工事着手
ベストアンサー土地の売買について。 建て替えに伴い隣地の土地を基礎がはみ出してしまうため当初ははみ出した分に借地で話し合いを進めていましたが地上権をお願いすると売買にしてくれと変更になり土地の賃借から売買で話を進めて工事の方も着工している最中、急にこの話はなかったことにしてくれとのこと 理由はこちらに誠意がみられないとのこと。 相談したいことは 1 工事も進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の適用について
IHクッキングヒーターの故障によりハウスメーカーのコールセンターに点検を依頼し、確認に訪れた担当者に修理不能と言われたので急遽取替を依頼することになりました。その際に市場で安価に購入できる商品であったのにそのことを告げず、夕食の時間帯であったため内容を十分に確認する余裕の無い中で、注文書が無いと手配できないと言うのでそのまま信頼・信用をして契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の会社の商品を購入、支払いを口座に振り込んだ分は贈与税がかかりますか?
タイトル通りの内容なのですが、両親が今後の健康の為にと息子である私の会社の商品(健康食品)を食べたいと言うようになりました。高額な商品(高いものは社割りでも10万円等)もあるため私は社割りで購入し渡そうと思っています。ただ社割りで購入すると私が購入したようになるので(会社の記録上)両親が代金にと振り込んだお金が一年を通してみるとある程度まとまった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任者がいた場合の売買契約について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 売主様に売却の依頼を受け一般媒介契約を締結しました。後日、物件を買いたいと申し込みがあり契約の段取りをしていましたが突然、売主様の委任者を名乗る者が「勝手に売買されては困る」と言ってきました。 調査した結果、委任は全くの嘘で偽者だったのです。 無事契約までたどり着けたのですが、ふと疑問に思い質問致します。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸用ワンルームマンションの登記に関する相談
ベストアンサー昨年に賃貸用のワンルームマンションの契約をしました。 が、家族の反対に合いローンの審査待ちの状況で契約の解除を申し出ました。 担当営業は了承したのですが、結局審査が通ったとして売買が成立、 所有者、登記を自分に移されてしまいました。 その後の交渉で、不動産会社が自分から買い戻す形をとる事になりました。 解除から約2ヶ月後に不動産会社から金融会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築士との設計業務委託契約解除について
ベストアンサー一級建築士の資格について 住宅の新設にあたり、設計監理業務委託契約を締結していたのですが、やりたいデザインをするために虚偽の説明を行うなど信用ならなくなり、契約解除通知をしました。 調べてみると、私が購入する前の土地で建設リサイクル法に基づく登録や届出をせずに80平方メートル以上の住宅の解体を行なっていたことが判明しました。 神奈川県等に通報し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産屋との契約について
不動産売却で仲介不動産屋さんから、売り主の代わりに媒介契約書を書かされました。父親の代わりで、仲介不動産屋さんが買い手側と不動産売却契約を締結した後です。違法行為にあたりますか。また、書いた人は、父親には話してないので、違法行為をした事になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入から5年経ってわかった隣地越境の責任は誰にありますか?
ベストアンサー約5年前に新築住宅を購入いたしました。 最近になって隣地の駐車場が売買され販売されることになったのですが、私の家のブロックの基礎が隣地に数センチ越境している事がわかり、隣地所有者より越境物の解消を求められています。 越境物の解消には費用が掛かりますが、これを購入した建売業者に相談したところ瑕疵担保の期間は過ぎており弊社の費用負担はありえないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 横入りについて
賃貸契約について・・ 4/8に物件探しの為地元の不動産に行きました。すごくいい物件を発見しここで話しを進めて欲しいと伝え 「分かりました」との返事でとても気に入ってるから手付け金だけでもでもしたいと伝えてた所、手付けえをするともうキャンセル出来ないとの事でしたし、内見してから決められた方が・・と勧めて貰ったのでそれに承諾し23日まで住まれてるからそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
去年末に17万で車を売りました。 車両引き渡し時に売買契約書を書いてもらい、頭金7万の翌月から4.3.3と支払う約束して車両と必要な書類を渡し名義変更が確認でき次第ナビを送ると言いました。 それから数日後名義変更が確認できたのでナビ送り、相手方は自分でナビを取り付け出来ないらしく車屋に持って行ったそうです。 車屋がナビの配線に電気が来てないし、聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明を受け取ったら詐欺での告訴は難しくなるのでしょうか。
車の個人売買にて詐欺?にあった可能性があります。 まず、内容証明を送るつもりですが、相手が受け取ってしまうと詐欺で告訴するのは難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を個人売買で購入してトラブルになりました。
ベストアンサー車を個人売買にて購入したのですが、相談させてください。 購入前に売り手が、ローン中だから今は所有権は違うが売れた金額でローンを完済するから問題なく名義変更できるとの事だったので購入しました。 しかしながら所有権解除の予定だったがお金を使い込んだらしく解除できないと言われました。 警察に詐欺として告訴は可能でしょうか? また今後私はどの様に動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニにおいて冷凍食品のレンジ加熱で発火した場合の返品可否
ベストアンサーコンビニで働いています。 先日、外装を外し皿に移さなければ温めることのできない冷凍食品を温めるように注文され、アルミから発火しました。その客は、自分が温めるように指示したにもかかわらず、勝手にキャンセルして立ち去りました。 この場合、キャンセルを断る権利は店側にはあったのでしょうか? 債務者の帰責性のない不特定物売買ということで、危険負担となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの売買前のトラブルにつきまして
ベストアンサーご教示ください。 先日オークションサイトに軽自動車を出品しました。 出品期間中に、一人の方が確認に来て、気に入ってくれたのですが、なるべく安く落札したいので、競争相手が出ないよう、ギリギリまで入札はしないという事でした。 その間、私用でそのクルマを再度使う事になり、まだ誰も入札されていないのを確認し、出品を取りやめました。 その旨を、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。おろしてしまった預金はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 つい先日おじが亡くなりました。 亡くなったのちに債権回収会社からおじ宛の手紙がきているのが分かり中をあけてみると2000万の借金があることが判明。おじ名義での土地売買契約を締結していましたが、その他の土地や家を売っても払いきれない可能性が出てきました。 借金が残るようであれば相続放棄を、とおばは考えていますが亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売でのお客さんとのトラブルについて
ベストアンサーインターネットで販売をしているのですが、4月7日にあるお客さんが商品を購入してくれました。 その後そのまま支払いをせずに、お支払い期限が過ぎ4月17日に同じお客さんが同じ商品を購入し、今だに支払う様子がありません。 18日に直接購入意思があるか聞いた所、近日中に支払うと連絡がありました。 しかしながら、25日現在も支払いはまだしていないですし、27日に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトのトラブル。こちらは買い手側になりますが、一方的に売り手側に送金完了されました。
ご相談をお願いします。先週末に開催されたコンサートのチケットを買い手として購入。結果から言うと何度も連絡欄から連絡するも、売り手側から前日になっても連絡が無く他の方から再度購入しました。規約には売り手側から連絡が無い場合、当日1時間前から買い手はキャンセル可能とあり、前日夜に連絡があったためチケット売買サイトから売り手側に昨日入金されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約前日に不動産屋さんからの契約解除。対処方法は?
ベストアンサー今、私は賃貸で美容室を経営しています。 お店を移転するのに店舗物件を買うことにしました。店舗付マンションです。 マンションの一階に店舗がある物です。その店舗が売りに出ていたのです。 不動産屋に連絡して売主さんとの立会いもして、美容室としてのこの物件を購入するべく その旨を伝え 常に不動産屋とも連絡を取り合い 銀行融資の経過も伝えながら銀行融資も通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで購入した盗難自転車。疑われるか。返金は?
今年1月ごろ、ネットのアプリにより購入した自転車が盗難車でした。 購入方法は直接会い、金額も直接手渡し。 領収書などはないが、やり取りはアプリ内のチャットで行っており履歴も残っています。 購入前に相手側から防犯登録に必要なものは、今手元にないため1週間後に送りますと言われた上で購入しています。 何度か催促しましたが、なかなか送ってくる気配がなく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書があれば譲渡した証拠になりますか?
車をオークションで売りたいのですが、名義変更していない状態で譲渡して、事故、ひき逃げ等されたら名義人のところに事情を聞きにくると思われますが、車の名義というだけで逮捕されますか?譲渡した証拠があれば濡れ衣は晴れますか? 売買契約書のほかに、冤罪に巻き込まれないようにしたいので、ほかにこういった書類があれば安心だというのがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との個人売買トラブル
ベストアンサー友達?知人?との個人売買のトラブルです。 息子は軽度知的障害の高校生です。 軽度なので一般的に話したり自分のことは出来ますが、、、 友達からブランドの財布を給料日でいいのでと先月3万で譲りうけました。 ぼろぼろの財布で3万の価値?と思いましたが、私もブランド詳しくないので仕方ないのかと思ってました。本物か偽物かも分かりませんでしたし、鑑定に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット売買、、、、、、、、、、。
ベストアンサーネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後の不動産処分について
私は両親がなくなり、一人っ子です。 今は私名義のマンションに住んでいます。万が一、私が亡くなったら法定相続人は遠方に住む叔母といとこになります。叔母といとこはほとんど付き合いがなく、相続させるつもりはありません。 私の死後、このマンションを円滑に処分するにはどういう方法があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフの内容証明(契約解除通知)が、不在によって返送された場合について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 以前マッチングアプリで知り合った女性に流されてダイビングスクールの契約と銀行ローンの申し込みをしてしまいました。 しかし翌日になり、やはり何かおかしいと感じてネットで調べた所、デート商法ではないのかと疑い始めたので契約を解除をする為にクーリングオフとローンの申し込みを取り消すことに決めました。 契約の際にはクーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に不動産を売却されました。
ベストアンサー父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見は、必ずつけなければ、いけないですか?
独身一人暮らしの叔母が、認知症か、精神病か どちらかまだわからないのですが、訪問診療を受けています。 成年後見をつけずに、叔母が老人ホームを えらび、すんでいるマンションを売却することを 私がサポートするということは、違法なことになるのでしょうか? 認知症や精神病になったら、必ず成年後見を つけなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の浴槽の破損について。責任は?
ベストアンサー私の父が今年3月12日契約、4月13日引き渡しで築27年の中古住宅を売りました。 4月15日に仲介業者より、「買主さんが浴槽に大きなひび割れがあることを教えて欲しかった、と修理代の負担を希望している。業者見積もりによると修理費は76万である、払わなければ訴えると言っている。」との連絡があり、困惑しています。 数年前に出来た浴槽のひび割れは30㎝ほどあり、父が簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項調査報告書について
ベストアンサーマンション管理会社が仲介業者に発行する重要事項調査報告書について質問です。 先日仲介業者から連絡があり、管理会社が発行した重要事項調査報告書に誤記が あり、買主より誤記が無ければ購入しなかったと話があったとのことでした。 経緯としては、以下の通りです。 マンションの総会で修繕積立金の値上げが承認され、11月より値上げとなった。 前述の仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー契約書を交わしていないのに、口約束、LINE、のみで契約成立は有り得るのですか? 口頭による合意によっても 契約は有効に成立することになります。など言われているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買、売り手側のキャンセルについて
ベストアンサー車の個人売買について相談します 車を売りたく、ネットのサイトを通じて、やりとりをして購入希望の方を見つけました。 こちらの希望は現車確認後、現金一括という条件で現車確認をしてもらいました。 購入するのは本人ではなく、外国人の友人が車を探していて、代わりに連絡などをとり代理として来たということで、一旦、話を持ち帰り相談するとのことでした。 本人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の適正買取額と、解体費用の請求
ベストアンサー私の母の土地に叔父の会社の建物がたっています。他界した父が元社長だったため、この建物に私たちの住まいがあります。 先日、会社を精算するという話になり、私たちが建物を買い取る話になりました。叔父は550万円で買えと言ってきました。固定資産税書類の評価額は280万円です。築46年鉄筋コンクリートの3階建のビルなのですが老朽化が進んでいて、雨漏りカビなどがひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの落札者とのトラブル(発送期日)
ベストアンサーオークションサイトで落札者の方とトラブルになりました。 まずこちらが落札されていることに気づかず、落札者の支払い完了(4/4)から4、5日(4/9)ほど遅れて連絡をしました。 また、その際これもいい対応ではないのですが、発送前に、(以前落札者から受取連絡がなく売上金が入らないことがあったため)先に受取連絡をしてもらいたいと要求し、落札者に対応してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入相手が破産しました。残債ありです。
ベストアンサー以前、前職の社長から車を買いました。 その後、給料から天引きで代金支払いしていましたが、去年の暮れに社長が病気で倒れて経営が困難となり会社都合での解雇となりました。 しばらくして、破産管財人から通知が来て破産した事を知りました。 社長と自分の間に車両の売買契約が残っており、残債115万を一括で振り込んでくださいとの書面がありました。 一括で払うなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う種類のハムスターを買わされた場合は、損害賠償金はもらえますか?
ペットショップでハムスターを買ったんですけど、種類の違うハムスターを買わされた事に気付きました。 損害賠償金はもらえるのですか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任
- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。 毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約後に一方的に退去命令をされた場合
ベストアンサー先日、不動産屋さんを通して住宅の売買契約をしました。しかし、売主が家族と揉めた理由から一方的に住宅の退去命令を出して来られました。 もう既に住んでいますし、引っ越し費用も掛かりました。相手側から出ないと裁判をおこすまで言われたのですが、こちらは今から新たな住居も探さないと行けません。このような場合ですが、引っ越し費用、新たな住居費用等を請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不実の告知での損害賠償請求及び修理代金の請求について
昨年の11月に中古車を中古車情報サイトを利用して購入しました。その際、販売店とメールおよび電話にて購入車の状況を確認しました。その際通常より安かったので事故車ではないかと尋ねましたが事故車ではないので安心してくださいとのことで、購入時に車検定期点検及び指定箇所の修理を依頼し、契約をしました。納車時、車検はされておらず修理もイマイチな修理状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80年以上前からの借地契約。契約書がないまま来ていて、今回書面を作ることになり不利な立場に
80年ほど前、祖父母の時代から土地を借りその上に家を建てて住んでいます。大昔のことで賃貸契約書はありませんが、代が変わっても家を建て替えたりして、そこにずっと住んで地代を払ってきています。 土地が広いので、50年ほど前から半分ほどの敷地をある工場に貸して、そこから収益を得てますが(いわゆる又貸し)当時の地主は承認済でした。ただし大昔のことなので承諾書...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから