法律相談一覧
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内売店購入代金を給与控除する際の要件
給与控除について質問です。 当社には子会社が運営する社内売店があり、社員証を使って決済できる仕組みになっており、 代金は給与から天引きされます。 私も入社後、社員証を使って売店で買い物をしていましたが、 ある日、給与明細を見ると自分で思っていたよりも多い金額が天引きされて いましたので、人事部の給与担当へ売店での購入明細(購入した商品名と金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致でパートナーの彼が実家に帰ったが日々裁判起こすなどと言われてしまってます。
ベストアンサー誰にも相談できず頼る人もいないので教えて頂きたいと思い投稿しました。 結婚はしていませんが2人でローンを組んだマイホームを 昨年の10月に購入し家を買ってから喧嘩が絶えなく 5月に彼が実家に帰ってしまいました。 原因は昼間彼が全然働いてくれず 夜のガールズバーのボーイでバイトをしていましたが仕事内容が私が嫌で辞めてほしいと伝えてましたが辞める辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を売却したら代金は貰えず資産も残っていません。
ベストアンサー昨年12月、会社を7000万円で売却し次の代表者が就任しました。その時に「売却代金は翌年7月末に支払う」といい売却金は払わずに代表に就任しました。しかしこの代表者は会社を運営しようとはせず、事業部を売却し、所有している不動産を担保に金を借りまくっています。 本人の言い分は「登記上は代表者に就任しているから合法だ」と言っていますが、この半年で、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売買についてお聞きしたいのですか.....
ある会社の株を購入しようと検討しておりまして、近日中に売買契約を締結させるつもりです!売買代金が1億5000万円で3年で支払う内容なんですが、売買契約締結後、支払い期間の3年の間にその会社が倒産した場合は支払い義務はそのまま継続していくのですか?ちなみに、売買契約を結ぶのは、その会社の社長です!ご回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後の手付解除に対する仲介手数料
ベストアンサー大手不動産仲介業者との間で専任媒介契約(国土交通省標準媒介契約約款に基づくとありますので標準的なものと思います)を取り決めの上で、自己所有一戸建てを個人に売却することが決まり、不動産売買契約(不動産流通協会標準書式)を結びました。買主は別の仲介会社経由です。 その後、当方(売主)事情が残念ながら変わり、売買を解消すべく、売買契約に従って手付倍返しで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意、重過失の解釈について(買取りサイトの規約)
ブランド買取りサイトに三点送りました。査定額が他店にて査定して頂いた額より安くて、売買せず返却にて商談が終わりました。一週間位で返却しますとメールがありましたが、その後、返却が遅れると連絡があり、メールの内容が「三点中、一点のみ弊社の不手際によりお品が行方不明です。査定時に弊社内にありましたので、弊社内にて捜しております。申し訳ございません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。
ベストアンサー自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
但し書き道路と調停について。
但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の特約について
仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について
ベストアンサー一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の訪問販売の代金の残りを支払う必要がありますか。
親が訪問販売で商品を購入し、その支払いの継続途中で亡くなりました。 販売員の方は個人で委託販売をされており、親とは永年の付き合いがありました。 そのため商品の売買に際して、契約書等の書類はとりかわされていません。 その方の帳簿、代金の領収書があるだけです。 この場合、子供は残りの支払いを断ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の瑕疵について、相手型から賠償を受けることができるでしょうか。
今年、土地付きの中古住宅を購入しました。 当該物件は数年前に、売主である不動産会社が建てた住宅です。 不動産会社からは、「賃貸に回していたが、事情により売却することとなった」との説明を受けました。 数日前、妻がガーデニングをしようと庭に敷かれた砂利を掘ったところ、地中数センチのところに隣家からの埋設管が見つかりました。 売主である不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の売買契約について
19歳の7月に友人からバイクを購入しました。当初は30万と言われていたのですが、引取に行くとやはり40万にすると言われ二つ返事で了承してしまいました。当日30万を渡しましたが残り10万はまた払うと告げ、返済しないまま9年経ってしまいました。 ですが今日になって内容証明郵便で支払いを要求されています。支払わない場合は民法に定める遅延損害金を請求するとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションの売買 手付金の返還義務について聞きたいです。
お世話になります。 手付金の返還義務についてお聞きしたいです。 返さなきゃいけないの? 不動産売買売り手側としての質問です。 不動産を買いたいという方がいて不動産会社から電話がかかってきました。 不動産の相場等も普通の条件だったので契約しました。 その際、買主から直接現金で手付金を貰いました。 ・不動産会社から電話 ※空き家で広告掲載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。
第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。 ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借を賃貸借だったことにできますか?
ベストアンサー親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定で売買契約が進んでいる不動産を買主が更地にした場合、区役所による不利益な建築指導について
不動産の売却を決め、不動産会社を介し約100㎡の建物物件を更地にして売却する方向で買主の紹介を得ることができました。不動産会社の担当者が区役所に建築確認を行ったところ、土地に面している私道協定道路を練馬区の通路としたいため、更地の土地にした際に約20㎡を区の通路として維持するよう指導を受けました。維持分は区が買い受けず、あくまでも買主側が無償で通路土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権による底地購入
借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業組合は総会決議なしで組合から訴訟費用を持ち出しして応訴できるか?
ベストアンサー当社が所属する事業組合(中小企業等協同組合法第3条1号に言う「事業協同組合」)がⅠ部組合員との土地売買取引について訴えられました。 理事会は訴訟になっていることを組合員に説明せず、総会決議もなく組合から訴訟費用を持ち出しして応訴しています。そこで、ご質問します。 1、現在裁判は進行中ですが、この一連の裁判で発生する訴訟費用の負担や敗訴した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中の不動産売買で、仲介業者が虚偽の説明。手付金全額返金できますか?
先日、中古マンションの契約をしました。住居中の物件で二回、内覧させていただき、マンションに中庭があるので、不動産屋さんにここはワンちゃん散歩させていいんてすかー?と聞いたら「いいと 思いますよー」との返 事…2回目も念のためにと確認したら「大丈夫ですよー」と。僕達はワンちゃんを子供のように可愛がってるのでこの物件を契約。契約が終わってから敷地内本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野立て太陽光発電所の土地賃貸契約の権利関係について
ベストアンサー野立て太陽光発電所を購入いたしました。 法人にて購入(売買)契約を行い、土地は賃貸にて個人の地主さんAと仲介管理会社B(第三者)が賃貸契約(期間20年)を結び、借地権登記設定を行い、B社と私C(法人)が賃貸契約を結び、転貸借の登記設定を行うと販売業者から聞いています。 AとBは賃貸契約締結済みで、借地権登記設定済み。BとCは現在契約未締結です。 売買契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂のリフォームができない
ベストアンサー16年前ハウスメーカーで家を建てました。 希望して二階にお風呂を作りました。去年からお風呂のリフォームと壁の塗替えを考え、ハウスメーカーに依頼したところ見積もりが高かっため他社からも見積もりを取りました。すると、他社からの返答が、お風呂の設置方法が特殊なため、お風呂と脱衣所に段ができてしまう。〔お風呂の方が高くなる〕とのこと。それは困るので、事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで落札したキーボードが壊れています。返品、返金は可能でしょうか?
ベストアンサーオークションサイトでキーボードを落札しました。 先ほど届いて電源をいれてみたところ、 鍵盤を押していないのに、一音だけがずっと鳴り続け、鍵盤やその他リズムボタンなどを押しても何一つ音は出ません。 サイトの商品詳細に以下のように説明書きがありましたが、鍵盤を押して音はでません。全く使えません。 以下、出品者コメント。 乾電池にて 鍵盤を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任範囲について
会社で指定図面より商品を製作納品しました、が 寸法間違い等ありクレームが入りました。作り直しを要求され、その方向で進んでいたのですが、設計が変更されたので、別途請求を打診しました。その後変更図面に沿って製品を製作、依頼商社の検品を受け納品しました。納品後の現地検査で一部の商品が不可を受け、依頼商社より、すべての責任は御社にあるので、クレームの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買におけるトラブル
ベストアンサー中古車を購入しようとお金を振り込んだのですが、 お店が他のお客さんに売ったらしくお金が戻ってきません。 2018年6月2日に来店し、ローンの申請を行いました。 2018年6月4日に審査に合格したとの連絡が来て、振込先にさっそく振り込みました。 2018年6月5日にエンジンが不調なため現状で受渡ができないと言われました。 2018年6月6日に売れたと言われ、他のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修復歴隠しへの賠償責任
ベストアンサー中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の説明不足による損害
数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの売買契約書について。はっきりしてないことは契約書に書いてもいいですか。
自宅のマンションを売却します。 下階の人から水漏れの報告がありましたが、下階の方の漏水調査書には原因が特定されていないです。 それにしても不動産仲介さんは以下の内容を特約条項に書きました。 「洗面所、洗濯機置場、浴室等水回り関連で水漏れに起因する設備などの補修、修繕が必要な状態であること」「上記に起因すると思われる階下(303)との間に解決すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル
売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と第三者の弁済
ベストアンサー売買による債権譲渡と第三者弁済による求償の違いがわかりません。 民法上、債権譲渡の場合債務者は特約がない限り債権譲渡を拒否することができないのに対して、 第三者による弁済の場合債務者の意思に反して第三者が弁済することができないと理解しています。 しかし例えば AさんがBさんに対して3万円の債権を持っているとして、私がAさんから3万円の債権を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約における、売主への違約金の請求について
ベストアンサー中古住宅の売買で、契約(10月末締結)で決めていた引き渡し日が遅れました。 当方は買主で、売主は一般法人(非宅建業者)です。 契約書では、引き渡し日を12月末としていましたが、実際は翌年3月頭になりました。 遅滞する旨の合意書の締結はありません。 遅れた原因は、売主と仲介業者にあります。 ◆引き渡し日が遅れた理由 ・売主が、増築した部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言業が必要なのか不必要なのかを知りたいです。
ベストアンサー月額でメルマガ販売を行いたいと思っています。 金融庁で届け出無しで行うので売買指示等は行うつもりはなく、あくまでも注目銘柄として1か月で数銘柄として、どんな銘柄なのかを紹介しようと思っています。 下記ご質問にお答え頂けると幸いです。 ◆金融庁への届け出を出している投資顧問と出していない投資顧問のボーダーライン。 メルマガや営業・勧誘の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察呼び出し、逮捕される可能性は?
ベストアンサーローンを契約する際に給与明細を偽造して契約した件と所有権付きの車を売買し、会社から被害届を出された旨を聞いたので此方から車の横領の件で警察に電話しました。 電話にでた刑事に偽造した事や車を売った事を伝えたら被害者から相談は受けてるから話をしたいから警察署に来いと言われ、逮捕はしないから来いと威圧的に言われたのですが逮捕される可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二輪中型バイク個人売買、個人ローン、泣き寝入はしたくないです。
ベストアンサー何点かお聞きしたい事があります。 中型の古いバイクが売れたのですが、相手は個人ローン希望と言ってきてます。【支払い総額90万、頭金20万その後毎月10万、最終完済日31年1月】 そこで相手の免許証、住民票を用意してもらい、こちらでは行政書士の作った二輪売買契約書を用意しました。 ①そこでお聞きしたいのが他に用意した方がいいものはありますか? 次に、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、一週間後に立ち退くように言われました
2014年末から、友人からの紹介により、直接大家さんから契約書がない状態で、飲食店を借りています。 1ヶ月前「店舗を売ることになるかもしれない、その場合には1ヶ月後に退去、保証額は10万」と言われ、さすがに常識的にありえないので、本当に決まるようであれば保証などについて話があるだろうと思っていました。 2週間前、直接大家さんと話したのですが、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の不動産譲渡の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行為は横領罪にあたりますか?
妻が、私名義でローン契約した車、ローン中なのですが第三者に売りました。 私は売買する事は違法とはしらず妻の売買自体に納得して売買する時に一緒に同行しました。 私も横領罪になってしまうのでしょうか? ローン会社から被害届をだすと言われて焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。
この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金手数料の負担者について。明確な記載がない場合
支払う意思のない請求書が届いています。 ①支払う必要性 ②対応方法 を教えてください。 ある書類と金銭のやり取りをしていました。(先方とは以前からもめています。) 先方には長期不在である旨を伝えていました。不在の間に連絡が取れないと何通か書類を送ってきたようです。一通目は特定記録、二通目以降は簡易書留でした。 帰宅し、対応期限が迫っていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称は自分になるの?
ベストアンサー会社である契約書に見覚えのない自分の印鑑が勝手におされてあり、また了解すら得てない経歴がありました。しかもその経歴がデタラメなんです。これって自分が経歴詐欺などで訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトでのトラブルについて 本人確認必要なチケット
ベストアンサー数ヶ月前に、ファンクラブ枠でとったチケットを購入しました。 コンサートが近くなり、先日、そのアーティストのファンクラブのHPを見たところ、 『本人確認あり。ファンクラブ会員証と、写真付き身分証明書が無いと入場出来ません。』 とありました。 とても驚き、それらをお借りできないかと売り手側に問い合わせたところ、チケット売買サイトの方から、下記の様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書について(中古車売買契約)
ベストアンサー5月30日に中古車売買会社と買取契約を結びました。 その後、その会社の情報をネットで調べると、二重査定により激しく減額された、振込期日に振り込まれない、等の口コミが多数ありました。 知り合いの中古車売買業経験者にも、その会社のことを尋ねると、そこだけはやめておいた方が良いと言われました。 とても不安になり、契約解除をしたいと思い、契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物個人売買の未払いについて
ベストアンサー宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション申込み解除への対応
分譲マンションも申込みをしていますが家具の搬入に際して不必要な70万円の補修を要求されたので抗議したら売買契約拒否されました。マンション購入したいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引時破綻時における所有権留保とした商品の破産手続での扱いについて。
会社A(弊社)が取引先Bに対して商品を販売します。 売掛金の支払いを担保してもらうために、B社に商品が移ったあともA社に商品の所有権を留保することを契約書に盛り込んでいます。この状況でB社が破産移行した場合、破産手続における別除権は認められ、A社は優先的に債権を回収できるのでしょうか。 もしくは、何の回収行為も行わないままにB社が破産手続に移行した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから