法律相談一覧
-
専任媒介契約書への署名の拒否について(離婚裁判中)
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚訴訟中です。 裁判所の心証では、不貞の事実は認め、残る問題は財産分与(住宅ローンのオーバーローン)です。 住宅ローン残高3,000万円で、土地・建物ともに共有名義です。 不動産屋さんと専任媒介契約を結び、売りに出しているところですが、契約が3か月更新となっています。 この契約更新のために、申込書に署名・押印して返送するよう相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に行われた親族間取引についてのご質問です。
ベストアンサー現在、母は係争中です。敗訴すれば母は破産する可能性も少なくない状況です。 話は戻りますが、1年ほど前(すでに係争中です)。母所有の3億円の土地を、私が100パーセント保有している株式会社で購入いたしました。 購入の方法としましては、金融機関より2億円の融資(本土地での収入による返済計画)、残りの一億円は母と30年での金銭消費貸借契約での返済(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行着手と契約解除について
ベストアンサー法人間の継続的売買取引の場面で、売買物の輸送において、顧客の依頼によって手配したチャーター便を、輸送のタイミングの問題(手配したチャーター便の時間に間に合わなかった)でキャンセルしました。 が、既に便は手配してしまっていたためキャンセル料が発生し、顧客に請求しましたが支払拒否。 この場面における法律構成なんですが、不動産売買の場面における履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約不履行時の費用請求に関して
ベストアンサー自宅を建てるため、土地購入の決済を5月末に行いました。某住宅メーカーより本来は決済日の翌日の1回で済むはずの地盤調査が売り主側の業者が敷地で埋設物の撤去を行っていた為に終わらず、結果として地盤調査が2回となってしまいました。現在、追加の地盤調査費を某住宅メーカーより請求されている状況です。私としては非がなく、土地の決済当日の5月末には更地渡しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返金返品請求
ベストアンサーネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地代値上げの契約書について
地代更新契約について質問させてください。 50年前の契約で、今回初めて地代が上がることになりました。※当初の契約者はもう両者ともいない。契約書の名前とも違うが、ずっと地代を払い続けて、地主もうけとっている状態 ①地代の料金に納得し、契約書にサインをと考えていたのですが、 今後のためにも専門家に立会いや契約書を見てから、ちゃんと不備がないか、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築物 店舗契約は契約無効
ベストアンサー元々マンションの一階が駐車場で そこを店舗に改装し貸し出ししていた物件を知らずに借りていました。 これは、違法で契約違反ではないのでしょうか。家賃など戻ってきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?
ベストアンサー先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地売買の諸経費について教えてください。
この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理、、、、、、
BはXから甲土地の抵当権設定の代理権しか与えていなかったにもかかわらず,Bの代理人として、Yと甲土地の売買契約を締結した。 1、XはYに甲土地の返還を求めることができるでしょうか? 2 YはXに対しどのような反論ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却に係るマンション自治管理規約の制限
ベストアンサー自主管理の分譲マンションを会社で所有しております。亡き代表者が担当していた物件で、 代表者が他界した後に管理規約をみて驚いています。大手不動産会社の仲介で、売却の話は進んでおり、 すでに売却先もほぼ確定しております。、 管理組合の理事長に売却の意思を伝え、買取希望者と面談した上で事務局長の承認がないと 売買契約が成立しないと通知を受けました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買仮契約中の一方的な契約破棄について、損害賠償請求できますか
土地売買契約について質問です。(買主側です) 土地の仮契約中で、手付金(10万)を支払い、他に売らない契約となっていました。 いざ、本契約ということで事前説明もすませ、こちらは手付金(40万)も用意して いました。 住宅用の土地なので、もちろん、建物の計画もほぼ完成形まで進めていました。 それなのに、本契約前日に、一方的に契約を破棄されました。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産名義を息子に変更するには
不動産の件で相談があります。 夫婦で二人暮しです。 現在の住居は戸建で所有権は義父(夫の父)が5分の4、夫が5分の1の名義になっています。 夫は20年間、義父の仕事(個人商店です)を手伝っていました。 実務上は手伝うというより、夫の働きの方が大きかったです。 年収も低かったのですが、それ以上に届けを事業専従者として届けられていたので、自分でローンを組む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車 個人売買 トラブル
本日、某個人売買アプリに載っていた車両を現車確認しに行きました。 そこで確認後、購入したいということを伝えました。 その後車の持ち主から、他に即決された方がいるので其方に車はお渡しすることになりました。と連絡が入りました。 電話して確認したところ、もう1人の購買意欲のある方が、持ち主と連絡も取らず、購買するとの事も伝えず、ローンを組み本審査も通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の地震によるマンション共有部分の損害について
ベストアンサー不動産売買契約から2日後に地震が起きて、購入予定のマンションの共有部分に損傷が多数確認出来ました。物件の損傷確認に同行して頂いた建築士が共有部分の通路の壁面に亀裂を発見し0.3mmの亀裂で打音検査でコンクリートに浮きがある事が分かりました。共有部分で購入後には生活に使用する通路の壁面でコンクリートが隔離した時に近くに居ればケガをする可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却の売買契約後の解除について
車の売却をしたく、出張査定してもらえる業者と売買契約を結びましたが、やはり思い入れがあるので、2日後に契約解除の旨申し入れたところ、 「裏面に甲(売主)は所定の事項以外は解除出来ないと書いてますよ」と談。 契約当日には、「目を通して下さい、分からないところありますか?」とだけ言われ、特にはないと頷きました。 私は予め、こんな大事な事項は前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に死亡した人の債権について
夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した時の車の引き上げ
ベストアンサー個人再生を考えています。 無担保マイカーローンで返済中の車の引き上げは有りますか?車検書の所有者は自分になっています。 銀行に確認したら無担保なのでローン途中でも車を売買出来るようです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約直後の震災によるクロス補修について
ベストアンサー中古マンションの売買契約後に地震が起きました。重要事項説明書には引き渡し完了前の滅失毀損による解除条項があり天変地異による解除が出来ると書いてあります。建築士によるインスペクションを依頼したところ、大きな損傷はなくクロスが10箇所地震が原因か分からないが、壁の中のボードが動いたようでクロスが波打っていると診断されました。売り主との間に入っている不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入・引渡直後の瑕疵について(床の損傷)
昨年末に中古マンションを個人から購入し、今年2月末に引渡を受け3月中旬に引越。 その日、布団を敷いて就寝したところ、体熱等によりフローリングが白化しました 原因は、引渡前々日に売主がハウスクリーニング業者に清掃とワックスがけをさせ、その際、業者がフローリング(シートフローリング)の特性からワックス塗布が不要であるにも関わらず、これを確認することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。
[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した一戸建てに備え付けのジェットバスが既に故障していた
ベストアンサー中古一戸建てを購入しました。 備え付けのジェットバスがONスイッチを押しても反応しません。故障しているようです。 この場合、不動産に連絡し、修理代は不動産負担で行っていただくことは可能でしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入に関する瑕疵担保責任、告知義務
先日、中古物件を購入した際にボコボコに穴が空いていた部屋がありました。その部分につきましては見えていたのでこの部分の修繕が必要とわかりましたが、リフォームを入れた時にクロス交換にてクロスをはがした時に他の部屋にも大きな穴や小さな穴が発見されました。 これは瑕疵担保責任又は告知義務の該当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。
ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時の転入届。
ベストアンサー金融機関からのローンを利用して、中古マンションを購入予定です。 不動産会社との売買契約書にサインをし、ローン審査も通りました。 しかし、まだローンの審査が通っただけで、お金を受けていませんし、支払ってもいません。 金融機関から、今後の予定として、口座を組むから、新住所の住民票を来週までに提出するように言われています。 「まだ、お金を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と持ち分要求との違い
ベストアンサー離婚するにあたり、大きな財産として家があると思いますが、夫婦二人で半々の権利を持ち、宅ローンの残債と資産価値を相殺するとプラスマイナスゼロになると想定します。 夫が支払い妻が連帯保証人ですが、家には妻が残り夫が出て行くとなった場合、夫には財産分与で残債としてはプラスマイナスゼロとなったの建物の資産価値の時価額の半分を自分の持ち分として妻に譲るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り主の告知義務違反はどこまででしょうか?
ベストアンサー今年5月にリフォーム済みの中古住宅戸建てを購入。 購入前の内覧ではわからなかった柱の歪み、押入れの戸がまっすぐ閉まらない。 猫のおしっこ臭がして気持ち悪くなる。 仲介業者は、瑕疵担保責任にあたらないので請求できないとの答え。 告知義務違反ではないのか? 売り主が不動産会社なので瑕疵担保責任は二年間あるが保証してもらうのは無理なのでしょうか? 特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人会社の利益相反取引の考え方についてご教示ください
ベストアンサー話を単純化して下記を想定します 代表者甲、法人A、法人B(新設)、ABとも甲100%出資 ようするに甲の視点ではABとも一心同体。 ABの取締役は甲のみ Aは現金取引主体なのでこれといって債権者がいません Aの有する事業資産をBに安価に移転したいと考えております。 会社法の観点で回答お願いします(税務の論点は無視で結構です)。 Aの低廉譲渡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書が売買契約書の本人と違う場合
XはAとその息子Bの代理人弁護士です。 Bは不動産を売主Cから購入する売買契約をしました。 代金はAがCの代理人弁護士Yに支払い、「A代理人弁護士」あての領収書になっていました。 不動産の登記はBになっています。 この場合、AがBに贈与したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算結了登記後の責任
ベストアンサー清算結了登記が平成27年7月、平成25年9月末支払いだった。商品代金の請求を平成30年6月に内容証明で届きました。それまで、郵便物は、一通も届かず、急に送付の内容証明でしたので、送付してきた代理へ連絡しました。廃業し、帳簿類は、平成27年9月に火事にて焼失してしまい、売買契約や納品書などもありません。 伝えました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産瑕疵担保責任について
築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の物件を認知症と黙って売りに出された
ベストアンサー認知症の父がいます。 姉が父を連れて不動産業者に行き、認知症と黙って本人が売りたいと言っていると不動産を売却しようとしました。 意思能力はお金の計算もできないような状態で、ないに等しいです。 故意に認知症と黙って売却することは何の罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について
ベストアンサー中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として 即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。 しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社、譲渡制限株式の譲渡について
ベストアンサー株主はすべて社員で、退職とともに株主ではなくなります。 その際の手続きについて、 譲渡契約書など必要な書類を揃え、規程で「1株○○円」とし、社員間で問題なく譲渡してきましたが、 この度、純資産等をもとに現在の株の評価額を計算しましたら、1株○○円の約8倍となっていることがわかりました。 そこで、規程や契約書に「1株○○円で」とあれば、今後も評価額に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役不在の不動産業者からの区分所有権移転
ベストアンサー所有土地の私道区分所有権移転前に、現所有権者である不動産業者の代表取締役が死亡し、後任者の目処が立っていないとのこと。 土地を活かすためにも私道権利は必要とおもいますが、どういう方法があるのでしょうか。 なお、土地売買契約書には私道の記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手不動産売買仲介業者(宅建業者)が仲介するはずの不動産を横取りした場合損害賠償できますか?
大手不動産売買仲介業者(宅建業者)から中古不動産の買付を行いました。 経緯としましては 1、インターネット掲載の物件を拝見し格安だったので、仲介業者に連絡する。 2、現地を実際に見に行き、その場で買付証明書に署名する。 3、しかし、契約日前日に不動産仲介業者から連絡があり、「弊社社長が物件を自社で購入すると言い出したので契約は白紙に戻して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸から真正な登記名義回復をする場合の不動産取得税
ベストアンサー名義を貸して取得した不動産を、名義を借りたAが実際に使用・収益しています。 事情は以下の通りです。 1 この不動産の売り主はAを買い主として売買契約を結ぶことを拒否した。 そのため買い主としてBを立てた、。 2 上記売買契約締結後、すぐにAと名義貸であるBは覚書を作成した。 その覚書には「実質的所有者はAとする」と記載した。 3 売買契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売買契約を解除した場合、手付け金と仲介手数料は返ってくるのでしょうか。
ベストアンサー仲介会社の段取りや説明不足により、融資承認期日に本承認を取れている銀行が1行もありません。また、仲介会社が私に対して虚偽の報告が多いことから、契約解除期日の延長ではなく、契約を解除したいと思っています。 この場合、融資特約の利用、または、債務不履行等によって契約を解除し、手付け金及び仲介手数料を取り戻すことはできるのでしょうか。 また、その可否に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の揺れに対する瑕疵担保責任
中古物件の揺れに関して 今年1月頃に、A工務店所有のリフォーム済み中古物件を仲介業者から購入しました (県道沿いに1本中に入った築20年ほどの鉄骨3階建て) その後、直ぐにには住まずに自分好みの間取りB工務店で4月末頃からリフォームして、 6月の頭頃から住み始めたのですが、大型のトラックが県道を通る度に、体感にして、震度1から2程度家が揺れます 県道は工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株の譲渡、売買について
本業とは別に小さな法人があります。 2つの質問をさせてください。 3名の出資によりはじまりましたが、そのうち1名が辞めることととなり出資した株式を残りの1名が買い取ることとなりました。 金額は当初払い込まれた額と同額となります。 株式の譲渡制限は「株主総会の承認」、株券は不発行の法人となります。 ①この場合に必要になる書類などはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際の隣地境界間にある水路についての質問です。
購入予定の土地は祖父の時代から90年近く借地して住んでいる旧借地権のある土地です。建て替えの申し入れをしたところ、地主より売買の話が持ち上がり、先方が不動産業者に依頼、価格交渉などスムーズに進んでいたのですが、隣地との間に水路があり、昔は幅1メートル以上あったようですが、今は30センチ程で長さ100メートル位です。水路に面して民家や駐車場など8件あり高低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 第95条の錯誤無効を元に返金を要求する事は以上の事から可能でしょうか?
ベストアンサー下記理由から民法 第95条の錯誤無効を元に返金を要求する事は以上の事から可能でしょうか? スマートフォンを購入しました。 ネットで検索すると購入1年以上前から不具合があり(アラームが鳴らない/再起動が勝手にする)。 メーカーに修正/改善をお願いする。 ・良品交換してもらうが、不具合再発 ・メーカー側は対策したというが、私が伝えた再現手順を実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権抹消登記の不履行を理由に契約解除の無効を主張
買い手Aと買い手Bはいずれも業者です。 不動産売買契約を結びましたが、指定の日になっても金銭が支払われませんでした。買い手Aとその日に会い話をしたところ事業反対の情報があるなどの話をされ、それが解決してから払うとのことでした。そして、その後1ヶ月以上連絡が一切なかったため、弁護士の方に手伝っていただき1度は内容証明で(このときは宛所不明で戻ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前の土地価格と、競売時の土地価格は同じでしょうか?
数十年前に、1000万で購入した土地(農地)が差し押さえられ、競売にかけられる際の土地価格は、購入時の価格と同じ1000万となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の擁壁工事のトラブル
返答を早く頂ければありがたいです。 購入した土地の擁壁工事のトラブルです。 不動産会社とは既に契約し来月正式にローン契約します。完成も来月で引き渡しがあります。 契約後、奥の家が倒れたら危ないので購入した土地に、高さ160センチで厚みが50センチの擁壁工事を購入した土地に工事をされました。そのため元々20坪しかなかった土地のうち0.8坪ほどがこの擁壁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから