法律相談一覧
-
オークションサイトでの売買契約トラブル
オークションサイトにて商品を落札しました。ところが出品者より連絡が来て商品が手元にないと言う理由で一方的にキャンセルしてきました。落札=売買契約の成立との認識で債務不履行による損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却と名義変更について
ベストアンサー浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の除外が出来なかった場合の手付金について
ベストアンサー弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?
中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営 一方が辞める場合の出資金返済、損害賠償責任
私名義で、友人(外国人)と飲食店を半年経営しています。 お互い200万円ずつ出資、業務も半分ずつ分担、利益も折半の口約束です。 共同経営契約書を交わそうとのことで、相手側の専属弁護士から契約書添付メールが届きましたが、オープン当初から相手側が辞めると何度も申し出あり、仕事も度々放棄したことで不信感を抱きサインしていません。弁護士に事情は説明済。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件解約時の聞いていない仲介手数料請求の拒否について(媒介契約書、媒介報酬額の提示なし)
ベストアンサーわたくし買主は、建売物件を仲介を通して売買契約しました。 仲介業者とは媒介契約を書面で結んでおらず、媒介報酬額についても書面で交付されておりません。 口頭での説明やホームページでは、仲介手数料は売主から3%とるが、買主は0円でよい。ただし決済費用として45,000だけは支払うひつようがあるという説明があった。 その後、買主の都合で手付放棄による契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破断に伴う費用精算と法的処罰について
ベストアンサー結婚目前で破断となりました。私から言い出した事です。 知り合いからの紹介で、2度目に会ってすぐに結婚を申し込まれ、お互い、いい年齢だし、見合いみたいなものなので。との理由でした。 お付き合い期間は、知り合ってから5ヶ月程度です。 四月になり、住む家が決まってから、態度がおかしくなり、私が立て替えた家具代や結婚指輪代を支払ってくれなくなり、モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有名義の不動産売買について。
離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効取得について教えてください。
ベストアンサー父が祖父から相続した田舎の家に親戚が3年前から1人で住んでいます。 共有名義ではなく、土地・家の半分はその親戚の名義で 残り半分が父の名義です。 その家の維持・管理のために 父は贈与したいと言っているのですが 固定資産税を払っていればいずれ時効取得ができるからと その親戚が言っているそうです。 その親戚が賃料を払っていないからもらったものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点
ベストアンサー築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除する,,,,,,,,
平成30年5月10日、1週問の期限を切って支払を催促するとともに、もし同月17日までに支払がされなければ契約を解除するとの一文をいれた通知書を、内容証明郵便でYに郵送しました。この郵便は、同月11日に、Yのもとに配達されました。 しかし、17日までに支払がされなかったため、Xは、Yに対し、5月20日に、上記の売買契約を解除する旨の通知を内容証明郵便でYに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 売主の違約について
不動産売買の売主違約金について 売買契約を交わした後まだ履行の着手を行っていない中、宅建営業マンより 違約金が発生するとの虚偽のセールストークにより履行の着手を急がされる 為信用がなくなり契約破棄をしたくなりました。 宅建営業マンの度重なる虚偽のセールストークは 宅建法47条に明らかに抵触しておりこちらとしては 売主の違約と認めさせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における購入者の要望は、売り主の不動産価格に考慮すべきか。民法上規定はありますか?
ベストアンサー平成5年10月築の店舗付き住宅を現状維持で1450万円で売りに出していたところ、買い付け申し込み書が届き、建物の再塗装、縁石を切り崩して車が車道から入れるように工事、砕石部分の舗装工事をしたいので、1300万円に値引きしてくれとの連絡がありました。私としては、再塗装やその他もろもろの工事は、購入者の希望によるもので、売り主としては、考慮する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?
ベストアンサー不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について
先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方原告の予備的主張を被告に有利にする方法は?
ベストアンサー現在本人訴訟です。 貸金請求事件で被告借主の私が、弁済したと抗弁しました。原告貸主は弁済されていないと再抗弁しました。これが首位的主張で、6ヶ月後もし弁済されたとしてもそれは他の売買代金だと予備的主張をしました。この時、予備的主張に自信があったのか、金銭の受領書を書証として出してきました。 被告借主の私は、予備的主張はひとまず置いておいて、弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートな義理の兄について
家内の母と義兄をどうにか引き離したいと考えております。 義父が亡くなって10年が経とうとしておりますが、未だに働く事を拒絶し、母の年金に手をつける始末です。 歳は今年40代半ばになりますが、大学を中退して以来、働く事もせずにおります。 母は心労から限界にきており、自宅から離れたいと強く願ってます。 自宅は母の名義なのですが、それを売却してほかに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記における土地、建物の所有権移転について
ベストアンサー以前に身内より戸建て(減価償却済み)を中古購入しました。 その際、登記(土地、建物)にも所有権移転は完了し私名義となっております。 この度諸事情がありその不動産を売却する事となりました。 そこで質問です。 1売却する際は所有権移転前(身内)の了解は必要ですか? 2了解なしで売却すると賠償請求訴訟されますか? ※賠償請求されるとしたらどういった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買主が取り壊すということで建物ごと売却した場合 要件の耐震工事の必要性あるのか。空き家3000万
◇経緯 空き家に係る譲渡所得の3000万の特別控除 について。 祖父より相続した土地及び建物について、上記の特別控除の要件に当てはまるだろうと思い、国税庁の方と面談しました。 この特別控除の要件ですが、①更地にして売却した場合と、②建物ごと売却するケースの2つに分かれるようで、国税庁の方曰く、本件の場合は、建物ごと売却するケースに当てはまるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 遅延損害金 仲介業者に損害請求できますか?
自宅を売却に出したところ、1月の半ばに買付けが入ったと仲介業者から連絡がきました。その2月初めに双方仲介業者も含め内覧して購入したいと言われました。その間、決済引渡し日について、買い付けの時は3月初旬頃と言われましたが、売買契約作成にあたって相談していく中、買主仲介業者が話を二転三転してきて、悩んだものの買主の事情を考慮して最終期日は5月1日と決め売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車自社ローンキャンセルについて、
初めて投稿します。 とあるところで自社ローンにて 車を購入したんですが 駐車場が見つからず 今回はキャンセルしたいんですが キャンセル料が発生するみたいです。 でもまだ契約書交わしてもおらず 住民票など他書類はまだ提出していません。 なのでまだ名義変更など納車前の整備など まだしていないとのことですが この場合はどうなるんでしょうか? 一応車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった弟の売買契約済み不動産処理
ベストアンサー弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?
ベストアンサー義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から車を買いましたが…レンタカーとして書類を交わしています。車を返しても払わないといけないの
約2年前に、知人から200万で車を買いました。借用書は書いてないのですが、月4万円でレンタカーとして書類を交わしました。満期で200万になる期日は書いたと思います。今までちゃんと払って乗ってきたのですが、結婚もして経済的に厳しいので、車を返そうと思うのですが、返しても残りの約100万円を返してくれと言われています。こういう場合、返しても払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の発行を依頼しても受け付けてくてくれない
ベストアンサーフランチャイズで運営している塾で教室長をしております。 模擬試験を業者に依頼するにあたり、前金で支払う場合に若干やすくなるため 私は教室から業者にFAXの専用申込書で私が手書きしたものを送り申し込みます。 その文面には、FAX送信後に指定の振込口座に支払うことで申し込みが完了し、後日支払い証明書が送られてきます。 しかし、振り込みに関しては私ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の免許を持っている同士の取引に売買契約書は必要ですか?
ベストアンサー古物商の免許を持っている業者同士の取引についての相談希望です こちらは個人事業主で相手が法人です 両者とも古物商の免許があります 定期的にスマートフォンを販売する場合に売買契約書を交わす必要はありますか? また必要が無い場合でも売買契約書を交わした方が良いメリットはありますか? ちなみに1回の取引額は200万円未満で1ヶ月の合計は1000万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人と内縁関係にならない為
私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車の購入について、買ってすぐに故障しましたが古い車なので判断が難しい
私は古い車が好きで中古車サイトで通販で昭和51年のセドリックを購入しました。プレミアかはわからないんですけど、車体が89万円で諸費用とオプションで30万円で陸送費が11万円で7年ローンで利息39万円で合計169万円です。そこのお店が契約担当者が変わったり端数はお客様現金負担と急に言われたりしました。またオプション等の配線処理や作業がとても雑で、車も1ヶ月しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸業者に対する全規約内容の適用の可否について
ベストアンサー企業間の規約内容適用の可否について質問です。 売る業者と買う業者の間で買う業者が作成した規約内容に売る業者が了承し、社判を押印しております。 規約内容には、不良品が発生した場合、その卸値ではなく、買う業者の販売価格で補填するという内容の記載があります。 例えば、卸値2000円、販売価格が8000円の場合、100個不良品が発生した場合、販売価格8000円×100個=...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地権」 測定面積より契約面積が小さかった場合の不利益について
ベストアンサー16年前に建築基準法に則り、追加借地権代を払って私道の借地権を広げました。 しかし14年前の契約更新時に、その測定面積と異なり小さい面積で契約し、地主に対して地代を支払ってきました。 今年になって地主(個人)が底地を法人に売渡し、その法人は最新の小さくなっている契約面積で覚書を交わす書類を送ってきました。 「質問」 実測より小さくなっている面積で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋室が納戸に‼ 契約違反では?
こんにちは、昨年某建築会社と、請負契約を結びました。契約時に平屋の2LDkの図面で、契約しました。しかし工事が進んでいくと、いつの間にか、洋室の1部屋は納戸になってました。納戸になると言う説明は全くありませんでした。そこで質問です。 1 洋室で契約をしたのに説明なく納戸になってたことは契約違反になりませんか? 2 契約違反に対する契約解除はできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約手付はいかなる損害賠償請求をも排除するものなのか?
今回、中古社宅マンション一棟を仕入れて、リノベして区分マンションとして再販をかけたいと考えております。 ただ昨今購入される方のニーズも多様化してきており、定額の標準リノベーションの他にプラスでオプション工事をしたいと申し出てくるケースがあります。 この場合オプション工事を請負契約の形でやるのが原理原則だとは思いますが、別途オプション工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。
ベストアンサー2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買契約解除
ベストアンサー5月3日に車を購入するため、中古車販売店と未使用車の売買契約を結びました。5月7日に中古車販売店から連絡あり、車のフロアマットを見積もり入れる事を忘れてた為、追加料金を請求されてます。フロアマットは必要な物と言われたため、追加料金を支払うしかないでしょうか?それとも契約を解除できますか?現在、売買契約を結んで車購入に必要な書類を準備している段階です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任について教えていただきたく相談致します。 今年3月12日に中古車を購入しました。 最初は問題なく走っておりましたが、 4月下旬からサイドミラーの自動開閉の動きがおかしくなり(ガリガリガリという音をたてて途中で止まります) 次に、パワーウィンドウの自動開閉ボタンを押しても一番上まで、一番下まで自動で動かなくなりました。 (押し続けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
注文(契約の申込)のキャンセルについて
有名ネットショッピングサイト内のショップで商品を注文しましたがキャンセルしたくなり、当日の夜にショップに連絡しました。注文履歴からは、キャンセルをするリンクがないため、有名ネットショッピングサイトを通じてメールでしました。ショップからの返信はありません。(ショップからの自動注文確認メールには、GWにより、問い合わせは休むと書いてあります。)しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで交わした契約が実行されない。
ベストアンサーある案件で相手方から注文のメールが届き具体的な内容と期日も明記してあり、「準備をしておいてくれ」との指示もあったのでそれに従い待機しその旨をメールで相手方に返信し、その後待機状態でおりました。 ところが期日を過ぎても全く連絡がなく期日より5日経ってこちらから電話を入れて確認したところ 中止の理由内容が誰が聞いても到底納得のいくものではなく、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛け金についての書面の作り方
教えて下さい 以前からの知り合いに、150万円の車を売却するのですが 買主が50万円だけ先に払うので、車を先に渡してほしいと言われており、残りの100万円は、4日後に支払うと言われております。 このような場合、どのような書面を作成して、やり取りすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡財産の瑕疵担保責任について
事業の譲渡について教えて下さい。 店舗を事業ごと譲渡する事を考えています。店舗の造作や店舗にある機械類なども一緒に譲渡するのですが、それらについて瑕疵担保責任の期間を契約書に定めなかった場合、どのくらいの期間、負うことになるのでしょうか。調べてもわからず、根拠となる法律も合わせてお教え頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀、境界線のトラブルについて
ベストアンサー隣の方が亡くなり、親族の方より誰も住む者がいない為、解体し、売りたいとの申し出。その際の境界ブロック塀について話し合いの場をもちたいとのことだった為、了承。しかし話し合いの場も持たず売買契約をしたとの報告を受ける。境界線の確認をしないまま買主との話し合いにより、解体の際に契約事項により、ブロック塀も壊すとのことだった。事前の話し合いをするとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に会いそうになった場合の対策法
ベストアンサーとあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、キャンセル料は払う必要はありますか?
ベストアンサー祝日である5/3にネットショッピングサイトで商品を注文しました。しかし、当日にキャンセルをしたいと思い注文をしたサイト経由のメールでその旨を伝えました。しかし、祝日である5/4に商品が発送されてしまいました。サイトのキャンセルについての欄に商品が発送された場合は、送料及び、キャンセル料の実費を払う必要があり、発送されていない場合はキャンセル料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製造の製品をリースしたいのですが
ニッチ分野の機械装置を設計製作販売している会社です。販売価格帯は50~100万円程度なのですが、お客様に試しに使っていただくという意味合いからまずは一定期間リースで使っていただき、月々5万円程度のリース料をいただこうと考えています。もちろん当社は機械装置製造業であるためリース業は手がけていませんし、会社の定款にも、機械設計製造がメインでそれに付随する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について
ベストアンサー住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年前の借地上の建物の買取請求権
ベストアンサー私の母が、借地上の住宅を購入をして約65年経ており、この度移転しようと考えています。住宅の所有権は母にあり、現在は私が住んでおり、母は他所に住んでいます。地主の住宅は通路を挟んで向かいにあり、この通路は幅2m以下です。私の住宅からは、この通路を通らないと道路に出ることができません。この場合、建物買取請求権を地主に申し込むことは可能ですか。借地契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートオークション代行依頼のキャンセルについて。
ベストアンサー友達の紹介で車のオークション代行業者さんを紹介してもらい、これといった契約もかわさずに昨年の6月頃に依頼しました。依頼した車種の出品が少ないという事で、3か月程で希望車種を変え引き続き探してもらっていました。それから半年以上たちますが、まだ見つかっていません。珍しい車種でもありません。なので 先月、キャンセルを申し出たところ、できないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから