法律相談一覧
-
不動産売買契約成立後の第3者への売却について
ベストアンサー不動産の売買契約成立後、売主側が対象の土地の一部を分筆登記し、第3者へ売却して登記がなされてしまいました。 売買契約書に記載された面積より減少した状態になるわけですが、このような場合、分筆や売買の無効を主張する事はできるでしょうか? また、売主に対して民法上の責任、及び刑法上の責任を追及できるでしょうか? なお、契約成立後に仮登記は行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の瑕疵担保責任
土地を購入し建物を建築しようとしたところ、位置指定道路と接道していなかなったため、建築許可が取れません。 売主が瑕疵担保責任を負う内容の契約を締結していれば、契約解除及び損害賠償請求をすることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の買戻し・売買価格の決め方について
ベストアンサー裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を撮影した写真を提供してほしい
子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、故障多発。費用の請求等は可能でしょうか。
ベストアンサー5月末に中古車を約70万円で購入しました。 修理したと言っていた場所が治っていない等、トラブル続きでようやく戻ってきたのですが、今度は全く違う場所、オートマチックミッションが壊れてしましました。 通常の走行しかしておらず、購入から合計1、000kmも走っていません。 簡単に壊れる場所ではないので、元々何か問題があったのではと疑心暗鬼を生じています。 購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?
ベストアンサー不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権を乗っ取られないか心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有の家を息子に売却したい
離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売買の問題点
借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー他県に、相続した土地と建物があります。土地の一部を借りており、その地主さんが、更地にすることを条件に、私の土地を500万程で買取ってくれることになっています。しかし、地主さんは中々会えない人で、間に入っている不動産屋も中々動いてくれず、契約がストップしたまま5年も経っています。2年ほど前に、やっと1度だけ会う予定を組んでくれましたが、運悪くこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?
ベストアンサー不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権の移転がされないか、心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買手数料について
不動産売買の仲介手数料について 借家を350万円で売ろうと思いますが不動産業者(8年間管理委託契約している)と 専任媒介契約書を交わしましたが 1、約定報酬額として180000円と消費税とある。 1、これは、国交省の定めた約款の4%に違反しませんか。 1.この契約の有効期間は3か月ですが途中解約はできますか。 その場合違約金はどうなりますか。 1、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額について。妥当な金額を教えてください。
動物の所有権譲渡の契約書締結前に動物を持ち逃げした方に対して損害賠償を請求する場合の賠償金額はおいくらくらいが妥当なのでしょうか。 また、向こうが勝手に飼育している期間中に動物が死亡した場合もどのくらいの賠償金額を請求することが妥当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて
今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?
先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の委任状について。
委任状について、教えて下さい。以前両親と同居して居ました。ある事を、きっかけに両親が次男宅に移り住む事に、次男宅も父親の名義です。ある日、次男から両親と同居していた家屋付不動産を売却して現金が必要と言われましたが、私たち家族の住まいが無くなる事から、様々な約束をしました。その時に、父親の不動産売却について次男から、委任状をもらいました。間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のトラブルについて
ベストアンサー新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書(契約)に反して実施された他者所有隣接敷地の売買を無効にする等の可否や有効な対応策について
ベストアンサー隣接土地所有者が他者(メガソーラーの事業予定者)へ土地を売却する場合の条件について、私の心配ごとが現実化しないよう、当該土地所有者(前所有者)と覚書を手交していましたが、その約束が守られないまま売却されてしまいました。 そこで、 A.当該売買を無効にする B.前所有者と私との間の契約内容を現所有者に履行させる などの可否や有効な対応策について、ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気の法律や不動産売買の偽りについて
ベストアンサー本年4月に中古マンションを買いました。 前の売主は自分が所有している25年間、電気工事やリフォームを一切してないと言っていました。 契約、引き渡し終了後 エアコンのビス打ち不備【4点止めなのに2点】 高熱により掃除機が壊れる 表面設備5〜10年以内のもの【年式から】 電気ケーブルは1979年製で一部劣化や銅線が露出してる箇所がありました。 あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったばかりの中古マンションの風の音のトラブル
10階建の10回の中古マンションを買って5月中旬に引き渡しを受けて引っ越しました。 当初はなんだか分からなかったのですが風の音が強く普段でもサッシの隙間風があり 他の異音も聞こえて:近くの工事の音かと思っていました。 ある夜に5時間ほど風の音:サッシからの隙間風、外部のガラガラする音、エアコンから逆流するポコポコする音で眠れませんでした。 その後、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約について
自分が売主で去年の12月に売買契約して手付け金を貰いました。今年の3月30日が残金の決済でしたがローンが通らないと言う話だけで5月かなと言われローンは通ったと来たので実行するかと思ってたら、農転と開発許可がと言われ7月頭にと自分の仲介の不動産屋が言ってたのに連絡ないから、相手の仲介の不動産屋に電話すると8月末になると理由がフラット35だから、土地だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前からの借地関係です。借地権の扱いはどうなるものなのでしょうか?
ベストアンサー戦前からの借地関係について(旧借地法)の質問です。 貸主Aと借主Bがいます。 実際に借地契約したのはAの先代とBの先代です。 契約書はなく、当時に権利金(借地権50%)の授受があったのかも不明です。 建物の老朽化とBが他所に移り住んで建物を放っておいていることを理由にAはBに借地契約の終了を打診しました。 そうしたところ、Bは借地権の買取を条件に借地契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の手付金返済請求方法について
ベストアンサーお教えくださいませ。 親が建築関係の仕事をしていた際、依頼人からアパートを建てる契約をしました。しかし、依頼人がその時に手付金200万円を持っていなかったため、なぜか代わりに親が、建設予定地を管理している不動産関係の人に200万円を支払いました。契約書もあります。しかし、結果として依頼人に騙され、建設にいたりませんでした。 そこで質問させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産媒介契約締結宅建業者が勝手に、売買希望価格より安い値段で契約してきた場合の表見代理成立の可否
ベストアンサー不動産の媒介契約を締結している宅建業者が勝手に、売買希望価格より安い値段で本契約ではないが、書面で契約を取ってきた場合、表見代理は成立するのか?なお、売買希望価格の件についての委任、代理契約はない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局との売買契約について
ベストアンサー郵便局で荷物の発送のため窓口に出したところ、レターパックライト360円で大丈夫と言われ購入しました。その場で荷造りをしたのですが横幅が入らなくてレターパックライトでは無理とのこと。仕方なく360円の返品を求めたのですが手数料41円が必要と言われました。局員が大丈夫と言ったので購入したので手数料はおかしくないですか?と尋ねると、売買契約は済んでいる。文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買における債務不履行について
ベストアンサー後日代金を受け取る契約で土地を売却し、登記を買取人に変更した後、支払い予定日に支払いが無かった場合、買取人に対してどのような請求をする事が可能ですか? 金銭だけでなく、登記名義が買取人や第三者関係なく土地の返還請求は可能ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車メーカーの引き継ぎ不備による契約書の有効性について
中古車メーカーと所有車の売却の約束をしました。 住民票等の書類を用意してほしいと言われ、用意した後連絡したところ、売買契約をした担当者が既に退職しており、契約をした履歴も登録されておらず、確認が出来ないとのことでした。 契約書自体はあることを伝えましたが、書類の取得まで1カ月程度かかっているので期間もかかり過ぎているので契約は無効となり、再見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更をしてくれず連絡もなしの対応方法について教えてください。
名義変更をしてくれない相手に対して何が出来るか、何をすべきかの相談です。 去年の10月にサイトを使って他県の方に車を売りました。 名義変更をすぐにするという約束で9万円で売ったのですが、いろんな言い訳をして未だに名義変更をしてくれません。 なので、車税もこちらに来たので税務署に連絡し、私の名前のままですが支払用紙を新しく相手の方に送って、払うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買で契約違反をしているので法的手段又はそのほかの方法がありますか?
去年の12月に個人売買で40万の車を売りました。 10万円払われたタイミングで車両を渡しその後は毎月20日までに3万円を支払うという契約でした。 3月から支払い開始だったのですが初回から20日を過ぎ金額も2万 4月も20日を過ぎ4万の話が3万 5月は20日以内に4万と契約通りに払っていませんでした。 そして6月には20日を過ぎ途中連絡も途絶え数日前から連絡が取れたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の契約について
ベストアンサー自分が、売る側なんですが、去年の10月頃に売買契約書を結んで12月に手付け金を頂きました。残金決済が3月30日になっていますが、自分の方の仲介の不動産屋は買主側がローンがとなくて遅れてると口で言うだけで自分の方は売る土地の木の伐採やら整地などして契約書通りにしてますが、残金でそれらの工事代金を支払いさをしたかったが出来ないで自分の不動産屋が立替て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
車 個人売買 故障修理費用
先日、個人売買で車を30万円で購入しました。 1週間経たずに故障し原因不明とのことで修理が必要となりました。 結構修理費用がかかるそうです。 ちなみに契約書など交わしてません。 この場合修理費用は売手側に支払って貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。
今日、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。(民事) 私が生まれる前からの話で、おそらく、土地の権限がある方が全員だと思いますが、 答弁書を記入して期日まで提出とあります。 答弁書の書類はなく、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状と訴状と陳述書だけでした。 内容も良く分かりません。(土地の存在も知らない) どの様に進めれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム済み中古物件でリフォームの欠陥
ベストアンサーH29、7月に中古マンションの一室を購入しました。 物件の広告にはH28、12月に全リフォーム済みとなっていました。 リフォームに関して話を聞くと、売主が中国人で、その売主の知り合いの中国人業者がリフォームをしたとのことでした。 少し不安はありましたが、見る限り問題なさそうだったのでそのまま購入に至りました。 最近水道に問題があったので水道業者に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復歴なしと説明されていた車を購入。
ベストアンサー新古車、試乗車と言われた1年落ちで修復歴なしの自動車を購入しました。知り合いの紹介でです。 試乗車にしては5000キロくらい走っているので少しおかしいとは思っていましたが、そのくらいはまぁいいかなと思っていたのですが、メーカー保証をつけてもらうための点検を購入した10日後くらいにディーラーで行なったところかなりの修復歴のある車と判明しました。その事を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が所有権移転申請で権利証や登記済証が無い場合の本人確認
司法書士が所有権移転の登記申請をするとき、権利証や登記済証が無い場合、本人確認情報を作成しなければならないと聞きました。司法書士は、本人確認をする時まで、父親とは、面識がなく、立ち会ったのは、父親、母親、仲介業者の4人でした。引き渡し近くまで、売りたく無いと言っていた父親だったので、取引のある不動産会社からの依頼だった司法書士の本人確認は、見落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約
ベストアンサー中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりとしか取れない内容証明の送付について
ベストアンサー3日前に、通知人から、次のような内容証明郵便の文書が届きました。 「私は、貴殿に対し貸金残金については、以下の通り貴殿が支払うべきであると考えています。 1 騙されて書かされた念書に基づき差し引かれた金額 350万円 2 和解成立後に支払ったとされる銀行ローン 116万円 3 和解成立後、引き渡し迄の売却物件の水道光熱費 6万円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月で車のエンジンが壊れました。ローンをなくすことは可能でしょうか?
車のローンを解除出来るか知りたいです。 3年程前に中古車を個人のお店から購入しました。 その後3ヶ月でエンジンが故障し、そのお店の人に持っていくと修理費として60万円程請求されました。 こちらとしては、最初から状態の良くない物を売っていたのでは?と思い、無料で修理か返品を要求しましたが、無理ですの一点張りでした。 おかしいなと思ったので弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?
某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建購入後に躯体の一部に腐食が発覚した件
不動産会社の仲介で、個人より築20年、3階建の戸建物件を購入。契約後に、各階を通じて取り付けられている長い面格子を取り付けている支柱3本に腐食を確認した。売主にその事実を伝えたところ、10万円を受領した。その後、面格子を取り外したところ、木の腐食が激しく、いつ面格子が落下してもおかしくない状況であり、さらにその腐食が躯体の一部まで及んでいることを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人売買について
ベストアンサー土地売買について教えてください。 30年ほど前に相続により土地を所有しています。その土地は約630㎡あり4筆で構成されています。 土地形状はⅬ字型で2辺が道路と接しています。 更地で現在は一部畑として使用しているたけで当該土地には住んでいません。今回、その土地と接している2名(親戚と知人)から土地を譲って欲しいとの申出がありました。 それぞれが希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の契約書を交わして融資を受けたら詐欺になりますか?
ベストアンサーある不動産会社と契約して、土地を購入し家を建てますが、今住んでいるマンションをこの不動産会社が買い取ってくれるものの、売却してもなお残債が残るため、残債分も含めて融資が必要な旨をこの不動産会社に話したうえで、不動産会社が紹介してきた地方銀行に、不動産会社を介して事前審査を申し込み、3600万円融資可能との回答がありました。 不動産会社と契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係解消した元恋人と買ったマンションの名義と連帯保証人変更について
こんにちは。元彼女と共同で買った買ったマンションの名義変更(登記は変更済み)と、連帯保証人の変更についてです。 数年前に当時付き合っていた彼女と共同名義でマンションを購入し、連帯保証人になってもらってしまいました。しかし今は関係を解消した為、名義を完全に私ひとりのものにしたく、かつ連帯保証人も、他の人にしたいと考えています。ローンの返済は私ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による購入予定マンションの引き渡しと契約解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の保証人交代について。新しい会社代表が保証人を引き継がなければなりませんか?
初めて質問させていただきます。 つい最近、会社(中小企業)の代表取締役になりました。 現在会社には、信用保証協会の保証で銀行から借りた数千万円の借入金があります。 信用保証協会の保証人には前・代表取締役がなっています。前の代表取締役から「自分は代表取締役を辞任し、会社を去るのだから、信用保証協会の連帯保証人を交代してほしい」と依頼されました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地持ち主の変更告知義務違反と建築概要開示請求について
ベストアンサー先日、念願の中古戸建てを購入しました。不動産売買の契約を交わし 2週間後に銀行と金銭消費貸借契約、決済は4週間後の予定。 2階のリビングに大きな窓があり、隣のお家は今だと1.5mほど離れています。 高さも購入物件の方が少し高いので、日当たりも良いです。 その抜け感が気に入っていて、営業のA社のAさんは、「これ以上高くはならない」、 物件の距離もさほ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから