41,705件見つかりました

法律相談一覧

• テナント経営における支払いトラブルの法的対処法

【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害で大家に請求できる権利は?

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...

弁護士回答
    2
  • 外注先と連絡が取れない

【相談の背景】 EC販売の会社を経営しております。 HPの構築を元々知り合いである個人事業主の方に依頼をしました。 支払いはすでに済ませておりますが、いっこうに納品されず、連絡も無視されている状態です。 先方の提案により、HPの利用にや機能のアップグレードに毎月費用を支払っております。 当初の話では、2024年の8月納品予定でしたが、いまだ納品されて...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて 住宅は元妻が居住する 残ローンと管理費は元妻が負担する 租税その他費用は夫が負担する との取り決めがありました。 これを使用貸借権成立すると解釈すると元妻より主張されました。 【質問1】 公正証書には居住すると書いたのみなので、これが使用貸借契約にはならないと思うのですが、どのように反論すべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • 売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について

【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の未振り込みで民事訴訟に移行する際の弁護士費用の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書を交わしたのちに相手側からの振り込み等が無かった 【質問1】 民事訴訟に移行した場合は、弁護士費用等を示談書の金額に上乗せしての提訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の借金を回避する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通らずキャンセルしたら違約金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンが通らず家を諦める為に不動産屋にキャンセルの電話をしたら違約金が発生すると、言われました。 【質問1】 1度目、契約書交わした後、私が病気になり契約破棄、手付金もかえしてもらえず。 2度目、異性が現れ自己都合でのキャンセル。 3度目はローン通らずで購入を辞めると伝える 払わないとけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掃除機ロボットを高額で購入したが、壊れていて、メーカーは返品に応じない

【相談の背景】 掃除ロボット(リユース品)をメーカーサイトから購入し、購入後すぐに部品が破損しており正常に機能しなく無償修理。 のちに修理された商品が届いたが、 段差を回避して落ちない と謳っている商品だが、段差に毎回落ちたり予期せぬエラーで止まってしまい まともに使用できない。 それを説明すると、また数週間預かり無償修理をすると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフが赤字になっていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のクーリングオフの文章は赤字で記載が決められていると聞きました。 【質問1】 契約書に記載されてあるクーリングオフの文章は赤字になってないと不備でその契約は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...

弁護士回答
    3
  • 一時保護から帰ってくるにわ

【相談の背景】 一時保護されると最長2ヶ月ということですがもしも施設入所措置を取られた場合同意しなかったら裁判になると思うのですが、裁判になってから弁護士さんに相談しても手遅れでしょうか? 今日で一時保護されてから19日が経過しました。一時保護された内容としてわ姉弟間のトラブルです。 姉2人は被害者と言う事で新学期が始まるまでに元の生活に戻してあ...

弁護士回答
    1
  • 大麻で家宅捜索されて何もでてないけど逮捕された

【相談の背景】 10日前にいきなり他県の警察が朝来て主人に大麻の件で家宅捜査令状が出てると言われて家宅捜索され何も出なかったのですが、既に逮捕状が出てるとのことで他県に連れて行かれました。 3日後から連絡して良いとのことで警察署に電話すると接見禁止が出て面会できないと言われて、主人についた弁護士さんを教えてもらい連絡すると、主人は否定してしてるし、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約後に辞退したい

【相談の背景】 ダブルワークとして業務委託でカスタマーサポートの仕事をする事になり、業務委託契約書を交し先日研修を受けました。 女性の社員が研修は雑でシフトの事やマニュアルの事は何も説明されず、仕事内容は業務委託の女性がたどたどしく説明をしてくれました。 肝心な事は何も説明されず、1時間ほどで強制終了的な感じで研修が終わりました。 正直、業務...

弁護士回答
    1
  • 遺言なき、遺産相続に関する御相談です

【相談の背景】 介護が必要だった祖母が亡くなりました。 祖父はすでに他界しており、相続人は長女である私の母、次女である叔母、長男である叔父は他界しているため、その子(祖母からみて孫、1名)になるかと思います。 亡くなった祖母は生前、長男の嫁と大変折り合いが悪く、互いに疎遠で年賀状のみのやり取りをしていたまでです。 祖母は、生前自分の葬式に絶対呼ばな...

弁護士回答
    1
  • 子供 児相 一時保護 警察介入

【相談の背景】 昨年(2023年)10月27日に 娘(当時5歳)息子(当時3歳)が 警察加入の元、児相一時保護になりました 原因としましては、 娘が猫を叩いて毛を引っ張っていたところ 旦那が、しつけだと思い 同じ事をすればダメだと嫌なことだと 分かると思って 叩き(頬を1発ビンタ) 娘の髪を短くしました (息子は1度も体罰無し 娘もその1度) 勿論、その後 しつけ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの退職手続きを断ることはできますか?

【相談の背景】 派遣社員として有期契約の仕事をしていて、期間満了で派遣先から退職をしたのですが、派遣元から対面で退職手続きをするよう求められました。就業規則には書類の提出を求められたら提出をしなければならないと書かれているんですが、正直面倒なので書きたくないですし。派遣元には事前に電話とメールで退職の意思を伝えているので少なくともメールに記録は...

弁護士回答
    1
  • 兄が母を装い不正に契約して作った債務に関して

【相談の背景】 離れて暮らす母のもとに、同居していない兄(現在母と私ともに断絶中)が不正に契約したであろう大手携帯会社1社から3回線分の請求が来ました。時期を同じくして、窓口を持たないネット申し込みを謳う格安スマホの会社1社からも、料金未納のお知らせが届いたようです。 もちろん母本人は契約しておりません。 この問題、2度目です。現在母は、兄がなりす...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの解雇の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員から解雇してほしいと要求されたため、解雇通知書を送り、辞めてもらいました。 従業員からの要求で辞めてもらったので、合意退職になると思っていましたが、従業員は解雇無効を主張してきました。 このような場合、法的には、解雇と合意退職のどちらになるのでしょうか。 従業員を説得したいので、裁判例等があれば教え...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了後に業務委託契約を無視して退職しても問題ない?

【相談の背景】 職場で、ほとんど同じような業務内容で、雇用契約と業務委託契約を結ばれされました。雇用契約終了とともに業務委託契約も途中解約したいと考えています。 【質問1】 弁護士さんの無料相談に行った際、「この業務委託契約は無視していいです」と言われたのですが、解約したい旨は伝えず、無視して雇用契約終了とともに退職しても本当に大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社前日キャンセル

【相談の背景】 某派遣会社で勤務日の2、3日前にお仕事に応募し、即お仕事が確定しました。しかし、お仕事の前日に派遣先の人数調整の都合で仕事がキャンセルされました。休業手当が支給されるのかを聞くために派遣会社に電話した結果、「他に紹介できるお仕事があるので休業手当は支給できません」と言われました。ちなみに紹介されたお仕事は仕事内容も勤務地も全く異な...

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が不正利用され凍結しました。 通知には( 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律)と記載があります。 銀行に電話したところ、二つの弁護士事務所からの要請で凍結したとのことです。 今後の流れを教えていただきたく思います。 【質問1】 要請した二つの弁護士事務所の連絡先を教えていただきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人取引の契約書について

【相談の背景】 学びたい分野がありSNSで講座の広告があったため応募しました。 オンライン面接に合格し受講の権利を得たため、電子契約書にサインを残すのみとなりましたが、いざサインするとなると不安です。 費用を払ってでも受講したいくらい学習には前向きですし、面接官もきちんとした方でしたが ・全てネット上でやり取りしていること ・事業内容と比較し費用...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求を止めたい。解約したい

【相談の背景】 動画配信サービスの 解約について。 無料期間で解約していたはずなのに、解約できていないと6ヶ月以上クレジットカードで引き落とされている。 IDのメールアドレスは適当なgmailだったので、今は削除していてわかりません。 クレジットカードが引き落とされているのを8月頃気づき、解約の申し出をして、メールのやり取りをしていますが、名前では解約出...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 軽運送辞める理由で長野への移動が必要、違約金を払ってでも辞められるか?

【相談の背景】 軽運送辞める理由家の事情で長野に行かないと行けない 【質問1】 どうしても家の事情で長野に行かないといけなくて業務委託である軽運送をやめないと行けなくなり、来週の休みの日に電話しようと思ってるんですけど違約金とかもかかってでもいいのでやめれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 契約前の説明と契約後のサービスが違う?

【相談の背景】 昨年の11月に某会社(甲)の代理店(乙)営業マンが当社(丙)代表の私にアポを取り来社しました。 内容は国の各種助成金を条件を満たして申請して受給すると言うものでした。 説明では1年間で受給出来る助成金が(5、6種類有り)当社の場合250万円と言う説明を受け紙に書いて頂きました。 当社(丙)は契約して495,000円を支払いました。 【契約後オフィス...

弁護士回答
    1
  • ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約について

【相談の背景】 3〜4ヶ月前に車の販売店にてお話を伺った際に、詐欺の様な体験をしました。 「情報だけわかるようにしときたいのでこれだけ書いておいてください。」 と言われ、名前などの個人情報を用紙に記入しました。 その際には、見込みシートの様なものだと思っていましたが、つい先程連絡が来て、契約書をもう書いていて、車を用意しているからキャンセルはでき...

弁護士回答
    1
  • 大家に断らずに1Kのアパートに途中から同棲したら違法?

【相談の背景】 付き合っている彼女がいるのですが、彼女が自分で契約して住んでいる1Kの部屋に、近いうち私が一緒に住み同棲するつもりです。 彼女が不動産会社と交わした契約書には単身者用と一切書いていません。不動産会社のサイトにもそのアパートについて単身者用とは一切書いていません。 【質問1】 契約書などに書いてなくても、私が彼女の部屋に同棲した場...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のトラブル

【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前に、無事故を扱うとHPに記載の中古車屋さんで高年式だが、表面のパネルに塗装跡がある中古車を購入しました。 そのあと、見た目の違和感からパネルを外して見てみると、事故車(告知義務のある修復歴ではない程度、エアバッグは展開した履歴あり)で有ることが判明しました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。買って1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違反による損害賠償と事業停止の対処方法

【相談の背景】 弊社は業務委託として自動車学校のインストラクター統括として契約を結んでいましたが、契約期間中に自分で事業を立ち上げ、経営していました。 業務委託契約が終了した後、3年間は自動車学校や経理業務に関わることを禁止されました。しかし、私は運営や経理に関わっている証拠があります。 このような状況で、法的に取り組むための損害賠償などの対...

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託をしてくれない

【相談の背景】 ビルのオーナーです。当ビルに入居している、テナントについて悩んでいます。家賃値上げで揉めています。賃借人は家賃の値上げに反対していて、値上げ前の、家賃をとりあえず持参しましたが、決まるまで受け取れませんと言って受け取りませんでした。決まるまでは、役所に行って供託して下さいと何度も伝えました。しかし供託してくれません。半年以上 立ち...

弁護士回答
    1
  • 問題行動を起こす任意団体の会員について

【相談の背景】 非営利団体の職員です。 職場の業務のひとつとして、任意団体の観光ガイドの事務局を担当しています。 観光ガイドには謝礼を払い、申込みや日程調整やツアーの企画実施などすべて事務局が無償で行っています。(地域振興のため) ガイドは高齢で、問題行動が目立つ者がおります。 ・バスガイドを依頼した際に、自分の業務が終わったら途中下車禁止な...

弁護士回答
    1
  • 家賃の供託について。

【相談の背景】 ビルのオーナーです。家賃の値上げの件です。家賃を値上げしたいのですが入居者と揉めています。とりあえず決まるまでは当社は家賃の受け取りを拒否しました。入居者は家賃を受け取ってくれないから、不動産会社に預けたと言っています。ただこの不動産会社とは契約を切っていて一切、現在関係ありません。(昔は仲介会社でした。管理会社ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について

ベストアンサー

【相談の背景】  親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。  現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。  Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...

弁護士回答
    1
  • 配達業の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 出前館の配達員です。 出前館からの業務委託によって、個人事業主である配達員が食事をお客様まで届けるサービスです。 以前までは配達時、お客様の住所に不備が有り届けられない場合、お客様に架電をして確認を取ってから配達をしておりました。 その際架電は自前の無料通話アプリを使っていたので費用はかかっておりませんでした。 ですが先日から...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を出した銀行の口座履歴は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に個人再生の手続きに入りました。 ある銀行からも借り入れがあり、その銀行にも受任通知を出してもらい口座が凍結になりました。 弁護士さんに、受任通知を出した銀行の一年前の履歴が必要と言われたのですが、頂けるでしょうか? 【質問1】 この場合、受任通知を出した銀行側が凍結した口座の履歴を出して頂けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの解約、明け渡し請求について。賃貸会社に元妻に対して明け渡し請求をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元々別居していて離婚が成立したが、元妻が自分が名義、保証人になっているアパートを出て行かない。家賃も1年以上自分の口座から毎月引き落とされている。引越し費用を出したら出て行くと言われ2回も支払ったのに、全く出て行く様子はない。アパート賃貸会社に、解約を申請したい、元妻に対して明け渡し請求をしてほしいと伝えたが、元妻がアパートを出て...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングで依頼者が作業を完了せず納品してくる

【相談の背景】 クラウドソーシングについての相談です。 「一件成約獲得で〇〇円」という形式にてテレアポを依頼しました。 今回ご相談したい問題ですが、 成約を獲得していないのに、ワーカーが納品をしてくる点です。 ■経緯 最初に「成約を獲得するまでご依頼する形になる」ことを確認し、「はい」と返答がありました。 その後、半年ほど連絡がなく、こちら...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校のセクハラ及び返金について

【相談の背景】 大学生の子供が、自動車学校に通っております。 1ヶ月程前に教官の一人から、LINEを勝手に追加され、食事に誘われるなどのセクハラを受けております。 本人が自動車学校に相談したところ、「もう、その先生が受け持たないようにします」と言われたようですが、本人は大変悩み、夜もあまり眠れなくなっております。 本当は今すぐにでも自動車学校を変...

弁護士回答
    1
  • 生前の口約束のお金を渡す必要はありますか?

【相談の背景】 今夏に祖父が亡くなりました。 私の母は祖母の連れ子です。祖父と血の繋がりはありません。養子にも入っておりません。 祖父の実の子供は二人です。 祖父母と母が同居しており、実の子供2名は別居で年に数回会う程度でした。 現在祖母は認知症で入院中でまともに話が出来る状態ではありません。 この度、実の子供2名が「父の生前、百万円ずつ貰う約束...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が地裁に訴状を出してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反 介護施設を訴えるべく弁護士にお願いしました。しかし、 弁護士が訴状を地裁に出してくれません。二か月放置されてます。解任した方がいいですか? 2022年3月末に頼んだ証拠保全も8月末ぎりぎりで地裁に出した弁護士 証拠が危うく消されるところでした。 この出てきた証拠を元に、安全配慮義務違反で会社を訴えるべく訴状を地裁...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約金が未納のままで、相手に連絡がつきません

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯です。 去年の冬頃に、当社の提供しているサービスの代理店として、A社が代理店契約を希望してきたので代理店契約を締結しました。 代理店契約料として約30万円ほどかかるので請求しましたが、未だに未納のままでLINEは既読スルーで連絡もつきません。 相手はこちらから逃げている状態です。 事務所の住所は分かるので、A社に督促状を内容証明で送...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム退会の違約金について。

【相談の背景】 一月ほど前にパーソナルジムに通い始めました。 入会金無料、六ヶ月は解約できない(期間内に解約の場合は割引分が違約金になる)という説明を受けました。 最初の二ヶ月は週に二回、その後四ヶ月は週に一回。予約も取りやすいと言われ契約しました。 最初の二週間は問題なく通えていましたが、その後は予約が埋まっていると言われ週に一度、その後の予...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入返金できるか?

【相談の背景】 3ヶ月前にローン270万の中古車を大阪在住なのですが埼玉県まで購入しにいきました。現車確認し、気になるところタイヤの残り具合、ブレーキの鳴き等ないか確認し問題なしとのことで契約し、陸送手配をお願いいたしました。陸送までの電話のやりとりで営業に不信感を抱き陸送をやめ現車をとりに行くことにしました。現車確認時にタイヤの残り具合も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 業務の受託における個人情報の詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある友人から(名前をAとします)稼げるバイトと称してある仕事を紹介されました。ある大手の企業の仕事をフリーランスとして受注するというものでした。しかしその仕事にはフリーランス一人あたり〇〇時間と稼働の上限が定められており、AはAという名前を使いつつも自宅以外の事務所を契約しその住所を使ったり、また別の人の名前のような屋号(本人は...

弁護士回答
    2
  • 中古車の納車当日に故障。販売店の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、遠方で購入していた中古車の納車でした。しかし帰り道の途中でエンジン警告灯が全て点灯しました(引渡し2時間程度、50kmも走っていない)。販売店に連絡したところ、補償無しの現状販売なので対応出来ないと突っぱねられて困っております。 【質問1】 この場合、販売店の修理責任は無いのでしょうか?自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状のタイトルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事を発注した大工に、材料費として金銭を渡しましたが、材料を購入せず行方がわからなくなってしまいました。 【質問1】 材料費の返還請求訴訟をするため、訴状を作成しているのですが、この場合、「不当利得返還請求」でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンサルティング会社の勝手な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在コンサルティング契約を結んでいるA社があり、主に広報面においてアドバイスをもらうなどしています。 会社から出すプレスリリースに関しても内容はこちらで作成し、修正や添削をA社にしてもらった後、こちらで再確認し、その後の実際の配信についてはA社に任せていました。 今回主な相談となるのは、A社が急にこちらからのプレスリリースの原案...

弁護士回答
    2
  • 悪質なコンサルティング契約について

【相談の背景】 2021年3月にある情報商材のコンサルサービス契約を結んでしまいました。300万円を支払い資産運用のノウハウをコンサルティングしてくれるというものでしたが、4月に一度面会をしたきりでその後音沙汰ありません。 これは契約不履行で返金してもらうことはできるのでしょうか。 【質問1】 1年以上経過してしまってますが、少しでも取り返したいと思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから