法律相談一覧
-
火災保険解約戻り金の財産分与について
ベストアンサー別居5年目 離婚協議中です。 別居後も、妻(自営業)と長女は、私が全額住宅ローンを支払う自宅に 住み続け、自宅売却のため、今年の1月末に2人で新居へ引越しました。 5月にようやく家が売れ6月に売買契約成立です。 別居開始時と、新居引越し時での 売却見積は其々 約2600万。 住宅ローン残が3000万前後で、ローンの方が多い状態でした。 今月、実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報の持ち出しについて(営業の退職に伴い)
ベストアンサー弊社の営業(ベテラン)が退職し、同業種の会社に転職しました。 この際の顧客の持ち出しに対する制限効果について教えて下さい。 弊社では社員との間で、就業規則とは別途、NDAを取り交わしております。 ①製品開発、製造及び販売に関する企画、技術資料、製造原価、価格決定等に関する情報 ②財務、人事等に関する情報 ③他社との売買契約、業務提携に関する等、貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資をやめたい
弁護士の皆様に相談です。 婚活サイトで知り合った男性から3.4回目の食事の時に不動産投資の話をされました。1度断ったのですが話をまずは聞いてみたらと後日その人も含めて投資の話を聞き、いいなと思うところもあり融資?審査?が通るかまずは調べてみようと安易な考えで書類に署名しました。10日後に再度会う約束をしており、免許証など色々な書類を持参するように説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を買いたいのですが
ベストアンサー両親が離婚後に父親だけが住んでいる実家があります。銀行の住宅ローンがあと1年あり残金は数十万円なはずですが、任意売却したいと言ってきました。私は、買い取りたいのですが、どうすればよいのでしょうか?所有権は母と父が半分ずつで、ローンは父が住んでいるので払っています。債務者は父のみ。最近父はローンを払いたくなくなったらしく、精神病になった父から直に購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反にあたりますか?
売主側の値付け不動産業者から物件を仲介させて頂き買主様と売買契約の一歩手前で、 他社の仲介業者から弊社が商談しておりました買主様に直接電話が入り 買主様から売買契約をしないと言い渡されました。 この場合、 他社の仲介業者に損害賠償請求または、宅建業法違反などのペナルティは課せることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は成立していないと思われる内容ですが、損害賠償請求すると言われ困惑しています。
子供がお世話になっていた予備校から、パンフレットに掲載する合格体験記の執筆を依頼され、我が子が一旦応じたものの、いざ印刷前の確認の段階で 内容の加筆修正、我が子が以前に通っていた他の予備校の批判などが付け加えられているなど、 信頼出来ないことや、 納得のいかない点がいくつかありました事から、 辞退を申し入れました。 しかしながら、「はい、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局への申請書について
ベストアンサー弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭隘地の前の土地所有者のお借りしてた目の前の駐車場の件で
ご相談したいのですが 狭隘地の高台の上のアパートを購入したのですが その土地をアパート建売業者に売った前オーナーが難しい方で表通りのマンションに引っ越されたのに目の前の駐車場を引き継いでお借りして自転車置き場にするご相談がしたいのですが、剣もほろろで連絡先も教えてくれるなとして取り合っていただけません またアパート建設業者は建設のためにわざわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の土地処分は子供のローン返済後なの?
父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣との境界ブロック塀について
ベストアンサー隣との境界ブロック塀について(隣は空き家となっており、所有者は遠方に住んでいる。) 1. 話し合いを したいとの申し出を拒否。 2. 測量による確認も拒否 。 3. 自分たちの所有であると言い張り、ブロック塀を家解体と共に壊そうとしている。 4. 解体理由は、隣を買った方からブロック塀を壊して渡して欲しいと言ったから。 5. こちらから隣を買った方に直接確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浄水器の訪問販売における錯誤
一年ほど前、訪問販売で浄水器を契約致しました。 社名を名乗らず水質調査の名目であったとを記憶しています。その際に浄水器のリース契約を勧められました。 内容としては月額制で、要らなくなったら二万円ほどの違約金さえ払えば解約できるというものでした。契約する意思がある旨を伝えたところ、上司が契約書を持ってくるとのことでした。 その後の契約時、実はこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン申し込みで融資が一切おりなかった場合、特約解除は可能か。
中古戸建ての購入に際し、ローン特約付きで売買契約を結んだのですが、融資が全く通らなかったため特約解除しようとしたところ、オーバーローンで申し込んで融資不可となっても特約による解除は認められない、と売主側仲介会社に言われました。融資はリフォーム費用込みで申し込んだものの、その場合でも問題なく特約解除できると事前に買主側仲介会社に確認を取っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との車の売買での金銭トラブル。請求されるがままに支払うべきでしょうか。
ベストアンサー元友人との車の売買によるトラブルです。 元友人に車を譲ってもらうという話をしており、分割払いなど支払い方法についての話をしていました。彼が「買う、買えない」の返答が欲しいと期限日を決めてきたので、期限日までに「買えない」と伝えました。すると、「今更返答されても困る。車検代(7万円)を払え」と言ってきています。ここでの約束は口約束であって契約書などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正打刻車両を販売したお店について
ベストアンサー2年ほど前に、オートバイ専門店で、購入したバイクを売ろうと思って、出張買い取り店に来てもらい査定をしてもらったところ、不正打刻だと言われ、 これは買い取れないと伝えられました。 ショップが、このような事するのは違法ですよね? 無期限で返却はできるはずだと、出張買い取り店に言われました。 プロなのに、知らなかった、気づかなかったなど通用はしませんよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
太陽光幼稚売却の際の境界確定について
現在、太陽光の業者に用地の売却を検討しておりますが、田舎の山奥の土地のため、境界が確定しておりませんが、境界は確定させる必要はあるのでしょうか?(近隣が何か言ってくるケースは稀だと思います。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の販売だけして事故が起こった場合の火災や死亡事故などの責任について
ベストアンサー新品の家電の個人での販売を考えています。例えば、家電が何らかで火災を起こして、家が焼けたり、人が死亡した場合には、家電を販売した側が損害賠償請求をされるのでしょうか。家電のメーカー側が責任を負うのでしょうか。 販売した側がどのくらいの責任を負うのか知りたくて相談しました。 販売した側とは、家電を製造したわけでなく、単に販売だけした場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買のキャンセルについて
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 車の購入に際し、しつこく営業をされ本来ほしくもない予算以上の車両の注文書へ押印してしまいました。 家族にも相談できず、しつこく代金を支払うようにせまられ、一部支払いをしました。 車両の引き渡しも名義変更もなく、そもそもその車には残債があり、名義変更が できないようです。 販売者には、借入ができないので注文をキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?
平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵に伴う賠償請求について教えていただけませんでしょうか。
家を建築予定なのですが、購入した土地に問題がありどうしていいかわからず困っております。 アドバイス頂戴できれば幸いです。 最終的には弁護士さんにお願いして訴訟もやむなしかと思っていますが、まず何かアドバイス頂ければ幸いです。 このような状況です ・古家付きの土地を購入し、建物は解体済。(土地は瑕疵担保あり) ・購入の目的は、自宅建築と資産形成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品を壊した場合の通常損害と特別損害の範囲について
ベストアンサー民法の通常損害と特別損害の範囲に関して先生方に教えていただきたいことがございます。 普通の人には価値があるか分からない高価な物品(例えば一見地味だけど有名なデザイナーが作った非常に高価なお皿)が他人に壊された場合、それによって生じた損害のうち、物が高価であるため通常想定する損害額より高額となってしまった部分は特別損害に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のキャンセルについて
ベストアンサーECモールでネット通販で購入したものがイメージと異なりキャンセルしたいと申し出ましたが、商品の発送が完了しているのでキャンセルできないと言われています。 業者は返品・キャンセルの広告表記をしていると言っていますが、スマホで購入したので返品・キャンセルの詳細は見れませんでした。 商品は受け取り拒否で配送業者にかえして商品は手持ちにありません。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約について
ベストアンサー不動産売買の件で相談です 先日中古物件の契約をしたのですが、不動産屋には購入条件として”駐車場の上にウッドデッキを建てれる物件”と伝えて、そのメモについても不動産屋がコピーしました しかし実際には建ぺい率が足りずウッドデッキが建たないことが判明しました また友人の建築士にも色々と相談をしていたのですが、仕事上の契約は無くあくまでアドバイス的なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。
フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の自動車税について
今年の4月に所持している車を、中古車買い取り業者に売却しました。 売却する際に、車の抹消登録を行わないので、自動車税は全額かかると言われました。 その際に、自動車税は私が払うと言うことで話はまとまり、自動車税の3万4500円を、売買契約金額から差し引かれた金額の入金がありました。 しかし、本日県民センターから自動車税減額通知が届きました。減額された金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に競落された定期借地権付住宅の購入について
中古で自宅を購入しようとしており、定期借地権付住宅をネットで見つけて、不動産屋さんで話を伺ったところ以下のような物件でした。 時系列になってます。 1.当初の定期借地権設定者から現地主は底地を購入した。貸主の地位を承継した。 2.当初の定期借地権者は破産し物件は競売へ。 3.売主は競売でこの物件を購入した。 4.現地主と売主の間で、覚書を結び、売主が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の建物解体に関するトラブル
ベストアンサー実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託購買方式での契約について教えてください
弊社が買主で、相手方の商品(設置機器)を定期的に購入し、弊社が顧客先へ設置取次を行う事業を行っております。弊社と相手方との間で『製品売買契約書』を締結し、内容は預託購買方式を起用しております。 1)支払方法についてのご相談 現状では、毎月月末に弊社倉庫にある商品の持ち出し数(使用数)を集計し、それに応じて弊社より「支払通知書」を発行して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権転移の登記をしていない場合の所有権は誰にありますか
ベストアンサー父が死亡しました。父が住んでいた家は、借地の上に第三者が建てた家に住んでいました。約20年前に、その第三者と手書きの不動産売買契約を交わしましたが、登記の移転はされておらず、また、その第三者も死亡していますが、所有者はその人のままです。借地代は父に直接請求書が来て払っていました。 質問なのですが、この場合、所有権登記の転移はしてませんが、手書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から郵送されてきた内容証明の解釈と法的効力及び有効期間などを教えてください。
ベストアンサーF=土地の交渉相手(土地の交渉相手と当家との間で「建物付きで売買すると約束していた」)。 G=他の全相続人に無断で土地買主に交渉し、家屋を解体した相続人。 代理人=Fの代理人で内容証明だけ依頼された弁護士。 D、E=Fと同意見の相続人。 当方=Fの従兄。 D、E、Fに対して、他の相続人に相談や承諾なくして無断で交渉及び建物を解体した件を遺産協議で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権利売買を結んだ契約について
ベストアンサー親戚と借地権売買契約をしました。 共有建物を壊し、滅失登記はまだせずに、新たに建設中です。 当時300万をはらいましたが後になって、追加で金額要求される事態になりました。 親戚は契約後価値がもっとあるだろうと当時は価値がわからなかったので改めて1000万請求されました。 法律上要求はどうなるのか、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任免責を記載して了解を取れば、その後心配しなくていいということですか?
家を不動産屋に仲介してもらい買主を見つけてもらいます。 ①瑕疵担保責任を不動産屋が持つので、売主は、心配しなくていいと言われましたが、本当ですか?その為に仲介料をもらっていると、、、、他の不動産屋は、売主に瑕疵担保責任がありますと言われました。どちらが正しいのでしょうか? ②自分で調べたのですが、売買契約書に瑕疵担保責任免責を書いてもらったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の売買契約等について
ご相談させて頂きます。 この度、お恥ずかしいお話ですが、中学生の子供が、タンスから勝手に80万円を盗み、カードショップにてカードを購入したり友達にお金を配ったりしておりました。 カードショップには小学生を数人連れていったみたいなのですが、高額カードを購入する際の確認を怠ったなどの理由でカードショップに返品、返金を申し出る事はできますか? ご解答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺言のように感じられて思える書面。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売却の売却金未払い、請求先についてのトラブル
ベストアンサー昨年経営していた店舗を売却するため別々に2名と交渉しました。 1人は元店長(A)、もう1人は経営に興味を示されていた方(B)です。 Aには80万。Bには150万で売却する話を進め、交渉の結果、店舗の元店長(A)に事業売却しました。 その後交渉の翌月から分割で支払うとの約束を致しましたが、特に契約書などは交わしておらず現在に至るまで1度も金銭の支払いがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売 売主側からの契約解除は可能?
ベストアンサー約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が保管している母の実印を契約書に押印してもらうにはどうすればいいでしょうか?
母所有の土地に賃貸住宅を建て将来の収入にしたい兄の考えと土地は売却し兄弟妹仲良く3等分して売却金を贈与する母の考えと対立していたのですが、最近母は土地売却の為、売買契約を業者と結びました。しかし母の実印は兄が保管しており、そんな内容の契約書には母の実印は押せないと言い張り、私(弟)と妹は困っています。88歳の母は日常兄夫婦にお世話になっている事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。
遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の成否について。
ベストアンサー追加書き込みですと弁護士さんの目にとまりにくいようなので 新規で質問させて頂きます。 規約違反でしたら以後気をつけます。 それでは宜しくお願い致します。 父の弟が、父名義の土地に父の死後に家を建てていました。 子供の頃住んでいた場所が今どうなっているのか気になって道路沿いの風景をパノラマ写真で提供するインターネットサービスを見て発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未登記の増築・新築は地主許可なしで登記できますか?
ベストアンサー背景 借地上の住宅を数年前に購入後、固定資産税を払ってきましたので、てっきり法務局でも登記されている物件だと勘違いしましたが、実は当初から存在した増築・新築されている倉庫や第2寝室の部分は、市の調査だけで登録されており、法務局では未登記のままです。 住宅の中心をなす部分だけが登記されています。新・増築の部分は当初の住宅売買契約書にも明記され、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した商品が届いた物と異なり、出品者に連絡をしても返品返金に応じてくれない場合
ベストアンサーフリマアプリで3万円のブランドバッグを購入しました。商品が届き、確認すると購入時の説明文や写真とかなり異なり別の物を撮影したと考えられる劣化した商品でした。 出品者様に返品返金をお願いするメッセージを送ったところ、「すり替え防止の為返品返金は行わないとプロフィールに書いている」「購入後の商品がイメージと違うなどのクレームは一切受け付けない」とノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付建物について
借地に建つ父名義の建物です。築45年ほど経ちますが、まだ住めますし、駅からも徒歩5分と非常に便利なところです。父が老人ホームに入所のため賃貸契約を解除したいと申しでました。地主からは更地にして返してと言われました。リフォームして貸そうかと思ったのですが、借地権付建物として不動産会社に売ることはかのうでしょうか?地主が承諾しないと裁判所とあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の仕事は誰のもの?
ベストアンサー会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
媒介報酬 消費税に関して業法違反でしょうか?
ベストアンサー例えば、宅地建物合計で売買代金が5千万円とします。 (5千万円×3%+6万円)×1.08 の媒介報酬を受け取る のは業法違反になりますか? 売買代金は建物の消費税を含むので、消費税の二重 取りで違反になるような気もしますが、分からない ので、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の延長時の管理費負担
ベストアンサー私(売主)がマンションの不動産売買契約後に、相手方の都合により延長の覚書を交わした場合、延長期間分の固定資産税および管理費等々の差額は請求できるのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。
結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約の解除について
土地の売買契約について、教えて頂きたいのですが、売買契約書に印紙と割り印が無いのと契約解除の期限の明記が無く決済日や手付解除の期限の明記もありません。この契約は、違法なのでしょうか? この契約を取り消す事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の受渡し日時変更の場合、契約し直しか?
ベストアンサーマンションを5/31までで売る契約を交わした場合、相手(買う側)が期日までに残金支払いができなくて日付を6/1以降にしたいと言って来た場合は、売る側が残金支払いを伸ばしても良いと言って良いものかどうか?嫌だと言った場合にはどうなることがあるのか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地から宅地への転用と所有権移転登記のための訴訟
ベストアンサー私の実家がある田舎に、私が遺産相続して所有している農地がありまして、その農地を売買する契約をしていました。そして、事情があって、その農地の一部については既に農地から宅地への転用と所有権移転登記は済みましたが、その残りの部分については農地から宅地への転用と所有権移転登記が全く行われていません。 契約では、この残りの部分も、農地から宅地への転用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による不動産売買の契約取消に関して
錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから