法律相談一覧
-
使用貸借の権利及び価値
ベストアンサー【相談の背景】 弟に使用貸借している部屋とキッチンがありますが、弟は、鍵は持ってますが、たまに静養のため使ってるだけで、弟の子供が来て住んだり泊まったりした場合 弟の子供達はあまり好きではないため。 【質問1】 1.僕は、弟に使用貸借したので、弟の子供は、第3者にあたるので、住んだりしたら不法侵入で警察を呼んだりできますか? 2.弟に使用貸借し子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法SNSに書き込み
【相談の背景】 SNSにて売春の募集をしてました。 待ち合わせして来た方が警察の方でした。 売春防止法で違反していたとの事で 署に行き、取り調べをしました。 2回目の呼び出しもあるみたいです。 一回目の時に警察で携帯を渡しました。 その後にSNS削除となりました。 【質問1】 2回目の取り調べでは生い立ちなどを 聞きたいと言われましたが 何故でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による賃貸契約の保証人について
【相談の背景】 賃貸契約の保証人について質問です。 現在、私自身が自己破産手続きを予定しております。 両親は既にブラックリストに載っている状態です。 姉がいますがブラックリストには載っていません。 両親が賃貸契約している物件の保証人は姉です。 私自身の賃貸契約している物件の保証人も姉です。 姉の賃貸契約している物件の保証人は私自身です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事したぶんの未払いを訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月仕事の依頼を受けた会社からの未払いが100万ほどあります。相手が電話もでないので連絡が取れず催促もできません。 あまりにもやり口のひどい会社でしたのでそことの取り引きをやめました。するとその後嫌がらせのようなことも受けました。 【質問1】 この場合、未払いぶんのお金を支払うように訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設できました。
【相談の背景】 私は10年前に口座売買で逮捕、懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。その後運よく給与支払いが現金手渡しの会社に再就職 しかし昨年末に事業縮小による整理解雇を受け、現在失業給付金を地元の郵便局送金して受け取る形にして頂いております。そして今後を考え駄目元でとある金融機関へ出向き、結果口座を開設することが出来ました。一生開設できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約に関する請負者からの一方的な変更要請
【相談の背景】 ハウスメーカーと新築住宅の工事請負契約締結後、ハウスメーカー側から請負契約に添付していた図面では構造上、建築ができないとの連絡があり建物プランの変更を求められました。理由としてはハウスメーカー側としては型式認定を取得した自社の企画商品の部材を使用しようと目論んでいたところ、請負契約を締結した間取りでは型式認定を利用できないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアオフィスの近くに居住用の賃貸物件を会議室として借りることに問題はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営する会社をシェアオフィスに登記していますが、会議室が空いていないことも多いため、近くに居住用の賃貸物件を借りようと思っています。 【質問1】 居住用の賃貸物件を居住用として借りて、そこで仕事の打合せや作業場として使うのに問題はあるのでしょうか? 登記はシェアオフィスにしたままにする方向です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について聞きたい事があります
【相談の背景】 家賃滞納した為、保証会社から訴訟されました。家賃滞納は理由はどうあれ支払うつもりでした。 【質問1】 給料が入ったので全額支払ったのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約前に手付振込ましたが契約せずに返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約前に事前に手付を振り込んだけど、契約やめたい。 【質問1】 契約前に振り込んだお金は戻りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストレーターの契約違反について
【相談の背景】 契約の内容です。 全てメールでのやりとりとなります。取引先はフリーランスのイラストレーターで、取引後のSNS更新はあります。 お世話になります。 サークル 〇〇の〇〇と申します。 SNSのアイコンで利用するイラスト制作について、××様にご相談させて頂きたくご連絡致しました。 当方でキャラクターデザイン(一次著作物)をしたオリジナルキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額起訴の書面の書き方について
【相談の背景】 1/28に医療脱毛を渋谷院で契約 1/30に1回目の施術済 2/1 銀座院が2/10で閉院になるとLINEで連絡くる 2/10渋谷院・表参道院・池袋院が、 2/12で期限未定で休院がLINEで連絡くる ※ 契約店舗は勿論どの店舗でも予約して施術を行えるというものでした 休院後は、新宿院・恵比寿院・立川院を利用するようLINEに記載有 2/11 恵比寿院へ中途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントのフリマサイトからの返金について。
【相談の背景】 SNSにて商品を取引することになり、詐欺に会いました。 はじめにSNSにてとある商品を2万円で買うという流れになりました。 まずこちらが半額の1万円振込し、その後向こうが商品発送、こちらが残りの額をお支払いとなっていました。 こちらが振込したあと、向こうが発送したと言ってきたので、商品到着後残りを振り込むと言ったら〇〇(ゲームアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から受け取った贈与の返還必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去5年間に父から自宅の購入資金や車の購入資金の足しにと数十万単位の資金援助を受けていました。当然貸借ではなく贈与だったため、借用書等の文書はありません。 ここ最近父の認知症が進んだせいで、父が私に対して暴言を吐くようになり、過去私に渡したお金を返せと言うようになりました。他の親族が父に同調しているため、今後支払いを請求されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手企業の恫喝について
ベストアンサー【相談の背景】 本年6月後半にハウスメーカーSと請負契約を締結しました。しかし、なかなか当方の思う通りに進まず着工日も遅れたので、9月後半に担当を変えて再スタートしました。 Sは打ち合わせの際、議事録を書いて当方に署名を促すのですが、いつも自分たちに都合の悪いことは書きません。そこで担当が変わったのを機に「この内容も書いてください」と、当方が希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸している携帯電話の解約、解約の旨を内容証明で送る場合の注意点を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の名義で夫に携帯電話を貸しています。 現在離婚問題で揉めているので旦那の携帯電話を解約したいのですが 【質問1】 私が勝手に解約すると訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もし訴えられる可能性があるのなら 携帯電話を解約する旨を内容証明で夫に送りその後解約をすることは問題ないでしょうか? 【質問3】 そして内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜残業と長時間労働
ベストアンサー【相談の背景】 息子の件です。19歳正社員です。 朝8時30分に出勤して帰ってきたのが 次の日の朝1時過ぎです。 長時間労働だと思います。 これが12月まで続くと会社から 言われているそうです。 私は知らなかったのですが、 最近はコロナもありこういう事は なかったのですが、 前からそういう会社だと言われているそうです。 【質問1】 長時間労働をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。
【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい
【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約とキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるコンサル会社と契約を結びましたが不審な点が多いため数日でキャンセルを告げたところ、返金して欲しければ保証人、実印、預かり証を用意しろと恫喝してきました。 加えて経費と実費は返さないと脅迫し渡した金のほぼ全てを返金しないと豪語してます。 最初に渡された契約書にはキャンセルや返金、日当について一切記載がありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車、契約後キャンセルしたい
【相談の背景】 中古販売店にて、車を購入したのですが、お店が他県のため、電話、メールでの画像でやりとりし、頭金を入れ、残額はローンを組み、納車当日に契約を交わしました。納車当日まで並行輸入年式令和元年との認識でしたが、納車当日契約後、契約書を見直すと2015年車なのが分かりました。その日すぐにキャンセルしたい事を伝えると、諸費用(50万程度)かかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の荷物の破棄
【相談の背景】 約2ヶ月間同棲していた彼の浮気が発覚し、同棲解消することになりました。契約者は私で、初期費用や家賃などは全て折半でした。私は別れた日に実家に荷物を持って戻り、そこからは実家で暮らしています。住居の解約をするため、いつ出ていけるか彼に聞くとはぐらかされました。引越し期間も考慮し9月末まではこのまま折半で持って待ってあげると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の新設について
【相談の背景】 既に一戸建ての契約を済ませています。上棟も終わり、数日後に売り主より自宅内に電柱、支柱を付けなければならないとお詫びをされています。しかも、入り口玄関の横にです。 【質問1】 どうしても電柱支柱をつけない場合、契約をキャンセル出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手に出て行ってほしい。その後も関わらないでほしい。
【相談の背景】 現在一軒家でルームシェアをしております。 東京から茨城に住みたいというので一室を貸し金銭面などは受け取ってません。 私事ですが初経験で契約書(誓約書)等は制作せず常識の範囲で住むのだろうと思い住ませてますが限界を感じ出て行ってほしいです。 金銭面受け取ってませんし世帯主は私なので出て行ってもらうことは可能だと思うのですが、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【火災保険】借家人賠償責任保険および個人賠償責任保険の保険金額について
【相談の背景】 賃貸住宅の入居者です。 更新の時期が近づき、マンションの管理会社から賃貸借更新契約書と火災保険の申込書が送られてきました。 現在加入している火災保険は家財保険の他、借家人賠償責任保険(保険金額2,000万円)と個人賠償責任保険(保険金額1億円)です。 固定費を削減するために火災保険の見直しをしようと思い、管理会社が勧める保険会社以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失届と本人申告を行なっても保険証のコピー悪用は防げないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり信用のできない人に保険証のコピーを渡してしまいました。悪用されるのではと思い調べたところ、 ・ヤミ金業者から私の名義で借金される ・私名義の口座を作られ犯罪に使われる の大きく二つの事例があるとのことでした。 対策として、遺失届を出し本人申告を行おうと考えております。 【質問1】 遺失届と本人申告を行なっていたのにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金
【相談の背景】 消費者金融から借金をして、裁判で分割の答弁書を送りました。 その後コロナ禍で仕事が出来ずに、返済できないでいたら、会社に給与差し押さえが来ました。 もう、一括で返す他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 返済は一括で返すほか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座名義人(6年前登録)だが、今も使えている口座について
【相談の背景】 平成26年、当時高校生でしたが口座が不正に作成され振り込め詐欺口座に使用されたみたいで凍結されました。 当時私自身が作っていた口座はA銀行1つ(バイト振込)、B銀行(バイト振込)、C銀行でした。 詐欺に使われていたのはD銀行とE銀行だったようです。(恐らく誰かが作成した) D銀行とE銀行と、C銀行は凍結され、その後新たに口座開設できなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金保証の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 返金保証付きの化粧品を購入し、中身のみフリマアプリにて販売し残った容器を購入会社に送り、返金保証にて現金を受け取った場合 詐欺に該当する可能性があるとの回答を以前いただきました。 【質問1】 返金保証の悪用を行っている対象者が、企業とコンサルタント契約を行っている人間によるものの場合、横領などの罪に問われる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の種類を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用に3年契約でテナントを借りています。 近々更新で3万の値上げを条件に更新可と伝えられています。 定期借家契約なら、この値上げを聞いて再契約するしかないかと思いますが、契約書には土地賃貸契約書と1番上に書いてあります。 【質問1】 土地賃貸契約書とは普通借家契約と定期借家契約どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行 キャンセル料金
【相談の背景】 公務員を退職しようと考えて、退職代行を行なっている弁護士に依頼するため、委任状及び依頼料約5万円を送りました。 数日後に職場に送付する受任通知書の案を作成していただきましたが、上司と自ら話し合って、スムーズに退職が進みそうだったので、とりあえず依頼はキャンセルして返金してもらおうと思い連絡したところ、受任通知書を既に作成している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のアリバイ会社に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 知人が賃貸契約に、アリバイ会社というか知り合いの会社で働いていることにして審査に合格したそうです、これは刑事罰にならないのでしょうか? 家賃を滞納したりしなければ大丈夫と言っているのですが。 【質問1】 賃貸物件に関する問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任したら資料は無事返却されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信仰宗教に入信し私が癌を発症しても、看病をしてくれず、子供が3人居るので闘病しながら一人で子育てをしていました。一年程家にほとんどいず、私が抗癌剤治療後、復職するタイミングで、宗教は休む、と行かなくなりました。私に謝罪はなく、夫は財産を全て管理し生活費を渡してくれますが、赤字だからもっと働いて生活費を入れるよう言われます。お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応について
2019年11月30日に代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応をご教授いただきたいく相談させていただきます。 昨年、先方へ何度か催促はしておりますが、まだ納品されない状態です。 内容としましては、主にデザイン費用として ・HP制作費用 ・HP年間更新料金 などを20万近く先方のデザイナーに支払い済みの状態です。 (請求書などはこちらの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った土地から人骨が発掘された時は売主に責任は?
今年土地を購入し、年明けから戸建てを建築予定です。 土地は大手不動産会社から購入し、建築は別のところに頼みました。 更地の引き渡しだったのですが、建築前の調査で地中に物が埋まっていることがわかり、それは契約上売主の責任で撤去することになりました。 しかしその埋まっている物の中に「人骨」があったようのです。 処理方法は現在、売主が区に処理を相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80年近い長期賃借物件のリフォームについて(大家さんの許可を得ずに改装済み)
80年近く借家兼店舗として賃借していた物件の、店舗利用の部分を大きくリフォームしました。大家さんが高齢で連絡がつかなかったのですが違法でしょうか。 リフォームから約1年が経つ今、大家さんの後見人の弁護士からリフォームについての詳細な説明を求める文書が届きました。どう回答するのがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。プロバイダ解約後現住所が契約内容と異なっていた場合
プロバイダを相手方(発信者)が既に解約していて、その時にプロバイダと契約した住所と現住所が異なっている場合についてお聞きします。 1.まず解約したプロバイダが発信者情報開示請求をすることは可能なのでしょうか。 もし可能ならば解約後何ヶ月以内ならそういった請求ができるのでしょうか。 2.もし情報開示請求がされたとしたら現住所の方に弁護士の方が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の意味について教えてください。
ベストアンサー結婚後、親が与えてくれた部屋にグランドピアノを置き、ピアノ教室をしていましたが、長兄が両親の遺産相続で 部屋の借料について、家庭裁判所へ申し立てをしてきましたが、使用貸借だったということになるでしょうから、支払う必要はありません。と言う弁護士先生の回答を頂きました。使用貸借をインターネットで調べると借り主が亡くなっているため、支払う必要が無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命を危険に晒す治療・強要
ベストアンサー父の入院先での治療・ケアが適当で何度も死線を彷徨わされ、現在も治療中です。転院も試みましたが紹介状に虚偽ばかり記載する為受け入れ先も見つかりません。今回証拠として写真を撮り改善を呈した所、第3波コロナを理由に面会禁止を強行されました。この間の緊急事態宣言の際も退院手続き目前に面会禁止となり結果、病状悪化した経緯があり以来個室で面会も1人にしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借地の 目的の終了について
ベストアンサー土地の 使用貸借で相談です この度 自分の義理の父 名義の土地に 義理の父から資金を金銭貸借して 私名義で戸建てを建てないか 相談を持ちかけられております ・嫁の兄弟 は2人いてお母さまも存命ですが 地主のため 複数土地・資産をお持ちのため 今回の土地は 嫁用の土地だそうです 無償での提供のため 使用貸借にあたるかと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ってない口座を振込詐欺に使われてしまいました。やはり、他の口座も止められてしまいますでしょうか?
ベストアンサー先日、長い間使用していなかった銀行口座に不明な入出金があり、その時にキャッシュカードを紛失していることに初めて気がつきました。銀行に問い合わせ、不明入出金についての、怖いので解約の手続きについて伺いました。 解約するために窓口に申し出たところ、警察から口座の凍結依頼が出ているため解約できないと窓口で言われました。 頭の中が真っ白になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務間取引、商品返品可否について
ベストアンサー消毒用ハンドジェルを800万円分仕入れしました。 海外から輸送されると言う事で、納品されるまで2週間程かかり、その間に返品を申し出ましたが、発注済みでキャンセルができないと言われました。 4月26日に入金し、5月8日に返品を希望しています。 商品の到着は、5月22日です。 返品を申し出た理由は、定価が設定されていない商品で、価格の変動が激しくECサイト等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の大家ですが借り手が店舗に住民登録
ベストアンサー住宅の一部を貸し店舗にしています。 店舗のみで、住宅としては貸しておりませんが、借り手が断りもなく住民登録をしているようです。 違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでのトラブル請求について教えてください。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 当方、既婚、40代女性。 4日前に大手エステにて、美容の施術を受けました。ホットタオルを強くプレスされ背中上部に6×3.5cmほどの、火傷をさせられました。翌日の朝、オーナーにメールで、受診したい旨を伝えました。その際、診断書、診察料、薬代、交通費の請求をして良いと回答をもらいました。 診断は2度熱傷、火傷跡が残るかは今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の提出期限を前倒しにする趣旨のメールの法的拘束力の有無
会社から 部門閉鎖による退職合意書を渡されており、 提出期限の記載がありません。 当初は合意してからでよいというお話でしたが、 私の合意がなされていないことに業を煮やしたのか 退職合意書の提出期限を前倒しにする趣旨のメールがきました。 合意すると、退職一時金(退職金の割増)があるのですが、 提示金額等が不服としてサインを拒否してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作途中にデザイナーと連絡が取れなくなりました。報酬はどうしたら良いでしょうか。
初めまして。 デザイナーさんに会社案内の制作を依頼しましたが、途中で連絡が取れなくなってしまいました。 別の方にまたお願いし直すしかなさそうですが、予算にも限界があり、そのデザイナーさんには作業分をお支払いして辞退していただきたいのですが、いかんせん連絡が取れないので交渉もできず、どうしたら良いか悩んでおります。 もしこのまま連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだお金と資料を取り戻したい。謂れもない請求への対処。
一年ほど前からになりますが 普段外注工事等をお願いしたり下見をしてくれていた会社さんから 建設業許可及び電気業開業届けの代行をしてくれると言うお話があり依頼する事にしたのですが 現状何も進んで無い上にそう言った依頼は受けていないと言われてしまいました。 しかしその話を頂いた際に申請にかかる費用として30万円振り込んでいてその請求書もあります。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで商品が届く前に取引を終わらせられ、現金だけが相手に行ってしまった。
SNSにて声をかけてもらった方から情報商材を先日フリマアプリにて購入したのですが、相手側に先に評価をしないと渡せないとの事で、支払い後すぐに評価をしてしまいました。 その後、色んな理由を付けられあと伸ばしにされ、挙句の果てには、SNSのアカウントとフリマアプリのアカウントも相手方に削除され逃げられてしまいました。 騙された自分も悪いですが、腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料交渉 民事裁判 普通賃貸借借契約
ベストアンサー旧耐震のRCマンションに住んでおり、家賃10万、普通賃貸借契約です。定期借家ではありません。不動産会社が、この建物を購入し、新築マンションを建てたいので出て行ってくれと立退を求められてます。10年ほど住んでいるので出て行きたくないと思ってます。そこで質問ですが、①強制力はあるのでしょうか?出ていかない場合裁判となり強制的に出されるのでしょうか?②万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか
一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから